Драйзер

Работники ЗАО "Берекет" вышли на митинг. Завтра их лишат торговых мест.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Сегодня, 11 апреля, истек срок аренды торговых мест у работников ЗАО "Берекет" на Ошском рынке, поэтому они вышли на митинг.

Завтра администрация базара обещает не пустить торговцев на территорию и закрыть ее, потому что на этом месте планируется строительство нового здания.

Как сообщил Kaktus.media председатель общественного объединения по защите прав предпринимателей Махмуд Губайдуллин, народ сдаваться не намерен. И если завтра утром ворота окажутся закрыты, то на акцию протеста съедутся более тысячи граждан, среди которых не только торговцы, но и поставщики товара, и потребители.

"Отношения с администрацией рынка окончательно испорчены, и мы теперь намерены требовать, чтобы базар сделали муниципальным. Существует мораторий на отчуждение и передачу в аренду муниципальной земли. А раз земля под рынком муниципальная, мы предлагаем мэрии преобразовать часть базара, принадлежащую ЗАО "Берекет", в муниципальный рынок", - сказал он.

 

Покупка права аренды

 

Полгода назад люди покупали места у администрации рынка, заплатив от $16 до $80 тыс. в зависимости от квадратуры.

"Кроме того, люди платили "шапку" за совершение сделки купли-продажи от 40 до 150 тыс. сомов. Поэтому они и держатся за эти места и без компенсации никуда не уйдут. Сейчас им предлагают переехать в новое здание, которое даже не введено в эксплуатацию, и приобрести право на аренду за $1,5 тыс. за год. Так это просто право на аренду, а не в собственность. Руководство ЗАО "Берекет" придумало какую-то мошенническую схему", - говорит Губайдуллин.

Он отмечает, что в законодательстве КР нет юридической формулировки "перепродажа права аренды", можно просто взять в аренду или субаренду. Люди не понимают этого и думают, что покупают места. А по истечении срока их просто так же попросят освободить места.

Хотят платить мэрии.

Срок договора между мэрией Бишкека и ЗАО "Берекет" истекает в 2020 году. Арендаторы уже посчитали, сколько мэрия Бишкека получит, если преобразует "Берекет" в городской базар.

Так, по их словам, бюджет города сможет получать от аренды мест более 12 млн сомов в месяц и 150 млн сомов в год. На эти деньги можно построить полностью оборудованную школу.

"Мы обычно берем товар под консигнацию и должны выплачивать за него. А как нам это делать, если у нас такая ситуация? Мы сидим и не знаем, как быть. Если бы мэрия сделала базар муниципальным, была бы стабильность хоть какая-то. Администрация рынка даже не уведомила торговцев о закрытии их торговых мест в письменном виде. Объявление вывесили за неделю, но мы не успели все распродать", - пожаловались торговцы.

Толкают людей на митинги.

Как отмечает глава общественного объединения, когда срок аренды между мэрией и администрацией истечет, арендаторы вновь останутся на улице, заплатив за свои места. И тогда опять начнут выходить на митинги к "Белому дому".

"Администрация соберет деньги и умоет руки, заявив, что ни при чем. А купившие места начнут выяснять отношения с мэрией. Когда арендаторы в прошлом году пострадали после пожара, их натолкнули на мысль митинговать у здания ЖК. И это длилось всю прошлую весну и лето. В результате мэрия Бишкека выплатила им компенсацию по 10 тыс. сомов. Хотя это должно было сделать ЗАО "Берекет". Думаю, они хотят повторить тот же сценарий. Когда придет предписание об освобождении земли, людей, которых переселят в новое здание, будут провоцировать требовать от властей оставить их на местах", - заключил предприниматель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...