Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-03-15_09-25-33_721294.jpg

Очередная смерть от побоев малолетнего ребенка, оставленного родителями, уехавшими на заработки в другую страну, заставила правительство Кыргызстана признать, что трудовая миграция населения вызвала новую угрозу для общества. Маленькие граждане, оставшись под присмотром родственников, знакомых, в большинстве случаев находятся в большой опасности.

При этом об их существовании государство зачастую даже и не знает: у многих нет свидетельств о рождении, они нигде не прописаны, не посещают образовательные учреждения. Дети-невидимки, о жизни которых мы узнаем, только когда с ними что-то случается…

Начать исправлять ситуацию премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил профильным министерствам в начале этого года. И первым делом были созданы специальные штабы, куда привлечены сотрудники милиции, соцработники, педагоги, врачи. Так, на сегодняшний день по республике 511 таких штабов. В число их задач входят так называемые подворовые обходы, некая перепись населения – детей в частности, находящихся в зоне риска.

Как отмечают в министерстве внутренних дел, подворовые обходы – это экстренная мера. И в ее результате только за два месяца было выявлено свыше 85 тысяч детей мигрантов.

- На этот шаг мы пошли, так как по статистике в 2018 году несовершеннолетними детьми мигрантов было совершено 644 преступления. И также около 300 преступлений в отношении самих детей. Они уязвимые, это как новая категория детей, подверженных насильственным действиям, жестокому обращению и со склонностями к совершению преступлений, - рассказал VB.KG начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД КР Азамат Абдрахманов.

По его данным, в обходе было выявлено 26 фактов насилия в отношении детей, 7 фактов жестокого обращения с детьми, где требовалось экстренное изъятие жертвы из семьи. Подворовые обходы продолжаются, так что тревожные цифры могут возрасти. Резонно встает вопрос – что делать с этой статистикой дальше?

- Со стороны министерства внутренних дел мы составили 45 тысяч дел, где пофамильно указано кто, где, с кем проживает, куда уехали родители. Все эти списки переданы в министерство образования, здравоохранения, труда и социального развития. Чтобы они проверили, учатся ли эти дети, посещают ли поликлиники, нуждаются ли в медицинской, социальной помощи. Если ребенок посещает детских сад, школу, государственная система его видит, а если он без регистрации, без прописки живет в доме - мы их не видим даже, - отметил Абдрахманов.

Чтобы все дети страны, которые нуждаются в помощи или находятся в зоне риска, стали "видны" государству, сейчас в Минсоцразвития разрабатывается электронная база несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключил собеседник.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Оше ученик 8-го класса около полугода посещал школу №4 им. С.М.Кирова, прежде чем у него выявили открытую форму туберкулеза. Как сообщили редакции VB.KG в Санэпидстанции южной столицы, 15-летний школьник в августе перед началом учебного года вернулся из России. После чего стал часто болеть, сначала лечился от пневмонии. В связи с ухудшением состояния здоровья в октябре в 2018 году обратился в стационар. Лечение результата не давало, подростка было решено отправить на дополнительное обследование. В результате чего в конце февраля у него обнаружили открытую форму туберкулеза, 28 февраля мальчика госпитализировали. Как уверяют в СЭС, сразу после обнаружения болезни в возможных очагах проводилось эпидрасследование, были установлены контактные лица, определена зона риска. Проверялись учителя, ученики – только в классе заболевшего подростка их 41 и родственники. - 15 ученикам сделали пробу Манту. У пяти из них реакция была положительная. После установления точного диагноза выяснилось, что эти в то время у троих ребят был просто бронхит, еще у двоих – ОРВИ. То есть заболевание туберкулезом не подтвердилось. Всем остальным сделали рентгенограмму – ничего не выявилось. Здоровыми оказались и мать школьника с его сестренкой. Они, правда, проживают в общежитии в крайне неудовлетворительных условиях, без отца. Но заболел школьник не там. Возможно, это произошло в России, куда он ездил несколько раз, - рассказал редакции заведующая эпидотделом Суйумкан Алдашева. В настоящее время заболевший туберкулезом ребенок изолирован от общества, проходит лечение в профильной городской больнице. В СЭС отметили, что это не первый зарегистрированный случай туберкулеза в этой же школе им. Кирова. Ранее 5 декабря 2018 года за помощью к врачам обратился ученик младшего класса. У него выявили первичный туберкулезный комплекс, который опасности для окружающих не представляет.  
    • Они же сами признаются, что в их критике есть и элемент профилактики Посмотреть полностью.
    • В аэропорту он кинулся бежать от пограничников, но его поймали Посмотреть полностью.
    • Читатель Sputnik Кыргызстан сфотографировал трибуны, когда зрители покинули спортивную арену. Зрители турнира по кок-бору оставили на трибунах бишкекского ипподрома "Ак-Кула" много мусора, сообщил Sputnik Кыргызстан читатель. Финал состязаний провели сегодня, 21 марта, по случаю празднования Нооруза. На фотографиях, сделанных после игр, когда зрители покинули ипподром, видны кучи пустых пластиковых бутылок, пакетов и коробок. "Чистота начинается с себя. Да, зрители праздновали, но можно же за собой убрать. Надо уважать труд других людей, а они все оставили и ушли. Стыдно должно быть! До японцев нашим зрителям явно далеко", — возмутился читатель. В прошлом году во время Чемпионата мира по футболу японские болельщики убрали трибуны после матча. Это снял на камеру очевидец, и видео разлетелось по соцсетям. Многие были восхищены культурным поведением японцев.  Кстати, достойно вели себя и болельщики кыргызстанской сборной по футболу — они убрали мусор на трибунах стадиона имени Долона Омурзакова после товарищеского матча национальной команды с палестинцами. Sputnik
    • Студент, находившийся на борту вертолета вместе с 8 другими туристами, случайно записал на GoPro момент крушения вертолета на Южном Энильчеке.
      Британское издание Daily Mail опубликовало видео. Катастрофа произошла в июле 2018 года, когда вертолет Ми-8 МТВ, принадлежавший Силам воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана, выполнял спасательную операцию. Он должен был эвакуировать со склона горной вершины Хан-Тенгри альпинистов. При посадке вертолет завалился на левый борт из-за сильного бокового ветра

      В момент падения 22-летний студент из Берлина Дэвид заметил, что его обувь была залита керосином, но он не мог двигаться, так как его придавил другой раненый турист.

      «Паника началась, когда я почувствовал жжение керосина вокруг моих ног, когда мои туфли обливались в нем, и страх сгореть заживо в любую секунду заставил меня бороться еще сильнее», - приводит его слова Daily Mail.

      В результате крушения погибших нет, пострадали четверо, в том числе 37-летняя гражданка Польши, которая сейчас парализована в нижней части туловища. АКИpress