Драйзер

Основатель "Мобильника": Я полагаю, что активы компании выводятся в "QIWI Кыргызстан".

Оцените эту тему

Recommended Posts

2130614873_.thumb.jpg.75d5787fd7c0c9e67f294874a8f9fc6c.jpgОфициально представители "Мобильника" на прошлой неделе сообщили, что денежные средства находятся на счету в банке и в кассе компании. Но пока клиентам кошелька "Мобильник.Деньги" не выплатили средства. Тем временем ситуацию комментирует в Facebook Адилет Боотаев - соучредитель и основатель компании, которого лишили доступа к управлению и которому не выплатили дивиденды. Он ответил на вопросы относительно сотрудничества с казахстанским бизнесменом Кайратом Мажибаевым и происходящего как в "Мобильнике", так и в "QIWI Кыргызстан".

- Зачем вы продали часть своего бизнеса?

- Чтобы погасить существующие кредиты. Но самое главное - Кайрат Куанышбаевич обещал мне, что мы вместе выведем "Мобильник" на рынок Центральной Азии, компания будет торговаться на международной бирже, я войду в историю как первый успешный кыргызстанский стартап, который вышел в мир. Такое предложение бывает раз в жизни. И я, естественно, согласился. И если бы при таком раскладе через два-три года я вышел из бизнеса, то заработал бы хорошее состояние.

- Объясните вашу точку зрения, что все-таки случилось?

- Я создавал свой бизнес 15 лет, для этого приложил все усилия, владел двумя крупнейшими платежными системами "Мобильник" и "QIWI Кыргызстан". В сентябре 2017 года на меня вышел с предложением продать ему часть моего бизнеса известный казахстанский бизнесмен Кайрат Мажибаев, он уговорил меня остаться в бизнесе, я остался с 49% "Мобильник" и 25% "QIWI Кыргызстан" (юридически компании оформлена на родственников Боотаева. – Прим. Kaktus.media), Кайрату Куанышбаевичу же стало принадлежать 51% в "Мобильнике" и 75% в "QIWI Кыргызстан".

Затем, как мы видим, представители Кайрата Мажибаева под руководством Александра Манаенко начали убивать компанию "Мобильник" и операционно через договоры стали переводить все объемы в компанию "QIWI Кыргызстан". Тем самым нанося мне колоссальный ущерб, Кайрат Куанышбаевич становится собственником 75% всего дохода, а я - 25%. При том что "Мобильник" крупнее "QIWI Кыргызстан" почти в два раза. Он получает рост прибыли, у меня уменьшается.

 

16x9.jpg
Предоставлено Адилетом Боотаевым
Предоставлено Адилетом Боотаевым
 
 

В настоящее время к нам пришло письмо, по которому можно сделать вывод, что Александр Манаенко со своими юристами предпринимает попытки обанкротить "Мобильник" и перенести все имущество в "QIWI Кыргызстан".

На мой взгляд, это говорит о том, что Кайрат Мажибаев и его представители, в том числе Александр Манаенко, специально купили часть доли, чтобы потом забрать весь бизнес, что сейчас и происходит, перетаскивая всю прибыль с одной компании в другую.

- А зачем это делается?

- По уставу все основные вопросы мы должны принимать единогласно с кворумом 100%. Если нет кворума и единогласного решения, то вопросы не решаются. Это сделано для того, чтобы меня не размыли. Но для того чтобы споры не тормозили компанию, операционные вопросы мы оставили на усмотрение совета директоров, состоящего из трех представителей – от них двое и я один. Совет директоров назначается участниками. Если его переизбирать, то я в любом случае всегда в нем остаюсь. Но они сделали хитро – назначили переизбрание одного члена совета директоров, одного меня, и, нарушая положения устава общества, меня без моего ведома сняли с должности. Затем, как я сказал, операционно через договоры начали переводить все доходы с "Мобильника" в "QIWI Кыргызстан". Я полагаю, что, играя двумя "сосудами", меня решили обмануть. Я не мог предусмотреть такое!

