admin

Политолог из Дании Мия Хансен называет Кыргызстан «страной — молодцом»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Мия Хансен родом из Дании. По специальности она политолог. В Центральную Азию приехала сначала по работе, а потом решила задержаться. 

из личного архива Мии Хансен

До своего приезда в Кыргызстан Мия жила в Казахстане и Таджикистане. Знакомство с Кыргызстаном для Мии началось с Нарына. Мия также была дважды в Оше, ездила на озеро Иссык-Куль. В Бишкеке Мия всего месяц.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Жить в Бишкеке интересно и легко. Это небольшой город, но очень уютный, здесь все друг друга знают. Во всяком случае, такое создается впечатление. Первое время я удивлялась, когда на улице тебя кто-то окликает: «Привет! Давно не виделись». В мегаполисе такие случайные встречи очень редки.

Здесь люди открыто улыбаются, задают личные вопросы: откуда ты, что делаешь.

Мия Хансен

Просто рады тебя видеть и помочь, если ты чего-то не знаешь. Специфику вашего города, как мне кажется, можно понять, если живешь в микрорайоне. Центр мне не очень нравится, если честно. Я предпочитаю шумным кварталам тихие улочки. А еще мне в окно надо видеть горы. Бросишь взгляд на этот величественный хребет, вздохнешь, и положительный заряд энергии обеспечен на целый день.

Вот в Нарыне одни горы. И там такой чистый воздух! Спросите меня, что удивило в Нарыне, отвечу — троллейбус.

Мия Хансен

Один! На весь город и без расписания ходит. Я когда увидела, просто не могла поверить.

Фото из личного архива Мии Хансен. По дороге в город Нарын

Фото из личного архива Мии Хансен. По дороге в Ат-Баши (Нарынская область)

Конечно, жить в Бишкеке интереснее, чем в том же Нарыне: интернет, условия, много кафе. Но это быстро надоедает. А вот природа Нарынской области, горы — никогда.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— Мне сложно судить. Я же здесь недавно. Но могу сказать, что в Бишкеке и вообще в Кыргызстане мне не напоминает о моей родине и чего здесь не хватает. Моря.

Да, у вас есть Иссык-Куль. Но для меня, видевшей море и океан, он слишком маленький. Хотя, конечно, очень красивое место. У меня даже есть фотографии, где запечатлен рассвет в Чолпон-Ате.

Мия Хансен

— А еще чего не хватает? Кроме моря?

— Смеяться будете. Рыбы не хватает. У вас мясо с мясом везде. Помню, в Нарыне познакомилась с одной туристкой из Америки, она вегетарианка.

из личного архива Мии Хансен

Попросила меня переводчиком побыть. Она так бедная страдала, что везде одно мясо. Даже овощи с мясом. Рыбу я поела, когда была на Иссык-Куле. Вашу знаменитую форель.

— Есть ли блюдо, которое вам особенно понравилось?

— Я часто ем лагман. Мне понравился тот, который как суп. Еще ела плов, курут полюбила. В Нарыне попробовала кумыс. Он мне понравился. Оригинальный вкус.

— А что боитесь попробовать?

— Не знаю даже. Меня еще не угощали ничем таким, что было бы страшно есть.

— Вернемся из кухни к городским достопримечательностям. Ваше любимое место в Бишкеке?

— Мне очень нравится так называемый старый Бишкек. Для меня это постройки советских лет, которые так густо расположены в ваших микрорайонах. Я чувствую себя там комфортно. И, конечно, ваш волшебный бульвар Эркиндик.

из личного архива Мии Хансен

Я обожаю гулять там, особенно летом и весной. Можно всех-всех встретить. Да, даже дело не в этом. Главное, что идешь, думаешь, осмысливаешь. Смотришь, как играют дети, о чем-то секретничают на скамейках девушки-подростки. На этом бульваре уникальная атмосфера.

— Что вас очаровало, скажем так, при знакомстве с местным населением?

— Кыргызстан — небольшое государство, очень открытое. Когда я в первый раз приехала в Нарын, меня поразили гостеприимство и дружелюбие.

Куда бы ты ни пришел, тебя сразу сажают за стол, поят чаем, проявляют искреннюю заинтересованность. Это приятно.

Мия Хансен

Ты чувствуешь участие людей. Это важно. Я же здесь совсем одна. Мои родители далеко. Конечно, я могу к ним ездить, они могут навещать меня, но это не то же самое, если бы мы жили в одном городе.

— Вы не хотите уехать к родным?

— В Данию? Нет. Мне нравится здесь, хочу жить здесь. Семья с уважением отнеслась к моему выбору.

— А что разочаровало?

— Коррупция. Это действительно удручает. Ваши власти, я знаю, борются с этим. Вообще, если бы меня попросили одним словом рассказать о Кыргызстане, то я бы сказала: «Кыргызстан — молодец!» Реально остров свободы. Но коррупция представляет собой огромную проблему для государства до сих пор.

24.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • 22 апреля в Оше прошел первый телекоммуникационный форум с участием президента. Просмотр полной статьи
    • В КНР презентовали книгу «Часто используемые законы Кыргызской Республики» на китайском языке. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел КР в понедельник. 

      Как отмечается, презентация книги состоялась 19 апреля с участием посла Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгуловой.

