admin

Новый уголовный кодекс грозит увольнениями сотрудников и рейдерством

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-01-14_17-24-56_729498_w.jpg

Активист Эдил Байсалов в социальных сетях возмутился недоработками в новом УПК и УК КР, вступившими в силу с 1 января 2019 года. По его словам, с начала года это уже привело в ступор всю правоохранительную система.

- Принятые в 2017 году новый УПК и кодексы сырые и непродуманные, правительство провалило работу по их введению. Единый реестр преступлений и проступков - компьютерная система - глючит. Об этом говорят сами сотрудники ВД. Ветераны предсказывают массовое увольнение сотрудников. Деморализация высочайшая. Систему писали теоретики, не имеющие понятия об оперативной работе и следствии. Каждое действие надо отображать с самой первой минуты, каждую версию оформлять. Нагрузка увеличилась в сто раз! Но один из самых вопиющих проколов нового УПК, то, что следствие по должностным преступлениям передали прокуратуре, у которой другой же рукой отобрали всех следователей. Как можно было такое допустить? – возмутился Байсалов.

Деморализацию, действительно подтвердили VB.KG сотрудники Внутренних дел, по ясной причине пожелавшие остаться неназванными. По их словам, определенные механизмы работы полностью упущены.

- И до этих УПК и УК нагрузка на сотрудников ВД была колоссальной - ненормированный рабочий день при мизерной заработной плате. Даже когда в праздники граждане отдыхают, милиция работает в усиленном режиме. Сейчас же нагрузка стала еще больше. Коллеги открыто говорят, что заняли выжидающую позицию. Многие даже советуют тем, кто вновь хочет устроится в систему ВД, выждать. Особый груз лег на органы дознания и следователей. Сильно ощущается сбой единого реестра. Особенно, если речь идет о регионах и периферии со слабым интернетом. Оперативники и следователи выходят на место преступления без доступа к Сети, и им приходится по сотовому телефону согласовывать данные. В итоге процесс дает крен и приходится по нескольку раз переквалифицировать некоторые преступления, - делится сотрудник милиции.

Что касается увольнений, то массового характера они пока не имеют, подчеркивает он.

- Но многие говорят, что дорабатывают до пенсии. А кто пойдет после них при столь непродуманных новшествах работать в органы, пока не ясно, – подытожил сотрудник ВД.

Уверен, что в новом УПК и УК КР дьявол кроется в мелочах и политик Феликс Кулов. Он напомнил VB.KG, что в бытность депутатом ЖК, изучал внедренные в этом году новшества.

- Я говорил это тогда и утверждаю сейчас что, в принципе, новые Кодексы хорошие и нужны. Просто нужно было сделать пилотный проект и отработать реализацию УПК на каком-то определенном примере или области. Однако его с бумаги сразу решили применить на практике. Понятно, что это вылилось в определенную проблему. И хотя процесс пошел, мы должны на основе мнения практиков внести определенные коррективы в течение, скажем, полугода, - считает Кулов.

Политик особо акцентировал внимание на том, что в новом УК есть целый раздел, посвященный ответственности юрлиц.

- Если мы возьмем теорию, то со времен Древнеримского права уголовная ответственность персонифицирована в отношении конкретных лиц. Однако мы решили взять пример с некоторых западных стран и ввести "квази" уголовную ответственность. Это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Например, в новом законе прописано, что юрлицо несет наказание, даже если физическое лицо избежало уголовного преследования. И если сотрудник банка делает незаконные переводы, под наказание попадает и сам финансовый орган, причем, вплоть до ликвидации. То есть, любой следователь районного отдела может легко закрыть банк с миллионным оборотом и средствами тысяч клиентов. Затем передать дело в суд, который также вынесет решение по собственному усмотрению. Вы представляете, что из-за этого масштабы рейдерства у нас в республике поднимутся стократно. Ведь отныне по подобной схеме можно развалить и забрать себе любой банк. Я еще тогда говорил, что эту главу надо было выбросить из нового УК, но новый состав парламента ее пропустил. И таких нюансов, которые на практике покажут себя отрицательно, немало, - уверен Кулов.

Надо собрать спецкомиссию и грамотно отработать эти детали пока не поздно, подчеркнул политик.

- Повторюсь, эти Кодексы нужны, но недоработки необходимо устранить в самые быстрые сроки. Печально другое, подобные недоработки при реализации характерны не только для новых кодексов, но и большинства реформ, которые внедряют в КР, - резюмировал Кулов.

Что касается правоохранительных органов, которые первыми почувствовали на себе УК или УПК, то здесь важны не столько сами новшества, а в первую очередь, квалификация самих следователей и оперативных работников, их качественная подготовка, добавил политик.

- А вот здесь еще одна серьезная проблема. Причем она была актуальна всегда, в том числе в СССР, хотя контроля тогда была в несколько раз больше. Сейчас же она усугубилась в тысячу раз. Поэтому, и этот вопрос надо продумывать и решать, - заключил Феликс Кулов.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • 22 апреля в Оше прошел первый телекоммуникационный форум с участием президента. Просмотр полной статьи
    • В КНР презентовали книгу «Часто используемые законы Кыргызской Республики» на китайском языке. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел КР в понедельник. 

      Как отмечается, презентация книги состоялась 19 апреля с участием посла Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгуловой.

