admin

В Евразии может быть реализована попытка госпереворота

Оцените эту тему

Recommended Posts

democ.jpg

Конфликт в Венесуэле показал, что интересы корпораций стоят выше суверенитета стран

Аналитики вновь указывают на угрозу для Казахстана, Кыргызстана, и России в лице «третьего сектора», который поддерживается коллективным Западом через соответствующие программы.

Произошедший в Венесуэле государственный переворот вызвал на арену международных отношений споры в сфере безопасности, идущие между двумя сверхдержавами – США и Россией. Так, 2 февраля 2019 года США заявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности – ДРСМД. Россия поддержала западных партнеров соответствующим решением. Стороны обвиняют друг друга в нарушении указанного соглашения, каждая апеллируя к ряду аргументов.

Между тем, накал страстей рискует вылиться в беспорядки в одной из стран ЕАЭС. Так, по мнению экспертов и политологов, госпереворот в Каракасе не что иное, как усиление стратегии по ослаблению России в глобальном экономическом и военном противостоянии с Западом. Россия уже вовлечена в конфликты на Ближнем Востоке, Украине.

Последние события в Кыргызстане показывают усилившееся влияние Москвы в Центральной Азии. Страны региона все больше стремятся сблизиться с Россией. А перед государственным визитом президента России Владимира Путина в Кыргызстан, по мнению аналитиков, Запад может пойти на срыв этого мероприятия и спровоцировать беспорядки как в Венесуэле. Формально поводом послужит усиление давления на политических оппонентов действующей власти и гонения на приверженцев прежнего руководства Кыргызстана.

Попытка смены власти в Венесуэле признана государственным переворотом – 23 января 2019 года против президента Николаса Мадуро выступил спикер парламента Хуан Гуайдо, и назвал себя «временным президентом».

guaydo maduro

Смену власти сразу же признали США, а позже – почти вся Европа. Как сообщает издание Europe insight, лидером процесса признания Хуана Гуайдо временным главой Венесуэлы является Испания. Единственной страной, особняком стоящей в этом европейском хоре, является Италия – Рим отказывается поддержать свержение Мадуро.

В январе Россия осудила санкции США против Венесуэлы, введенные за сотрудничество с российским нефтяным холдингом, назвав их проявлением недобросовестной конкуренции. В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что власти Венесуэлы также называют санкции как незаконные.

— Вы знаете отношение Москвы к подобным действиям, к которым все чаще и чаще начинают прибегать американские коллеги. Мы не считаем их правильными. Считаем это проявлением недобросовестной конкуренции. В данном случае, это продолжающаяся линия на незаконное, ничем не прикрытое вмешательство в дела Венесуэлы, — приводит слова Дмитрия Пескова агентство ФАН.

К критике Кремля присоединилась и вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, возмущенная наглостью президента США Дональда Трамп, который заявил о вероятности военного вмешательства в дела суверенного государства.

— Мы не принимаем и осуждаем эти заявления американского президента, — опубликовали заявление Делси Родригес РИА Новости.

Также, активно проявил себя во вмешательстве в чужие дела советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон – он открыто призвал военных Венесуэлы поддержать госпереворот и принять сторону оппозиции.

События в южноамериканском государстве могут найти отклик на пространстве Евразии. Так, группа расследователей из Италии, единственной из стран Европы, кто не поддержал госпереворот в Венесуэле, сняла фильм о событиях в этой стране. Авторы предупреждают о возможном негативном развитии событий на материке исходя из тенденции последних десятилетий. 
В редакцию «Деловой Евразии» поступило обращение одного из авторов фильма с предложением дать пояснения к нему. Собеседник попросил не называть его имени. В беседе с редакцией он отмечает, что открытое вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы и организация государственного переворота опять потрясают беззастенчивым цинизмом, и рискуют проявиться в Кыргызстане. В фильме этому среднеазиатскому государству отведена особая роль.

— Действия Вашингтона вполне себе предсказуемы и последовательны: американцы привыкли добиваться своих целей любыми средствами, не брезгуя ничем, начиная со лжи, и до провокаций, прямого вмешательства во внутренние дела стран, развязывания агрессии и «цветных революций», — говорит источник. — Всё служит задаче по сохранению глобального доминирования Запада во главе с Америкой, и извлечению максимальной прибыли его корпорациями.

Собеседник подчеркивает, что разрушительной американской политике более 80 лет. Можно сказать, что в среднем, США осуществляли по одной интервенции за каждый год с начала Второй мировой войны. Им удалось выстроить целый механизм манипуляции мировым сознанием, с участием множества средств массовой информации, неправительственных организаций и различных «экспертных» площадок.

