admin

«Китая начали всерьез бояться» — Россия недооценила военные амбиции Пекина

Recommended Posts

Единственное, что сдерживает КНР от расширения военного присутствия в регионе — позиция Москвы

«Китая начали всерьез бояться» — Россия недооценила военные амбиции Пекина

«У московских политологов есть любимая сказочка, что Россия и Китай хорошо дополняют друг друга в Центральной Азии, поскольку Китай-де будет только поставщиком финансов и технологий и не станет лезть в военную сферу, а Россия будет «поставщиком безопасности», — сказал эксперт Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Иван Зуенко в интервью ИА REGNUM.

СУАР на паузе

: С начала этого года количество публикаций по теме Синьцзян-Уйгурского автономного района в СМИ Казахстана и Киргизии и соцсетях резко сократилось. Чем можно объяснить подобную динамику?

— Да, я тоже ощущаю резкое сокращение медийного шума по поводу синьцзянской проблемы. Думаю, что причин этому может быть как минимум две.

Во-первых, давление как со стороны официальных ведомств, заинтересованных в сохранении доброжелательных отношений с Китаем, так и со стороны китайских диппредставительств. Случай с «Независимой газетой» в Москве, когда сотрудник посольства КНР угрожал журналисту занесением в «черные списки», показал, что это обычная практика.

Цензура

Цензура есть. Но еще больше самоцензуры, когда тот или иной редактор или журналист решает, что лучше какой-либо чувствительный вопрос не затрагивать, а то «как бы чего не вышло». Тем более многих тема раздражает, поскольку является фактором дестабилизации обстановки в стране с непонятными перспективами.

Арест Серикжана Билаша, казахстанского оралмана (репатрианта — прим.ИА REGNUM ), который протестовал против гонений на казахов в Синцьзяне, это хорошо показывает.

Не думаю, что его арестовали по указке Пекина. Более вероятно, что он начал самими казахстанскими властями восприниматься как потенциально опасный, неконтролируемый фактор дестабилизации на фоне такого ответственного мероприятия, как трансфер власти.

К тому же он начал напрягать национал-патриотов, которые воспринимают его как конкурента.

Но СМИ могли воспринять это как сигнал, что власть против раздувания ажиотажа по поводу Синьцзяна. Так что в будущем публикаций будет еще меньше.

Вторая причина — это усталость от темы. Во-первых, невозможно одним и тем же изданиям и авторам писать на один и тот же сюжет. Тем более динамики мало, новостей нет, ибо информация в основном закрыта. Во-вторых, многими читателями тема воспринимается как «желтая». В ней много резонансного, но много и неправдоподобного.

Из всех региональных СМИ больше всех про нее пишут прозападные издания. Как итог, всё это начинает восприниматься в контексте западной антикитайской пропаганды, и это делает тему менее востребованной в обществе.

«Китай начали всерьез бояться»

: В 2017 и 2018 годах публиковалось большое количество публикаций о запуске новых проектов в Киргизии и частично Таджикистане. С этого года количество подобных материалов сократилось. В чём причина?

— С середины 2018 года Пекин в целом пересмотрел свое отношение к внешнеполитической активности. Две главные причины этого — начало «торговой войны» с США и отказ целого ряда зарубежных партнеров от китайских займов и подрядов.

Очевидно, в Пекине расценили это так как свидетельство своего фальстарта в качестве ведущей мировой державы. Одно дело, когда ты развиваешь какие-то проекты в странах «третьего мира», позиционируя себя как такая же «развивающаяся страна». Но другое дело, когда ты уже никого не можешь обмануть, и все начинают воспринимать тебя как «гегемона». А тут и риторика соответствующая, и кинематограф, и посты в социальных сетях, и «Пояс и Путь».

Чжан Хуннян. Китай. Великий Шелковый путь

Китай начали всерьез бояться, и Китай понял, что он пока не готов давить по всем фронтам — и с первым миром, и с третьим. Поэтому неудивительно, что на уровне внешнеполитической риторики Китай в последние месяцы очень спокоен. Возможно, принято тактическое решение «залечь на дно», сбавить обороты в пропаганде, не драматизировать срывы международных проектов.

Тем более экономическая ситуация в стране сложная. И планы Китая вложиться в тот или иной проект за рубежом вообще-то раздражали китайское общественное мнение, которое считало, что «мы не настолько богаты, чтобы строить всё всему миру».

Полагаю, что ситуация с Киргизией и Таджикистаном аналогичная. В последний год много говорилось о том, что обе страны находятся под угрозой попадания в долговую зависимость от Китая.

Это тот фактор, который заставляет руководство стран быть разборчивее в плане инициации новых проектов, а Китай — осторожнее с точки зрения медийного резонанса. Потому что сейчас важно «не то, как было», а то, «как про это напишут в СМИ». В результате информационный шум вокруг сотрудничества ожидаемо спал.

: По каким причинам в целом КНР может приостановить или ограничить сотрудничество с теми или иными странами?

— Ну, вообще-то пока Китай приостановил сотрудничество только с одной страной мира — с КНДР. Это произошло в результате введения санкций Совета Безопасности ООН. И то после начала «торговой войны» с США санкции, скорее всего, соблюдаются не так уж строго.

Со всеми остальными странами КНР сотрудничает. Китайцы — прагматики, и вряд ли будут отказываться от выгодного им экономического сотрудничества из-за каких-то идеологических моментов. Китайское общество сейчас легковозбуждаемо и по любому поводу «бу гаосин» (недовольно).

Это может быть неудачная реклама, исторические обиды, поведение иностранных учителей английского языка. Но даже если мы посмотрим на самые крайние случаи, когда китайцы выходили на улицы, громили японские рестораны и разбивали японские машины, мы заметим, что на торговлю и инвестиционное сотрудничество между Китаем и Японией это никак не влияло. То есть нужно различать эмоции и прагматику.

Китайский юань

Впрочем, если экономический интерес не столь велик, а показательно наказать очень хочется, то Китай вполне может использовать различные методы давления вдобавок к обычным дипломатическим.

Это может быть и визовый рычаг, который Китай уже использовал по отношению к Киргизии после теракта в китайском посольстве. И показательные аресты граждан Канады, которые мы видим в случае с компанией «Хуавэй». И так далее.

Однако, как мне кажется, чтобы Китай разорвал с Киргизией экономические связи, должно произойти что-то совершенно невообразимое. Тем более долги — это такая штука, которая связывает не только должника, но и кредитора. Порвать все связи с должником будет для Китая означать потерю денег. Вряд ли в Пекине на это когда-либо пойдут.

«Пояс и Путь» — как отличить правду от вымысла?

: Инициатива «Пояс и Путь» некоторыми экспертами оценивалась как нечто способное в корне изменить экономическую ситуацию в ряде стран региона, в том числе и в Туркестане. Каков реальный итог проекта на данный момент?

— Я много раз писал в своих работах, что мы в корне неверно оцениваем китайскую инициативу «Пояса и Пути». Мы ее воспринимаем как некую программу, некий план. Между тем это философия.

У нее нет и не может быть никаких конкретных итогов, потому что никогда не было «дорожной карты» и критериев оценки результата. На практике абсолютно всё, что делается в плане сотрудничества с Китаем — это «Пояс и Путь». От строительства нового завода до поездки отдельно взятого студента на языковую стажировку в Китай.

«Один пояс и один путь»

У всего мира изначально были очень высокие ожидания от инициативы, которые базировались на мифологизированных стереотипах о мощи китайской экономики и эффективности китайской власти.

Главный итог первой пятилетки «Пояса и Пути» — мы немного начали разбираться, где в этих стереотипах реальность, а где вымысел. Это стало закономерным результатом того, что появление инициативы спровоцировало интерес к евразийской интеграции, китаеведной экспертизе, более пристальному анализу сотрудничества с Китаем.

Хотя есть еще точка зрения, и в целом я с ней согласен, что на самом деле всё прозаичнее. «Пояс и Путь» — это пиар-проект одного человека, председателя КНР Си Цзиньпина. И по большому счету всё, что связано именно с этой концептуальной рамкой, преследует целью развитие образа Си как мирового лидера.

А экономическое сотрудничество с Китаем — оно и до провозглашения «Пояса и Пути» года было, и принципиально больше с тех пор не стало.

: А можно поподробнее, какие ожидания не оправдались?

— Не оправдались изначально очень наивные ожидания того, что китайцы начнут на безвозмездной основе вкладываться в строительство высокотехнологичной логистической инфраструктуры по всему миру.

Не начали. И не начнут. Характерный пример — многострадальная ВСМ «Москва — Казань». На тех условиях, на которых в проекте готовы участвовать китайцы, никто ее строить никогда не будет. Китайцы готовы дать кредит под процент, который можно потратить только на закупку китайского оборудования и наем китайских подрядчиков, да еще и под госгарантии.

То есть если дорога будет убыточной, а она будет убыточной, и это показывает даже китайский опыт, платить за нее будет государство.

«Китай никогда не отрицал своих военно-политических амбиций»

: Реально ли появление китайских военных баз в Туркестане и Афганистане?

— Абсолютно реально. У московских политологов есть любимая сказочка, что Россия и Китай хорошо дополняют друг друга в Центральной Азии, поскольку Китай-де будет только поставщиком финансов и технологий, но не станет лезть в военную сферу, а Россия будет «поставщиком безопасности».

На самом деле Китай нигде и никогда не говорил, что у него нет амбиций военно-политического присутствия в тех регионах, где присутствуют экономические интересы — то есть практически везде. И в Восточной Африке это уже весьма успешно реализуется.

Народно-освободительная армия Китая. Парад в Москве. 9 мая 2015

А Транспамирский регион важен еще и с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в Синьцзяне. Тут, как говорится, все звезды сошлись. Поэтому в перспективе появление китайских военных баз возможно и в Афганистане, и в Пакистане.

С Таджикистаном и Киргизией ситуация сложнее, потому что реально единственное, что сдерживает Китай от расширения своего военного присутствия в регионе — это позиция России.

Я надеюсь, в Пекине хорошо понимают, насколько остро Москва отреагирует на подобный шаг. А со стратегической точки зрения, конечно, перспективнее сохранять партнерство с Россией и не тратить ресурсы на противостояние с ней ради того, чтобы сконцентрироваться на других, более важных для Китая направлениях, связанных с контролем над морем и морскими торговыми путями.