      Книга была издана на китайском языке в издательстве Китайского университета политики и права. Перевод законов с кыргызского на китайский язык осуществлен Центром исследования стран Центральной Азии Северо-западного педагогического университета. В сборник вошли десять законов: Семейный кодекс Кыргызской Республики, закон КР о внешней миграции, Трудовой кодекс КР, закон КР о хозяйственных товариществах и обществах, закон об инвестициях в КР, закон КР о недрах, Налоговый кодекс КР, закон о таможенном регулировании в КР, закон о лицензионно- разрешительной системе в КР, Гражданско- процессуальный кодекс КР. 

      Сборник входит в серию собрания законодательств стран Центральной Азии, переведенных на китайский язык. Отмечается, что из стран ЦА Кыргызстан выбран в качестве первой страны для осуществления перевода законодательства. Данная инициатива призвана расширить обмен в области управления законодательством, укрепления сотрудничества в правовых вопросах между участниками «Одного пояса, одного пути».

      В своем выступлении К.Бактыгулова отметила, что Северо-западный педагогический университет проделал колоссальную работу. Данный сборник будет способствовать углублению взаимопонимания между народами Кыргызстана и Китая, расширению торгово-экономического сотрудничества и привлечению инвестиций, так как китайские граждане и инвесторы могут найти в нем всю необходимую информацию.  КирТАГ
    • В марте в эфире телеканала «Апрель» вышел специальный репортаж Юлии Кулешовой: «Откуда кафе Бишкека берут мясо собак?» В нем корреспондент разбиралась, насколько законно допускать к реализации собачатину, откуда она берется в кафе и причастны ли к этому люди, которых мэрия Бишкека нанимает для отстрела бродячих собак. После выхода репортажа с нами связался зритель. Он сообщил о том, что один из сотрудников муниципального предприятия «Тазалык» в своем дворе разделывает и раскладывает по пакетам трупы собак. По его словам, мужчина проживает в частном доме в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Он привозит трупы животных по утрам с периодичностью два-три раза в неделю. Во двор он завозит собак на тележке, обычно в ней находятся от пяти до десяти тел. Видео можно посмотреть кликнув по этой ссылке Со слов свидетеля «В пристройке возле дома мужчина моет собак, кровавую воду сливает в специально вырытую канаву. Тела несчастных разделанных животных он раскладывает по пакетам, затем либо сам их вывозит, либо к нему приезжают люди. Видимо, безобразие творится давно. Это систематическое явление», - сообщил очевидец. По его словам, мужчина ездит на автомашине, на которой висит табличка с логотипом МП «Тазалык». Очевидец обратился с заявлением в РОВД Аламудунского района и в Центр санитарно-эпидемиологического надзора. Накануне на место выехал участковый, который застал мужчину за разделкой животных. Что сообщили в милиции? Корреспонденту "April.kg" участковый пояснил, что заявление на этого мужчину действительно поступило. В отношении него проводится досудебное расследование. Он является бывшим сотрудником МП «Тазалык», сейчас находится на пенсии, имеет официальное разрешение на оружие и отстрел животных. Собак он отстреливал с охотничьего ружья. В Центре санитарно-эпидемиологического надзора информацию пока не комментируют. В пресс-службе «Тазалыка» отметили, что они не несут ответственность за деятельность бывших сотрудников. А так как мужчина проживает в Аламудунском районе Чуйской области, разрешение на отстрел, скорее всего, выдал айыл окмоту. «Всех убитых животных мы вывозим на свалку, либо кремируем», - подчеркнули в муниципальном предприятии. Корреспонденты "April.kg" будут следить за дальнейшим развитием событий. April.kg
    • Водитель сбил пешехода, врезался в другую легковушку, выбрался из машины и скрылся. Просмотр полной статьи
    • Это был уже девятый взрыв за два дня. Просмотр полной статьи
    • Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко, признавший поражение во втором туре выборов, получил в США гарантии неприкосновенности после ухода со своего нынешнего поста. Об этом со ссылкой на источники в лоббистских кругах в Вашингтоне сообщает издание «Страна». По информации украинских журналистов, американцы предупредили команду другого кандидата Владимира Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали». Между тем посольство США на Украине поздравило Зеленского с победой на выборах президента Украины. «Благодарим всех, кто внес вклад в обеспечение мирных президентских выборов в Украине», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. Зеленский, по данным экзитполов, побеждает на выборах главы государства с поддержкой 73 процентов избирателей. Это максимальный уровень поддержки кандидата в президенты в истории Украины, отмечает «Интерфакс». С победой его поздравили действующий президент Порошенко, который официально должен покинуть свою нынешнюю должность в мае, и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В МИД России после публикации результатов опросов заявили, что новое украинское руководство должно «понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны». В ходе дебатов, которые состоялись 19 апреля в Киеве, Зеленский сказал, что Порошенко, «может, придется встретиться» с прокурором. За день до этого политик рассказал, что в случае своей победы на президентских выборах он будет добиваться вынесения обвинительных приговоров в отношении членов команды Порошенко. https://lenta.ru/news/2019/04/21/guarantee/
    • Доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев  в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки  самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка  перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в  Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка чернозем в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка чернозем в Бишкеке чернозем  Бишкек услуги самосвал в Бишкеке 
    • Отсев  чистый мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5500сом  Отсев под брусчатку 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Смесь отсев + щебень 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Щебень любой фракции 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский карьерный 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок ивановский сеянный 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Песок васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Песок дачный мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок простой 8тонн с доставкой по г Бишкек 3200сом  Гравий васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Гравий мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Глина 8тн с доставкой по г Бишкек 2500сом  А также в продаже имеется Чернозем для газона 4000сом  Перегной 4000сом  Доставка на Зил все 8тонн  Телефон  0500 302 301  0774 302 301 0550 302 301