Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-01-12_11-18-38_832486.jpg

Конституцию, президента, депутатов парламента и всю общественность Кыргызстана пытаются обмануть. Такой вывод можно смело сделать из законопроекта, которые лоббисты пытаются сейчас протащить через парламент. И который должен будет, в случае их сомнительного успеха, подписать глава государства.

Речь идет о проекте Закона Кыргызской республики "О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республики" и справке-обоснованию к нему.

Наша редакция уже неоднократно писала о происходящем, и сейчас может произойти достаточно важное событие, которое покажет – насколько депутаты Жогорку Кенеша адекватны и понимают суть своей законодательной функции, насколько они способны оценивать юридическую сторону предлагаемых им законопроектов.

Мы говорим, конечно же, не о всех народных избранниках, а тех, кому выпала миссия принять или отклонить предлагаемый законопроект на основании справки-обосновании к нему.

Так, в понедельник, 14 января, в профильном парламентском комитете пройдет слушание по этому вопросу, где и будет представлен этот весьма сомнительный документ. Суть его, еще раз уточним – объявить мораторий на охоту, запрет на пользование на следующие виды животных до 2030 года. Речь идет о горном баране, архаре; горном козле – козероге, косуле, благородном олене – марале и кабане.

Давайте отбросим в сторону стенания по поводу того, что животных убивать – плохо.

Охота – чуть ли не базовый инстинкт человека. Благодаря ему он выжил. Это раз. Два. Нерегулируемые популяции диких животных также ни к чему хорошему не приводят. Более того, может погибнуть и все поголовье. И настоящие экологи, зоологи это прекрасно знают.

Но при этом особо подчеркнем, что сейчас мы говорим о законном, регламентируемом и контролируемом охотничьем деле. А не о браконьерах, которым что закон, что мораторий – как убивали без рамок и "тормозов", так и будут это делать…

Опять же, как мы уже неоднократно писали в материалах со ссылкой на членов НАН КР, экологов, только благодаря охотникам сохраняются популяции диких животных.

Собственно говоря, в большей степени именно охотничьи хозяйства, ассоциации и компании занимаются охраной охотничьих угодий, отслеживают изменение популяций проводя ежегодный учет животных и производят все необходимые биотехнические мероприятия. В конце концов, именно охотпользователи нанимают на работу и платят егерям, которые, например, разгоняют браконьеров, ведут работу с местными жителями о недопустимости бесконтрольного и незаконного отстрела и т.д. Почему это делают охотники? Во-первых потому, что это делать, по факту, больше и некому – у государства на все эти манипуляции денег нет. Во-вторых, охотники первые заинтересованные в том, чтобы популяции охонтичьих животных росли. И да. Охота – дело очень сложное с бюрократической точки зрения, строго регламентированное и затратное.

Но вот появляется "инициативная группа", которая предлагает на всей этой работе поставить крест. В прошлый раз – пару лет назад, с такой же инициативой выступал и Омурбек Бабанов. Теперь "говорящей головой" стал депутат Экмат Байбакпаев от (совершенно неожиданный поворот) фракции "Республика – Ата-Журт". Тогда Бабанову коллеги по парламенту отказали. Но, видимо, его однопартийцы решили не отказываться от идеи стать "спасителями краснокнижников".

Вот тут на помощь и пришла рабочая группа, которая и подготовила справку-обоснование для этого законопроекта о моратории. Только вот нюанс – в группе нет ни одного человека, способного предоставить адекватные, актуальные данные, заслуживающие внимания.

Пройдемся по списку. Помимо чиновников, которые, можем утверждать, имеют весьма отдаленное представление об охране окружающей среды, есть несколько активистов. Но и их опыт не внушает доверия. Например, небезызвестная Анна Кириленко, исполнительный директор экологического движения "БИОМ". Экологом г-жу Кириленко назвать можно с большой натяжкой. Максимум – экологической активисткой. О ее образовании ничего неизвестно, опыт работы – многочисленные НПО, проекты Фонда "Сорос", Фонда инициатив "Розы Отунбаевой" и т.д. и т.п. Основная ее направленность – безопасность образовательной среды. О каких-то научных изысканиях Кириленко в формате охотничьих процессов говорить не приходится.

