admin

Новый уголовный кодекс грозит увольнениями сотрудников и рейдерством

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-01-14_17-24-56_729498_w.jpg

Активист Эдил Байсалов в социальных сетях возмутился недоработками в новом УПК и УК КР, вступившими в силу с 1 января 2019 года. По его словам, с начала года это уже привело в ступор всю правоохранительную система.

- Принятые в 2017 году новый УПК и кодексы сырые и непродуманные, правительство провалило работу по их введению. Единый реестр преступлений и проступков - компьютерная система - глючит. Об этом говорят сами сотрудники ВД. Ветераны предсказывают массовое увольнение сотрудников. Деморализация высочайшая. Систему писали теоретики, не имеющие понятия об оперативной работе и следствии. Каждое действие надо отображать с самой первой минуты, каждую версию оформлять. Нагрузка увеличилась в сто раз! Но один из самых вопиющих проколов нового УПК, то, что следствие по должностным преступлениям передали прокуратуре, у которой другой же рукой отобрали всех следователей. Как можно было такое допустить? – возмутился Байсалов.

Деморализацию, действительно подтвердили VB.KG сотрудники Внутренних дел, по ясной причине пожелавшие остаться неназванными. По их словам, определенные механизмы работы полностью упущены.

- И до этих УПК и УК нагрузка на сотрудников ВД была колоссальной - ненормированный рабочий день при мизерной заработной плате. Даже когда в праздники граждане отдыхают, милиция работает в усиленном режиме. Сейчас же нагрузка стала еще больше. Коллеги открыто говорят, что заняли выжидающую позицию. Многие даже советуют тем, кто вновь хочет устроится в систему ВД, выждать. Особый груз лег на органы дознания и следователей. Сильно ощущается сбой единого реестра. Особенно, если речь идет о регионах и периферии со слабым интернетом. Оперативники и следователи выходят на место преступления без доступа к Сети, и им приходится по сотовому телефону согласовывать данные. В итоге процесс дает крен и приходится по нескольку раз переквалифицировать некоторые преступления, - делится сотрудник милиции.

Что касается увольнений, то массового характера они пока не имеют, подчеркивает он.

- Но многие говорят, что дорабатывают до пенсии. А кто пойдет после них при столь непродуманных новшествах работать в органы, пока не ясно, – подытожил сотрудник ВД.

Уверен, что в новом УПК и УК КР дьявол кроется в мелочах и политик Феликс Кулов. Он напомнил VB.KG, что в бытность депутатом ЖК, изучал внедренные в этом году новшества.

- Я говорил это тогда и утверждаю сейчас что, в принципе, новые Кодексы хорошие и нужны. Просто нужно было сделать пилотный проект и отработать реализацию УПК на каком-то определенном примере или области. Однако его с бумаги сразу решили применить на практике. Понятно, что это вылилось в определенную проблему. И хотя процесс пошел, мы должны на основе мнения практиков внести определенные коррективы в течение, скажем, полугода, - считает Кулов.

Политик особо акцентировал внимание на том, что в новом УК есть целый раздел, посвященный ответственности юрлиц.

- Если мы возьмем теорию, то со времен Древнеримского права уголовная ответственность персонифицирована в отношении конкретных лиц. Однако мы решили взять пример с некоторых западных стран и ввести "квази" уголовную ответственность. Это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Например, в новом законе прописано, что юрлицо несет наказание, даже если физическое лицо избежало уголовного преследования. И если сотрудник банка делает незаконные переводы, под наказание попадает и сам финансовый орган, причем, вплоть до ликвидации. То есть, любой следователь районного отдела может легко закрыть банк с миллионным оборотом и средствами тысяч клиентов. Затем передать дело в суд, который также вынесет решение по собственному усмотрению. Вы представляете, что из-за этого масштабы рейдерства у нас в республике поднимутся стократно. Ведь отныне по подобной схеме можно развалить и забрать себе любой банк. Я еще тогда говорил, что эту главу надо было выбросить из нового УК, но новый состав парламента ее пропустил. И таких нюансов, которые на практике покажут себя отрицательно, немало, - уверен Кулов.

Надо собрать спецкомиссию и грамотно отработать эти детали пока не поздно, подчеркнул политик.

- Повторюсь, эти Кодексы нужны, но недоработки необходимо устранить в самые быстрые сроки. Печально другое, подобные недоработки при реализации характерны не только для новых кодексов, но и большинства реформ, которые внедряют в КР, - резюмировал Кулов.

