Драйзер

Работники ЗАО "Берекет" вышли на митинг. Завтра их лишат торговых мест.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Сегодня, 11 апреля, истек срок аренды торговых мест у работников ЗАО "Берекет" на Ошском рынке, поэтому они вышли на митинг.

Завтра администрация базара обещает не пустить торговцев на территорию и закрыть ее, потому что на этом месте планируется строительство нового здания.

Как сообщил Kaktus.media председатель общественного объединения по защите прав предпринимателей Махмуд Губайдуллин, народ сдаваться не намерен. И если завтра утром ворота окажутся закрыты, то на акцию протеста съедутся более тысячи граждан, среди которых не только торговцы, но и поставщики товара, и потребители.

"Отношения с администрацией рынка окончательно испорчены, и мы теперь намерены требовать, чтобы базар сделали муниципальным. Существует мораторий на отчуждение и передачу в аренду муниципальной земли. А раз земля под рынком муниципальная, мы предлагаем мэрии преобразовать часть базара, принадлежащую ЗАО "Берекет", в муниципальный рынок", - сказал он.

 

Покупка права аренды

 

Полгода назад люди покупали места у администрации рынка, заплатив от $16 до $80 тыс. в зависимости от квадратуры.

"Кроме того, люди платили "шапку" за совершение сделки купли-продажи от 40 до 150 тыс. сомов. Поэтому они и держатся за эти места и без компенсации никуда не уйдут. Сейчас им предлагают переехать в новое здание, которое даже не введено в эксплуатацию, и приобрести право на аренду за $1,5 тыс. за год. Так это просто право на аренду, а не в собственность. Руководство ЗАО "Берекет" придумало какую-то мошенническую схему", - говорит Губайдуллин.

Он отмечает, что в законодательстве КР нет юридической формулировки "перепродажа права аренды", можно просто взять в аренду или субаренду. Люди не понимают этого и думают, что покупают места. А по истечении срока их просто так же попросят освободить места.

Хотят платить мэрии.

Срок договора между мэрией Бишкека и ЗАО "Берекет" истекает в 2020 году. Арендаторы уже посчитали, сколько мэрия Бишкека получит, если преобразует "Берекет" в городской базар.

Так, по их словам, бюджет города сможет получать от аренды мест более 12 млн сомов в месяц и 150 млн сомов в год. На эти деньги можно построить полностью оборудованную школу.

"Мы обычно берем товар под консигнацию и должны выплачивать за него. А как нам это делать, если у нас такая ситуация? Мы сидим и не знаем, как быть. Если бы мэрия сделала базар муниципальным, была бы стабильность хоть какая-то. Администрация рынка даже не уведомила торговцев о закрытии их торговых мест в письменном виде. Объявление вывесили за неделю, но мы не успели все распродать", - пожаловались торговцы.

Толкают людей на митинги.

Как отмечает глава общественного объединения, когда срок аренды между мэрией и администрацией истечет, арендаторы вновь останутся на улице, заплатив за свои места. И тогда опять начнут выходить на митинги к "Белому дому".