Эмиль Джапарович Шукуров еще один член этой группы, кстати, географ. При всем уважении, но и почтенный профессор уже очень давно не был в горах и архаров давненько не видел. Даже и он не говорит о каких-то серьезных научных экспедициях.

Несколько консультантов и общественных советников депутатов, которые вообще непонятно, как попали в эту группу. Представители пары зарубежных фондов по охране окружающей среды – их участие понятно.

И – ни одного представителя охотничьих хозяйств или ассоциации. Их, несмотря на все попытки войти в эту группу, попросту не пустили. То образование не то (а у Кириленко – то?), то еще что-то…

Хотя, один человек, который себя таковым позиционирует, есть – Николай Задорожный. О нем мы уже писали в предыдущих материалах. В 2017 году был резко против введения моратория (отстаивал интересы охотников, как и положено председателю Союза охотников и рыболовов КР), а в 2018 году резко поменял свою позицию, стал ратовать за мораторий, также прикрываясь якобы "мнением охотничьей общественности". Только вот знают ли о об этом охотники, вопрос интересный.

Кстати, по неподтвержденным данным, Задорожный якобы продал принадлежавшие ему охотничьи угодья, но пройти конкурс и получить право на аренду новыми так и не смог. Ну и, собственно, с охотниками Задорожный предпочитает не встречаться, потому что объяснить свою позицию толком не может.

Может быть именно из-за такого вот состава этой группы и получился документ – справка-обоснование, с которой единственное, что можно сделать, выкинуть в мусорку?

Об этом, к слову, говорит и независимая юридическая экспертиза, имеющаяся в распоряжении редакции. СКАЧИВАНИЕ

Документ пестрит указаниями на откровенные ошибки, если не сказать нарушения при подготовке проекта Закона "О запрете охоты".

Если вкратце, то любой, кто поставит свою подпись или проголосует за этот законопроект, навсегда прослывет, скажем так, глупцом.

И вызвать гнев, например, Конституционной палаты Верховного суда КР, потому что законопроект натуральным образом может привести к ущемлению прав охотников и охотопользователей.

Или еще момент – все цифры, приведенные в законопроекте, никоим образом не подтверждены. Т.е., его инициаторы, по сути, просто взяли первые попавшиеся цифры и воткнули их в свой документ.

Приведем небольшой отрывок из заключения юристов:

"В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что в пределах Иссык-Кульской и Нарынской областях преобладают группы не более 20 особей теке и архаров. На обследованной более чем 17 тысяч кв км средняя плотность теке и архаров не превышает 1 особи на кв. км. Это в 20 раз меньше нормальной плотности.

Отметим, что достоверность данных сведений должны быть подтверждены официальными справками или ссылками на них. Например, следовало бы указать, что со стороны какого органа и в составе каких лиц были проведены исследования, на основании какого решения или документа были проведены такие исследования…", ну и т.д.

И последнее. "В целом ведение запрета может не привести к ожидаемым результатам, создаст условия для проявления рисков возникновения коррупционных ситуаций в данной сфере".

Кстати, инициаторы частенько делают отсылку к опыту Кении (как же часто нас любят сравнивать с африканскими странами). Вот только забыли они указать, что опыт этот оказался крайне неудачным. Оставшиеся без охраны животные начали массово погибать – кто от рук браконьеров, которым что закон, что мораторий, кто от голода или болезней, кто стал жертвой нерегулируемой популяции. Популяции уменьшились на 70%. И на их восстановление необходимо как минимум 200 млн долларов.

Между прочим этот вопрос будет в ближайшее время обсуждаться на международном симпозиуме в США. Более того, "наш" мораторий тоже станет темой обсуждения. Вот только никто из Кыргызстана – ни инициаторы законопроекта, ни депутаты, ни чиновники, на эту конференцию не поедут. Ну да, а зачем…

Добавить ко всему сказанному можно вот какую информацию – чтобы свести популяцию на нет – понадобится от 5 до 10 лет. А именно это может произойти при одобрении моратория. А вот чтобы вернуть популяцию на уровень до введения моратория, понадобится от 50 до 100 лет. Ну и, опять же, колоссальные деньги.

