Драйзер

Министерства образования прислушались к мнениям экспертов.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1russian_lang1.thumb.jpg.10a8cd0ce209c2bd722943219f44ca34.jpg

В Кыргызстане приступают к действенным шагам по развитию русского языка

Программы по развитию двустороннего партнерства выйдут на более широкий и глубокий уровень. Совместное участие экспертов, исследователей и государственных органов в решении государственных задач показало свою эффективность. Так, в Российской Федерации рассматривается проект внедрения и развития образовательных проектов для углубленных регионов Кыргызстана, с более широким охватом, чем только центральные города.

Во время выступления перед студентам КРСУ министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что есть положительный опыт взаимодействия российских и центрально-азиатских органов образования. В частности, в Таджикистане с 2017 года реализуется программа повышения квалификации учителей русского языка – это стажировки преподавателей в российских вузах и приезд в таджикские школы опытных российских учителей.

sergetlavrov1

— Мне показалось, что президент нашей страны проявил интерес к чему-то подобному, — сообщил министр. По его словам, основная цель проекта – работа с жителями глубинки. — Это (…) для тех же горных районов, где не хватает преподавателей.

Год назад «Деловая Евразия» совместно с партнерами в Москве, кыргызском и российском министерствах образования начала проект по укреплению и развитию русского языка в Кыргызстане. В рамках проекта прошел ряд мероприятий, среди которых экспертные заседания по соответствующей тематике. Основным партнером проекта с российской стороны является «Евразийский аналитический клуб». Его глава, Никита Мендкович, характеризуя итоги визита Сергея Лаврова в Кыргызстан и встречи на уровне министров образования двух стран в Москве, отмечает наличие прорыва в сфере изучения русского языка в Кыргызстане.

— Речь не только о формальном подтверждении статуса русского языка, но и принципиально новых учебных проектах в школах и вузах республики при поддержке России. Я не уполномочен называть полный перечень намеченных инициатив, но они должны помочь решить ряд актуальных проблем среднего и высшего образования, и, прежде всего, неготовность кыргызстанских школ в полной мере удовлетворить спрос населения на обучение русскому языку и базовым дисциплинам на русском языке.
Евразийский аналитический клуб, вместе с «Деловой Евразией» в тесном контакте с Минобразования КР и Минпросом РФ готовил эти проекты в течение всего предыдущего года, и мы очень рады, что процесс сдвигается с мертвой точки, — отметил председатель ЕАК.

Ранее, в комментариях с «Деловой Евразией», ученые отмечали важность участия российских специалистов в процессе переподготовки кадров для вузов и школ Кыргызстана в частности, и для Центральной Азии в целом. Глава «Евразийского аналитического клуба» также отмечает полезность комплексного подхода во взаимодействии на этом направлении.

nikita mendkovich 1

— В разработке новых программ развития языка принимали участия не только эксперты наших организаций, но и специалисты образовательных учреждений. Особенно хотелось бы отметить вклад КРСУ, ОшГУ и ряда других вузов, а также Общественной палаты при президенте России, — заключает Никита Мендкович.

Кыргызский ученый, доцент КРСУ, историк Павел Дятленко, также отмечает прямую необходимость в углублении комплексной работы государственных органов, научных кругов и гражданского сектора в лице действенных экспертов и исследователей.

pavel dyatlenko1

— В условиях маленькой и бедной страны с печальным состоянием Кыргызской академии образования и педагогических вузов требуется привлечение и объединение всех заинтересованных участников, — говорит ученый в комментарии «Деловой Евразии». — К ним относятся органы власти разного уровня, объединение учителей-русистов, вузы, школы, общественные и межгосударственные организации, СМИ. Все это позволит объединить ресурсы и действовать согласованно для сохранения русского языка.

В кыргызской научной среде готовы предлагать ряд инициатив по расширению двустороннего и международного партнёрства, выходя за традиционные рамки.

— Для сохранения и развития русского языка в республике необходима системная работы по очень большому количеству направлений. Это поддержка и обучение кыргызстанских учителей русского языка и литературы, это подготовка и широкое распространение современной учебной и методической литературы, это программы по взаимным обменам и стажировкам учителей, и различные проекты по работе с сельской молодежью, межстрановые проекты для детей и подростков.
Часть из перечисленных мер реализуется и дает неплохой результат, который нужно наращивать дальше. В этом плане очень сильный и действенный пример – это опыт России в Таджикистане. Подобные проекты можно адаптировать под каждую страну постсоветского пространства с учетом ее специфики и потребностей, — заключает собеседник.

