Драйзер

Куда делись $ 50 млрд? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая.

Оцените эту тему

Recommended Posts

001.thumb.jpg.18668b988aa8e10d00fd26b4015f2e80.jpg

Кыргызстан довольно скромно оценивает объемы китайского импорта. Соседние страны считают, что на самом деле поток товаров гораздо больше, и приводят совсем другие данные — китайские. Редакция Sputnik сравнила их и обратилась за разъяснениями в Государственную таможенную службу.

Сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае сильно отличаются — об этом свидетельствует информация Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.

Разница в 50 миллиардов долларов

Согласно информации ITC, разница в данных КНР и Кыргызстана просто огромная.

С 2001-го по 2017 год в нашу страну поступили китайские товары на сумму 11,64 миллиарда долларов. При этом в Поднебесной насчитали почти 61,7 миллиарда. Если верить этим цифрам, "неучтенными" остались порядка 50 миллиардов долларов.

Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Государственной таможенной службы КР. Как видим, расхождений практически нет. 

Сведения из Казахстана

Вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объеме товарооборота между Кыргызстаном и Китаем поднимал Казахстан. Так, в 2017 году на встрече глав правительств стран ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев затронул тему "серого импорта". Он сделал заявление 25 октября, в разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.

"Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Кыргызстан в 2015 году составил 4,3 миллиарда долларов, тогда как импорт КР из этой страны — миллиард. Отклонение составляет 3,3 миллиарда долларов. В 2016-м, по данным Китая, экспорт был уже 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда. Как видите, тут отклонение в 4,1 миллиарда", — сказал тогда  Сагинтаев.

Приведенные им цифры совпадают со статистикой ITC.

Откуда разница? Ответ ГТС

Государственная таможенная служба пояснила, что КР является транзитной страной для товаров из Китая, поступающих в Центральную Азию.

"В большинстве случаев в качестве страны назначения указывается Кыргызстан — как первая страна на пути следования транзитных товаров в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Китай формирует статистику по принципу направления товаропотока, то есть транзитные товары, следующие через нашу территорию, тоже включаются в экспорт", — сообщается в ответе ГТС на запрос Sputnik Кыргызстан.

Другая причина расхождения в данных — разный подход к учету объема товаров. Если в Кыргызстане основная единица измерения — килограмм, то в Китае могут быть метры, штуки и прочее. Поэтому выявить разницу в стоимости довольно трудно.

https://ru.sputnik.kg/economy/20190208/1043246379/kyrgyzstan-china-import-tovary-raznica.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указы о приеме в гражданство Кыргызской Республики и о выходе из гражданства Кыргызской Республики. Из них 2 Указа о приеме в гражданство Кыргызской Республики на 884 человек (708 - взрослые и 176 - дети) большую часть которых составляют этнические кыргызы, возвратившиеся на историческую родину. 1 Указ о выходе из гражданства Кыргызской Республики на 709 человек (558 – взрослые и 151 – дети). ВБ
    • Комиссия при Департаменте госзакупок рассмотрела жалобу немецкой компании Muhlbauer, предложившей наименьшую цену Посмотреть полностью.
    • Если Кумтор остановится, 3,5 тысячи человек, которые кормят свои семьи, останутся без работы. Это может грозить республике социальным напряжением. Об этом заявил на круглом столе "Водный кодекс: еще раз об экологической чувствительности законопроекта с точки зрения разумного баланса между экономикой и чистотой природы" представитель "Кумтор Голд компани" Эрик Кожомкулов. Он также отметил, что при таком отношении к крупному показательному иностранному бизнесу в республику не придет ни один инвестор. - К тому же, принятие поправок в Водный кодекс грозит правовыми издержками в судах. Но самое важное, чем Кыргызстан восполнит долю Кумтора в экономике? Если вода дороже золота, покажите, как вы будете менять ее на золото и равные ему деньги. Более того, воду для бутилированной воды берут из-под земли, а не сразу из ледников. Так как ни одна санэпидемстанция не пропустит такой продукт на прилавки. Ведь ежегодно, по данным гляциологов, до 1 000 тонн пыли откладывается на ледники. Но это не пыль с Кумтора, а приносимая с пустынь и высохшая соль с Арала. Поэтому воду с ледников сразу пускать на производство нельзя. Для этого необходима серьезная очистка, вот только после этой процедуры она станет неконкурентноспособна. Да и при таком уровне глобального потепления через 100 лет не останется ни одного ледника. Поэтому, какую воду депутаты планируют продавать к 2050 году, не ясно, - подчеркивает Кожомкулов. ВБ
    • This option is not working properly on my device. I am using Windows 10 and after updating it is not supporting and showing Windows 10 Preparing Automatic Repair Error. How can I fix it properly?
    • Правоохранители призвали маршруточников устанавливать в салонах видеорегистраторы. За январь 2019 года в Бишкеке зарегистрировали 505 карманных краж, совершенных в салонах маршрутных микроавтобусов, ущерб составил 7 миллионов 320 тысяч сомов, заявил на встрече с руководителями компаний-перевозчиков начальник ГУВД столицы Канат Джумагазиев. "Пострадавшие — в основном пенсионеры, школьники, студенты и внутренние мигранты", — рассказал он. В свою очередь начальник Службы криминальной милиции ГУВД Улан Айтбаев пояснил, что ранее были проведены профилактические беседы с представителями фирм-перевозчиков, которых обязали установить в салонах маршруток видеорегистраторы. Сотрудники правопорядка считают, что это позволит искоренить карманные кражи в общественном транспорте. Представитель одной из компаний сообщил, что в некоторых авто установлены регистраторы и планшеты, но это не помогает бороться с карманниками в случае переполненности маршруток и в темное время суток. Правоохранители отметили, что регистраторы помогут, если водители не будут набирать полные салоны пассажиров. Sputnik
    • Директор украинского предприятия "Кировоградский облавтодор" Андрей Рудник включил порноролик на совещании в областной администрации. Просмотр полной статьи
    • Об этом президент Жээнбеков сообщил во время встречи с жителями Кадамжайского района Баткенской области Посмотреть полностью.
    • Эксперты считают, что суд мог найти юридические основания для освобождения смертельно больного экс-главы СНБ, но не захотел Посмотреть полностью.
    • Также подписан указ о приеме в гражданство КР 884 человек Посмотреть полностью.