— Все это детали, и они моментально задействуются, когда Соединёнными Штатами избрана жертва в лице какого-то правительства. Сперва неугодный режим обвиняется во всех грехах – нарушения прав человека, создание гуманитарного кризиса, произвол властей. Затем конструируется повод для силового вмешательства извне для осуществления ввода войск НАТО, и на место правительства ставится подконтрольный США правитель. В этом хаосе переделываются сферы экономического влияния, западные корпорации получают прибыли. Потом правда уже мало на что влияет. Например, для вторжения в Ирак СМИ «кормили» общественность сообщениями про разрабатываемое Багдадом оружие массового поражения. В Сирии это были «химатаки» и другие «акты агрессии правительственных служб против мирной оппозиции». Ни одна из «сенсаций» впоследствии не подтвердилась – ни в Багдаде, ни в Сирии. США даже покаялись в «ошибках» своих разведчиков. Но в Венесуэле их механизм по смене режимов вновь проявил себя, и даже стал еще более изощренным. Там есть нефть – больше, чем у любой страны на Земле, а, значит, там есть интересы корпораций, а значит, и интересы США и Запада, отсюда – проамериканский госпереворот. Наша международная расследовательская группа проанализировала его этапы, и сняла об этом фильм 
Мы постарались показать не только про Венесуэлу, но и про госперевороты и убийства неугодных Америке правительств за последние три десятилетия. Югославия, Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Йемен, Венесуэла. Везде один сценарий, а в итоге гибель людей, которые не подлежат защите. Например, советник госсекретаря США Хиллари Клинтон, Анна Мария Слотер, нагло заявила: «Мы не стремились защитить мирное население, которое поддерживало Каддафи».

Основной ударной силой, опорой механизма интервенции, исследователи установили созданные и поддержанные Западом неформальные организации – политиков, правозащитников, журналистов, неправительственный сектор.

— На Ближнем Востоке, Азии и в Афганистане, Африке – это формирования религиозного толка. В Украине, в Прибалтике и Европе – неофашистские группировки. А потом часть этих образований, только тех, которые настроенных фанатично, трансформируются в террористические – таким способом США уходят от обвинений в жестокости, и добиваются своих целей чужими руками, — уверен соавтор.

Фильм изобилует примерами активности «оппозиции», подложных фактов с участием мирного населения, растиражированных подконтрольными Западу СМИ и НПО. 
За комментарием о роли НПО, как основы «пятой колонны» в подготовке и реализации государственных переворотов на примере Венесуэлы, «Деловая Евразия» обратилась к политическому аналитику, Павлу Клачкову.

pavel klachkov1

— В том, что мы видим в Венесуэле, нет ни новизны, ни открытий: все ранее отработанные технологии. США считают эту страну своими задворками, сферой своего влияния. Для организации волнений они создавали сети с тысячами участников, делая акцент на молодежи, создавая необходимую среду в воспитании, образовании. Если понадобится, можно вводить в действие все эти триггеры, и выпускать людей на улицы – нужно только включить финансовый ресурс. Большую роль в данных процессах играют СМИ, разного рода сетевые организации, и школы журналистов. Любое действо, выходка, если оно не освещено в СМИ, то кто про это знает, кроме тех, кто оказался рядом в нужный момент – свидетелей «зверств» власти, беззакония, беспорядков. Поэтому, для подобного рода акций готовятся люди с двух сторон. Это «пушечное мясо» - активисты в лице представителей гражданского общества, и те, кто будет освещать и правильно подавать это в СМИ, и потом пустит «гулять» сюжеты по интернету. Журналистов учат правильно снимать, под нужными углами, ракурсами, и потом размещать все в соцсетях.

Школы – для НПО и СМИ, создаются в большом количестве, принимая к себе как общий набор слушателей, так и нужный контингент, целевую группу. Позже она становится на своеобразное «дежурство» в, ожидании требуемого момента.

Аналитик отмечает, что законсервированные ячейки подобные, тем, что показали себя в венесуэльском конфликте, имеются и на пространстве СНГ. Вероятность их активации будет сохраняться, но реальный выход состоится только в нужное время.

— Мы видим, как это сработало на Украине, не так давно наблюдали в Молдове, Армении, но сейчас не тот момент. Не думаю, что у Штатов сейчас достаточно ресурсов, чтобы в срочном порядке создавать очаги в Центральной Азии и в частности – в Кыргызстане. Им хватает проблем и на мексиканской границе, и в Венесуэле. При этом, у них есть, созданы лидеры ячеек на местах. В данный момент, повторюсь – нет пока финансов, чтобы этих людей и механизмы запустить. Все должно реализовываться по плану, в частности – в Кыргызстане, вопрос которого на повестке дня пока остро не стоит.

Эксперт отметил, что активизация описанных группировок неминуема и может возникнуть как ответ на отсутствие противодействия. По его мнению, в первую очередь это касается ситуации вокруг России и союзов, которые сложились у страны в последние годы.

— Мы не ждем в самое ближайшее время активизации, но будем готовы действовать, в случае необходимости. Меня, в частности, сейчас беспокоит Казахстан. В связи с будущим транзитом власти в этой стране, необходимы усилия, чтобы сохранить здесь стабильность и не допустить возникновения очагов хаоса. Что касается предстоящего визита президента России в Кыргызстан, то, полагаю, спецслужбы действуют в плановом режиме, и неожиданностей не предвидится. Потом, да, конечно, мы, возможно, столкнемся с расколом исламских элит, который послужит первым шагом к дестабилизации.

Савелий Петров

§ Деловая Евразия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...