- Кайрат Мажибаев – известный казахстанский бизнесмен. Как вы познакомились?

- Мы познакомились с ним в сентябре 2017 года в гостинице "Хайят", куда он меня пригласил на встречу. Ранее его помощник Еркен Кошкинбаев позвонил и пригласил меня.

Я и в страшном сне не мог представить, что такой человек будет мне врагом. Я боюсь за свою жизнь, боюсь, что он с помощью своего финансового состояния и связей испортит мне жизнь!

- У вас нет доступа к финансовой документации "Мобильника". Но что, как вам представляется, происходит в компании ?

- "Мобильник" - практически труп! Большинство поставщиков расторгли договоры, из 92 сотрудников 87 уволились, а на их места не были своевременно наняты новые. По-моему мнению, это грубейшая халатность руководства компании "Мобильник", в данное время, когда происходят сбои, проблему решать практически некому.

Более того, когда уже стало известно, что платежи копятся и не проходят, руководство компании не отключило пополнение "электронных кошельков", не выключило платежные терминалы. Это обычная практика при сбоях - выключить все пополнения и новые платежи, пока не обработаешь старые, застрявшие.

Населению не возвращают деньги, я уже подозреваю, что это намеренно. Ранее в своем видео я наглядно продемонстрировал, что деньги вернуть компания может, для этого достаточно нажатия двух-трех кнопок. Как отметила руководитель отдела по работе с клиентами компании "Мобильник", ей руководство в лице Динары Садыковой такого распоряжения не давало.

- Что делать людям, которым не возвращают деньги?

- На их месте я бы отстаивал свои законные права и пользовался законными методами. Например, собрал бы коллективное письмо или заявление в правоохранительные органы на руководителя компании "Мобильник". На всякий случай запретил бы ей выезд из страны, на случай если она попытается убежать.

Понимаете, Национальный банк и банк "Бай Тушум" сейчас стали заложниками ситуации, они ничего не могут сделать сами. Вернуть деньги может только председатель правления, то есть Динара Садыкова, дав соответствующее поручение.

 

То, что у нее не хватает людей или нет кого-то, я думаю, просто отговорки. Если человек хочет, то он в крайнем случае может нанять недостающих сотрудников. Или привлечь на помощь свою же компанию "QIWI Кыргызстан". Но судя по всему, этого не делается.

В данное время в Сети я замечаю много комментариев, оскорбляющих меня от непонятных профилей, у которых даже нет фотографий. Я подозреваю, деньги не возвращают по причине того, чтобы максимально привлечь внимание общественности, повлиять на ход следствия и максимально дискредитировать меня. Для этого используют черный пиар.

- У вас есть какая-то информация, что сейчас происходит в компании "QIWI Кыргызстан"?

- По моей информации, в "QIWI Кыргызстан" практически полностью сменился состав сотрудников, многие были вынуждены уволиться. Так же как и в компании "Мобильник", нарушая положения устава общества, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление фирмой. Мне прекратили выплату дивидендов, лишили доступа к финансовой документации и отстранили от управления компанией. Обороты фирмы падают, она обесценивается, ею управляют удаленно из Казахстана.

- В нашу редакцию написали представители QIWI из России, заявив, что в Кыргызстане у них офиса нет, представителей тоже нет. Как такое может быть?

"QIWI Кыргызстан" утратил право на использование торгового знака QIWI. Еще в августе 2018 года у компании закончился лицензионный договор на использование бренда QIWI.

- По-хорошему компания должна была переименоваться, но руководство компании приняло решение не менять название. Российская QIWI, скорее всего, небезосновательно считает, что местная компания вводит в заблуждение население, которое пользуется услугами, доверяя свои деньги бренду.

- Вы сами обратились в ГСБЭП. Что за проверки там проходят?

