admin

Интеграция по-американски

Recommended Posts

fplcqpIEdCudsufQ-lg.jpg

С начала 2019 года  США стали заметно наращивать дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам. Толчком к этому послужили многочисленные визиты американских представителей в республику.

Необходимо отметить, что США увеличили размер помощи Узбекистану с $10,1 млн. в 2016 году до $28,1 млн. в 2018 финансовом году. Об этом заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе ежегодных американо-узбекских политических консультаций в Ташкенте.

Кроме этого, США планируют открыть шесть ресурсных центров под названием «Американское окно» в регионах Узбекистана в течение двух лет. По словам Э.Уэллс, эти ресурсные центры имеют решающее значение для преподавания английского языка и обмена информацией со студентами Узбекистана о том, как они могут учиться в Соединенных Штатах. США также с нетерпением ждут восстановления программы обмена, в рамках которой одаренные ученики старших классов или недавние выпускники будут в течение года учиться в школах и жить в американской семье.

По окончании программы многие ученики возвращаются с отличными знаниями английского языка и глубоким пониманием западного общества, открывая для себя огромные возможности для высшего образования и профессионального успеха в мировой экономике. Выпускники этой программы регулярно выигрывают престижные стипендии в иностранных университетах и принимаются на работу в качестве лучших кандидатов на деловые и правительственные должности. Все это вроде бы заманчиво, но если внимательно изучить информацию о других странах, где развернулся Корпус мира, можно заметить интересные факты. Так, например, в 2005 году в Узбекистане компания свернула свою деятельность. По сообщению главы Корпуса Мира Гадди Васкеса, решение носило вынужденный характер, поскольку МИД РУ не продлил визы 52 волонтерам и региональному руководителю. В результате 126 американских волонтеров организации вернулись домой. Примечательно, что деятельность Корпуса мира в РФ в 2002 году также была запрещена и носила к тому же противоречивый характер. На тот момент, руководство ФСБ России заявило, что волонтеры Корпуса мира занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления. В Казахстане и Туркменистане данная деятельность также была приостановлена. Причины так и не были озвучены.

usaid_flags-750x450.jpg

Но Америка не собирается останавливаться. Так, правительство США и Министерство народного образования Узбекистана (МНО) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству для поддержки сектора образования. В рамках меморандума правительство США окажет поддержку в реформировании сферы образования Узбекистана. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) будет предоставлять МНО консультации по таким направлениям, как стратегическое планирование, мобилизация ресурсов, техническая помощь для совершенствования методологии преподавания и развития учебных программ. Агентство также поделится лучшим мировым опытом по сбору и использованию данных в сфере образования.

USAID поддержит проведение оценки навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) среди учащихся начальных школ Узбекистана, что послужит развитию учебных программ и методологий преподавания, а также аналитического мышления детей.

Помочь в реализации всех инициатив США в Узбекистане призван Американский совет по международному образованию (American Councils for International Education), отрытый в республике в августе 2018 года. Необходимо отметить, что это первая американская неправительственная организация в РУ, которая существует с 2006 года.

Таким образом, американские неправительственные организации в своей работе делают упор на подрастающее поколение. Учитывая тот факт, что республика является страной с быстрорастущим и молодым населением, остается только прогнозировать масштабы «сотрудничества» и его результаты.

Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Оше ученик 8-го класса около полугода посещал школу №4 им. С.М.Кирова, прежде чем у него выявили открытую форму туберкулеза. Как сообщили редакции VB.KG в Санэпидстанции южной столицы, 15-летний школьник в августе перед началом учебного года вернулся из России. После чего стал часто болеть, сначала лечился от пневмонии. В связи с ухудшением состояния здоровья в октябре в 2018 году обратился в стационар. Лечение результата не давало, подростка было решено отправить на дополнительное обследование. В результате чего в конце февраля у него обнаружили открытую форму туберкулеза, 28 февраля мальчика госпитализировали. Как уверяют в СЭС, сразу после обнаружения болезни в возможных очагах проводилось эпидрасследование, были установлены контактные лица, определена зона риска. Проверялись учителя, ученики – только в классе заболевшего подростка их 41 и родственники. - 15 ученикам сделали пробу Манту. У пяти из них реакция была положительная. После установления точного диагноза выяснилось, что эти в то время у троих ребят был просто бронхит, еще у двоих – ОРВИ. То есть заболевание туберкулезом не подтвердилось. Всем остальным сделали рентгенограмму – ничего не выявилось. Здоровыми оказались и мать школьника с его сестренкой. Они, правда, проживают в общежитии в крайне неудовлетворительных условиях, без отца. Но заболел школьник не там. Возможно, это произошло в России, куда он ездил несколько раз, - рассказал редакции заведующая эпидотделом Суйумкан Алдашева. В настоящее время заболевший туберкулезом ребенок изолирован от общества, проходит лечение в профильной городской больнице. В СЭС отметили, что это не первый зарегистрированный случай туберкулеза в этой же школе им. Кирова. Ранее 5 декабря 2018 года за помощью к врачам обратился ученик младшего класса. У него выявили первичный туберкулезный комплекс, который опасности для окружающих не представляет.  
    • Они же сами признаются, что в их критике есть и элемент профилактики Посмотреть полностью.
    • В аэропорту он кинулся бежать от пограничников, но его поймали Посмотреть полностью.
    • Читатель Sputnik Кыргызстан сфотографировал трибуны, когда зрители покинули спортивную арену. Зрители турнира по кок-бору оставили на трибунах бишкекского ипподрома "Ак-Кула" много мусора, сообщил Sputnik Кыргызстан читатель. Финал состязаний провели сегодня, 21 марта, по случаю празднования Нооруза. На фотографиях, сделанных после игр, когда зрители покинули ипподром, видны кучи пустых пластиковых бутылок, пакетов и коробок. "Чистота начинается с себя. Да, зрители праздновали, но можно же за собой убрать. Надо уважать труд других людей, а они все оставили и ушли. Стыдно должно быть! До японцев нашим зрителям явно далеко", — возмутился читатель. В прошлом году во время Чемпионата мира по футболу японские болельщики убрали трибуны после матча. Это снял на камеру очевидец, и видео разлетелось по соцсетям. Многие были восхищены культурным поведением японцев.  Кстати, достойно вели себя и болельщики кыргызстанской сборной по футболу — они убрали мусор на трибунах стадиона имени Долона Омурзакова после товарищеского матча национальной команды с палестинцами. Sputnik
    • Студент, находившийся на борту вертолета вместе с 8 другими туристами, случайно записал на GoPro момент крушения вертолета на Южном Энильчеке.
      Британское издание Daily Mail опубликовало видео. Катастрофа произошла в июле 2018 года, когда вертолет Ми-8 МТВ, принадлежавший Силам воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана, выполнял спасательную операцию. Он должен был эвакуировать со склона горной вершины Хан-Тенгри альпинистов. При посадке вертолет завалился на левый борт из-за сильного бокового ветра

      В момент падения 22-летний студент из Берлина Дэвид заметил, что его обувь была залита керосином, но он не мог двигаться, так как его придавил другой раненый турист.

      «Паника началась, когда я почувствовал жжение керосина вокруг моих ног, когда мои туфли обливались в нем, и страх сгореть заживо в любую секунду заставил меня бороться еще сильнее», - приводит его слова Daily Mail.

      В результате крушения погибших нет, пострадали четверо, в том числе 37-летняя гражданка Польши, которая сейчас парализована в нижней части туловища. АКИpress