Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-03-15_15-49-35_336284.jpg

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, судя по всему начал позиционировать себя не только отцом Конституции, но и "политическим родителем" нынешнего президента. По крайней мере об этом он недвусмысленно дал понять одному из отечественных СМИ.

Так, по его словам, он прекрасно знал, как Атамбаев будет принимать решение по своему преемнику на пост президента.

"Я знал, что он ищет на эту роль кого-то из своего ближайшего окружения. А его ближним кругом, из которого он мог выбрать, как я уже говорил, были Сапар Исаков, Албек Ибраимов, Абдиль Сегизбаев и Асилбек Жээнбеков. Наш менталитет, наша традиция передачи власти и соблюдения регионального баланса такова, что следующим президентом должен был стать южанин. Но еще я знал, что по некоторым внешнеполитическим соображениям Асылбек Жеенбеков, хотя он был популярнее, известнее своего старшего брата, имел мало шансов. Наших партнеров из других стран, Россию, пугала глубокая религиозность Асылбека. А самого Атамбаева пугал его своенравный характер. Атамбаев опасался, что он перестанет его слушать и он не сможет его контролировать. Учитывая все это, можно было предположить, что Атамбаев, почувствовав угрозу своим планам, может наплевать на наши традиции и выбрать преемника с севера. И это было более чем вероятно. Поэтому я и дал интервью, в котором положительно отозвался о Сооронбае Жээнбекове", - сказал Текебаев.

Таким образом главный атамекеновец предположил, что именно его интервью направит мысли президента Атамбаева в нужное ему русло.

"Я рассчитывал на то, что Атамбаев его обязательно прочитает и через какое-то время вспомнит все, приведенные мной аргументы, и посмотрит на старшего Жээнбекова как на потенциального кандидата. Тем более, что я не лоббировал его на пост президента. Но я дал недвусмысленно понять, что такой человек, с таким богатым опытом, вполне мог бы возглавить правительство", - добавил он.

В тот же день после интервью Омурбек Текебаев, с его слов, случайно столкнулся с самим Сооронбаем Жээнбековым.

"Мы поздоровались, перекинулись дежурными фразами. Я пошел дальше, но, через некоторое время остановился. "Соке, - сказал я, - подожди. Я дал интервью, где хорошо отозвался о тебе. Думаю, ты станешь премьер-министром. Не забывай, что я первым сообщил тебе об этом. Сооронбай Жээнбеков был приятно удивлен. Он явно не ожидал и, наверное, даже не думал еще о премьерстве в то время. Улыбнулся, поблагодарил за теплые слова", - отметил он.

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков отказал депутатам и общественным деятелям, которые просили о помиловании Омурбека Текебаева. Вместе с тем президент всячески дает понять, что манипулировать им в этом вопросе не получится.

Так что обозначенное интервью можно расценивать, как последнюю попытку Текебаева надавить на президента. Ну и, конечно, атамекеновец таким образом пытается вернуть былое политическое реноме.

Политолог Максат Мамытканов в беседе с VB.KG уточнил, что смысл слов Текебаева можно интерпретировать по-разному.

- В первую очередь он хочет обратить внимание президента на свое плачевное состояние. Потом уже он как бы дает ему понять, мол, я тебе еще пригожусь. Вот теперь посмотрим, как отреагирует на эти слова сам глава государства, - поделился своим мнением эксперт.

С другой стороны, продолжил он, слова Текебаева можно понимать и в другом контексте.

