Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-01-18_17-49-43_965789.jpg

В селе Ананьево Иссык-Кульской области вандалы разгромили православное кладбище.

Редакция "Kaktus.media" поговорила с теологом Кадыром Маликовым о том, как относится ислам к разгрому на кладбищах, и узнали его мнение насчет случившегося в селе Ананьево.

Кадыр Маликов, теолог

- Произошедшее в селе Ананьево я считаю провокацией, прикрытой религией. Это сделали для того, чтобы подорвать отношения между русским и кыргызским народами. Конечно, пока не проведено следствие, мы не можем говорить, кто это сделал, возможно, это провокация или дебош пьяного человека. Необходимо найти виновных и привлечь их к жесткой ответственности. Потому что от подобных случаев могут пострадать не только межэтнические и межконфессиональные отношения внутри Кыргызстана, но и авторитет нашей страны перед другими государствами.

Что делать?

Так как в стране появилось такое явление, как вандализм на кладбищах, мне кажется, у Духовного управления мусульман Кыргызстана должна быть какая-то официальная позиция по этому вопросу. Необходимо проводить работу среди населения, объяснять, что уничтожение могил запрещается всеми религиями. Думаю, те, кто это совершил, далеко не религиозные люди.

Как смотрит ислам на разгром кладбищ?

Любое осквернение могил умерших людей, любой религии в исламе считается непозволительным и строго запрещается. Те, кто это сделал в Ананьево, сделали это вопреки целям, задачам ислама, к мягкому отношению к людям.

Во время нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были иноверцы, были их могилы и храмы. И они принадлежали не только людям писания, но и язычникам. При этом ни сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники не призывали мусульман уничтожать могилы язычников, то есть умерших в язычестве арабов, не говоря уже о том, чтобы разрушать храмы. Это все противоречит исламу.

Православные христиане же относятся к людям писания, и никогда не было такого, чтобы мусульмане и христиане конфликтовали из-за храмов и кладбищ во время и после времен Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Приведу хадис о том, как мусульмане должны относиться к умершим представителям других религий. Недалеко от места нахождения пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) проходила похоронная процессия и несли тело умершего иудея. Увидев это, Пророк встал, и за ним встали и его сподвижники. Они задали ему вопрос, почему он встал, когда несли тело иноверца. Он им ответил: "А разве он не человек?"

Это показывает очень важное отношение к телу человека. Потому что, согласно исламу, тело человека создано Аллахом и дано людям на временное пользование.

Важно знать, что в исламе следует относиться уважительно к любому кладбищу и к любому телу человека, независимо, был ли он при жизни верующим или нет. Например, в мусульманской стране найдено тело, принадлежащее иноверцу, необходимо передать тело общине, которой он принадлежал. Если нет такой общины, обязанность захоронения лежит на мусульманах. Они должны омыть тело, завернуть саван и похоронить.

Пусть даже не на мусульманском кладбище, но найти место и похоронить. Это показывает с позиции ислама трепетное отношение к созданию Аллаха.

Напомним, разгром на кладбище в Ананьево произошел 11 января. Жители насчитали 89 поврежденных могил, в то время как в УВД области говорят только о 35 сломанных деревянных памятниках в виде креста и двух памятников из мрамора. На факт вандализма отреагировал премьер-министр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Публикация о том, что заместитель начальника УВД Джалал-Абадской области Максат Абдыкулов якобы каждую неделю прилетает в Бишкек помыться не оставила равнодушными его коллег по цеху. Так, по этому поводу в категоричной форме высказался изданию oper.kg начальник отдела имущественных преступлений службы криминальной милиции КР Замир Рысбеков. По его словам, подобного рода распространением такой информации могут заниматься только крысы из МВД. "Я хочу обратиться к тем крысам, которые есть в МВД и во всей милиции. Так как пока мы не очистимся от них, то никогда не улучшим свою работу. Я точно знаю, что на него пытаются наговорить именно эти крысы. Вот вы сейчас сплетничаете на счет Максата Абдыкулова, но я вам так скажу. Он настоящий профессионал своего дела. Я хочу посоветовать этим коллегам-крысам поприжать свои хвосты. Так как рано или поздно ваша крысиная жизнь закончится, а с ней и все удовольствия", - процитировали СМИ слова Рысбекова. Напомним, в октябре прошлого года депутат Искендер Матраимов на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил, что в МВД и Минфине сидят "крысы". В частности, он подверг критике ведомства за неспособность провести тендер на реализацию проекта "Безопасный город". В ответ ветераны милиции потребовали от парламентария объясниться, который, в свою очередь, пояснил СМИ, что имел в виду только некоторых представителей МВД. ВБ
    • Эксперт отметил, что канадская компания всегда была "лакмусовой бумажкой" делового климата в нашей республике для иностранного бизнеса Посмотреть полностью.
    • Выяснилось, что ранее он уже проводил незаконные проверки с целью получения вознаграждений за якобы выявленные нарушения Посмотреть полностью.
    • В Министерстве культуры, информации и туризма КР до сих пор не знают дату открытия Посмотреть полностью.
    • С заявлением о сокращении срока в суд обратилась Госслужба исполнения наказаний в связи с вступлением в действие нового Уголовного кодекса Посмотреть полностью.
    • Житель села Маевка держит породистых собак и издевается над ними. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили очевидцы. По словам местных жителей, на улице Арычной недавно открылся магазин, к которому сейчас делают дополнительную пристройку. На недостроенные стены постоянно взбираются играющие дети. Это они заметили на территории собак, которых довели до ужасающего состояния. "Дети рассказали, что собак не кормят и держат на привязи. В доказательство они сняли видео и сделали фотографии. Там два трупа, при этом у одной собаки отрезана голова. Все собаки породистые. Сейчас хозяин магазина держит овчарку, спаниеля и еще какую-то собаку, которая сидит на цепи. Все, кто приходит в магазин, слышат этих собак", - рассказали сельчане. По словам жителей, собаки не могут быть бездомными, потому что владелец магазина заявляет о своих правах на них. Со слов соседей, в начале января мальчишки выкрали одну из собак и забрали себе, после чего к ним пришел их владелец и стал ругаться. "Говорят, его зовут Артур. Он пришел в состоянии алкогольного опьянения и обвинял детей в воровстве. Грозился, что напишет заявление в милицию. Но зачем ему эти собаки, если он наплевательски к ним относится? Труп собаки там лежит уже два месяца, и он ничего с ним не делает", - говорят они. Люди возмущены поведением соседа. Мало того что он издевается над животными, так еще и на глазах у детей. Жители требуют наказать живодера и отобрать у него животных.
    • Граждане возмущены - ну почему нельзя упростить процедуру переоформления транспортных средств? Посмотреть полностью.
    • Уже разработан медиаплан для проведения информационной кампании в СМИ, рассказала вице-премьер Омурбекова Посмотреть полностью.
    • В Сети появился ремейк популярного клипа на композицию Freestyler финского коллектива Bomfunk MC's. Видео опубликовано на канале Telenet YUGO в YouTube. Просмотр полной статьи