Драйзер

"Электронная очередь в школу". Сколько детей в классе и что делать семьям без прописки.

Оцените эту тему

Recommended Posts

getImage.jpg.4050dc9d16caaeb0e095cf4ab1735fdc.jpg

 

Завтра, 15 февраля, стартует проект "Электронная очередь в школу. Теперь записать ребенка в первый класс муниципальной школы можно будет только на сайте http://www.mektep.edu.gov.kg/.

В редакцию Kaktus.media уже начали поступать вопросы по новой системе записи в школы. Мы адресовали их главному специалисту управления образования мэрии Бишкека Чынаре Исаковой.

- Читательница рассказывает, что при регистрации двоих детей в детский сад программа "Электронная очередь в детские сады" не дала ей сделать это подряд с одного устройства. Не возникнет ли такая проблема с "Электронной очередью в школы"?

- Двоих детей будет возможно зарегистрировать подряд с одного устройства.

- Возможно ли вместо справки от домкома предоставить справку о покупке квартиры? Дело в том, что он купил квартиру в строящемся доме, который будет готов только к сентябрю этого года. Естественно, до этого времени домкома там не будет и справку ему никто не даст. Как поступать в таких случаях?

- Районные администрации составили список таких детей. К ним еще относятся дети из новостроек, которые также официально не зарегистрированы.

Если вы по каким-то причинам не можете получить справку от домкома, то нужно обратиться в акимиат или районный центр образования. Также туда должны обратиться люди, которые проживают в Бишкеке, но не имеют городскую прописку, снимают здесь квартиру или недавно переехали, а также живущие на спорном участке земель.

У нас в городе зарегистрировано 48 жилмассивов, но в них только 21 школа. Дети из других жилмассивов будут распределены в близлежащие школы. Например, дети из жилмассива "Мурас-Ордо", в котором нет школ, будут учиться в школах села Озерного или Степного. Мы работаем над тем, чтобы их туда подвозили автобусы.

- Допустим, родители решили отдать ребенка в частную школу, но, чтобы подстраховаться, зарегистрировали его в "Электронной очереди". Потом ребенка все же отдали в частную школу. Как в этом случае снять ребенка в "Электронной очереди", чтобы не занимать чье-то место?

- После того как родителю на почту пришло письмо, что ребенок был принят в муниципальную школу, а он по каким-то причинам передумал, ему необходимо уведомить об этом школу. По телефону этого сделать не получится, поэтому нужно прийти лично.

Если же родители не принесли документы ребенка до 1 сентября и не уведомили администрацию школ, то место, на которое претендовал ребенок в этой школе, автоматически освобождается.

К тому же, у нас бывают разные люди, у кого документов нет или кто-то опоздал с подачей заявления, переехал. С ними будут работать специальные комиссии в районных центрах образования, потому что ребенок не должен из-за этого страдать. Он имеет право на образование, и мы сделаем все, чтобы он его получил.

- А что будет, если зарегистрировавшихся детей на микроучастке будет больше, чем может вместить школа?

- По таким спорным моментам будет работать комиссии. Родители, оказавшиеся в такой ситуации, могут подойти к директору школы или в районный центр образования. Они должны будут разобраться. Если выяснится, что ребенок проживает на этом участке и зарегистрировался в положенное время, то он будет определен в школу по месту жительства.

- Но там же уже места нет?

- Места нет, но мы вообще-то рассчитали, сколько детей в этом году могут пойти в школу. Мы взяли информацию из Нацстаткома. У них есть список детей, которые подлежат приему в 1-й класс. Но если ребенок на момент составления этого списка не попал по каким-то причинам в него, по решению комиссии он все равно будет определен в школу по своему микроучастку. Даже если в классе уже 38 человек, мы этого ребенка все равно запишем 39-м.

- А как быть людям из близлежащих городов и сел, которые хотят, чтобы их дети учились в бишкекских школах?

- С каждым годом в школах Бишкека увеличивается количество первоклассников именно из-за таких детей, живущих за пределами города. В первом туре такие дети участвовать не могут, так как первостепенная задача - определить жителей города в школы. Но во время второго тура родители из любого населенного пункта Чуйской области смогут зарегистрировать своего ребенка в любую школу города, в которой останется место.

- Как рассчитывается количество мест в школе?

-Мы смотрим возможности школы. По стандарту, в общеобразовательной школе должно быть не больше 30 детей в первом классе и 25 - в одиннадцатом. В школе-гимназии в первом классе не более 25 детей, а в 11-м не более 20. Но если бы мы согласились на такие условия, то бишкекские школы смогли бы принять в первые классы только 12 000 детей. А у нас их уже 18 000. Поэтому мы собираем директоров школ и говорим им о том, что между собой нужно будет распределить еще как минимум 6 000 первоклассников.

Они начинают предпринимать меры, увеличивать количество детей в классах, и за счет этого все дети, желающие поступить в первый класс, в него поступают.

- Что касается детей с ОВЗ, которым нужны специальные, коррекционные классы, как быть с ними? Ведь из-за электронной очереди они могут попасть в школу, не приспособленную для них?

- Нет, такого быть не может, потому что дети с ОВЗ в "Электронной очереди" не участвуют. Их принимают в специализированные школы по результатам медико-психологической экспертизы.

- Некоторые учителя говорят о том, что теперь их дети тоже будут поступать на общих основаниях по своему микроучастку, а не в те школы, где работают родители. Будет ли этот вопрос как-то решаться?

- Пока все дети будут поступать в школы на общих основаниях, кроме категории граждан, которым предоставляются льготы - детям военнослужащих при исполнении и детям этнических кыргызов, имеющих статус кайрылманов (при предоставлении справки).

- Сколько лет может быть ребенку, который идет в школу?

- В первый класс принимают детей, которым до 1 сентября включительно исполнится хотя бы 6 лет. Детей младше в школу не принимают.

Однако если ребенку до 1 сентября исполнится 8 лет (и больше), то прошение о зачислении в 1-й класс родители направляют в специальную комиссию, которая принимает решение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html