admin

Политолог из Дании Мия Хансен называет Кыргызстан «страной — молодцом»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Мия Хансен родом из Дании. По специальности она политолог. В Центральную Азию приехала сначала по работе, а потом решила задержаться. 

из личного архива Мии Хансен

До своего приезда в Кыргызстан Мия жила в Казахстане и Таджикистане. Знакомство с Кыргызстаном для Мии началось с Нарына. Мия также была дважды в Оше, ездила на озеро Иссык-Куль. В Бишкеке Мия всего месяц.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Жить в Бишкеке интересно и легко. Это небольшой город, но очень уютный, здесь все друг друга знают. Во всяком случае, такое создается впечатление. Первое время я удивлялась, когда на улице тебя кто-то окликает: «Привет! Давно не виделись». В мегаполисе такие случайные встречи очень редки.

Здесь люди открыто улыбаются, задают личные вопросы: откуда ты, что делаешь.

Мия Хансен

Просто рады тебя видеть и помочь, если ты чего-то не знаешь. Специфику вашего города, как мне кажется, можно понять, если живешь в микрорайоне. Центр мне не очень нравится, если честно. Я предпочитаю шумным кварталам тихие улочки. А еще мне в окно надо видеть горы. Бросишь взгляд на этот величественный хребет, вздохнешь, и положительный заряд энергии обеспечен на целый день.

Вот в Нарыне одни горы. И там такой чистый воздух! Спросите меня, что удивило в Нарыне, отвечу — троллейбус.

Мия Хансен

Один! На весь город и без расписания ходит. Я когда увидела, просто не могла поверить.

Фото из личного архива Мии Хансен. По дороге в город Нарын

Фото из личного архива Мии Хансен. По дороге в Ат-Баши (Нарынская область)

Конечно, жить в Бишкеке интереснее, чем в том же Нарыне: интернет, условия, много кафе. Но это быстро надоедает. А вот природа Нарынской области, горы — никогда.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— Мне сложно судить. Я же здесь недавно. Но могу сказать, что в Бишкеке и вообще в Кыргызстане мне не напоминает о моей родине и чего здесь не хватает. Моря.

Да, у вас есть Иссык-Куль. Но для меня, видевшей море и океан, он слишком маленький. Хотя, конечно, очень красивое место. У меня даже есть фотографии, где запечатлен рассвет в Чолпон-Ате.

Мия Хансен

— А еще чего не хватает? Кроме моря?

— Смеяться будете. Рыбы не хватает. У вас мясо с мясом везде. Помню, в Нарыне познакомилась с одной туристкой из Америки, она вегетарианка.

из личного архива Мии Хансен

Попросила меня переводчиком побыть. Она так бедная страдала, что везде одно мясо. Даже овощи с мясом. Рыбу я поела, когда была на Иссык-Куле. Вашу знаменитую форель.

— Есть ли блюдо, которое вам особенно понравилось?

— Я часто ем лагман. Мне понравился тот, который как суп. Еще ела плов, курут полюбила. В Нарыне попробовала кумыс. Он мне понравился. Оригинальный вкус.

— А что боитесь попробовать?

— Не знаю даже. Меня еще не угощали ничем таким, что было бы страшно есть.

— Вернемся из кухни к городским достопримечательностям. Ваше любимое место в Бишкеке?

— Мне очень нравится так называемый старый Бишкек. Для меня это постройки советских лет, которые так густо расположены в ваших микрорайонах. Я чувствую себя там комфортно. И, конечно, ваш волшебный бульвар Эркиндик.

из личного архива Мии Хансен

Я обожаю гулять там, особенно летом и весной. Можно всех-всех встретить. Да, даже дело не в этом. Главное, что идешь, думаешь, осмысливаешь. Смотришь, как играют дети, о чем-то секретничают на скамейках девушки-подростки. На этом бульваре уникальная атмосфера.

— Что вас очаровало, скажем так, при знакомстве с местным населением?

— Кыргызстан — небольшое государство, очень открытое. Когда я в первый раз приехала в Нарын, меня поразили гостеприимство и дружелюбие.

Куда бы ты ни пришел, тебя сразу сажают за стол, поят чаем, проявляют искреннюю заинтересованность. Это приятно.

Мия Хансен

Ты чувствуешь участие людей. Это важно. Я же здесь совсем одна. Мои родители далеко. Конечно, я могу к ним ездить, они могут навещать меня, но это не то же самое, если бы мы жили в одном городе.