- Помните, что Тарас Бульба сказал своему сыну перед тем как застрелить его? "Я тебя породил, я тебя и убью". Это я к тому говорю, что любые слова можно с разных сторон преподнести. Все зависит от того, как эти слова воспримет сам президент и, самое главное, как его окружение преподнесет их ему. В любом случае попытка не пытка. За эти слова все равно не расстреляют и срок не добавят. Так что почему бы не попробовать, - резюмировал Мамытканов.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Оше ученик 8-го класса около полугода посещал школу №4 им. С.М.Кирова, прежде чем у него выявили открытую форму туберкулеза. Как сообщили редакции VB.KG в Санэпидстанции южной столицы, 15-летний школьник в августе перед началом учебного года вернулся из России. После чего стал часто болеть, сначала лечился от пневмонии. В связи с ухудшением состояния здоровья в октябре в 2018 году обратился в стационар. Лечение результата не давало, подростка было решено отправить на дополнительное обследование. В результате чего в конце февраля у него обнаружили открытую форму туберкулеза, 28 февраля мальчика госпитализировали. Как уверяют в СЭС, сразу после обнаружения болезни в возможных очагах проводилось эпидрасследование, были установлены контактные лица, определена зона риска. Проверялись учителя, ученики – только в классе заболевшего подростка их 41 и родственники. - 15 ученикам сделали пробу Манту. У пяти из них реакция была положительная. После установления точного диагноза выяснилось, что эти в то время у троих ребят был просто бронхит, еще у двоих – ОРВИ. То есть заболевание туберкулезом не подтвердилось. Всем остальным сделали рентгенограмму – ничего не выявилось. Здоровыми оказались и мать школьника с его сестренкой. Они, правда, проживают в общежитии в крайне неудовлетворительных условиях, без отца. Но заболел школьник не там. Возможно, это произошло в России, куда он ездил несколько раз, - рассказал редакции заведующая эпидотделом Суйумкан Алдашева. В настоящее время заболевший туберкулезом ребенок изолирован от общества, проходит лечение в профильной городской больнице. В СЭС отметили, что это не первый зарегистрированный случай туберкулеза в этой же школе им. Кирова. Ранее 5 декабря 2018 года за помощью к врачам обратился ученик младшего класса. У него выявили первичный туберкулезный комплекс, который опасности для окружающих не представляет.  
    • Они же сами признаются, что в их критике есть и элемент профилактики Посмотреть полностью.
    • В аэропорту он кинулся бежать от пограничников, но его поймали Посмотреть полностью.
    • Читатель Sputnik Кыргызстан сфотографировал трибуны, когда зрители покинули спортивную арену. Зрители турнира по кок-бору оставили на трибунах бишкекского ипподрома "Ак-Кула" много мусора, сообщил Sputnik Кыргызстан читатель. Финал состязаний провели сегодня, 21 марта, по случаю празднования Нооруза. На фотографиях, сделанных после игр, когда зрители покинули ипподром, видны кучи пустых пластиковых бутылок, пакетов и коробок. "Чистота начинается с себя. Да, зрители праздновали, но можно же за собой убрать. Надо уважать труд других людей, а они все оставили и ушли. Стыдно должно быть! До японцев нашим зрителям явно далеко", — возмутился читатель. В прошлом году во время Чемпионата мира по футболу японские болельщики убрали трибуны после матча. Это снял на камеру очевидец, и видео разлетелось по соцсетям. Многие были восхищены культурным поведением японцев.  Кстати, достойно вели себя и болельщики кыргызстанской сборной по футболу — они убрали мусор на трибунах стадиона имени Долона Омурзакова после товарищеского матча национальной команды с палестинцами. Sputnik
    • Студент, находившийся на борту вертолета вместе с 8 другими туристами, случайно записал на GoPro момент крушения вертолета на Южном Энильчеке.
      Британское издание Daily Mail опубликовало видео. Катастрофа произошла в июле 2018 года, когда вертолет Ми-8 МТВ, принадлежавший Силам воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана, выполнял спасательную операцию. Он должен был эвакуировать со склона горной вершины Хан-Тенгри альпинистов. При посадке вертолет завалился на левый борт из-за сильного бокового ветра

      В момент падения 22-летний студент из Берлина Дэвид заметил, что его обувь была залита керосином, но он не мог двигаться, так как его придавил другой раненый турист.

      «Паника началась, когда я почувствовал жжение керосина вокруг моих ног, когда мои туфли обливались в нем, и страх сгореть заживо в любую секунду заставил меня бороться еще сильнее», - приводит его слова Daily Mail.

      В результате крушения погибших нет, пострадали четверо, в том числе 37-летняя гражданка Польши, которая сейчас парализована в нижней части туловища. АКИpress