 Евгения Ким
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Волонтер Русской православной церкви Надежда Хохлова призвала помочь героическим женщинам, в одиночку воспитывающим тяжелобольных детей, прикованных к инвалидным креслам и кроватям. Рассказы о семьях, которые задыхаются от безысходности, она разместила на портале miloserdie.kg. "У каждой из них - своя беда, которая превратила их вынужденную изоляцию в настоящий ад", - отметила Хохлова. Семья Журавковых
      У Натальи Журавковой тяжелобольной сын Гоша и неходячая старенькая мама. По словам Хохловой, главное богатство - двухнедельный запас подгузников. Гоше - 33 года, у него аутизм и задержка развития, он застрял в возрасте 5-6 лет. Состояние, к сожалению, ухудшается: у парня самоагрессия. "Мать Натальи в позапрошлом году вышла за продуктами, и на нее напали, из-за чего женщина упала и сломала шейку бедра. Хотя ее и прооперировали, но ходить она так и не смогла. Теперь бабушка и внук лежат на двуспальной кровати валетом, а Наталья весь день их кормит, лечит, переодевает", - пишет волонтер. Во время этого карантина у семьи сломалась стиральная машинка - единственная, которая справляется с необходимым объемом вещей, которые нужно стирать. А у Гоши больные почки и обильное мочевыделение. Ему нужны подгузники Super Seni Quatro (N2). А также каждый день ему требуются микроклизмы "Микролдакс", так как у парня прооперированный кишечник. Семья Банщиковых
      У пожилой Надежды Банщиковой - 33-летняя дочь Ира, которую приходится носить на руках из инвалидного кресла в кровать, ванную или на улицу. Из-за сорванной спины с каждым днем делать это становится все труднее. "Проблемы у девушки с самого рождения - в роддоме ее уронила акушерка. И Ира начала отставать в развитии. Помимо этого, у нее случилось три инсульта подряд. У девушки прогрессирует эпилепсия. Помощь семье нужна всегда: живут мама с дочкой на две маленькие пенсии, большая часть уходит на уход за Ириной. Самое важное - подгузники. Банщиковы с благодарностью примут помощь продуктами и взрослыми одноразовыми подгузниками второго размера. Семья Жаныбека Бектурова "У Жаныбека эпилепсия, паралич конечностей, гепатомегалия и деформация желчного пузыря, ему требуются дорогие противосудорожные препараты и специальное питание. Но у его мамы нет денег даже на базовые продукты. Семья живет в съемной времянке. У мальчика все эти годы продолжаются приступы эпилепсии, которые уже вызвали необратимые изменения в головном мозге и спровоцировали частичный паралич", - рассказала Надежда Хохлова. Подробности, адреса и контакты семей на сайте miloserdie.kg. https://kaktus.media/doc/413972_zadyhautsia_ot_bezyshodnosti._nyjna_pomosh_odinokim_jenshinam_s_tiajelobolnymi_detmi.html  
    • Мобильные группы акимиатов Бишкека совместно с сотрудниками Госсанэпиднадзора, санитарно-экологической инспекции, (СЭИ) и РУВД обходят город, проверяют соблюдение санитарных норм и проводят разъяснительные беседы. Просмотр полной статьи
    • В Ош из Екатеринбурга прибыл самолет с гражданами Кыргызстана. Об этом сообщает республиканский штаб. Уточняется, что сегодня в международном аэропорту «Ош» встретили 233 соотечественников. «На родину прибыли остро нуждающиеся в возвращении граждане, имеющие различные заболевания, ЛОВЗ, люди преклонного возраста, беременные и женщины с малолетними детьми, а также лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Список пассажиров составлялся с учетом поступивших обращений граждан и кыргызских диаспоральных организаций из регионов и городов Уральского федерального округа. Учитывалось наличие у этой категории лиц ранее приобретенных авиабилетов на рейсы компании «Уральские авиалинии», которые не были осуществлены из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Все прибывшие граждане помещены в обсервацию», — рассказали в штабе. https://24.kg/obschestvo/154261_izekaterinburga_vosh_vernulis_233_kyirgyizstantsa/
    • Сегодня, 30 мая, в Ош состоялась церемония передачи гуманитарного груза правительства Республики Узбекистан правительств Просмотр полной статьи
    • Сегодня, 30 мая, в Кыргызстан прибыл борт авиакомпании "Уральские авиалинии" по маршруту Екатеринбург – Ош, на котором вернулись 233 граждан Кыргызской Республики. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, среди них 217 взрослых и 16 детей. Просмотр полной статьи
    • Статистика и интересные факты о коронавирусе на 30 мая. Вакцину от коронавируса, которую нужно закапывать в нос тестируют в России. Китайские сообщили, что заражение коронавирусом произошло не на рынке диких животных. Просмотр полной статьи
    • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил надежду, что первые образцы вакцины от коронавируса для медработни Посмотреть полностью.
    • Считалось, что первоисточником заражения был рынок диких животных. Сейчас ученые считают, что между летучими мышами и человеком было промежуточное животное. Просмотр полной статьи
    • По словам Трампа, ВОЗ не смогла осуществить "требуемые реформы". Деньги, которыми США спонсировали ВОЗ, Вашингтон перенаправит в другие организации. Просмотр полной статьи