Стоит ли такая жертва международных проектов "по охране окружающей среды", в которых, судя по всему, собираются продолжать трудиться инициаторы законопроекта и их лоббисты?

И большой вопрос – скажет ли президент Сооронбай Жээнбеков спасибо, если ему подсунут на подпись такой вот документ. А ведь, напомним, именно ему, главе государства, придется в конечном итоге подписывать закон.

В заключении добавим лишь, что реальной проблемой для диких животных, в т.ч. и тех, которые являются кормовой базой снежного барса, является нерегулируемый, бесконтрольный выпас скота на высокогорных пастбищах. Животные лишаются уже своей кормовой базы. Вот этим бы заняться уважаемым "экологам" и народным избранникам. Но, видимо, с реальными проблемами бороться намного сложнее, чем с мифическими угрозами.

ВБ

16x9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Задержан подозреваемый в грабеже, сообщила пресс-служба УВД Октябрьского района Бишкека.

      В милицию с заявлением обратился парень. По его словам, 2 апреля примерно в 6 часов утра на пересечении улиц Малдыбаева и Жаманбаева применив физическую силу, неизвестные отобрали телефон Xiaomi Poco X4 Pro стоимостью 20 тыс. сомов, наручные электронные часы стоимостью 8 тыс. сомов, беспроводные наушники стоимостью 6 тыс. сомов и деньги в сумме 35 тыс. сомов.

      По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 206 (Грабеж) Уголовного кодекса КР.

      Сотрудники милиции задержали подозреваемого М.Б., 2001 года рождения. Он водворен в ИВС.

