Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png

Российский портал "Независимая газета" опубликовал материал, посвященный роли ислама в Кыргызстане. В статье говорится о нынешней ситуации с религией в стране и о том, к чему приведет дальнейшая исламизация.

Президент Сооронбай Жээнбеков свое выступление на XI курултае (съезде) судей Кыргызстана начал с чтения хадиса (высказывания пророка Мухаммада) и отметил, что "самое главное - надо бояться закона и Всевышнего". Это не первое публичное обращение главы государства к исламу. Общественные деятели отмечают стремительный отход от прописанного в Конституции светского характера государства к исламскому. Кыргызский политический обозреватель Денис Бердаков утверждает, что "президент пытается взять ислам под государственный контроль".

На съезде, который состоялся в государственной резиденции "Ала-Арча" 11 марта, был утвержден Кодекс чести судьи. Глава государства предостерег судей от необдуманных действий. Он напомнил высказывание пророка Мухаммада: "Суд бывает трех видов. Два в аду, один в раю. Если судья вынесет справедливое решение, то его место в раю. А те, кто выносит приговор, не разобравшись в деле или зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад". От цитирования пророка президент снова перешел к хадису: "Не забывайте это. Все будете отвечать перед Богом".

Кыргызский политик и общественный деятель Токтайым Уметалиева отметила, что исламизация страны началась не сегодня. Активная фаза пришлась на 2016-2017 годы, период конституционных изменений, когда прописывался закон о светском статусе государства. Против тогда выступили представители религиозных организаций, действующих в Кыргызстане, и политики, лоббирующие их интересы.

"На членов конституционного совещания со стороны религиозных лидеров оказывалось сильнейшее давление, едва не перешедшее в столкновения. Заигрывание политических лидеров с представителями религиозных организаций привело сегодня к тому, что они получили политический окрас и являются инструментом влияния на политиков и государственную линию Кыргызстана", - сказала "НГ" Уметалиева.

Она не исключает, что в будущем парламенте, выборы которого намечены на 2020 год, большинство депутатских мест перейдет к приверженцам различных исламских организаций и течений. Причина, по ее мнению, столь быстрой исламизации страны кроется в социальной уязвимости населения, экономической деградации, популяризации медресе, где преподают муллы, получившие образование в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, отсутствии качественного светского образования и альтернативной идеологии.

"В республике взят курс на целенаправленное построение государственного ислама", - сказал "НГ" кыргызский политолог Денис Бердаков. Он считает, что президент Жээнбеков пытается ислам взять под контроль, дабы не получить политическую исламскую оппозицию. Пример Таджикистана показывает, что любая исламская партия будет противостоять власти.

Предыдущий президент Алмазбек Атамбаев в начале своей карьеры пытался "оседлать" процесс исламизации. И он тоже публично обращался к Корану. Но к 2014-2015 годам понял, что тот политический ислам, который придет на смену культурному и социальному, "задавит" его.

"Атамбаев - человек светской формации, русскоязычный, ментально чуждый исламистам. Он решил обратиться к альтернативной идеологии - сделал ставку на возрождение тенгрианства (культ Тенгри - религия древних кыргызов, культ обожествленного неба, имеющий отчетливо прослеживаемые параллели с хуннским Ченли и китайским Тянь. – Прим. "НГ"). Но и здесь у него не сложилось", - пояснил в одной из статей религиовед из Уфы Артем Соловьев.

Сегодня Кыргызстан - полноценная исламская страна, с традициями, обрядами, исламским мировоззрением, хотя официально исламской республикой вряд ли станет. Ислам в стране играет все более весомую роль не только в обществе, но уже в политике и экономике.

"Если на парламентских выборах 2015 года исламский фактор был значимым, но не определяющим, то к 2020 году ситуация может кардинально поменяться. Политический ислам нарастает. Например, есть такой религиозный лидер, как экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, у которого насчитывается несколько сотен тысяч активных последователей. Это колоссальный электорат с учетом того, что для прохождения партии в парламент необходимо набрать всего 115 тыс. голосов, и 10 депутатских мест гарантировано. При этом Чубак не один такой имам в Кыргызстане. У многих религиозных деятелей имеется паства сопоставимого размера", - отметил Бердаков.

Эксперт обратил внимание на то, что на выборах 2015 года религиозная паства в целом не поддержала те партии, которые лоббировали их духовные лидеры, - не было сильной связи ислама и политики.

"Сейчас мы переходим к гораздо более жесткой смычке, потому что за пределами Бишкека, в регионах мечеть становится одним из главных социальных институтов. Это и религиозное образование, это и место сбора и общения людей. Возрастает количество и роль имамов. Они проводят все обрядовые ритуалы, начиная от рождения до похорон. Они берут под контроль определенные денежные потоки и социальные практики. Эта тенденция не может не беспокоить президента Жээнбекова", - считает Бердаков.

Эксперт не исключает, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в начале февраля в Сочи, Сооронбай Жээнбеков обсуждал проблему исламизации Кыргызстана. Косвенным доказательством этого может служить то обстоятельство, что Путин во время визита в Казань на переговорах с экс-президентом, госсоветником республики Минтимером Шаймиевым обсуждал вопрос обучения имамов из Кыргызстана в Болгарской исламской академии в Татарстане.