      Книга была издана на китайском языке в издательстве Китайского университета политики и права. Перевод законов с кыргызского на китайский язык осуществлен Центром исследования стран Центральной Азии Северо-западного педагогического университета. В сборник вошли десять законов: Семейный кодекс Кыргызской Республики, закон КР о внешней миграции, Трудовой кодекс КР, закон КР о хозяйственных товариществах и обществах, закон об инвестициях в КР, закон КР о недрах, Налоговый кодекс КР, закон о таможенном регулировании в КР, закон о лицензионно- разрешительной системе в КР, Гражданско- процессуальный кодекс КР. 

      Сборник входит в серию собрания законодательств стран Центральной Азии, переведенных на китайский язык. Отмечается, что из стран ЦА Кыргызстан выбран в качестве первой страны для осуществления перевода законодательства. Данная инициатива призвана расширить обмен в области управления законодательством, укрепления сотрудничества в правовых вопросах между участниками «Одного пояса, одного пути».

      В своем выступлении К.Бактыгулова отметила, что Северо-западный педагогический университет проделал колоссальную работу. Данный сборник будет способствовать углублению взаимопонимания между народами Кыргызстана и Китая, расширению торгово-экономического сотрудничества и привлечению инвестиций, так как китайские граждане и инвесторы могут найти в нем всю необходимую информацию.  КирТАГ
    • В марте в эфире телеканала «Апрель» вышел специальный репортаж Юлии Кулешовой: «Откуда кафе Бишкека берут мясо собак?» В нем корреспондент разбиралась, насколько законно допускать к реализации собачатину, откуда она берется в кафе и причастны ли к этому люди, которых мэрия Бишкека нанимает для отстрела бродячих собак. После выхода репортажа с нами связался зритель. Он сообщил о том, что один из сотрудников муниципального предприятия «Тазалык» в своем дворе разделывает и раскладывает по пакетам трупы собак. По его словам, мужчина проживает в частном доме в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Он привозит трупы животных по утрам с периодичностью два-три раза в неделю. Во двор он завозит собак на тележке, обычно в ней находятся от пяти до десяти тел. Видео можно посмотреть кликнув по этой ссылке Со слов свидетеля «В пристройке возле дома мужчина моет собак, кровавую воду сливает в специально вырытую канаву. Тела несчастных разделанных животных он раскладывает по пакетам, затем либо сам их вывозит, либо к нему приезжают люди. Видимо, безобразие творится давно. Это систематическое явление», - сообщил очевидец. По его словам, мужчина ездит на автомашине, на которой висит табличка с логотипом МП «Тазалык». Очевидец обратился с заявлением в РОВД Аламудунского района и в Центр санитарно-эпидемиологического надзора. Накануне на место выехал участковый, который застал мужчину за разделкой животных. Что сообщили в милиции? Корреспонденту "April.kg" участковый пояснил, что заявление на этого мужчину действительно поступило. В отношении него проводится досудебное расследование. Он является бывшим сотрудником МП «Тазалык», сейчас находится на пенсии, имеет официальное разрешение на оружие и отстрел животных. Собак он отстреливал с охотничьего ружья. В Центре санитарно-эпидемиологического надзора информацию пока не комментируют. В пресс-службе «Тазалыка» отметили, что они не несут ответственность за деятельность бывших сотрудников. А так как мужчина проживает в Аламудунском районе Чуйской области, разрешение на отстрел, скорее всего, выдал айыл окмоту. «Всех убитых животных мы вывозим на свалку, либо кремируем», - подчеркнули в муниципальном предприятии. Корреспонденты "April.kg" будут следить за дальнейшим развитием событий. April.kg
    • Водитель сбил пешехода, врезался в другую легковушку, выбрался из машины и скрылся. Просмотр полной статьи
    • Это был уже девятый взрыв за два дня. Просмотр полной статьи
    • Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко, признавший поражение во втором туре выборов, получил в США гарантии неприкосновенности после ухода со своего нынешнего поста. Об этом со ссылкой на источники в лоббистских кругах в Вашингтоне сообщает издание «Страна». По информации украинских журналистов, американцы предупредили команду другого кандидата Владимира Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали». Между тем посольство США на Украине поздравило Зеленского с победой на выборах президента Украины. «Благодарим всех, кто внес вклад в обеспечение мирных президентских выборов в Украине», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. Зеленский, по данным экзитполов, побеждает на выборах главы государства с поддержкой 73 процентов избирателей. Это максимальный уровень поддержки кандидата в президенты в истории Украины, отмечает «Интерфакс». С победой его поздравили действующий президент Порошенко, который официально должен покинуть свою нынешнюю должность в мае, и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В МИД России после публикации результатов опросов заявили, что новое украинское руководство должно «понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны». В ходе дебатов, которые состоялись 19 апреля в Киеве, Зеленский сказал, что Порошенко, «может, придется встретиться» с прокурором. За день до этого политик рассказал, что в случае своей победы на президентских выборах он будет добиваться вынесения обвинительных приговоров в отношении членов команды Порошенко. https://lenta.ru/news/2019/04/21/guarantee/
    • Доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев  в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки  самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка  перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в  Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка чернозем в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка чернозем в Бишкеке чернозем  Бишкек услуги самосвал в Бишкеке 
    • Отсев  чистый мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5500сом  Отсев под брусчатку 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Смесь отсев + щебень 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Щебень любой фракции 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский карьерный 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок ивановский сеянный 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Песок васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Песок дачный мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок простой 8тонн с доставкой по г Бишкек 3200сом  Гравий васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Гравий мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Глина 8тн с доставкой по г Бишкек 2500сом  А также в продаже имеется Чернозем для газона 4000сом  Перегной 4000сом  Доставка на Зил все 8тонн  Телефон  0500 302 301  0774 302 301 0550 302 301