Драйзер

Американские санкции – главный инструмент политического давления США.

Recommended Posts

1168821030_.jpg.1777d73862d261287d7ee49309270045.jpg

 

8 апреля администрация США объявила Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) террористической организацией.  Впервые составная часть вооружённых сил иностранного государства официально названа террористическим образованием. Иран в свою очередь тоже внёс Центральное командование Вооружённых сил США (Centcom) в «чёрный список». Решение Ирана хоть и стало реакцией на действия Соединенных Штатов, но они оба могут привести к катастрофическим последствиям на и так беспокойном Ближнем Востоке.

Руководство США видит в Иране главную угрозу региональной стабильности. Израиль и Саудовская Аравия являются основными союзниками США в регионе, которые  считают Иран «врагом номер 1». Все три страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и обвиняют его в распространении влияния через свои прокси войны.

Внесение КСИР в список террористов, даже если не приведёт к войне, но представляет собой инструмент политического давления на союзников Ирана. Если Иран – террористическое государство, значит те, кто ведёт с ним бизнес, – пособники терроризма. Россия и Китай тоже окажутся в зоне риска. Китай – крупный покупатель иранского газа. Россия – военный союзник КСИР в борьбе с террористами в Сирии. В таком ключе Соединенные Штаты могут принять новые санкции против России и обложить Китай дополнительными губительными тарифами в их экономике.

Ни для кого не секрет, что американские санкции являются главным рычагом политики давления США, но как их применить к КСИР – армии, имеющей сухопутные войска, флот, авиацию и многомиллионный резерв? Это сотни тысяч военнослужащих, современное вооружение и весь ракетный потенциал Ирана. 

Не смотря на то, что давление на Иран со стороны Америки еще больше дестабилизирует Ближний Восток и усугубит риски в ядерной сфере, президент США не собирается останавливаться на достигнутом.

Конечно, США надеются, что проводимая ими политика усугубит иранский режим. Однако в стремлении изолировать Иран, Д.Трамп создал больше проблем для США, чем для Ирана. Кроме этого, политика США в отношении Ирана дискредитирует американского президента как партнёра по переговорам и не только в отношениях с иранским руководством, а в более широком смысле. Отказ Трампа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) отдалил его от европейских союзников, лидеры ведущих стран Европы были и остаются против этого шага. Трещина в  партнёрстве США и Европы только растёт.

Необходимо отметить, что заявления президента США относительно КСИР на Ближнем Востоке поддержали наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которые также выступали против ядерного соглашения с Ираном.

Если цель администрации США состоит в том, чтобы остановить рост регионального влияния Ирана, прекратить ракетные испытания и навсегда отключить его потенциал в области ядерного оружия, то одни лишь санкции не приведут к желаемому результату. Скорее всего, руководство Соединенных Штатов стремится к своей привычной цели, а именно смене режима в Иране. Однако не стоит забывать, что попытки США сменить власть в той или иной стране, как правило, не заканчиваются сокрушительным успехом, а наоборот могут стать предпосылками к новой войне. 

Так что же всё-таки дадут американцам санкции против КСИР? Учитывая, что КСИР давно встроен в национальную экономику, которая в течение десятилетий работает под воздействием американских санкций, риск подвергнуться новым ограничениям со стороны США невысок. Угроза Трампа в адрес международных компаний за связи с КСИР тоже не имеет практического значения. Это, конечно, не значит, что решение Трампа не даст эффекта, но эффект будет заключаться в иранском ответе.

На вопрос, почему Трамп решил причислить КСИР к террористическим организациям, ответ очевиден. Он хотел поддержать предвыборную кампанию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Президент Ирана Хасан Роухани,  выступая 10 апреля на заседании Кабинета министров,  оценил решение Трампа как «глупую и неразумную меру». Он уверен, что международное сообщество американского президента не поддержит.

Таким образом, получается, что руководство США сделало ещё один шаг к войне с Ираном. Остается только ждать ответных мер от Ирана. Возможности для этого у ИРИ есть как в Сирии, так и в Ираке, Йемене, Афганистане и Персидском заливе.

Безусловно, если США решат нанести военный удар по КСИР, это приведёт к гибели американских военных. Трамп принял своё решение с целью поддержки предвыборной кампании израильского премьер-министра и это указывает на то, что американские солдаты будут погибать не за американские интересы, а за интересы Израиля. Американские солдаты оказались заложниками политики, которая ставит интересы президента США выше жизни американских военнослужащих.

Так или иначе, неизменным в американской политике остается то, что Соединенные Штаты пытаются воздействовать на руководство других стран, подорвав их стабильность и безопасность.

http://sodrugestvo.info/?p=81836&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...