admin

На шелковом пути через Центральную Азию возникли трудности

Оцените эту тему

Recommended Posts

fc38b59c-4668-4d65-82d4-5b0b4ffe691a.jpg

Китайская Народная Республика представляет собой  уникальную цивилизацию, с невероятно быстрыми темпами экономического роста по сравнению с другими странами в разных исторических периодах. В тоже самое время с соседними тюркскимим народами отношения Китая исторически складывались не самым доверительным образом, по причине вынужденного противостояния периодическому натиску степных кочевников. Однако, позднее, Китай стал сильным суверенным государством, которое в настоящий момент уверенно инвестирует в различные международные проекты, реализуя таким образом  свою “мягкую силу” при наличи политического, экономического и культурного лобби как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств. В современном Китае справедливо полагают, что наличие хорошо развитой и успешной мягкой силы является одним из основных факторов в укреплении его дальнейшего присутствия и залогом его будущего доминирования не только в Центральной Азии но и в мире.           
В настоящий момент нарастает сопротивление китайским экономическим проектам в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Причем, антикитайские протесты могут создать негативные последствия в экономическом и политическом направлениях сотрудничества с КНР.

Народные волнения в Кыргызстане

7 и 17 января т.г. в Бишкеке собралось около 500 (по некоторым данным до 2000) протестующих с требованиями депортировать нелегальных китайских мигрантов, не предоставлять гражданство китайцам, вступающим в брак с жителями Кыргызстана, прекратить преследование кыргызов в лагерях для перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и не расширять экономические связи Кыргызстана с КНР. Правоохранительные органы разогнали митинги, в ходе которых задержали около 20 человек. Теперь настал черед жителей Кыргызстана опасаться за целостность своей территории в случае неспособности Республики рачитаться с долгами. 
Опасаясь за ухудшение отношений с крупным партнером, «рука помощи» которого так нужна, руководство КР пригрозило своим жителям привлечением к уголовной ответственности за попытки разжигания межнациональной розни. Непростая ситуация для Кыргызстана: с одной стороны это существенная поддержка экономики страны, но с другой за такую поддержку приходится расплачиваться 
ухудшающейся экологией, а также издевательствами над этническими кыргызами, казахами в китайских «лагерях перевоспитания» на территории СУАР, существование которых власти Китая больше не скрывают.

Синофобия в Казахстане

В 2016 году тысячи казахов в разных городах выходили на митинги против внесения изменений в Земельный кодекс РК, которые позволяли иностранцам, в частности Китаю, арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет. 
Власти РК также запрещали своим жителям выступления и негативные высказывания о  своем поднебесном партнере. Митингущие подверглись арестам. В настоящий момент синофобские настроения продолжают присутствовать среди казахов. Тем более многочисленное количество представителей казахского этноса также страдает, находясь в вышеупомянутых лагерях Синьцзяня. Попытки руководства власти РК урегулировать эту ситуацию все же привели к частичному 
освобождению сотни казахских заключенных, с помещением их под домашний арест, контролируемый КНР. 

Таджикистан уменьшается в размерах

Китай активно инвестирует и в экономику Таджикистана. Кроме того, важным аспектом сотрудничества является военная сфера по причине территориальной близости Таджикистана к афганской границе. Параллельно Китай развивает горнодобывающую отрасль, с акцентом на драгоценные металлы. Тем не менее, присутствует некий элемент напряженности, связанный опять же с экнономической зависимостью Таджикистана, который уже в 2011 году был вынужден торжественно отдать часть земли в счет погашения долга, затем в 2013 году частично территория Горно-Бадахшанской автономной области была продана Китаю за $500 млн. 
В 2018 году Таджикистан в качестве расплаты 
передал Пекину золоторудное месторождение «Верхний Кумарг» в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2». Не исключено, что и таджики глядя на то, как родная земля в прямом смысле «уходит из под ног», могут тоже поднять волну протеста. 

Однако, бытуют мнения, что волна националистических настроений возникла неестесственным путем и организуется сторонней силой. Тогда стоит рассмотреть тех партнеров, кому отстранение стран ЦАР от сотрудничества с Китаем было бы выгодно. 
У стран Центральной Азии два крупнейших партнера – Россия и США. Россия является серьезным партнером и союзником Китая, не только в рамках международной организации ШОС, но их объединяют общие цели связанные с объединенным противостоянием США  в торговых вопросах, военным противостояним угрозе блока НАТО, сотрудничеством в рамках реализации проекта «Одного пояса и пути», наземная часть которого представляет собой транспортный коридор через Казахстан и Россию в Европу. Да возможно есть какие-то разногласия среди компаний, но они слишком незначительны на фоне общего дела. Собственно Китайская и Российская экономики взаимодополняют друг друга поэтому здесь подозрения отпадают. Тень падает на второго «подозреваемого», который имеет повышенный инстерес к центрально-азиатским природным ресурсам, и доступ к ним лежит исключительно через власти, попытки влияния на которые  предппринимались еще со времен демократических революций и президентских выборов.  Взять хотя бы 
Кыргызстан. Да и торговую войну за Центральную Азию не Китай развязал…

 

Gulshat Abdullaeva

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас