Драйзер

США видят цель — идут к ней.

Recommended Posts

1051168087_.jpg.57278c6aa3a310d1d5e1008a9606f13f.jpg

Еще в начале января интернет-ресурс «Каравансарай» опубликовал  интересный материал:  «2018: год судьбоносных событий в Центральной Азии», в котором представил краткий отчет главных событий прошлого года в регионе. Не стоит забывать, что издание «Каравансарай» финансируется Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM) и, в первую очередь, ориентировано на Узбекистан. Перевод осуществляется  на русском, узбекском и английском языках. 

Статья начинается с констатации возросшей роли Узбекистана в региональной политике, а также усилий президента Ш.Мирзиёева по улучшению отношений с соседними государствами Центральной Азии, которые трактуются «Каравансараем» как обретение этим регионом «новой субъектности». Здесь же упоминается «независимость» Узбекистана от РФ и Китая благодаря сотрудничеству с США.

Действительно, за последний год двустороннее сотрудничество США и Узбекистана вышло на новый уровень. Так, совсем недавно, подразделение Сил специальных операций ВС Республики Узбекистана (РУз) приняло участие в учениях «Южный удар» на американской военной базе «Кэмп Шелби» (штат Миссисипи). Военнослужащие РУз с 11 января совместно с подразделениями Нидерландов, Чили и Канады отрабатывали взаимодействие в ходе подготовки и проведения контртеррористических операций в тесной координации с различными видами и родами войск армии США. Необходимо отметить, что это не единственный случай, когда узбекские военнослужащие проводят тренировки с участием американских военных, и не только на территории США.

Также министр обороны РУз А.Азимов прибыл с визитом в штаб-квартиру Центрального командования ВС США (USCENTCOM) в Тампе (штат Флорида), где провел переговоры с его руководством и обменялся мнениями по реализации мероприятий плана военных контактов между оборонным ведомством Узбекистана и центральным командованием США.

В 2018 году страны Центральной Азии открыто продемонстрировали свои приоритеты во внешней политике, ключевую роль в которых играет Америка.

В январе Казахстан и США, по итогам встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа в Белом доме, объявили о расширении стратегического партнерства двух стран. Сотрудничество усилено по таким ключевым направлениям, как экономика, оборона и безопасность. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, Назарбаев вернулся домой с контрактами на общую сумму около 7 млрд долларов, из которых более 4 млрд – американские инвестиции в экономику РК. В марте, Астана в рамках партнёрства в сфере безопасности разрешила Вашингтону использовать свои порты в Каспийском море для доставки невоенных грузов в Афганистан.

Республика Узбекистан в этом плане тоже не отстает. США и РУ тесно сотрудничают в сфере безопасности, и главные направления здесь – обеспечение охраны границы с Афганистаном и пресечение незаконного перемещения наркотиков.

Интересным также является «американский план» по объединению пяти стран региона в некий союз без участия  РФ и Китая. Правда американцы не учли, что за время после распада СССР политические системы и экономики стран Центральной Азии стали слишком разными. Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС и ОДКБ, Таджикистан входит только в ОДКБ, Туркмения и Узбекистан предпочитают придерживаться нейтралитета. Четыре из пяти стран региона (кроме Туркменистана) являются участниками ШОС. Объединить их в рамках региональной структуры с общими задачами без участия РФ и Китая будет достаточно сложно.

Очевидно, что США пытаются установить контроль над центрально- азиатским регионом под своим чутким руководством.  Цель такого объединения – противостояние политики Китая и РФ. Для этого был и создан  региональный формат «С5+1», представляющий собой регулярные встречи стран региона с американскими дипломатами с прицелом на создание региональных структур без участия в них РФ и КНР.

Центральная Азия на сегодняшний день остаётся единственным регионом, где США не имеют формально независимых стран. Так, например, страны Прибалтики давно включены в НАТО, на западных границах бывшего СССР американцы твердо закрепились на Украине, в Закавказье им подконтрольна Грузия. Сейчас американцы осваиваются в Молдове, Армении и, потихоньку, начинают свою политику в Республике Беларусь.

Что же касается выдвигаемого «Каравансараем» тезиса о «новой субъектности» стран Центральной Азии, решать, конечно, нам.  Однако стоит подчеркнуть, что ни ЕАЭС, ни ОДКБ и ни ШОС этой «субъектности» их не лишают. В завершении хотелось бы привести пример с Украиной, которая превратилась  в страну с регрессирующей экономикой, сокращающимся населением и межнациональными противоречиями. «Дружба» США дорого обходится тем странам, которые соглашаются на сотрудничество и взаимопомощь со стороны американских друзей. Поэтому странам Центральной Азии нужно решить в пользу кого делать выбор и если это будет США, то действовать с ними нужно очень осторожно.

http://sodrugestvo.info/?p=30662&lang=ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html