      В настоящее время устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

      Пострадавшие от действий задержанного и владеющие какой-либо информацией могут сообщить по номерам телефонов: 0707-27-66-66 или 102.
    • Доступ к сервису TikTok на территории Кыргызстана в ближайшие дни будет полностью ограничен. Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры разослала соответствующее письмо всем интернет-провайдерам страны. Эту информацию подтвердили несколько интернет-провайдеров. В письме говорится, что в адрес Службы по регулированию и надзору поступило соответствующее письмо от ГКНБ. В этом письме утверждается, что в кыргызском сегменте TikTok "отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента", в частности, по утверждению ГКНБ, в "детском информационном пространстве". В своем письме комитет ссылается на Закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному, нравственному развитию". "В целях недопущения причинения вреда здоровью детей, их интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в соответствии с пунктом 8 Правил проведения радиочастотных назначений, утвержденных постановлением правительства КР от 22 сентября 2023 года №501, и на основании статьи 21-1 Закона КР "О связи" ГКНБ просит ограничить доступ к информационному сервису TikTok на территории Кыргызской Республики и предоставить письменный ответ до 18 апреля 2024 года", - говорится в письме. Само письмо подписано председателем Службы регулирования и надзора отрасли связи Алтынбеком Токторбаевым. Напомним, 30 августа 2023 года Министерство культуры решило прекратить деятельность сервиса TikTok на территории Кыргызстана. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе - свое мнение высказали политики, блогеры и простые кыргызстанцы. В тот же день Министерство цифрового развития попросило провайдеров "безотлагательно" принять меры по блокировке соцсети в КР. Ранее с инициативой заблокировать соцсеть на заседании Жогорку Кенеша выступали депутаты Надира Нарматова, Шайлообек Атазов и Жаныбек Кыдыкбаев. В конце декабря 2023 года в Минцифры заявили, что соцсеть пока не заблокирована из-за ряда причин.   Kaktus.media
    • Инвалиды и участники ВОВ получат к 9 Мая по 20,4 тысячи сомов. Об этом сообщили в Министерстве труда, социального обеспечения и миграции. По данным ведомства, на выплаты ко Дню Победы предусмотрено 9 миллионов 934,5 тысячи сомов.  Единовременные выплаты получат 637 человек: инвалиды Великой Отечественной войны — 5 человек — по 20 тысяч 600 сомов; участники Великой Отечественной войны — 23 человека — по 20 тысяч 400 сомов; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — 8 человек — по 20 тысяч 400 сомов; лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 11 человек — по 20 тысяч 400 сомов; родители и не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) воинов, погибших в ВОВ, — 1 человек — 15 тысяч 200 сомов; лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ — 589 человек — по 15 тысяч 100 сомов. 24.kg
    • Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на совместном заседании двух парламентских комитетов напомнил генеральному прокурору о выселении жильцов из дома на ул. Суеркулова. Он считает, что "ради инвестора забыли об интересах простого народа". "Я к вам обращался еще в марте 2023 года, говорил, что есть вот такой скандал. Генпрокуратура ответила мне, что рассмотрит это дело. Ничего не сделали с тех пор. ГКНБ возбудил дело на одного человека, а люди остались без денег и жилья. Год назад я к вам обращался, но вы ничего не сделали", - возмутился Бекешев. По мнению депутата, Генпрокуратура занимается только отписками. "Я вам за год написал 35 писем на различные темы, в том числе по парку Ататюрка. Вы отвечаете, что перешлете письмо в районные прокуратуры, будто вы исполняете роль почтальона", - пояснил депутат. Курманкул Зулушев ответил, что на следующей неделе предоставит подробные ответы на все 35 писем. Комментируя дело о выселении, он отметил, что дом на ул. Суеркулова изначально строился как коммерческое помещение. "Задержана Асыл Талипова, у которой помещения покупали. Когда граждане покупали себе жилье, это здание числилось как коммерческое. Поэтому мы не вмешиваемся", - заявил он.   kaktus.media
    • Мэрия Бишкека намерена вернуть территорию парка Ататюрка к границам 1992 года. 12 апреля этого года мэр столицы Айбек Джунушалиев подписал соответствующее постановление о восстановлении границ парка имени Мустафы Кемаля Ататюрка, площадь которого составляет 107 гектаров. Сегодня же на пресс-конференции Айбек Джунушалиев рассказал, что в парке около 198 объектов будут снесены. "Мы возвращаемся к принятому постановлению 1992 года. Это решение подразумевает отмену всех ранее принятых решений, а именно 124 решений, связанных с выделением земельных участков в собственность или в пользование. Будут приняты меры по возврату земельных участков, сносу незаконно возведенных объектов, возмещению ущерба за счет виновных лиц. Под эти отмененные решения подлежат 198 объектов", - сказал он. Кто именно эти виновные лица, которые должны будут возместить ущерб, градоначальник не сказал, но в принципе можно догадаться, о ком идет речь. Напомним, еще в 1997 году земельный участок в парке площадью 3,5 га был выделен под строительство учебного корпуса КАСИ. Позже земля по кусочкам была распилена, и львиная доля этой земли ушла под частные особняки. Однако на деле многие из получателей участков в парке, которые, кстати, получили их бесплатно, были далеко не бедными людьми и даже находящиеся при власти. Видимо, понимая, что когда-нибудь государство их отберет, многие из них продали свои участки. За какую цену они продали свои наделы, неизвестно. Одним из таких получателей "халявного" участка был и экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков. Его он получил в 2003 году и продал через несколько лет. Интересно, что в последующем уже президенту Жээнбекову журналисты прямо задавали вопрос, будет ли он компенсировать стоимость этого участка, который ему выдали совершенно бесплатно. Но вместо прямого ответа он крайне неуклюже попытался выставить себя чуть ли не жертвой бакиевского режима. "В 2007 году я ушел в оппозицию и этот участок кому-то передали. Этот человек землю перепродал. В общем, это была спорная земля. Потом в 2010 году мы переговорили уже с владельцами дома, решили вопрос полюбовно, мне выплатили символическую компенсацию", - ответил президент. Стоит напомнить, что в 2010 году Сооронбай Жээнбеков находится в команде Атамбаева, то есть у власти, и занимает должность губернатора Ошской области. Поэтому как именно проходил этот полюбовный разговор и о какой сумме символической компенсации идет речь, можно только догадываться. Не исключено, что Жээнбеков отправил поговорить по душам с владельцем дома своего любимчика Алмамбета Салиева, который, видимо, уже тогда набирался опыта в подобного рода разговорах. Отметим, по данным СМИ, одними из первых владельцев участков в парке имени Ататюрка были бывшие министры: Болот Абильдаев, Ильяс Давыдов, Мустафа Кидибаев, Курманбек Осмонов, Калыкбек Султанов, Турсун Турдумамбетов, Абдылда Суранчиев, Омурбек Кутуев, Кенешбек Дуйшебаев, Александр Костюк, бывший премьер-министр Апас Жумагулов, мать бывшего премьер-министра Джоомарта Оторбаева, Мария Нанаева, отцы бывших мэров Бишкека Ташполот Тюлеев и Кенешбек Кулматов, экс- президент Сооронбай Жээнбеков, а также бывшие депутаты, судьи, прокуроры и другие известные люди.   vb.kg
    • В Баткене погибла школьница, получившая ножевые ранения, сообщила пресс-служба УВД области.