Жээнбекову нужны те имамы, которые будут поддерживать светскость и государственность и пропагандировать ее. Проблема обострилась очень резко и продолжает обостряться - в частности, в пятничную молитву уже и многих госслужащих не бывает на работе, силовиков. Бишкек стал самым религиозным городом Центральной Азии, а Кыргызстан - самой религиозной страной. Кыргызы невесело шутят о том, что мечетей у них больше, чем общеобразовательных школ. К этому стоит добавить 102 действующих медресе, 7 исламских институтов и 1 исламский университет. Женщины все чаще надевают традиционную мусульманскую одежду - хиджаб, а мужчины - пакистанские белые шальвары и длинную рубаху - камиз. Такого типа одежда у кыргызов никогда не была в почете.

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • От фирмы-подрядчика она требовала 15 000 сомов для положительного решения вопроса финансирования проведенного тендера Посмотреть полностью.
    • Диктант для работников госорганов писали 206 человек. В Кыргызстане прошла акция-диктант "Сабаттуу бол" ("Будь грамотным"), и некоторые государственные и муниципальные служащие умудрились получить оценку "единица", сообщила начальник отдела образования Национальной комиссии по государственному языку КР Аида Ишеналиева. В Нацкомиссии по госязыку не стали раскрывать ничьих имен. Известно, что диктант писали 206 госслужащих, из них "единицу" получили 11 человек.  При просмотре работ можно увидеть элементарные ошибки. К примеру, в тексте есть слова "суроо калар" ("задаешься вопросом"). Слово "калар" написано "каалар". Есть в строчках диктанта и слово "коштошуп" ("прощаться"), написанное "коштошуб". Проверяющие этот текст учителя нашли 16 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.  Во многих работах можно встретить неправильно написанные "өзүң еле" (правильно "өзүң эле" — "сам"), "суроңо" ("сурооңо" — "на вопрос"), "деерсиң" ("дээрсиң" — "скажешь"). В этом диктанте 19 ошибок.  В тексте еще одного госслужащего были такие слова, как " бир саатан кийин" (правильно " бир сааттан кийин" — "через час"), "ишге ("ишке" — "на задание"), "талууу жерине" ("талылуу жерине" — "уязвимое место"), написанные по "новым", впрочем, выдуманным правилам. Для справки сообщаем, что 15 государственных и муниципальных служащих получили оценку "5", 52 человека написали на "4", и 73 — на "3". Двойки получили 52 госслужащих. За списанный из интернета текст во время диктанта троим поставили "0". В акции, кроме работников госслужбы, участвовали студенты, учителя школ, воспитатели детских садов, работники банков, врачи и представители культуры. К слову, Майсалбек — герой повести "Саманчынын жолу" Чингиза Айтматова — стал у одного из участников диктанта Байсалбеком. Работы проверяла специальная комиссия из 12 человек: профессорско-педагогический состав, учителя школ и журналисты. sputnik
    • На очередной сессии Бишкекского горкенеша, которая состоится 28 мая, депутаты предлагают рассмотреть вопрос назначений руководителей структурных подразделений муниципалитета и вице-мэров. Об этом на заседании постоянной комиссии БГК по муниципальному имуществу, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре заявил Кубанычбек Конгантиев. По его словам, это наболевший вопрос, который постоянно замалчивают. Депутата возмущает тот факт, что бывший глава МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев получил от горкенеша неудовлетворительную оценку за свою работу, но его не наказали, а, наоборот, повысили до вице-мэра Бишкека по вопросам ЖКХ. И таких назначений много. "Мы, как депутаты горкенеша, поддерживали социальную политику мэра и закрывали на все глаза. Но сегодня возникла необходимость его рассмотреть. Предлагаем согласовывать все назначения с горкенешем, тем более это входит в нашу компетенцию. Я прошу этот вопрос рассмотреть до сессии и поднять его", - предложил Конгантиев. Kaktus.media
    • Гость Miradeada
      Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем в прошлом году. Просмотр полной статьи
    • Законодательная база не позволяет проверять безопасность детских аттракционов Посмотреть полностью.
    • Когда девочка появилась на свет, отец подарил ей бульдога, с тех пор они не расстаются. Просмотр полной статьи
    • Также он обвиняется в возбуждении национальной и религиозной розни Посмотреть полностью.
    • В Бишкеке проходит акция протеста против высоких штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В ней участвуют около десяти водителей. Организаторы заявляли о планах собрать до трех тысяч участников. Протестующие собрались на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова и колонной поехали по Чую до улицы Фучика. По дороге они сигналят в знак протеста против высоких штрафов. Организаторами акции являются гражданские активисты, в том числе, председатель общественного объединения «Элет Койгойу» Марипа Алыйкулова. «В настоящее время автомашины водят большей частью простые граждане, для которых машина - единственный источник дохода. Размер штрафов за ПДД не соразмерен с их доходами и возможностями. Таким образом с каждым днем растет недовольство простых граждан, которые с большим трудом зарабатывают себе на хлеб. Мы не хотим, чтобы недовольство людей вышло за цивилизованные рамки, и поэтому призываем всех граждан присоединиться к нашей акции за снижение высоких штрафов за нарушения ПДД», - рассказала она местным СМИ. Нарушения Правил дорожного движения и наказание за это до 2019 года были прописаны в Кодексе об административной ответственности. С 1 января его заменил Кодекс о нарушениях, который предполагает ужесточение наказаний и введение новых видов штрафов. Но пробелы в новом документе вызвали волну критики со стороны водителей. С 4 марта в Бишкеке и Чуйской области заработал проект «Безопасный город», по которому нарушения на дорогах начали фиксировать камеры видеонаблюдения. За первые три месяца работы проекта смертность на дорогах Бишкека снизилась почти на 70%. На фоне недовольства части общества в мае правительство заявило,что изучит возможность пересмотра штрафов.