admin

Важные сферы жизни в Кыргызстане или как не стать экстремистом

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Сотрудники Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке провели исследование  и попробовали изучить факторы уязвимости и устойчивости молодежи к радикализации в Кыргызстане. Важно понимать, что в ходе этого процесса люди или группы людей становятся приверженцами политического, религиозного или другого экстремизма.

Кыргызская Республика (КР) уже давно является объектом интереса международных террористических организаций. За последние годы в шесть раз увеличилось число преступлений экстремистского характера в республике. Экстремизм представляет серьезную угрозу стране и нормальному развитию общества, особенно среди молодежи.

В КР, как и во многих других государствах центрально-азиатского региона, большая часть молодежи далека от политической и экономической жизни, а именно молодые люди не участвуют в принятии решений, мало доверяют действующей власти и испытывают трудности с поиском работы. Радикальные течения часто влияют на нестабильные государства с переходной экономикой и приводят к их дальнейшей дестабилизации, а впоследствии и вовсе могут перерасти в экстремизм и терроризм.

В данном исследовании по Кыргызстану авторы попробовали изучить факторы уязвимости и устойчивости молодежи к радикализации посредством общенационального опроса более 1050 человек в возрасте 29 лет в семи областях Кыргызстана. Анализ проводился в пяти сферах жизни молодежи, связанных с радикализацией: чувство несправедливости, политическая, религиозная, социальная и психологическая сферы. Опрос проводился среди пяти основных групп респондентов: школьники (35%), учащиеся медресе (25%), учащиеся ВУЗов (19%), работающие (15%) и неработающие (7%). 

Результаты исследования показали, что радикализация в Кыргызстане является очень сложным явлением, связанным со многими аспектами жизни молодых людей.

Так, например, чувство несправедливости является важным фактором уязвимости, ведущем к радикальным помыслам. Молодые люди, подвергшиеся дискриминации, имеют самые высокие показатели, особенно молодые люди, подвергшиеся дискриминации со стороны государственных и правоохранительных органов. Такие молодые люди имеют гораздо большее желание отомстить и чаще оправдывают насилие в различных целях, включая религиозные.

Кроме этого, в Кыргызстане четко выражена  государственная несправедливость и высокий уровень коррупции, что говорит о низком уровне морали общества. На вопрос «Считаете ли вы наше государство справедливым?» – 56% дали отрицательный ответ. Тема коррупции  государственной власти составляет основу радикальных идей среди молодежи. Члены радикальных организаций могут использовать такие темы для вербовки молодых людей, обещая им «справедливую исламскую альтернативу».

Что же касается политики, интерес молодежи в Кыргызской Республике к этой сфере очень низок, это связано с ограниченными возможностями для участия в официальной политике. Молодые люди проявляют себя более активно в неформальных группах и движениях. Политические взгляды молодых людей все больше и больше пересекаются с религиозными взглядами. Почти треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата на руководящие должности, и даже введение шариатских законов вместо Конституции. Молодежь имеет очень высокую степень доверия к религиозным организациям: выше, чем к государственным и международным организациям.

Также стоит отметить, что в геополитическом плане молодежь позитивно относится к таким странам, как Россия, Турция и Саудовская Аравия. Однако есть и список стран, к которым уровень доверия достаточно низкий – это Китай, Иран и как не странно ЕС и США. В их числе есть и молодые люди, которые верят  в идею заговора со стороны западных стран по установлению господства в мусульманском мире.

Нельзя не упомянуть такую важную и необходимую сферу, как религия. Ни для кого не секрет, что все больше молодых людей становятся религиозными и начинают практиковать ислам. Книги, религиозные деятели и местные имамы являются наиболее популярными источниками информации о религии. Самым небезопасным и уязвимым источником информации — является интернет. Низкое качество как религиозного, так и светского образования также является негативным фактором, который ведет к увеличению радикальных идей в обществе. Так или иначе, возможность получения образования однозначно повысит устойчивость молодежи к радикальным идеям.

Следующим пунктом идет социализация. Хотелось бы отметить, что в прошлом советская власть уделяла особое внимание созданию как физической, так и социальной инфраструктуры, для более полезного проведения свободного времени молодыми людьми. Это различные спортивные клубы, дома культуры и т. д. Школы также предлагали ученикам возможности для обучения и общения вне основных занятий. Сегодня, за исключением больших городов, большая часть этой сферы разрушена, и молодежь бесполезно проводит свое свободное время. Так или иначе, у молодых людей появляется больше времени посидеть в интернете и прочитать какую-нибудь ненавязчивую пропагандистскую статью об исламе.

Следующая ступень — это психология. Средний уровень удовлетворенности жизнью составляет 68%, а средний уровень агрессии – 22%. Молодые люди с низким уровнем удовлетворенности жизнью и высоким уровнем агрессии более уязвимы к экстремизму. Многие эксперты и специалисты, работающие с молодежью, упоминали психологические сложности и нездоровую атмосферу в семье как причины уязвимости.

Что же касается экономических условий, в которых находится кыргызское общество в настоящий момент, здесь уже давно наступила ясность. За четверть века после распада Советского Союза правительство не смогло обеспечить население рабочими  местами, особенно в отдаленных регионах Кыргызстана. Отсутствие работы также подразумевает неудовлетворенность молодых людей. Члены радикальных групп могут успешно использовать денежный фактор как вступление молодых людей в «свои ряды» с целью подзаработать и обеспечить свою семью.

Немаловажным фактором оказалось, и место проживания  молодых людей. Два наиболее уязвимых места – это Баткенская область и город Ош, куда часто проникают террористы. Нарынская и Иссык-Кульская области являются двумя наиболее устойчивыми регионами.

Таким образом, исследование пришло к двум выводам. Во-первых, каждая сфера создает связь с радикализацией и экстремизмом, и хотя некоторые сферы могут быть более важными, чем другие, ни одну из них нельзя игнорировать. Во-вторых, когда каждая сфера рассматривается по отдельности, можно увидеть, как многие сферы связаны между собой.

Конечно, очень много зависит от действующей власти и шагов, которые они предпримут в борьбе с экстремизмом и радикально настроенной молодежью. Государству предстоит в первую очередь реализовать задачи, исключающие причины, порождающие рост радикализма. Придание деятельности молодежных структур нового импульса, вооружение активистов знаниями, опытом работы в условиях открытого противостояния радикалам наряду с мерами государственного воздействия позволит вывести радикально настроенную часть молодежи из экстремистского тупика.

 Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...