"Администрация соберет деньги и умоет руки, заявив, что ни при чем. А купившие места начнут выяснять отношения с мэрией. Когда арендаторы в прошлом году пострадали после пожара, их натолкнули на мысль митинговать у здания ЖК. И это длилось всю прошлую весну и лето. В результате мэрия Бишкека выплатила им компенсацию по 10 тыс. сомов. Хотя это должно было сделать ЗАО "Берекет". Думаю, они хотят повторить тот же сценарий. Когда придет предписание об освобождении земли, людей, которых переселят в новое здание, будут провоцировать требовать от властей оставить их на местах", - заключил предприниматель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Диппредставительство Туркменистана в Москве, Нур-Султане и Бишкеке опровергают информацию о смерти президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. В диппредставительстве в Москве назвали информацию некоторых СМИ о смерти Гурбангулы Бердымухамедова абсолютной ложью, передает ТАСС. Ранее различные источники заявили, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов умер. Отмечалось, что это произошло во время его отпуска. Также о смерти политика сообщал телеграм-канал, который освещает жизнь в арабских странах. Кроме того, местный оппозиционный Youtube-канал сообщил, что президент скончался 20 июля.  
    • Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. По его словам, о смерти президента Туркменистана сообщили бизнесмены, работающие в Ашхабаде. "Когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск", - сказал Рубаев. Гурбангулы Бердымухамедов пошел в отпуск 15 июля. Первые сообщения о его смерти появились в Telegram-канале ElMurid, который специализируется на освещении событий в арабских странах. Ранее YouTube-канал "Свободный Туркменистан" со ссылкой на корреспондентов в Ашхабаде сообщил, что политик скончался 20 июля. Причиной смерти назвали острую почечную недостаточность. Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркменистан в конце 2006 года. Он известен своими необычными увлечениями - в течение почти 13 лет, что он находился у власти, глава государства неоднократно учил генералов стрельбе и метанию ножей, играл на гитаре и пианино, участвовал в скачках, дрифтовал на автомобиле и даже читал рэп.
    • В январе этого года Бишкекская епархия православной церкви объявила о сборе средств на новый "Автобус милосердия", необходимый для оказания социальных услуг бездомным в рамках благотворительного проекта, запущенного пять лет назад. По данным волонтера Надежды Хохловой, техническое состояние имеющегося автобуса критическое. В январе еду, одежду и лекарства пришлось возить на машинах добровольцев. Когда на улице потеплело, фургон удалось поставить на ход, но он постоянно ломается, использовать его в непогоду нельзя. Требовалось собрать чуть больше миллиона сомов. На сегодняшний день, как рассказала Хохлова, больше половины суммы на новый автобус собрано: в копилке 503 518 сомов. Однако оставшуюся часть средств необходимо собрать срочно, пока не наступили холода. "Мы объявляем акцию "500 друзей милосердия". Правила простые: участник жертвует 1 тыс. сомов и получает благотворительный билет. То есть сейчас мы ищем 500 человек, которые пожертвуют по 1 тыс. сомов, чтобы к осенним холодам приобрести новый транспорт для проекта, миссия которого - кормить, одевать и лечить самых нуждающихся. Если не можете купить билет самостоятельно, приобретайте его вместе с друзьями - если вы соберете пятерых единомышленников, то сложиться нужно будет всего по 200 сомов!" - обратилась Надежда Хохлова. Приобрести билеты можно несколькими способами: ежедневно с 9:00 до 17:00 в епархиальном отделе социального служения и благотворительности, который находится на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора; на ежевоскресных благотворительных ярмарках нашего отдела, они проходят на площади Свято-Воскресенского кафедрального собора; при покупке трех и более билетов мы бесплатно доставим их в любую точку города (расчет в этом случае - на пороге); также можно перечислить оплату за билет на наш электронный кошелек "Элсом" - 0550 82 48 14 и забрать потом благотворительный билет в епархии в удобное время. Покупателям благотворительных билетов мы выдаем приходно-кассовый ордер. По всем вопросам звоните по тел.: +996 555 92 35 65 (WhatsApp). Kaktus.media
    • Синоптики рассказали, какой будет погода на ближайшей неделе. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 26 июля и ориентировочный — на 27-28-е. 22 июля в отдельных горных районах Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской областей, а также местами в Иссык-Кульской и Нарынской дожди, грозы, по остальной территории без осадков. 23 и 24 июля без осадков. 25 июля ночью без осадков. Днем в отдельных районах Иссык-Кульской области кратковременные дожди, грозы, по остальной территории без осадков. 26 и 27 июля в отдельных районах Иссык-Кульской области кратковременные дожди, грозы, по остальной территории без осадков. 28 июля без осадков. Колебание температуры воздуха.  Sputnik
    • На пересечении улиц Токтогула и Шопока столкнулись автомобили Тойота и Мазда. Об этом VB.KG сообщили очевидцы. После столкновения Тойоту отбросило в сторону и машина врезалась в газетный киоск, заблокировав внутри девушку продавца. На место происшествия прибыли спасатели МЧС, которые помогли ей выбраться. Сообщения о пострадавших нет.
    • На кадрах видно, как помогают пострадавшим. Также очевидцы отправили видео наезда с другого ракурса. Просмотр полной статьи
