Драйзер

Минобрнауки издало негодные учебники на 33 млн сомов — Генпрокуратура.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1043285843.thumb.jpg.8309a48428ffd6e8a27d32b2b972fb85.jpg

В 2018 году были изданы некачественные и не пригодные для использования учебники, утверждает Генпрокуратура. Подозревают сотрудников Минобрнауки, Академии образования, экспертные группы, конкурсные комиссии и руководство издательств.

Министерство образования и науки Кыргызстана незаконно израсходовало 32,7 миллиона сомов на некачественные и не пригодные к использованию учебники, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По ее данным, нарушение выявили при проверке ведомства. Установлено, что Всемирный банк в рамках проекта "Поддержка реформ в секторе образования" предоставил кредит и грант на 16,5 миллиона долларов на разработку и тиражирование учебников для 5-6-х классов. Израсходовано 4,1 миллиона долларов.

"10 августа 2016 года ОсОО "БК" в нарушение условий контракта неправомерно передало свои обязательства по разработке учебников по предметам "Естествознание для 5-го класса" и "География для 6-го класса" другому участнику конкурса — ОсОО "И", квалификационные данные которого не соответствовали в полной мере требованиям конкурса", — говорится в сообщении.

Также 28 августа 2016 года ОсОО "БК", чтобы выполнить неправомерные требования руководства министерства и в нарушение условий контракта представило варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года, в комиссию координационного совета для оценки и отбора, утверждает прокуратура.

До оценки и отбора рукописей между ОсОО "БК" и автором учебника "Естествознание для 5-го класса" Э. М. был заключен договор заказа на написание учебника, который является точной копией действующих учебников 2012 года издания.

"Несмотря на это, ученый совет Кыргызской академии образования, конкурсная и техническая комиссии министерства одобрили представленные учебники, не соответствующие требованиям стандарта, и приняли решение о массовом тираже. В результате в 2018 году были изданы некачественные и не пригодные к использованию учебники. Незаконно израсходовано 32 миллиона 749 тысяч сомов", — сообщает Генпрокуратура.

Должностных лиц Минобрнауки, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями 320 "Злоупотребление должностным положением" и 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

https://ru.sputnik.kg/economy/20190211/1043285952/kyrgyzstan-uchebniki-minobrnauki-prokuratura.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...