admin

Будущее Центральной Азии в руках США и Китая

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

США всегда стремились к сохранению имеющихся зон влияния и распространению своего господства на новые территории, представляющие интерес, как с точки зрения природных ресурсов, так и геополитического положения. Характерной чертой американской политики является то, что США в своей внешнеполитической деятельности прибегает не только к прямым политическим инструментам, но и использует так называемую «мягкую силу».

Через многочисленные правозащитные и благотворительные фонды, объединенные термином «некоммерческие организации», в странах Центральной Азии происходит формирование прозападно настроенных граждан и, в целом, лояльного отношения к сближению с Западом. Этому способствуют многочисленные и разнообразные гранты и стипендии, в которые вовлекаются, как правило, особенно активные представители молодежи.

Данная стратегия используется и на внешнеполитической арене. Ярким примером является деятельность «Интерньюс» — международной некоммерческой организации со штаб-квартирой в городе Аркат (Калифорния, США). Основанная в 1982 году, она провозглашает своей официальной миссией поддержку независимых СМИ и повышение доступа к качественной информации по всему миру. Идея компании Интерньюс заключается в поддержке местным средствам массовой информации для развития свободной, качественной и объективной журналистики, которая будет своевременно и беспристрастно информировать население о происходящем в стране и за ее пределами.

Рассмотрим более детально, на что же направлена деятельность «Интерньюс» и кем данная компания спонсируется. Львиную долю финансирования - 80%, она получает от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID). Остальные доноры также принимают активное участие в поддержке проамериканских движений в разных странах мира: это Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Независимый демократический институт (NDI), Freedom House, «Корпус милосердия» (Mercy Corps) и другие. Необходимо отметить, что данная организация распространена в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане.

Эксперты Интерньюс предоставляют консультации по улучшению бизнес-процессов, а также по устойчивости и улучшению качества информации. Поэтому у США есть все шансы и возможности распространить свои материалы, которые будут направлены на подрыв стабильности и безопасности стран центрально-азиатского региона, а также формирование позитивного отношения к сближению с Западом и сдерживания растущей мощи Китая в регионе.

Разумеется, повышенный интерес Вашингтона к центрально-азиатскому региону обусловлен рядом обстоятельств, среди которых наличие в Центральной Азии не только собственных энергоресурсов, но и возможность обеспечения через этот регион энергопоставок во все концы мира, также соседство с нестабильным Афганистаном. Но главное – это ключевые возможности влияния через этот регион на геополитическую обстановку и стабильность на Ближнем Востоке. Именно поэтому территория центрально-азиатского региона рассматривается США в последние годы как благоприятный плацдарм для прямого политического воздействия на Китай и Россию, ведения военных действий в Афганистане. При этом США стремятся максимально дистанцировать государства Центральной Азии от влияния зарубежных партнеров, используя политические рычаги давления, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона напрямую и через международные организации и НПО.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что руководство центрально-азиатского региона действительно часто поддерживает интересы США, стараясь повысить свою значимость среди ведущих мировых игроков, причем, порой не задумываясь, что это может навредить отношениям с их давними союзниками. Кроме этого, благие намерения США известны лишь тем странам, которые испытали на себе «всю помощь и заботу» американских друзей. Так может нам стоит посмотреть на их примеры и сделать уже для себя выводы, что такая дружба опасна и ни к чему хорошему она не приведет?

Так или иначе, развитие международных отношений в Центральной Азии в ближайшие годы будет в наибольшей степени определяться двумя основными факторами — динамикой соотношения экономических, научно-технических, военно-стратегических и политических потенциалов Китая и США, а также соотношением элементов сотрудничества и конфликтности в развитии региона.

 

Сурат Набиев

cont.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас