Драйзер

США видят цель — идут к ней.

Recommended Posts

1051168087_.jpg.57278c6aa3a310d1d5e1008a9606f13f.jpg

Еще в начале января интернет-ресурс «Каравансарай» опубликовал  интересный материал:  «2018: год судьбоносных событий в Центральной Азии», в котором представил краткий отчет главных событий прошлого года в регионе. Не стоит забывать, что издание «Каравансарай» финансируется Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM) и, в первую очередь, ориентировано на Узбекистан. Перевод осуществляется  на русском, узбекском и английском языках. 

Статья начинается с констатации возросшей роли Узбекистана в региональной политике, а также усилий президента Ш.Мирзиёева по улучшению отношений с соседними государствами Центральной Азии, которые трактуются «Каравансараем» как обретение этим регионом «новой субъектности». Здесь же упоминается «независимость» Узбекистана от РФ и Китая благодаря сотрудничеству с США.

Действительно, за последний год двустороннее сотрудничество США и Узбекистана вышло на новый уровень. Так, совсем недавно, подразделение Сил специальных операций ВС Республики Узбекистана (РУз) приняло участие в учениях «Южный удар» на американской военной базе «Кэмп Шелби» (штат Миссисипи). Военнослужащие РУз с 11 января совместно с подразделениями Нидерландов, Чили и Канады отрабатывали взаимодействие в ходе подготовки и проведения контртеррористических операций в тесной координации с различными видами и родами войск армии США. Необходимо отметить, что это не единственный случай, когда узбекские военнослужащие проводят тренировки с участием американских военных, и не только на территории США.

Также министр обороны РУз А.Азимов прибыл с визитом в штаб-квартиру Центрального командования ВС США (USCENTCOM) в Тампе (штат Флорида), где провел переговоры с его руководством и обменялся мнениями по реализации мероприятий плана военных контактов между оборонным ведомством Узбекистана и центральным командованием США.

В 2018 году страны Центральной Азии открыто продемонстрировали свои приоритеты во внешней политике, ключевую роль в которых играет Америка.

В январе Казахстан и США, по итогам встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа в Белом доме, объявили о расширении стратегического партнерства двух стран. Сотрудничество усилено по таким ключевым направлениям, как экономика, оборона и безопасность. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, Назарбаев вернулся домой с контрактами на общую сумму около 7 млрд долларов, из которых более 4 млрд – американские инвестиции в экономику РК. В марте, Астана в рамках партнёрства в сфере безопасности разрешила Вашингтону использовать свои порты в Каспийском море для доставки невоенных грузов в Афганистан.

Республика Узбекистан в этом плане тоже не отстает. США и РУ тесно сотрудничают в сфере безопасности, и главные направления здесь – обеспечение охраны границы с Афганистаном и пресечение незаконного перемещения наркотиков.

Интересным также является «американский план» по объединению пяти стран региона в некий союз без участия  РФ и Китая. Правда американцы не учли, что за время после распада СССР политические системы и экономики стран Центральной Азии стали слишком разными. Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС и ОДКБ, Таджикистан входит только в ОДКБ, Туркмения и Узбекистан предпочитают придерживаться нейтралитета. Четыре из пяти стран региона (кроме Туркменистана) являются участниками ШОС. Объединить их в рамках региональной структуры с общими задачами без участия РФ и Китая будет достаточно сложно.

Очевидно, что США пытаются установить контроль над центрально- азиатским регионом под своим чутким руководством.  Цель такого объединения – противостояние политики Китая и РФ. Для этого был и создан  региональный формат «С5+1», представляющий собой регулярные встречи стран региона с американскими дипломатами с прицелом на создание региональных структур без участия в них РФ и КНР.

Центральная Азия на сегодняшний день остаётся единственным регионом, где США не имеют формально независимых стран. Так, например, страны Прибалтики давно включены в НАТО, на западных границах бывшего СССР американцы твердо закрепились на Украине, в Закавказье им подконтрольна Грузия. Сейчас американцы осваиваются в Молдове, Армении и, потихоньку, начинают свою политику в Республике Беларусь.

