Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png

Российский портал "Независимая газета" опубликовал материал, посвященный роли ислама в Кыргызстане. В статье говорится о нынешней ситуации с религией в стране и о том, к чему приведет дальнейшая исламизация.

Президент Сооронбай Жээнбеков свое выступление на XI курултае (съезде) судей Кыргызстана начал с чтения хадиса (высказывания пророка Мухаммада) и отметил, что "самое главное - надо бояться закона и Всевышнего". Это не первое публичное обращение главы государства к исламу. Общественные деятели отмечают стремительный отход от прописанного в Конституции светского характера государства к исламскому. Кыргызский политический обозреватель Денис Бердаков утверждает, что "президент пытается взять ислам под государственный контроль".

На съезде, который состоялся в государственной резиденции "Ала-Арча" 11 марта, был утвержден Кодекс чести судьи. Глава государства предостерег судей от необдуманных действий. Он напомнил высказывание пророка Мухаммада: "Суд бывает трех видов. Два в аду, один в раю. Если судья вынесет справедливое решение, то его место в раю. А те, кто выносит приговор, не разобравшись в деле или зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад". От цитирования пророка президент снова перешел к хадису: "Не забывайте это. Все будете отвечать перед Богом".

Кыргызский политик и общественный деятель Токтайым Уметалиева отметила, что исламизация страны началась не сегодня. Активная фаза пришлась на 2016-2017 годы, период конституционных изменений, когда прописывался закон о светском статусе государства. Против тогда выступили представители религиозных организаций, действующих в Кыргызстане, и политики, лоббирующие их интересы.

"На членов конституционного совещания со стороны религиозных лидеров оказывалось сильнейшее давление, едва не перешедшее в столкновения. Заигрывание политических лидеров с представителями религиозных организаций привело сегодня к тому, что они получили политический окрас и являются инструментом влияния на политиков и государственную линию Кыргызстана", - сказала "НГ" Уметалиева.

Она не исключает, что в будущем парламенте, выборы которого намечены на 2020 год, большинство депутатских мест перейдет к приверженцам различных исламских организаций и течений. Причина, по ее мнению, столь быстрой исламизации страны кроется в социальной уязвимости населения, экономической деградации, популяризации медресе, где преподают муллы, получившие образование в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, отсутствии качественного светского образования и альтернативной идеологии.

"В республике взят курс на целенаправленное построение государственного ислама", - сказал "НГ" кыргызский политолог Денис Бердаков. Он считает, что президент Жээнбеков пытается ислам взять под контроль, дабы не получить политическую исламскую оппозицию. Пример Таджикистана показывает, что любая исламская партия будет противостоять власти.

Предыдущий президент Алмазбек Атамбаев в начале своей карьеры пытался "оседлать" процесс исламизации. И он тоже публично обращался к Корану. Но к 2014-2015 годам понял, что тот политический ислам, который придет на смену культурному и социальному, "задавит" его.

"Атамбаев - человек светской формации, русскоязычный, ментально чуждый исламистам. Он решил обратиться к альтернативной идеологии - сделал ставку на возрождение тенгрианства (культ Тенгри - религия древних кыргызов, культ обожествленного неба, имеющий отчетливо прослеживаемые параллели с хуннским Ченли и китайским Тянь. – Прим. "НГ"). Но и здесь у него не сложилось", - пояснил в одной из статей религиовед из Уфы Артем Соловьев.

Сегодня Кыргызстан - полноценная исламская страна, с традициями, обрядами, исламским мировоззрением, хотя официально исламской республикой вряд ли станет. Ислам в стране играет все более весомую роль не только в обществе, но уже в политике и экономике.

"Если на парламентских выборах 2015 года исламский фактор был значимым, но не определяющим, то к 2020 году ситуация может кардинально поменяться. Политический ислам нарастает. Например, есть такой религиозный лидер, как экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, у которого насчитывается несколько сотен тысяч активных последователей. Это колоссальный электорат с учетом того, что для прохождения партии в парламент необходимо набрать всего 115 тыс. голосов, и 10 депутатских мест гарантировано. При этом Чубак не один такой имам в Кыргызстане. У многих религиозных деятелей имеется паства сопоставимого размера", - отметил Бердаков.

Эксперт обратил внимание на то, что на выборах 2015 года религиозная паства в целом не поддержала те партии, которые лоббировали их духовные лидеры, - не было сильной связи ислама и политики.

