admin

Интеграция по-американски

Recommended Posts

fplcqpIEdCudsufQ-lg.jpg

С начала 2019 года  США стали заметно наращивать дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам. Толчком к этому послужили многочисленные визиты американских представителей в республику.

Необходимо отметить, что США увеличили размер помощи Узбекистану с $10,1 млн. в 2016 году до $28,1 млн. в 2018 финансовом году. Об этом заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе ежегодных американо-узбекских политических консультаций в Ташкенте.

Кроме этого, США планируют открыть шесть ресурсных центров под названием «Американское окно» в регионах Узбекистана в течение двух лет. По словам Э.Уэллс, эти ресурсные центры имеют решающее значение для преподавания английского языка и обмена информацией со студентами Узбекистана о том, как они могут учиться в Соединенных Штатах. США также с нетерпением ждут восстановления программы обмена, в рамках которой одаренные ученики старших классов или недавние выпускники будут в течение года учиться в школах и жить в американской семье.

По окончании программы многие ученики возвращаются с отличными знаниями английского языка и глубоким пониманием западного общества, открывая для себя огромные возможности для высшего образования и профессионального успеха в мировой экономике. Выпускники этой программы регулярно выигрывают престижные стипендии в иностранных университетах и принимаются на работу в качестве лучших кандидатов на деловые и правительственные должности. Все это вроде бы заманчиво, но если внимательно изучить информацию о других странах, где развернулся Корпус мира, можно заметить интересные факты. Так, например, в 2005 году в Узбекистане компания свернула свою деятельность. По сообщению главы Корпуса Мира Гадди Васкеса, решение носило вынужденный характер, поскольку МИД РУ не продлил визы 52 волонтерам и региональному руководителю. В результате 126 американских волонтеров организации вернулись домой. Примечательно, что деятельность Корпуса мира в РФ в 2002 году также была запрещена и носила к тому же противоречивый характер. На тот момент, руководство ФСБ России заявило, что волонтеры Корпуса мира занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления. В Казахстане и Туркменистане данная деятельность также была приостановлена. Причины так и не были озвучены.

usaid_flags-750x450.jpg

Но Америка не собирается останавливаться. Так, правительство США и Министерство народного образования Узбекистана (МНО) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству для поддержки сектора образования. В рамках меморандума правительство США окажет поддержку в реформировании сферы образования Узбекистана. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) будет предоставлять МНО консультации по таким направлениям, как стратегическое планирование, мобилизация ресурсов, техническая помощь для совершенствования методологии преподавания и развития учебных программ. Агентство также поделится лучшим мировым опытом по сбору и использованию данных в сфере образования.

USAID поддержит проведение оценки навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) среди учащихся начальных школ Узбекистана, что послужит развитию учебных программ и методологий преподавания, а также аналитического мышления детей.

Помочь в реализации всех инициатив США в Узбекистане призван Американский совет по международному образованию (American Councils for International Education), отрытый в республике в августе 2018 года. Необходимо отметить, что это первая американская неправительственная организация в РУ, которая существует с 2006 года.

Таким образом, американские неправительственные организации в своей работе делают упор на подрастающее поколение. Учитывая тот факт, что республика является страной с быстрорастущим и молодым населением, остается только прогнозировать масштабы «сотрудничества» и его результаты.

Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В селе Куланак Нарынского района мужчина, узнав о смерти единственного сына, совершил суицид. Как сообщает пресс-служба УВД области, 20 мая текущего года в 15:06 в ОВД Нарынского района поступило сообщение о суициде. На место выехала оперативно-следственная группа. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что примерно в 13:30 житель села Куланак А.у.И., 1999 года рождения, был найден повешенным в сарае своего дома. Во время осмотра признаков насильственной смерти обнаружено не было. В семье погибший был единственным сыном. У него было 5 сестер. Также в этот день примерно в 19:30 в дежурную часть ОВД города Нарын поступило сообщение, что на западной стороне рынка «Береке» города обнаружено тело мужчины. На место выехала оперативно-следственная группа ОВД города Нарын. В ходе проверки и допроса свидетелей выяснилось, тело принадлежит отцу погибшего подростка - А.А., 1973 года рождения, работавшего в городе Нарын. Он повесился на дереве недалеко от реки Нарын. Как сообщается, тело мужчины нашел его старший брат, житель города Нарын А.О., 1965 года рождения, который искал своего брата. Во время осмотра в области шеи зафиксированы следы странгуляционной борозды. Признаков насильственной смерти не обнаружено. Брат погибшего написал заявление, что не имеет никаких претензий и отказался от проведения судебно-медицинской экспертизы. Он забрал тело брата в село Куланак. В настоящее время проводится следствие. Turmush
    • От фирмы-подрядчика она требовала 15 000 сомов для положительного решения вопроса финансирования проведенного тендера Посмотреть полностью.
    • Диктант для работников госорганов писали 206 человек. В Кыргызстане прошла акция-диктант "Сабаттуу бол" ("Будь грамотным"), и некоторые государственные и муниципальные служащие умудрились получить оценку "единица", сообщила начальник отдела образования Национальной комиссии по государственному языку КР Аида Ишеналиева. В Нацкомиссии по госязыку не стали раскрывать ничьих имен. Известно, что диктант писали 206 госслужащих, из них "единицу" получили 11 человек.  При просмотре работ можно увидеть элементарные ошибки. К примеру, в тексте есть слова "суроо калар" ("задаешься вопросом"). Слово "калар" написано "каалар". Есть в строчках диктанта и слово "коштошуп" ("прощаться"), написанное "коштошуб". Проверяющие этот текст учителя нашли 16 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.  Во многих работах можно встретить неправильно написанные "өзүң еле" (правильно "өзүң эле" — "сам"), "суроңо" ("сурооңо" — "на вопрос"), "деерсиң" ("дээрсиң" — "скажешь"). В этом диктанте 19 ошибок.  В тексте еще одного госслужащего были такие слова, как " бир саатан кийин" (правильно " бир сааттан кийин" — "через час"), "ишге ("ишке" — "на задание"), "талууу жерине" ("талылуу жерине" — "уязвимое место"), написанные по "новым", впрочем, выдуманным правилам. Для справки сообщаем, что 15 государственных и муниципальных служащих получили оценку "5", 52 человека написали на "4", и 73 — на "3". Двойки получили 52 госслужащих. За списанный из интернета текст во время диктанта троим поставили "0". В акции, кроме работников госслужбы, участвовали студенты, учителя школ, воспитатели детских садов, работники банков, врачи и представители культуры. К слову, Майсалбек — герой повести "Саманчынын жолу" Чингиза Айтматова — стал у одного из участников диктанта Байсалбеком. Работы проверяла специальная комиссия из 12 человек: профессорско-педагогический состав, учителя школ и журналисты. sputnik
    • На очередной сессии Бишкекского горкенеша, которая состоится 28 мая, депутаты предлагают рассмотреть вопрос назначений руководителей структурных подразделений муниципалитета и вице-мэров. Об этом на заседании постоянной комиссии БГК по муниципальному имуществу, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре заявил Кубанычбек Конгантиев. По его словам, это наболевший вопрос, который постоянно замалчивают. Депутата возмущает тот факт, что бывший глава МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев получил от горкенеша неудовлетворительную оценку за свою работу, но его не наказали, а, наоборот, повысили до вице-мэра Бишкека по вопросам ЖКХ. И таких назначений много. "Мы, как депутаты горкенеша, поддерживали социальную политику мэра и закрывали на все глаза. Но сегодня возникла необходимость его рассмотреть. Предлагаем согласовывать все назначения с горкенешем, тем более это входит в нашу компетенцию. Я прошу этот вопрос рассмотреть до сессии и поднять его", - предложил Конгантиев. Kaktus.media
    • Гость Miradeada
      Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем в прошлом году. Просмотр полной статьи
    • Законодательная база не позволяет проверять безопасность детских аттракционов Посмотреть полностью.
    • Когда девочка появилась на свет, отец подарил ей бульдога, с тех пор они не расстаются. Просмотр полной статьи
    • Также он обвиняется в возбуждении национальной и религиозной розни Посмотреть полностью.