      По ее данным, вчера, 15 апреля, около 21:05 в Баткенскую областную больницу с двумя ножевыми ранениями попала 16-летняя К. А. Примерно через полчаса, не приходя в сознание, она скончалась.

      Данный факт был зарегистрирован в ОВД Баткенского района. Была начата доследственная проверка.

      «Для выяснения причины смерти А. К. назначена судебно-медицинская экспертиза. А для выяснения всех обстоятельств даны соответствующие поручения.

      Умершая является ученицей 10-го класса из села Бужум Баткенского района», - говорится в сообщении.
    • Депутат Эльдар Абакиров на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству возмутился, что власти хотят за каждый литр бензина дополнительно взимать неналоговый сбор в 1 сом.

      «За 1 тонну бензина у нас взимают 5 тысяч сомов налога. Вы хотите еще с каждого литра брать по 1 сому. Получается, это просто дополнительный сбор. Будет два вида налога. Какое заключение давало Минэкономики по этому законопроекту? Значит, вы согласны на девять видов налогов?» — спросил он.

      Замминистра экономики Искендер Асылкулов ответил, что ведомство давало положительное заключение. «В Кыргызстане очень много неналоговых выплат», — отметил он.

      «Это хоть и считается неналоговым сбором, на самом деле получается налог. Никаких изменений. С каждого человека просто будут взимать еще по 1 сому. Поэтому у меня предложение — убрать эту выплату. Если так хотите, увеличивайте акцизный налог до 5 тысяч 100 сомов. Насколько у нас будет много налогов, настолько инвестиционный климат будет тяжелым. Это препятствие приходу инвесторов», — добавил Эльдар Абакиров.
    • В микрорайоне "Джал" и жилом массиве "Арча-Бешик" 17 и 18 апреля предполагается временное отключение холодной воды. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии. Как уточняется, отключение связано с проведением ремонтных работ на магистральном водоводе диаметром 600 мм. Отключение запланировано на 8 часов утра 17 апреля. "В рамках данных работ будут заменены задвижки и перемычки на 11 участках водовода, - говорится в сообщении. - Целью данного масштабного ремонта является обеспечение эффективного водоснабжения для жителей и организаций в будущем". Для удобства населения власти обещают организовать временный подвоз питьевой воды и установить биотуалеты в местах массового скопления людей. Производственно-эксплуатационное управление "Бишкекводоканал" просит заранее подготовится к отсутствию холодной воды.
    • Работа в Москве Требуется официантка в чайхану Желательно с опытом  Возраст : 18 - 25 лет График : 6/1 Оплата : 8 % Адрес : Метро Черкизовская  Тел : +7999 832 10 78  Whats app : +7999 832 10 78