Что же касается выдвигаемого «Каравансараем» тезиса о «новой субъектности» стран Центральной Азии, решать, конечно, нам.  Однако стоит подчеркнуть, что ни ЕАЭС, ни ОДКБ и ни ШОС этой «субъектности» их не лишают. В завершении хотелось бы привести пример с Украиной, которая превратилась  в страну с регрессирующей экономикой, сокращающимся населением и межнациональными противоречиями. «Дружба» США дорого обходится тем странам, которые соглашаются на сотрудничество и взаимопомощь со стороны американских друзей. Поэтому странам Центральной Азии нужно решить в пользу кого делать выбор и если это будет США, то действовать с ними нужно очень осторожно.

http://sodrugestvo.info/?p=30662&lang=ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Шевченко вошла в историю — приняла участие в первом женском бою в истории российских турниров Кыргызстанка Антонина Шевченко упустила победу в бою на турнире UFC Fight Night 149 в Санкт-Петербурге. Ее соперницей была американка Роксанн Модаффери. В зале ее поддерживали сестра Валентина Шевченко (чемпион UFC) и тренер Павел Федотов. Антонина хорошо держалась в стойке, но в партере доминировала соперница из США. Оба бойца продержались все три раунда. У Шевченко была небольшая гематома под левым глазом. По итогам трёх раундов решением судей победила Модаффери. Две судьи из трех отдали предпочтение американке. Дебют Антонины Шевченко в UFC состоялся в декабре 2018 года. Первую победу она одержала над спортсменкой из Южной Кореи Жи Йон Ким. Сегодня в дебютном для себя бою UFC проиграл кыргызстанец Рафаэль Физиев. Он проиграл дагестанцу Магомеду Мустафаеву техническим нокаутом на 1-й минуте 26-й секунде первого раунда. Sputnik  
    • Ретрансляторы: следящие за чадом Просмотр полной статьи
    • Восемь человек погибли на месте, еще трое в больнице. В Казахстане в Кордайском районе опрокинулся автобус, погибли 11 человек, сообщает издание "Tengrinews.kz". Происшествие случилось утром 20 апреля около 05:00 на 181-м километре автодороги Алматы — Ташкент. По предварительным данным, произошло столкновение машины марки Toyota с припаркованным вдоль дороги грузовым автомобилем. Следовавший по трассе пассажирский автобус, избегая столкновения с вышеуказанными автотранспортными средствами, опрокинулся. В результате ДТП на месте погибли восемь человек, 32 доставлены в медицинские учреждения, где от травм скончались еще трое. На место выехали представители властей и правоохранительных органов региона. В аварийно-спасательных работах задействованы порядка 50 человек и 15 единиц техники оперативно-спасательных служб, медицины катастроф и медполиции области, а также вертолетная техника комитета по чрезвычайным ситуациям МВД. Для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на место прибыло начальство управления здравоохранения области с тремя опытными хирургами. Акиматом области создан оперативный штаб, в департаменте по чрезвычайным ситуациям работают "горячие" линии с дежурством психологов +7(7262) 513575 и +7(7262)514167. Начато досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса РК. По поручению министра внутренних дел создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и областного департамента полиции. Вина водителей автотранспортных средств будет установлена в ходе расследования с учетом заключения судебных экспертиз. Sputnik  
    • Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана. Проект внесения поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" инициировали Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Изначально в документе предполагалась возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности. Почему один из соавторов поправок в итоге голосовал против принятия законопроекта? Как сохранить баланс между властью парламента и всенародно избранным президентом? Направлен ли законопроект конкретно против экс-президента Алмазбека Атамбаева? Эти вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с депутатами Жогорку Кенеша Исхаком Масалиевым и Акылбеком Жапаровым. Просмотр полной статьи
