Драйзер

Айжамал не ела 3 дня, узнав, что будет учиться на дому — родители ее одноклассников против, чтобы она посещала школу.

Оцените эту тему

Recommended Posts

-0.thumb.jpg.7e5ef2505551fcf02188108599447af9.jpg

 

Жительница города Балыкчы Жылдызкан Султангазиева просит принять меры в отношении лиц, которые допустили нарушении прав ее дочери — лица с ограниченными возможностями здоровья. Она обратилась через редакцию Turmush.

В беседе с корреспондентом Turmush 53-летняя женщина рассказала, что воспитала сына и четырех дочерей. В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего два года назад, погиб ее супруг. Единственный сын скончался 5 лет назад. «Старшие дочери уже вышли замуж и живут со своими семьями. В 2013 году младшей дочери С.Айжамал был поставлен диагноз F70 (болезнь «Умственная отсталость легкой степени»). До того, как ей исполнилось 7 лет, не замечала признаков этой болезни. Все проявилось, когда мы устраивали ее в первый класс, и взяв ручку, она не смогла ничего написать. В тот год дочь так и не пошла в школу, вместо этого вместе ходили по врачам. После проведенных обследований ей оформили документы по инвалидности», - рассказывает Жылдызкан.

Как говорит женщина, в первый класс Айжамал пошла в 2012 году — в среднюю школу №5 имени Чынгыза Айтматова. На тот момент девочка не могла самостоятельно куда-либо ходить, в связи с чем Жылдызкан каждый день ходила вместе с ней на занятия — сидела рядом на уроках, помогала писать в тетрадке, отводила в туалет, а потом они вместе возвращались домой. «До того, как она окончила 3-ий класс, постоянно находилась рядом с ней. Вскоре скончался мой единственный сын, что сильно сказалось на моем здоровье — у меня случился микроинсульт. После этого была уже не в состоянии водить дочь в школу и решила, что ее необходимо отдать в спецшколу. Обратилась с письмом в Балыкчинский городской отдел социального развития, в мэрию, отдел образования с просьбой оказать помощь в устройстве дочери в специализированную государственную школу. Так как не смогла получить положительного ответа, отдала дочь в частную школу — в ней она проучилась 4-ый класс. Но платить за обучение на следующий год у нас уже не было финансовых возможностей, поэтому с 5-го класса перевели ее в прежнюю школу [№5 имени Чынгыза Айтматова]. В течение года она самостоятельно проучилась, а когда перешла в 6-ый класс, то погиб ее отец. В нашей жизни началась «черная полоса», период сложностей, которые нам нужно было преодолевать. Затем дочь начала возвращаться из школы с царапинами на лице. По началу особо и не придавала внимания, думала, что может быть скучает по отцу и таким образом пытается показать эмоции...Но такое состояние продолжалось, после чего пошла в учебное заведение, чтобы выяснить, что происходит. И все начало проясняться. Сейчас она обучается в 8 классе.

В течение последних трех лет произошло много событий. Дочь называли «больной», обвиняли в том, что она якобы избивает других учеников, якобы бьет учителей ручкой, даже с заявлениями в милицию обращались. Родители ее одноклассников приходили ко мне и просили забрать ее из школы, потому что считают, что их дети находятся в опасности. После той встречи вместе с дочерью поехали в Бишкек, где прошли обследование в центре психического здоровья. Врачи дали письменное заключение, что она может посещать занятия в школе, что не представляет никакой опасности для других. Несмотря на наличие этой справки, в ноябре 2018 года в школе была создана комиссия, которая приняла решение отстранить дочь от занятий. На это совещание меня даже и не пригласили», - рассказала Султангазиева.

