admin

В Кыргызстане осужденные политики намерены дойти до ООН, чтобы оправдать себя

Оцените эту тему

Recommended Posts

F33E20C1-6A79-443E-8CA9-2904E2A9CDDC_w10

Комитет по защите политических заключенных предлагает полностью оправдать политиков, «репрессированных» во время президентства Алмазбека Атамбаева. По их мнению, власти хотят сохранить за ними статус осужденных и таким образом сделать из них «политических калек».

Освобожденные из мест заключения политики намерены обратиться в суды, прокуратуру и международные организации для того, чтобы полностью оправдать себя.

Комитет по защите политических заключенных выступил с инициативой привлечь к ответственности бывшего главу Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева, экс-генпрокурора Индиру Джолдубаеву, безосновательно обвинивших политиков, которые выступили против режима Алмазбека Атамбаева, а также журналистов КТРК во главе с гендиректором ОТРК Илимом Карыпбековым, некоторых журналистов и главного редактора газеты «Дело№» - за одностороннее очернение. Такая резолюция была принята на заседании комитета от 12 марта. Некоторые участники заседания заявили, что на освобождении политиков власти пытаются заработать политические очки.

По данным комитета, в Кыргызстане насчитывается около 30 политических заключенных. Недавно находившиеся в этом списке политики Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Бекболот Талгарбеков были освобождены в результате вступления в силу новых кодексов. Комитет по защите политических заключенных обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела в отношении Асанова и Кадырова для полного их оправдания. Пока ответа от прокуратуры не получено. В настоящее время юристы работают над обращением в Комитет ООН по правам человека.

Омбудсмен Токон Мамытов сообщил, что адвокаты освобожденных и все еще находящихся под стражей политиков обратились в Институт омбудсмена для оправдания или пересмотра их уголовных дел.

Социал-демократическая партия Кыргызстана, лидером которой является экс-президент КР Алмазбек Атамбаев отказалась от комментариев по поводу инициативы комитета.

В списке 30 политических заключенных Комитета по защите политзаключенных фигурирует и экс-генпрокурор Аида Салянова. Приговор в ее отношении вступит в силу по достижению ее дочери 14 лет. По стражей находятся экс-депутаты и политики Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов, Садыр Жапаров, Эрнест Карыбеков, Торобек Колубаев. Все осужденные считают уголовные дела в их отношении политическим заказом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Оше ученик 8-го класса около полугода посещал школу №4 им. С.М.Кирова, прежде чем у него выявили открытую форму туберкулеза. Как сообщили редакции VB.KG в Санэпидстанции южной столицы, 15-летний школьник в августе перед началом учебного года вернулся из России. После чего стал часто болеть, сначала лечился от пневмонии. В связи с ухудшением состояния здоровья в октябре в 2018 году обратился в стационар. Лечение результата не давало, подростка было решено отправить на дополнительное обследование. В результате чего в конце февраля у него обнаружили открытую форму туберкулеза, 28 февраля мальчика госпитализировали. Как уверяют в СЭС, сразу после обнаружения болезни в возможных очагах проводилось эпидрасследование, были установлены контактные лица, определена зона риска. Проверялись учителя, ученики – только в классе заболевшего подростка их 41 и родственники. - 15 ученикам сделали пробу Манту. У пяти из них реакция была положительная. После установления точного диагноза выяснилось, что эти в то время у троих ребят был просто бронхит, еще у двоих – ОРВИ. То есть заболевание туберкулезом не подтвердилось. Всем остальным сделали рентгенограмму – ничего не выявилось. Здоровыми оказались и мать школьника с его сестренкой. Они, правда, проживают в общежитии в крайне неудовлетворительных условиях, без отца. Но заболел школьник не там. Возможно, это произошло в России, куда он ездил несколько раз, - рассказал редакции заведующая эпидотделом Суйумкан Алдашева. В настоящее время заболевший туберкулезом ребенок изолирован от общества, проходит лечение в профильной городской больнице. В СЭС отметили, что это не первый зарегистрированный случай туберкулеза в этой же школе им. Кирова. Ранее 5 декабря 2018 года за помощью к врачам обратился ученик младшего класса. У него выявили первичный туберкулезный комплекс, который опасности для окружающих не представляет.  
    • Они же сами признаются, что в их критике есть и элемент профилактики Посмотреть полностью.
    • В аэропорту он кинулся бежать от пограничников, но его поймали Посмотреть полностью.
    • Читатель Sputnik Кыргызстан сфотографировал трибуны, когда зрители покинули спортивную арену. Зрители турнира по кок-бору оставили на трибунах бишкекского ипподрома "Ак-Кула" много мусора, сообщил Sputnik Кыргызстан читатель. Финал состязаний провели сегодня, 21 марта, по случаю празднования Нооруза. На фотографиях, сделанных после игр, когда зрители покинули ипподром, видны кучи пустых пластиковых бутылок, пакетов и коробок. "Чистота начинается с себя. Да, зрители праздновали, но можно же за собой убрать. Надо уважать труд других людей, а они все оставили и ушли. Стыдно должно быть! До японцев нашим зрителям явно далеко", — возмутился читатель. В прошлом году во время Чемпионата мира по футболу японские болельщики убрали трибуны после матча. Это снял на камеру очевидец, и видео разлетелось по соцсетям. Многие были восхищены культурным поведением японцев.  Кстати, достойно вели себя и болельщики кыргызстанской сборной по футболу — они убрали мусор на трибунах стадиона имени Долона Омурзакова после товарищеского матча национальной команды с палестинцами. Sputnik
    • Студент, находившийся на борту вертолета вместе с 8 другими туристами, случайно записал на GoPro момент крушения вертолета на Южном Энильчеке.
      Британское издание Daily Mail опубликовало видео. Катастрофа произошла в июле 2018 года, когда вертолет Ми-8 МТВ, принадлежавший Силам воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана, выполнял спасательную операцию. Он должен был эвакуировать со склона горной вершины Хан-Тенгри альпинистов. При посадке вертолет завалился на левый борт из-за сильного бокового ветра

      В момент падения 22-летний студент из Берлина Дэвид заметил, что его обувь была залита керосином, но он не мог двигаться, так как его придавил другой раненый турист.

      «Паника началась, когда я почувствовал жжение керосина вокруг моих ног, когда мои туфли обливались в нем, и страх сгореть заживо в любую секунду заставил меня бороться еще сильнее», - приводит его слова Daily Mail.

      В результате крушения погибших нет, пострадали четверо, в том числе 37-летняя гражданка Польши, которая сейчас парализована в нижней части туловища. АКИpress