Что касается правоохранительных органов, которые первыми почувствовали на себе УК или УПК, то здесь важны не столько сами новшества, а в первую очередь, квалификация самих следователей и оперативных работников, их качественная подготовка, добавил политик.

- А вот здесь еще одна серьезная проблема. Причем она была актуальна всегда, в том числе в СССР, хотя контроля тогда была в несколько раз больше. Сейчас же она усугубилась в тысячу раз. Поэтому, и этот вопрос надо продумывать и решать, - заключил Феликс Кулов.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Публикация о том, что заместитель начальника УВД Джалал-Абадской области Максат Абдыкулов якобы каждую неделю прилетает в Бишкек помыться не оставила равнодушными его коллег по цеху. Так, по этому поводу в категоричной форме высказался изданию oper.kg начальник отдела имущественных преступлений службы криминальной милиции КР Замир Рысбеков. По его словам, подобного рода распространением такой информации могут заниматься только крысы из МВД. "Я хочу обратиться к тем крысам, которые есть в МВД и во всей милиции. Так как пока мы не очистимся от них, то никогда не улучшим свою работу. Я точно знаю, что на него пытаются наговорить именно эти крысы. Вот вы сейчас сплетничаете на счет Максата Абдыкулова, но я вам так скажу. Он настоящий профессионал своего дела. Я хочу посоветовать этим коллегам-крысам поприжать свои хвосты. Так как рано или поздно ваша крысиная жизнь закончится, а с ней и все удовольствия", - процитировали СМИ слова Рысбекова. Напомним, в октябре прошлого года депутат Искендер Матраимов на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил, что в МВД и Минфине сидят "крысы". В частности, он подверг критике ведомства за неспособность провести тендер на реализацию проекта "Безопасный город". В ответ ветераны милиции потребовали от парламентария объясниться, который, в свою очередь, пояснил СМИ, что имел в виду только некоторых представителей МВД. ВБ
    • Эксперт отметил, что канадская компания всегда была "лакмусовой бумажкой" делового климата в нашей республике для иностранного бизнеса Посмотреть полностью.
    • Выяснилось, что ранее он уже проводил незаконные проверки с целью получения вознаграждений за якобы выявленные нарушения Посмотреть полностью.
    • В Министерстве культуры, информации и туризма КР до сих пор не знают дату открытия Посмотреть полностью.
    • С заявлением о сокращении срока в суд обратилась Госслужба исполнения наказаний в связи с вступлением в действие нового Уголовного кодекса Посмотреть полностью.
    • Житель села Маевка держит породистых собак и издевается над ними. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили очевидцы. По словам местных жителей, на улице Арычной недавно открылся магазин, к которому сейчас делают дополнительную пристройку. На недостроенные стены постоянно взбираются играющие дети. Это они заметили на территории собак, которых довели до ужасающего состояния. "Дети рассказали, что собак не кормят и держат на привязи. В доказательство они сняли видео и сделали фотографии. Там два трупа, при этом у одной собаки отрезана голова. Все собаки породистые. Сейчас хозяин магазина держит овчарку, спаниеля и еще какую-то собаку, которая сидит на цепи. Все, кто приходит в магазин, слышат этих собак", - рассказали сельчане. По словам жителей, собаки не могут быть бездомными, потому что владелец магазина заявляет о своих правах на них. Со слов соседей, в начале января мальчишки выкрали одну из собак и забрали себе, после чего к ним пришел их владелец и стал ругаться. "Говорят, его зовут Артур. Он пришел в состоянии алкогольного опьянения и обвинял детей в воровстве. Грозился, что напишет заявление в милицию. Но зачем ему эти собаки, если он наплевательски к ним относится? Труп собаки там лежит уже два месяца, и он ничего с ним не делает", - говорят они. Люди возмущены поведением соседа. Мало того что он издевается над животными, так еще и на глазах у детей. Жители требуют наказать живодера и отобрать у него животных.
    • Граждане возмущены - ну почему нельзя упростить процедуру переоформления транспортных средств? Посмотреть полностью.
    • Уже разработан медиаплан для проведения информационной кампании в СМИ, рассказала вице-премьер Омурбекова Посмотреть полностью.
    • В Сети появился ремейк популярного клипа на композицию Freestyler финского коллектива Bomfunk MC's. Видео опубликовано на канале Telenet YUGO в YouTube. Просмотр полной статьи