Драйзер

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне.

Recommended Posts

getImage.jpg.b2a56143aa30601534402e3b726ce4a1.jpg

 

Британские правоохранители арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эквадор отказал журналисту в дальнейшем предоставлении убежища. Об этом сообщили в пресс-службе Скотленд-Ярда, передает российские СМИ.

Полиция заявляет, что власти Эквадора отозвали у Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет находился на территории посольства этой страны. “Полиция Лондона обязана следовать выданному ордеру, и она попала на территорию посольства Эквадора по приглашению посла, вслед за отзывом права на предоставление Ассанжу убежища”, – говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Отмечается, что арест был произведен по ордеру, выданному судом магистратов Вестминстера еще 29 июня 2012 года.

“Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом в самое ближайшее время”, – сообщается на сайте ведомства.

По сообщению Радио Свобода Основатель WikiLeaks жил в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, когда ему было предоставлено убежище в латиноамериканской стране. Джулиан Ассанж в то время находился под домашним арестом в Британии, ожидая решения по делу о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж не мог покинуть посольство Эквадора, поскольку британские власти обещали его арестовать за нарушение меры пресечения. Сообщает, что именно по ордеру от 2012 года он и арестован.

Президент Эквадора Ленин Морено пояснил, почему Ассанжа лишили права на убежище.

“Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным”, – сказал он.

Сам основатель WikiLeaks говорил, что опасается экстрадиции в США из-за публикации секретных документов. Формально об ордере на арест Ассанжа в США не сообщалось.

Отношения Ассанжа с Эквадором резко ухудшились после прихода к власти в этой стране Ленина Морено. Новый президент назвал Ассанжа “занозой в боку у Эквадора“ и неоднократно заявлял, что его пребывание в посольстве не может продолжаться вечно. Власти Эквадора отключили ему доступ в Интернет, потребовали воздержаться от политических заявлений и выдвинули ещё ряд требований. Несколько дней назад в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа вышлют из посольства Эквадора в Лондоне в ближайшие “часы или дни”.

https://govori.tv/osnovatel-wikileaks-dzhulian-assanzh-arestovan-v-londone/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...