"Сейчас мы переходим к гораздо более жесткой смычке, потому что за пределами Бишкека, в регионах мечеть становится одним из главных социальных институтов. Это и религиозное образование, это и место сбора и общения людей. Возрастает количество и роль имамов. Они проводят все обрядовые ритуалы, начиная от рождения до похорон. Они берут под контроль определенные денежные потоки и социальные практики. Эта тенденция не может не беспокоить президента Жээнбекова", - считает Бердаков.

Эксперт не исключает, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в начале февраля в Сочи, Сооронбай Жээнбеков обсуждал проблему исламизации Кыргызстана. Косвенным доказательством этого может служить то обстоятельство, что Путин во время визита в Казань на переговорах с экс-президентом, госсоветником республики Минтимером Шаймиевым обсуждал вопрос обучения имамов из Кыргызстана в Болгарской исламской академии в Татарстане.

Жээнбекову нужны те имамы, которые будут поддерживать светскость и государственность и пропагандировать ее. Проблема обострилась очень резко и продолжает обостряться - в частности, в пятничную молитву уже и многих госслужащих не бывает на работе, силовиков. Бишкек стал самым религиозным городом Центральной Азии, а Кыргызстан - самой религиозной страной. Кыргызы невесело шутят о том, что мечетей у них больше, чем общеобразовательных школ. К этому стоит добавить 102 действующих медресе, 7 исламских институтов и 1 исламский университет. Женщины все чаще надевают традиционную мусульманскую одежду - хиджаб, а мужчины - пакистанские белые шальвары и длинную рубаху - камиз. Такого типа одежда у кыргызов никогда не была в почете.

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Кыргызстан – уникальные мужские часы     Магазин watch.kg, оставаясь верным своим традициям, рад представить очередную уникальную коллекцию часов от торгового дома «Полет». Это новая серия часов Президент-Кыргызстан выполненная с использованием лучших традиций компании «Полет». Подарочные мужские наручные часы имеют высокоточные часовые механизмы. Наручные часы Президент-Кыргызстан выполнены, в безукоризненно классическом стиле. Дизайн часов Президент выполнен в строгом официальном стиле, удовлетворяющим самым требовательным вкусам. В верхней части циферблата расположена позолоченная эмблема Кырыгызского герба. На гербе изображён сокол кречет «Ак-шумкар» Манаса с распростёртыми крыльями, оберегая собой кыргызские земли, что символизирует свободу страны, внизу надпись заглавными буквами “ПРЕЗИДЕНТ”. Часы собираются вручную на территории Первого Часового Завода (Москва), после чего тестируются на специальном оборудовании. На обратной стороне корпуса выполнена гравировка в виде изображения Кырыгызского герба с надписью «КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫ». Часы Президент – это часы, которые сложно не заметить на руке своего владельца. За счет использования символики Кыргызстана часы смотрятся уникально и оригинально, и можете быть уверены, что таких часов выпущено не более 100 экземпляров, так как они выполнены по индивидуальному заказу    
      Часы с государственной символикой, включенные в серию Президент Кыргызстан, являются уникальным аксессуаром, который идеально подходит в качестве подарка. Их можно дарить деловым партнерам, руководству компании, зарубежным гостям. Презентабельные часы президент отлично подойдут для поощрения отличившихся сотрудников. Модели эксклюзивной серии часового бренда Полет выпускаются малыми партиями по индивидуальному заказу.     Часы укомплектованы черным или коричневыми ремешками из натуральной кожи с надежной позолоченной пряжкой. Тыльная крышка пыле и влага защитного корпуса часов выполнена из нержавеющей стали, имеющую лазерную гравировку. К часам прилагается красивая подарочная коробка красно-бордового цвета из натурального дерева, которая подчеркивает ценность данных часов.
      Продолжая добрые традиции, и в настоящее время наручные часы с государственной символикой будут отличным подарком деловым партнерам, лучшим сотрудникам и руководству.
      Цены на коллекцию Президент от 8000 до 25.000 сомов.   Ждем Вас в наших отделах:     ЦУМ 3 этаж, отдел INVICTA,номер А8,от эскалатора висят желтые указатели INVICTA,следуйте им и они приведут Вас в наш отдел.
      ЦУМ 3 этаж, Южная сторона самый центр зала напротив эскалатора, отдел
      WATCH.KG,номер С12.
      Время работы отделов с 10.00 до 20.00
      Без Перерыва и Выходных.
      А так же мы ждем Вас в нашем Новом Часовом Салоне.
      ГУМ Чынар, 1 этаж сразу напротив эскалатора , Бутик А12
      Швейцарский Style.
      Время работы с 10.00 до 22.00
      Без Перерыва и Выходных!     А так же вы можете заказать доставку на нашем сайте
      https://watch.kg

