Драйзер

В Кыргызстане более 1000 мечетей действуют полулегально.

Оцените эту тему

Recommended Posts

19_02_12-2.jpg.1ef4add2288fd6c0e7360d0f9e69d838.jpg

Спецслужбы контролируют всего 1740 молельных домов

Высокая стоимость государственной регистрации мечетей в Кыргызстане приводит к увеличению числа молельных домов, действующих вне закона. Происходящее в этих культовых местах остается загадкой для кыргызской милиции.
Значительная часть прихожан - молодежь, которая, как показывают исследования экспертов и криминалистов, составляет основной костяк экстремистских течений.
Эти и другие вопросы подняты в Бишкеке, в ходе международного форума «Молодёжь против экстремизма: Бишкек, Астана, Уфа».

19 02 12 1

Одной из задач трехдневной дискуссии является выстраивание диалога в молодежной среде. Эксперты отмечают, что молодежь радикализуется, уходя в религию, что приводит к формированию экстремизма на религиозной почве.
При этом, российский эксперт, представитель Центра «Берлек-Единство», Артур Сулейманов, отделяет понятие экстремизма от связки с религиозной принадлежностью. По его словам, само понятие экстремизма возникло сравнительно недавно – в начале 2000-х годов, и является «чужеродным феноменом».

artur sulaymanov1

— Российская Федерация и центрально-азиатский регион должны сотрудничать, чтобы не допустить распространения террора, — говорит эксперт. — Понятия «религиозный экстремизм» не существует. Есть более точное определение: «экстремизм на религиозной почве». После развала Советского Союза образовался идеологический вакуум.

Идейную пустоту начали заполнять как раз религиозные организации – мечети, церкви. Если в СССР на территории Кыргызстана было всего 39 мечетей, то по данным за 2018 год, их число выросло в 70 раз и насчитывает 2830.
В кыргызской милиции утверждают, что регистрацию прошли только 1740 мечетей. Что происходит в остальных молельных домах, представителям госорганов неизвестно.

— Они расположены в отдалённых сёлах страны, — заявил на форуме начальник отдела теологии Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Кыргызской Республики Эрлан Бакиев. — Имамы, проживающие в этих деревнях, не имеют достаточного образования в сфере религии. К тому же, сумма регистрации [мечети в Госкомрелигий] составляет 36 000 сом. Для сёл это неподъёмная сумма.

Причины, последствия, и возможные механизмы противодействия радикализации молодежи эксперты предпримут в течение трех дней – с 12 по 14 февраля 2019 года.
Форум организован российским аналитическим Центром «Берлек-Единство» на базе Дипломатической академии МИД КР, с привлечением участием специалистов России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Целью дискуссионной площадки является вовлечение студентов кыргызских вузов в вопросы борьбы с радикализацией молодёжи. Форум включает несколько мероприятий, которые пройдут в городах России и Центральной Азии. Заключительный этап пройдёт в Уфе на базе ЦГИ «Берлек – Единство» предстоящей весной.

Полина Беккер.

http://dea.kg/1/evraziya/bezopasnost/866-v-kyrgyzstane-bolee-1000-mechetej-dejstvuyut-polulegalno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html