С января 2019 года учителя начали приходить к Айжамал, решив, что будут обучать ее на дому. «Увидев учителей, дочь очень обрадовалась. Но когда узнала, что будет учиться дома, то в течение трех дней ничего не ела, заболела. После пришли врачи и осмотрели ее. В их присутствии она немного поела и состояние улучшилось. Если дочь сама просится на занятия в школу, то что делать мне в таком случае? Если даже ее вновь примут в школу, то она опять будет подвергаться издевательствам — ее будут называть умственно отсталой, обвинять в том, что она кого-то избивает и представляет опасность для детей. Психологическое состояние дочери может ухудшиться. В борьбе за права своей дочери настолько измучилась, что сама нахожусь в стрессовом состоянии. Это повлияло на состояние здоровья в целом. Пока не примут меры в отношении тех, кто нарушает права моей дочери, такое отношении не прекратится. В связи с этим, хотела бы обратиться к представителям соответствующих государственных органов с просьбой обратить внимание на нашу ситуации и помочь решить ее», - говорит Жылдызкан.

Жылдызкан Султангазиева с дочерью Айжамал

●●●

Жылдызкан Султангазиева с дочерью Айжамал

Соседка Султангазиевых — Акиза Батырканова поделилась мнение об Айжамал. «Эту девочку знаю с детства. Она растет у нас на глазах. Она сдержанная, спокойная, играет с нашими детьми. Приходит к нам в гости и играется с моим 4-летним внуком. Ни разу не замечала какой-либо агрессии с ее стороны», - сообщила соседка.

По словам соседа Алмаза Курманова, он знает семью достаточно много лет. «Глава семейства скончался, все дочери повыходили замуж. В доме проживает Жылдызкан вместе с младшей дочерью. Иногда она оставляет дочь у нас дома, она играется вместе с остальными детьми. Никогда не замечал за ней, чтобы она с кем-то конфликтовала», - говорит Курманов.

Начальник городского отдела образования Нургул Мамбетова сообщила, что врачи поставили девочке диагноз «умственная отсталость». «Такие дети обучаются по вспомогательной программе. Мы думали, что обучаясь вместе с другими детьми, она восстановиться. Так она училась до 8 класса. В последние два года учебы она стала более агрессивной. Были случаи, когда она била своих одноклассников. Ж.Султангазиева почему-то жалуется, что дочь приходила с занятий с синяками на теле. Но, ведь, она представляет опасность и для других детей. Несмотря на это, мы проводим с другими учениками разъяснительные беседы, чтобы они не равнялись на Айжамал. Кроме нее, в классе есть еще 30 учеников.

Не хотелось бы вспоминать ее предыдущие выходки, но в последний раз она ударила девочку в глаз. По данному инциденту мы выслушивали от родителей и руководства, получили выговор. Она [Султангазиева] обращалась в прокуратуру, в Жогорку Кенеш, в другие инстанции. Мы, в свою очередь, рассматривали данный вопрос с участием депутатов городского кенеша, сотрудников мэрии и прокуратуры. Несмотря на то, что Айжамал плохо писала и читала, мы переводили ее класса в класс. Создавали все условия для ее обучения. Но после последних событий родители других учеников начали высказывать недовольство. Чтобы учесть интересы двух сторон, мы провели совещание, по итогам которого приняли решение временно обучать девочку на дому. Маму Айжамал приглашали на совещания по этому вопросу не то что один раз, мы трижды приглашали ее. Но она так и не пришла», - проинформировал зав горОНО.

По словам Н.Мамбетовой, при городском отделе образования была создана психологическая медицинско-педагогическая консультация. «Она была открыта по согласованию с Министерством образования и науки. В составе 9 человек — представитель мэрии, ведущий специалист отдела образования, невропатолог, психиатр, логопед, психолог, детский врач. Члены этой комиссии приняли решение, где будет в дальнейшем обучаться девочка — в школе или на дому. Но такое решение не устроило мать и она обвиняет мэрию, городской отдел образования, учителей. Мы даже не знаем, что нам делать в сложившейся ситуации. Если учить Айжамал в школе, то против этого выступают учителя других школьников. Хотим обучать ребенка на дому — выступает мать против», - проинформировал Нүргүл Мамбетова.

http://www.turmush.kg/ru/news:1494836?fbclid=IwAR2jo2AAYkTwj-bWJtkaqDnMOjd00l2txHdibuV9aVN2DyGy-4ekHtSIhgU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...