    • Автонаезд произошел в ночь на 27 августа 2018 года в селе Лебединовка Чуйской области. Женщина скончалась, не доехав до больницы. Два года условно получил военнослужащий российской авиабазы "Кант" за автонаезд на женщину с ребенком, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан адвокат потерпевшей стороны Икрамидин Айткулов. По его словам, решение принял Военный суд России, который провел выездное заседание. Подсудимый полностью выплатил компенсацию вдовцу и родственникам погибшей. "Суд признал его виновным, дал два года условно и лишил права водить автомобиль на два года", — сказал Икрамидин Айткулов. Автонаезд на женщину с ребенком произошел в ночь на 27 августа 2018 года в селе Лебединовка Чуйской области Женщина скончалась, не доехав до больницы. Согласно результатам наркологической экспертизы, военнослужащий на момент совершения ДТП был трезв. Айткулов также сообщил, что сейчас здоровью четырехлетнего мальчика ничего не угрожает, но на момент совершения ДТП он получил тяжелые ушибы. Sputnik
    • В Кыргызстане вновь обсуждают законопроект, разрешающий частным клиникам проводить пересадку органов и тканей человека. Сейчас трансплантацией органов могут заниматься только государственные больницы. Исполнительный директор Ассоциации программ снижения вреда "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев считает, что сейчас государство не готово к тому, чтобы частники занимались пересадкой органов пациентам. Об этом он заявил на круглом столе "В КР может возникнуть "черная трансплантология?" - Нужен контроль государства, а у нас, наоборот, созданы все условия, чтобы никакого контроля не было. Для проверки обычной аптеки госорганы должны уведомить администрацию за 10 дней, да еще и найти очень вескую причину. А иначе действует мораторий. Мы все время ссылаемся на опыт других стран. Но никто не говорит, что в Германии при малейшем нарушении частные центры пожизненно лишают лицензии и налагают на них огромные штрафы. Давайте об этом говорить! Когда у нас будет такой контроль, обсудим трансплантацию в частных центрах. Мы еще не забыли продажу детей. До сих пор мы не видим, чтобы кто-то за это сел. И сел на 25 лет! Недавно было похищение мальчика Данила. Следствие утверждает, что его украли с целью выкупа. Но откуда мы можем знать наверняка? Может быть его украли на органы? Каждую неделю пропадают люди, и мы не знаем, что их не разобрали по запчастям. Пока государство не обеспечит безопасность людей, нельзя начинать трансплантацию, - уверен Айбар Султангазиев. Он предлагает развивать трансплантацию органов в государственных больницах и считает, что правительство и Минздрав смогут найти на это деньги, если приложат усилия. Сегодня в Кыргызстане 1470 человек должны постоянно получать гемодиализ, чтобы не умереть. Каждый год этот в этот список вписывают 200-300 новых имен. Для многих из них единственный шанс жить полноценной жизнью – это провести операцию по пересадке почки. Однако, многие пациенты не могут себе этого позволить: операцию нужно проводить за рубежом и оплачивать полную стоимость всех процедур, проживание в чужой стране и услуги переводчика. С 2015 года в КР обсуждали поправки в закон, позволяющие частным клиникам заниматься трансплантацией органов. Казалось на нем была поставлена точка еще в 2016 году. Тогда президент наложил на него вето, опасаясь за безопасность граждан, которые могут стать жертвами "черных" трансплантологов. Однако, несколько месяцев назад законопроект вновь появился в повестке дня Жогорку Кенеша. ВБ
    • Председатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев поручил начать подготовку документации для переноса СИЗО-1 и исправительной колонии №47 за пределы города Бишкека. Об этом он сообщил на коллегии ГСИН по итогам первого квартала.

      Как сообщила пресс-служба ГСИН, также поручено:

      - завершить строительные работы в ИК-19 в селе Жаны-Жер для осужденных на пожизненный срок лишения свободы;

      - на базе Департамента охраны и конвоирования ГСИН КР в Бишкеке построить двухэтажное здание со спортзалом и казармой для отряда специального назначения «Омега» ГСИН;

      - организовать специализированную больницу на базе ИК-31, куда будут переведены больничные блоки из ИК-47. В планах — приобретение двух карет скорой медицинской помощи для транспортировки больных.

