Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-02-04_09-32-46_988678.jpg

Фонд государственного имущества хотят преобразовать в компанию с частной формой собственности. Глава ФУГИ Ренат Тулебердиев считает, что это пойдет на пользу не только фонду, но и бюджету - ныне убыточные государственные компании начнут приносить доход.

Зачем нужен ФУГИ?

На балансе Фонда управления госимуществом числится тысячи объектов – полуразрушенные заводы, различные здания и сооружения, акции во всевозможных компаниях, а также пансионаты, гостиницы, дома отдыха и даже торговые центры. Ведомство постоянно подвергается критике. Так как в основной массе все эти объекты не только не приносят прибыль, но и требуют затрат из бюджета на содержание и зарпалту сотрудников. Кроме этого ФУГИ имеет интерес в таких стратегических компаниях как "Кыргыз темир Жолу", ОАО "Северэлектро", ОАО "Электрические станции", НЭСК, "Международный аэропорт "Манас", ЗАО "Альфа Телеком" и другие. От стабильной работы этих компаний зависит благополучие кыргызстанцев и национальная безопасность государства.

Независимый эксперт Кубат Рахимов уверен, что компании с частной формой собственности, пусть даже созданной по инициативе государства, нельзя отдавать контроль над стратегическими объектами республики.

- Есть объекты, которыми должен управлять кабинет министров под соответствующим надзором Совбеза КР и парламента. Это относится к военным и военизированным объектам, производству оружия и военной техники, к компаниям, которые обеспечивают население критически важной инфраструктурой и обеспечением материальных резервов на случай чрезвычайных ситуаций. Нужно составить список таких компаний, но он не должен быть длинным, и по ним нужно вводить специальные правила. К примеру, их нельзя приватизировать, совершать определенные сделки и так далее, - сказал VB.KG Кубат Рахимов.

При этом, он подчеркивает, что идею создания "Национальной управляющей компании" нельзя зарубать на корню.

- За ФУГИ числится огромное количество предприятий, которые только потребляют деньги налогоплательщиков. Честно говоря, в большинстве это очень "вялые" активы, где сотрудники получают зарплату, может, не очень большую, но стабильную, и все время надеются что-то ещё получить из бюджета вместо того, чтобы приносить доход. От подобных объектов госсобственности нужно избавляться через приватизацию или выводить их на рентабельность в режиме антикризисного управления. Хороший кризис-менеджер с соответствующей командой, а также структурой, работающей на принципах корпоративного управления, с этим справится, - уверен эксперт.

Второй Нацэнергохолдинг?

На заседании комитета СДПК в Жогорку Кенеше Чыныбай Турсунбеков высказал опасения, что "Национальная управляющая компания" повторит судьбу "Нацэнергохолдинга".

- Тогда в Жогрку Кенеш тоже приходили и показывали презентации, обещали создать мощную энергокомпанию, а на деле получилось совсем не так, - поделился опасениями депутат.

С ним согласен депутат Кожобек Рыспаев, который выступил "против" создания новой ОАО.

- Зачем что-то придумывать? Если предприятие приносит прибыль, пусть остается в собственности государства, если прибыли нет – надо продавать. Некоторые пансионаты, например, "Кыргызское взморье" и другие летом забиты гостями, а прибыли нет. Видимо, кто-то в карман деньги кладет. Такие объекты тоже нужно продавать, - прокомментировал VB.KG депутат.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.