admin

Сегодня Венесуэла, а после Центральная Азия?

Recommended Posts

1.png

На прошлой неделе в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Так, на фоне антиправительственных демонстраций, один из оппозиционеров — спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо, после чего Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».

После попытки госпереворота в Венесуэле возникло двоевластие, однако Верховный суд Боливарианской Республики Венесуэлы назвал смену власти незаконной, подтвердив президентство Николаса Мадуро.

Борьба за власть в Венесуэле развернулась на фоне продолжающихся в стране антиправительственных демонстраций. Недовольные президентом Мадуро, граждане вышли на улицы после его инаугурации на второй президентский срок, состоявшейся 10 января 2019 года. Люди были возмущены непрерывным ростом цен, нехваткой продовольствия, безработицей и коррупцией, протестовали главным образом в Каракасе. В других городах проходили марши в поддержку главы государства.

Тем временем, в своем заявлении Гуаидо сообщил о формировании переходного правительства и проведении в течение месяца честных выборов. Толпа еще не успела отреагировать, как стало известно о поддержке самопровозглашенного лидера президентом США Дональдом Трампом. Более того, руководство США пригрозило применить силу против Мадуро, если он отдаст приказ разогнать демонстрантов. Вскоре о признании Гуаидо президентом Венесуэлы заявили Канада, Бразилия, Перу, Парагвай, Колумбия, Гватемала, Аргентина, а также Организация американских государств. Однако, Мексика и Боливия считают смену власти в Венесуэле незаконной.

USA-and-Venezuela.jpg

В свою очередь, президент Венесуэлы не стал молчать и обвинил США в подстрекательстве к государственному перевороту. Кроме того, он объявил о разрыве дипломатических отношений и предоставил американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Однако Вашингтон отверг ультиматум.

В ответ на случившееся высказалась и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая призвала стороны к сдержанности и восстановлению демократии, оговорившись, что ЕС поддерживает Национальную ассамблею Венесуэлы «как демократически избранный институт».

Также необходимо упомянуть тот факт, что за две недели до попытки переворота в американские газеты просочилась информация о тайных переговорах администрации Д.Трампа и оппозиции Венесуэлы.

Источник издания The New York Times, которое первым сообщило о скрытом общении Вашингтона и Каракаса, не скрывал, что на переговорах присутствовали не только оппозиционные активисты, но и военные. Речь также шла о том, что протест готовы поддержать сотни военнослужащих. Тогда же возник план, по которому после свержения президента, временное правительство должно возглавить Венесуэлу. Единственная проблема заключалась в лидере оппозиции, но, как показали события прошлой недели, и эта проблема была решена.

Еще несколько недель назад мало кто слышал о новом лидере оппозиции, а сегодня США и организация американских государств называют его новым лидером Венесуэлы. Что же касается политической карьеры Хуаны Гуаидо, десять лет назад он возглавлял студенческое движение, которое было против закрытия оппозиционного телеканала RCTV бывшим лидером Венесуэлы Уго Чавесом. После того, как он получил образование в США, его заметили и пригласили вступить в левоцентристскую партию «Народная воля», затем он неожиданно оказался первым на очередь в председатели Национальной ассамблеи. На посту главы парламента, который контролирует оппозиция, он не замедлил назвать президента Николаса Мадуро узурпатором и объявить о нелегитимности его власти.

Необходимо отметить, что экономическое положение в стране ухудшается уже с 2013 года, в первую очередь из-за ведения санкций США. Начались массовые движения мигрантов в соседние государства, поскольку уровень безработицы и гиперинфляции был и остается на пике.

Бывший специальный докладчик ООН Альфред де Зайас в интервью The Independent также подтвердил, что главной причиной экономической катастрофы в Венесуэле являются санкции со стороны США. Он стал первым за последний 21 год представителем ООН, который побывал в этой стране в конце 2017 года, еще до начала нынешнего кризиса. Во время поездки он пообщался не только с представителями венесуэльского правительства, но и с НПО, которые работают в стране с оппозицией, учёными, активистами, представителями церкви, бизнеса и местных отделений ООН. По его заявлению, санкции убийственны, от которых больше всего страдают беднейшие слои населения, умирая без еды и медикаментов.

После своей поездки он представил в ООН отчет о поездке, где предложил, чтобы Международный уголовный суд расследовал, не являются ли эти санкции преступлением против человечества. Важно отметить, что санкции незаконны хотя бы потому, то они были приняты без одобрения ООН. Однако, как подчеркнул А.Зайас, в ООН к его докладу не прислушались, а верховный комиссар ООН по правам человека вовсе отказался с ним встретиться. Причина заключается в том, что его выводы противоречат распространённому ныне мнению, что Венесуэла нуждается в смене режима, а ООН заинтересована лишь в тех докладах, что будут критиковать режим и призывать к его свержению. Кроме того, де Зайас рассказал, что главную роль в этом процессе играют США, которые пытаются с помощью санкций свергнуть президента Николаса Мадуро. По его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая впоследствии экономическими санкциями.

Дело в том, что США инвестировали в Венесуэлу огромные суммы денег, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности и теперь пытаются все вернуть.

Так или иначе, венесуэльцы должны сами разрешить сложившуюся ситуацию в стране в рамках конституционного поля, вмешательство извне лишь усугубит ситуацию.

Важно понимать, что попытка осуществления государственного переворота может произойти не только в Латинской Америке, но и на территории Центральной Азии. Тем более что только за последний год США вложили в развитии Центрально-Азиатского региона крупные суммы, особенно в НПО, которые проводят с населением политику свободы и демократии, ведущую к бесконечным санкциям и мировому кризису.

 Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html