- Я не могу сказать. Идет разбирательство.

https://kaktus.media/386602

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Если Кумтор остановится, 3,5 тысячи человек, которые кормят свои семьи, останутся без работы. Это может грозить республике социальным напряжением. Об этом заявил на круглом столе "Водный кодекс: еще раз об экологической чувствительности законопроекта с точки зрения разумного баланса между экономикой и чистотой природы" представитель "Кумтор Голд компани" Эрик Кожомкулов. Он также отметил, что при таком отношении к крупному показательному иностранному бизнесу в республику не придет ни один инвестор. - К тому же, принятие поправок в Водный кодекс грозит правовыми издержками в судах. Но самое важное, чем Кыргызстан восполнит долю Кумтора в экономике? Если вода дороже золота, покажите, как вы будете менять ее на золото и равные ему деньги. Более того, воду для бутилированной воды берут из-под земли, а не сразу из ледников. Так как ни одна санэпидемстанция не пропустит такой продукт на прилавки. Ведь ежегодно, по данным гляциологов, до 1 000 тонн пыли откладывается на ледники. Но это не пыль с Кумтора, а приносимая с пустынь и высохшая соль с Арала. Поэтому воду с ледников сразу пускать на производство нельзя. Для этого необходима серьезная очистка, вот только после этой процедуры она станет неконкурентноспособна. Да и при таком уровне глобального потепления через 100 лет не останется ни одного ледника. Поэтому, какую воду депутаты планируют продавать к 2050 году, не ясно, - подчеркивает Кожомкулов. ВБ
    • This option is not working properly on my device. I am using Windows 10 and after updating it is not supporting and showing Windows 10 Preparing Automatic Repair Error. How can I fix it properly?
    • Правоохранители призвали маршруточников устанавливать в салонах видеорегистраторы. За январь 2019 года в Бишкеке зарегистрировали 505 карманных краж, совершенных в салонах маршрутных микроавтобусов, ущерб составил 7 миллионов 320 тысяч сомов, заявил на встрече с руководителями компаний-перевозчиков начальник ГУВД столицы Канат Джумагазиев. "Пострадавшие — в основном пенсионеры, школьники, студенты и внутренние мигранты", — рассказал он. В свою очередь начальник Службы криминальной милиции ГУВД Улан Айтбаев пояснил, что ранее были проведены профилактические беседы с представителями фирм-перевозчиков, которых обязали установить в салонах маршруток видеорегистраторы. Сотрудники правопорядка считают, что это позволит искоренить карманные кражи в общественном транспорте. Представитель одной из компаний сообщил, что в некоторых авто установлены регистраторы и планшеты, но это не помогает бороться с карманниками в случае переполненности маршруток и в темное время суток. Правоохранители отметили, что регистраторы помогут, если водители не будут набирать полные салоны пассажиров. Sputnik
    • Директор украинского предприятия "Кировоградский облавтодор" Андрей Рудник включил порноролик на совещании в областной администрации. Просмотр полной статьи
    • Об этом президент Жээнбеков сообщил во время встречи с жителями Кадамжайского района Баткенской области Посмотреть полностью.
    • Эксперты считают, что суд мог найти юридические основания для освобождения смертельно больного экс-главы СНБ, но не захотел Посмотреть полностью.
    • Также подписан указ о приеме в гражданство КР 884 человек Посмотреть полностью.
    • НЭХК требует с акционерных обществ "оплатить долги". А денег то нет! Посмотреть полностью.
    • На Иссык-Куле под снежной лавиной погибла туристка из Бельгии. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе УВД области. По данным правоохранительных органов, туристы - брат с сестрой приехали в Кыргызстан на отдых. Вчера, 19 февраля, во время катания на лыжах в Ак-Суйском районе возле села Бозучу в 16:00 сошла лавина и накрыла женщину. По данным портала "turmush.kg", погибшая - Кларт Март Кукенс (Klartje Mart N. Cuyckens), 1985 года рождения. Kaktus.media