— Вы не хотите уехать к родным?

— В Данию? Нет. Мне нравится здесь, хочу жить здесь. Семья с уважением отнеслась к моему выбору.

— А что разочаровало?

— Коррупция. Это действительно удручает. Ваши власти, я знаю, борются с этим. Вообще, если бы меня попросили одним словом рассказать о Кыргызстане, то я бы сказала: «Кыргызстан — молодец!» Реально остров свободы. Но коррупция представляет собой огромную проблему для государства до сих пор.

24.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Публикация о том, что заместитель начальника УВД Джалал-Абадской области Максат Абдыкулов якобы каждую неделю прилетает в Бишкек помыться не оставила равнодушными его коллег по цеху. Так, по этому поводу в категоричной форме высказался изданию oper.kg начальник отдела имущественных преступлений службы криминальной милиции КР Замир Рысбеков. По его словам, подобного рода распространением такой информации могут заниматься только крысы из МВД. "Я хочу обратиться к тем крысам, которые есть в МВД и во всей милиции. Так как пока мы не очистимся от них, то никогда не улучшим свою работу. Я точно знаю, что на него пытаются наговорить именно эти крысы. Вот вы сейчас сплетничаете на счет Максата Абдыкулова, но я вам так скажу. Он настоящий профессионал своего дела. Я хочу посоветовать этим коллегам-крысам поприжать свои хвосты. Так как рано или поздно ваша крысиная жизнь закончится, а с ней и все удовольствия", - процитировали СМИ слова Рысбекова. Напомним, в октябре прошлого года депутат Искендер Матраимов на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил, что в МВД и Минфине сидят "крысы". В частности, он подверг критике ведомства за неспособность провести тендер на реализацию проекта "Безопасный город". В ответ ветераны милиции потребовали от парламентария объясниться, который, в свою очередь, пояснил СМИ, что имел в виду только некоторых представителей МВД. ВБ
    • Эксперт отметил, что канадская компания всегда была "лакмусовой бумажкой" делового климата в нашей республике для иностранного бизнеса Посмотреть полностью.
    • Выяснилось, что ранее он уже проводил незаконные проверки с целью получения вознаграждений за якобы выявленные нарушения Посмотреть полностью.
    • В Министерстве культуры, информации и туризма КР до сих пор не знают дату открытия Посмотреть полностью.
    • С заявлением о сокращении срока в суд обратилась Госслужба исполнения наказаний в связи с вступлением в действие нового Уголовного кодекса Посмотреть полностью.
    • Житель села Маевка держит породистых собак и издевается над ними. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили очевидцы. По словам местных жителей, на улице Арычной недавно открылся магазин, к которому сейчас делают дополнительную пристройку. На недостроенные стены постоянно взбираются играющие дети. Это они заметили на территории собак, которых довели до ужасающего состояния. "Дети рассказали, что собак не кормят и держат на привязи. В доказательство они сняли видео и сделали фотографии. Там два трупа, при этом у одной собаки отрезана голова. Все собаки породистые. Сейчас хозяин магазина держит овчарку, спаниеля и еще какую-то собаку, которая сидит на цепи. Все, кто приходит в магазин, слышат этих собак", - рассказали сельчане. По словам жителей, собаки не могут быть бездомными, потому что владелец магазина заявляет о своих правах на них. Со слов соседей, в начале января мальчишки выкрали одну из собак и забрали себе, после чего к ним пришел их владелец и стал ругаться. "Говорят, его зовут Артур. Он пришел в состоянии алкогольного опьянения и обвинял детей в воровстве. Грозился, что напишет заявление в милицию. Но зачем ему эти собаки, если он наплевательски к ним относится? Труп собаки там лежит уже два месяца, и он ничего с ним не делает", - говорят они. Люди возмущены поведением соседа. Мало того что он издевается над животными, так еще и на глазах у детей. Жители требуют наказать живодера и отобрать у него животных.
    • Граждане возмущены - ну почему нельзя упростить процедуру переоформления транспортных средств? Посмотреть полностью.
    • Уже разработан медиаплан для проведения информационной кампании в СМИ, рассказала вице-премьер Омурбекова Посмотреть полностью.
    • В Сети появился ремейк популярного клипа на композицию Freestyler финского коллектива Bomfunk MC's. Видео опубликовано на канале Telenet YUGO в YouTube. Просмотр полной статьи