    • В ближайшее время синоптики обещают в Бишкеке 40-градусную жару. Единственный выход — спасаться от зноя на пляжах Иссык-Куля. А что делать тем, кто не может поехать на озеро? Редакция "24.kg" предлагает отправиться в горы. Кыргызстан — горный край. До ближайшего ущелья 30-40 минут езды. Поэтому спасаться от жары в первую очередь мы предлагаем в ущельях, которых в окрестностях Бишкека более чем достаточно. Да, многие из них могут быть забиты такими же желающими отдохнуть. Но ущелий много, поэтому шанс найти красивое и уютное местечко есть всегда. Ала-Арча Самое популярное среди кыргызстанцев и гостей страны ущелье — Ала-Арча, где расположен одноименный природный парк. Оно находится всего в 40 минутах езды от города. Можно отдохнуть сразу на въезде в парк, а можно прогуляться до альплагеря и дальше. В природном парке везде есть указатели и карта маршрутов различной степени сложности. В основном посетители любят ходить по двум — тропе к Аксайскому водопаду и хижине Рацека или в долину Адыгене. Куда бы вы ни пошли, везде будут живописные виды и возможность подышать прохладным и чистым горным воздухом. Кашка-Суу Чуть ближе к Бишкеку — всего 30 километров — находится ущелье Кашка-Суу. Здесь круглый год работает одноименная горнолыжная база. Поэтому летом все ущелье можно смело рассмотреть с канатной дороги, которую летом запускают в выходные. Бир Булак Можно съездить в ущелье Бир Булак (Малиновое), которое расположено в 45 километрах от Бишкека. Если подняться вверх по руслу реки Бир Булак примерно на 2 километра, то открывается вход в Малиновое ущелье. Здесь есть три водопада, а еще оно полно различных лекарственных трав. Аламедин Вторым по популярности у бишкекчан является Аламединское ущелье, которое находится в 35 километрах от города. Там за комплексом «Теплые ключи» открывается вид на прекрасное горное ущелье. В нем есть водопады, усыпанные ягодами поляны, грибы, можжевельник, березовый лес с видом на ледники и пик Усеченко. Если есть возможность проехать чуть дальше, стоит посетить еще несколько ущелий. Чункурчак Например, в 45 километрах от Бишкека находится ущелье Чункурчак. Оно интересно тем, что здесь находится национальный биозаповедник. В ущелье есть знаменитый Голубиный водопад высотой 40 метров. Поклонники экстремального туризма оценят крутые склоны и горы, которые отлично подходят для скалолазания. Сокулук (Белогорка) Можно отправиться в ущелье Сокулук (Белогорка), которое находится в 80 километрах от Бишкека. Оно пользуется популярностью у туристов, дорожки к основным достопримечательностям давно протоптаны. В Белогорке находится один из самых больших водопадов — высотой 60 метров. По дороге к нему открывается потрясающий вид на пик Черный Кремль. Жыламыш Еще одно ущелье, которое стоит посетить в Сокулукском районе. Оно находится примерно в 85-90 километрах от столицы в долине реки Жыламыш. Здесь же расположены кумысолечебницы. Ысык-Ата В 77 километрах от Бишкека находится ущелье Ысык-Ата, которое со всех сторон окружено горами, а дно его заполняют русла рек. На пути к верховьям Ысык-Аты расположено три небольших горных озера и несколько водопадов. Кегеты Чуть ближе к столице, в 75 километрах от Бишкека, находится ущелье Кегеты. Оно популярно не только своей потрясающей природой, но и красивейшими водопадами. В выходные здесь обычно достаточно много людей. Если позволяет транспорт, можно проехать дальше от водопада, в сторону ущелья Шамси. Чем дальше будете ехать, тем больше шансов найти уединенное местечко для отдыха. 1Кель-Тор Недалеко от Кегетинского водопада расположен въезд в еще одно живописное ущелье Чуйской области — Кель-Тор. Многим бишкекчанам оно известно благодаря одноименному высокогорному озеру, куда регулярно водят туристов. Если перспектива шагать в гору несколько часов вас не впечатляет, можно просто прогуляться. Ущелье поросло еловым лесом и зарослями рябины и арчи, попадаются редкие и уникальные лекарственные травы. На склонах гор растут разнообразные лесные ягоды: земляника, костяника, черника. 1Ак-Тюз Дальше всего расположено ущелье Ак-Тюз — 140 километров от столицы в сторону Иссык-Куля. Склоны ущелья имеют белый цвет из-за большого количества соли, которая содержится в глине. Отсюда и название местности. Уникальная достопримечательность долины Ак-Тюз — фонтан, бьющий на высоту 15 метров. Вода поднимается даже выше макушек хвойных деревьев. Местные жители часто устраивают здесь пикники. Зимой фонтан превращается в ледяную глыбу. В долине множество березовых рощ, куда грибники отправляются на тихую охоту. Однако некоторые опасаются собирать грибы в этих местах из-за горно-обогатительного комбината редкоземельных металлов, который работал в советское время. Конорчек Если уж вы решитесь поехать далеко, то можно добраться и до ущелья Конорчек, которое находится на стыке Чуйской и Иссык-Кульской областей. Оно расположено в 135 километрах от Бишкека в Боомском ущелье. Поездка туда стоит потраченного времени. Каньоны Конорчека состоят из красного палеогенового песчаника и напоминают американский Гранд Каньон в миниатюре. Достопримечательностями являются «сухой водопад», который представляет собой остатки водопада, текшего здесь много лет назад, и потухший вулкан Сегизхан Шокны. Но помните, ехать сюда нужно на хорошем внедорожнике.    
    • По предварительным данным пострадали 7 человек Посмотреть полностью.
    • Так представители кыргызской эстрады хотят избежать давления Творческий вечер с участием кыргызских артистов состоится в «Народном штабе» в доме экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш завтра. Об этом "Vesti.kg" сообщила пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева. В партии не уточнили, какие именно певцы будут выступать на мероприятии. По словам Жолдубаевой, артисты сами попросили не анонсировать их имена. - Когда они собираются в Кой-Таш, их начинают пугать и давить на них,- сказала она. - Поэтому исполнители попросили, чтобы мы не делали анонс, и я не могу сказать вам, кто конкретно будет выступать. Отметим, что в «Народном штабе» бывшего главы государства не в первый раз проходят развлекательные мероприятия. Недавно журналисты сфотографировали самого Атамбаева танцующим. Эльдос Казыбеков