Василий Кочанов
§ Деловая Евразия

http://dea.kg/1/evraziya/obshchestvo/865-ministerstva-obrazovaniya-prislushalis-k-mneniyam-ekspertov

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указы о приеме в гражданство Кыргызской Республики и о выходе из гражданства Кыргызской Республики. Из них 2 Указа о приеме в гражданство Кыргызской Республики на 884 человек (708 - взрослые и 176 - дети) большую часть которых составляют этнические кыргызы, возвратившиеся на историческую родину. 1 Указ о выходе из гражданства Кыргызской Республики на 709 человек (558 – взрослые и 151 – дети). ВБ
    • Комиссия при Департаменте госзакупок рассмотрела жалобу немецкой компании Muhlbauer, предложившей наименьшую цену Посмотреть полностью.
    • Если Кумтор остановится, 3,5 тысячи человек, которые кормят свои семьи, останутся без работы. Это может грозить республике социальным напряжением. Об этом заявил на круглом столе "Водный кодекс: еще раз об экологической чувствительности законопроекта с точки зрения разумного баланса между экономикой и чистотой природы" представитель "Кумтор Голд компани" Эрик Кожомкулов. Он также отметил, что при таком отношении к крупному показательному иностранному бизнесу в республику не придет ни один инвестор. - К тому же, принятие поправок в Водный кодекс грозит правовыми издержками в судах. Но самое важное, чем Кыргызстан восполнит долю Кумтора в экономике? Если вода дороже золота, покажите, как вы будете менять ее на золото и равные ему деньги. Более того, воду для бутилированной воды берут из-под земли, а не сразу из ледников. Так как ни одна санэпидемстанция не пропустит такой продукт на прилавки. Ведь ежегодно, по данным гляциологов, до 1 000 тонн пыли откладывается на ледники. Но это не пыль с Кумтора, а приносимая с пустынь и высохшая соль с Арала. Поэтому воду с ледников сразу пускать на производство нельзя. Для этого необходима серьезная очистка, вот только после этой процедуры она станет неконкурентноспособна. Да и при таком уровне глобального потепления через 100 лет не останется ни одного ледника. Поэтому, какую воду депутаты планируют продавать к 2050 году, не ясно, - подчеркивает Кожомкулов. ВБ
    • This option is not working properly on my device. I am using Windows 10 and after updating it is not supporting and showing Windows 10 Preparing Automatic Repair Error. How can I fix it properly?
    • Правоохранители призвали маршруточников устанавливать в салонах видеорегистраторы. За январь 2019 года в Бишкеке зарегистрировали 505 карманных краж, совершенных в салонах маршрутных микроавтобусов, ущерб составил 7 миллионов 320 тысяч сомов, заявил на встрече с руководителями компаний-перевозчиков начальник ГУВД столицы Канат Джумагазиев. "Пострадавшие — в основном пенсионеры, школьники, студенты и внутренние мигранты", — рассказал он. В свою очередь начальник Службы криминальной милиции ГУВД Улан Айтбаев пояснил, что ранее были проведены профилактические беседы с представителями фирм-перевозчиков, которых обязали установить в салонах маршруток видеорегистраторы. Сотрудники правопорядка считают, что это позволит искоренить карманные кражи в общественном транспорте. Представитель одной из компаний сообщил, что в некоторых авто установлены регистраторы и планшеты, но это не помогает бороться с карманниками в случае переполненности маршруток и в темное время суток. Правоохранители отметили, что регистраторы помогут, если водители не будут набирать полные салоны пассажиров. Sputnik
    • Директор украинского предприятия "Кировоградский облавтодор" Андрей Рудник включил порноролик на совещании в областной администрации. Просмотр полной статьи
    • Об этом президент Жээнбеков сообщил во время встречи с жителями Кадамжайского района Баткенской области Посмотреть полностью.
    • Эксперты считают, что суд мог найти юридические основания для освобождения смертельно больного экс-главы СНБ, но не захотел Посмотреть полностью.
    • Также подписан указ о приеме в гражданство КР 884 человек Посмотреть полностью.