      Также М.Турганбаев поставил задачи для госпредприятия «Келечек» по увеличению производства. По словам главы ГСИН, на данный момент в ИК-16 на кирпичном заводе трудоустроены 120 осужденных, скоро заработает такой же завод в ИК-1, ремонтируется мельница в ИК-14 и заработает новая мельница в одном из учреждений, имеются возможности довести поголовье скота до 1000 голов.

      «Мы должны до конца года обеспечивать сами себя, постепенно отказываясь от тендеров. Пора заканчивать с откатами в 10 и 20 процентов», - отметил он.

      В итоге коллегия признала деятельность ГСИН КР за 1 квартал 2019 года удовлетворительной. АКИpress
    • В Бишкеке задержана подозреваемая в мошенничестве. Об этом 20 апреля сообщили в милиции.

      В УВД Октябрьского района 26 января с письменным заявлением обратился Т.Ж., 1988 года рождения. Он просил принять меры в отношении Асель Т., которая в марте 2018 года на пересечении улиц Кулатова и Ибраимова, войдя в доверие, обманным путем завладела денежными средствами в 50 тыс. долларов США под предлогом юридического сопровождения по гражданскому делу в суде. После, не выполнив свои обязательства, скрылась.

      Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по ст.204 ч.3 УК КР.

      19 апреля при проведении оперативно-розыскных действий сотрудники Службы криминальной милиции УВД Октябрьского района Бишкека по подозрению в совершении данного преступления задержали Асель Т., 1975 года рождения. Она доставлена в Следственную службу УВД Октябрьского района Бишкека.

      Милиция просит всех, кто пострадал от действий данной женщины, обратиться по телефону 0708697611. АКИpress
    • Первомайский районный суд Бишкека осудил семь руководителей госкомпаний энергосектора по делу об аварии на бишкекской ТЭЦ, признав их виновными в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает "24.kg". Согласно приговору бывший глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев получил два с половиной года тюрьмы и штраф в 100 тысяч сомов ($1,5 тысячи), его заместитель Нурлан Садыков — два с половиной года и аналогичный штраф. Садыков взят под стражу в зале суда. Узак Кыдырбаев, бывший генеральный директор «Электрических станций», главной энергокомпании страны, осужден на четыре года лишения свободы, ему также назначен штраф в 150 тысяч сомов ($2,1 тысячи). Заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев получил 8 лет и 150 тысяч сомов штрафа. Руководитель группы по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов осужден на два с половиной года. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в 100 тысяч сомов. Бывшего директора бишкекской ТЭЦ Нурлана Омуркула уулу и бывшего главного инженера теплоэлектроцентрали Нургазы Курманбекова приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в 150 тысяч сомов. Помимо штрафов, суд также обязал всех осужденных солидарно выплатить 3 млн 212 тысяч сомов ($46 тысяч) по иску «Бишкектеплосети» и 8 млн сомов ($115 тысяч) по иску «Электрических станций». Подсудимые свою вину не признали и намерены обжаловать вердикт. Авария на ТЭЦ произошла в январе 2018 года: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Проверкой ТЭЦ занялись и правоохранительные органы, заинтересовавшиеся эффективностью модернизации ТЭЦ, которую завершили незадолго до аварии. На нее было потрачено $386 млн. По результатам проверок были возбуждены несколько уголовных дел, по которым начались аресты высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний. В число обвиняемых, в частности, вошли бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. В январе закончился суд по первому делу, связанному с аварией на ТЭЦ. Бывшего заместителя гендиректора «Электрических станций» Бердибека Боркоева приговорили к 7,5 годам, а еще троих фигурантов — к срокам от шести до семи лет. Их признали виновными в нарушениях при организации тендера на ремонт станции.