      И наш курьер в течении часа доставит вам на выбор любые 3 модели часов.
      При Покупке Часов, доставка Бесплатно!
    • Вопрос о новом названии столицы Казахстана не будет вынесен на референдум. Депутаты нижней и верхней палат парламента РК приняли решение о переименовании столицы, Астаны, в Нурсултан, сообщает Sputnik Казахстан. На совместном заседании двух палат выступил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. По его словам, в соответствии с Конституцией правительство внесло президенту предложение о проведении республиканского референдума для переименования Астаны. Глава государства решил направить это предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционный совет представил положительное заключение по данному вопросу. Как рассказала замруководителя администрации президента Алия Ракишева, в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции РК подготовлен проект закона о внесении изменений. В Казахстане сменился президент. Накануне Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий, а сегодня председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу — он будет главой государства до окончания срока полномочий первого президента (2020 год). Sputnik
    • Две цистерны, из-за которых оставалась угроза повторного взрыва, охладили спецтехникой, пригнанной с аэропорта Посмотреть полностью.
    • По версии следствия, одна из гинекологов познакомилась на Орто-Сайском рынке с женщиной, родственники которой хотели усыновить ребенка. Женщина с инициалами М. Ш., проходящая свидетелем по делу о продаже младенцев гинекологами, рассказала в суде, что малознакомая Э. М. продала ее родственникам новорожденного мальчика за три тысячи долларов. Процесс проходит в Первомайском райсуде Бишкека. На скамье подсудимых семь медиков, трое из которых находятся под подпиской о невыезде. 7 сентября прошлого года в Бишкеке задержали нескольких гинекологов по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. По словам источника Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах, медики работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4). Было возбуждено три дела по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР. Следствие установило, что иностранцы к данным делам непричастны. Все покупатели — уроженцы Кыргызстана, получившие российское гражданство. На последнем процессе два медика, обвиняемые в подделке документов, признали свою вину. М. Ш. сообщила в суде, что работает реализатором на Орто-Сайском рынке в Бишкеке. "В соседнем контейнере продавали одежду для новорожденных, и однажды женщину, которая там торговала, заменяла ее дочь Э. М. Во время беседы с ней я сказала, что моя родственница много лет не может забеременеть и готова усыновить ребенка. Потом мы стали говорить о других вещах", — поведала свидетель. Через несколько дней, по словам М. Ш., ей позвонила Э. М., напомнила о разговоре про усыновление и предложила купить новорожденного мальчика за три тысячи долларов. Женщина сразу сообщила об этом родственнице, которая согласилась на сделку. Свидетель добавила, что встречу с Э. М. она назначила в микрорайонах и младенца привезли с отказным письмом матери. Деньги медику передали через несколько дней. Sputnik
    • Местные жители слышали громкий хлопок Посмотреть полностью.
    • В Оше произошел взрыв на автозаправке, сообщил Sputnik Кыргызстан очевидец. У МЧС другие данные. Просмотр полной статьи
    • В зоне риска оказались не только родные мальчика, но и все учителя, ученики. У пятерых сверстников была отмечена положительная реакция на пробу Манту Посмотреть полностью.
    • В 2018 году Кыргызстан закупил учебников на 303,8 миллиона сомов. Книги были отпечатаны компаниями из Индии, Италии и Вьетнама. Все учебники должны были доставить еще осенью, но часть до сих пор не привезли. Почему сложилась такая ситуация, мы решили узнать у министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой. Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке завершился очередной отопительный сезон. Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, как в разные годы решался вопрос о подаче тепла в столичные дома. Как отапливались квартиры горожан на протяжении последних 15 лет, рассказали в пресс-службе ОАО "Бишкектеплосеть". По ее данным, самым продолжительным стал отопительный сезон 2016–2017. Тогда тепло в дома начало поступать еще 14 октября. Отопление не только рано включили, но и поздно отключили: если обычно сезон завершается в конце марта, то в 2017 году соответствующее распоряжение было принято 11 апреля. Для сравнения: самым коротким оказался отопительный сезон 2009–2010. Он начался лишь 9 ноября, а 19 марта теплоснабжение уже отключили. Во времена Советского Союза отопление включали и отключали только по установленным датам, независимо от погоды. Сейчас порядок подачи тепла зависит от среднесуточной температуры на улице: если пять дней подряд она превышает +8 градусов, принимается решение об отключении теплоснабжения. В этом году отопление в Бишкеке начали отключать 19 марта. По прогнозам специалистов, процесс займет несколько дней. Изначально мэрия планировала завершить отопительный сезон после 25 марта, но из-за установившейся теплой погоды предварительное решение изменили. sputnik