admin

5 тысяч $ в месяц. Граждане в шоке от зарплат еще не работающей госкомпании

Оцените эту тему

Recommended Posts

357fcb85930567c3433b14f4bd844f9b.jpg

Накануне в соцсетях был распространен документ с указанием якобы зарплат топ-менеджеров компании "КТ-Мобайл". Если верить бумаге, месячная зарплата генерального директора составляет 5 тысяч долларов (350 тысяч сомов), заместитель директора получает 300 тысяч сомов, технический директор – 290 тысяч сомов.

В самой компании подлинность документа не комментируют. Хотя, судя по фотографии, он вполне может оказаться фальшивкой – нет ни печатей, ни подписей, подтверждающих подлинность документа. Пока правда неофициально, сотрудники компании отрицают, что получали озвученные суммы.

Бедные, но богатые

Возмущение общественности из-за высоких зарплат топ-менеджеров вызывает несколько причин. Во-первых, фактически компания является государственной собственностью, а чиновники постоянно твердят, что у страны нет денег . Во-вторых, материнская компания – "Кыргызтелеком" – сама имеет внушительные долги, которые не может полностью погасить в течение нескольких лет. В-третьих, "КТ-Мобайл" за время своего существования ничего не заработала, и не принесла пользы стране. По крайней мере, на сайте открытого бюджета нет записей о налоговых отчислениях в бюджет.

"Счастливчиком" с зарплатой больше, чем у президента (если верить документу), является генеральный директор Нурбек Мукамбетов. Он зарабатывает на своем посту 350 тысяч сомов ежемесячно.

О Нурбеке Мукамбетове известно немного. По некоторым данным, он работал в администрации мобильного оператора Fonex. После банкротства компании все активы передали в специально созданное ОсОО "Жети Мобайл". В 2016 году контору пустили с молотка за 2,3 млн долларов. Это важно, потому что в роли покупателя выступило ОсОО "Детективно-охранное агентство "Контур Кард", а его учредителем является... Нурбек Мукамбетов. Что стало потом с активами некогда популярного оператора – неизвестно. По данным Минюста, в январе этого года "Контур Кард" прекратила деятельность.

Еще один руководитель – заместитель генерального директора, Эрназар Рысалиев. Выпускнику Берлинского технического университета нет еще и 30 лет. Молодой топ-менеджер известен кыргызстанцам как создатель приложения KG-club для поиска сограждан за рубежом. Еще Эрназар Рысалиев является сыном политика, экс-министра соцразвития Иманкадыра Рысалиева.

Еще один примечательный персонаж, указанный в документе – Руслан Гайдаров. В "КТ-Мобайл" он якобы числится "руководителем проекта" с зарплатой в 140 тысяч сомов в месяц. При этом Гайдаров фигурирует в СМИ в качестве главного специалиста стратегического развития "Газпром Нефть". А если верить его аккаунту, то он то ли был, то ли по-прежнему занимает пост зампредседателя консультативно-экспертного совета в Агентстве по защите депозитов Кыргызской Республики.

Что известно о "КТ-Мобайл"?

"КТ-Мобайл" является дочерней организацией "Кыргызтелекома". Первые упоминания в СМИ о ней появились в 2003 году. Тогда компания приобрела право на предоставление услуг связи в формате GSM, судя по всему, она намеревалась выйти на рынок мобильных операторов. Однако до дела так и не дошло, и компания осталась в состоянии комы на долгие годы. Спустя более десятка лет Счетная палата публикует отчет, в котором сообщает о финансовых нарушениях в компании на 40 млн сомов во время получения лицензии в области радиочастотного спектра.

"На основании договора займа от 24.12.2013 года ОАО "Кыргызтелеком" был предоставлен ОсОО "Мобайл" заем в сумме 40 млн сомов для получения лицензии в области электрической деятельности и радиочастотного спектра. Во исполнение данного договора ОсОО "КТ Мобайл" должен был в течение пяти лет развернуть мобильную связь по всей республике, ввести в эксплуатацию в ГП "Кыргызпочтасы" центры общественного доступа, с обеспечением их необходимой оргтехникой, интернет связью и т.д. Со стороны ОсОО "КТ Мобайл" не были выполнены принятые обязательства. Средства использованы нерационально", - заключили аудиторы счетной палаты.

Новую попытку реанимировать компанию предприняли в 2018 году. В декабре "Кыргызтелеком" провел тендер на заключение совместной деятельности с компанией "КТ-Мобайл". В конкурсе победила компания "Альфа Телеком" (бренд MegaCom), взяв на себя обязательство выплатить новому партнеру 345 млн сомов за право пользоваться GSM частотами "КТ-Мобайл". Ожидалось, что после сделки MegaCom увеличит охват и улучшит качество связи и интернета, а "КТ-Мобайл", используя оборудование партнера, запустит на рынок собственный бренд мобильной связи. Однако пока результатов совместной работы не наблюдаются.

Так за что же топ-менеджменту компании выплачиваются такие оклады?

Возможно, какие-то сомнения смогут развеять эти самые сотрудники - сегодня, в 10 часов должна состояться пресс-конференция. Заявленная тема – "О деятельности ОсОО "КТ Мобайл" и опровержение недостоверной информации в СМИ".

Правда, "опровергать недостоверную информацию будут" не все указанные фигуранты. Выступать будут заместитель директора ОсОО "КТ Мобайл" Иманкадыр улуу Эрназар, руководитель по корпоративным продажам этой же компании Эрмек Исмаилова и технический руководитель Николай Дмитриенко.

Редакции VB.KG будет очень интересно узнать, что такого нужно было объяснять на пресс-конференции, а, например, не в официальном релизе от компании в тот же день...

2019-05-14_01-21-17_831192.jpg

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Сегодня в Бишкеке прошло заседание министров иностранных дел государств — членов ОДКБ. На нем было принято несколько очень важных решений. Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке прошел очередной суд по делу о модернизации ТЭЦ В Свердловском районном суде продолжается судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ.
       
      В ходе заседания допросили представителя ОАО «Электрические станции» Урматбека Камбарова в качестве потерпевшего.
       
      Бывший премьер Сапар Исаков обратился к судье с просьбой обратить внимание на лжесвидетельствование представителя ОАО «Электрические станции».
       
      «Думаю, он это не специально, так как переволновался. Но, после того как мы на руки получим протокол суда, я вам скажу, в каких местах он солгал», – сказал он.
       
      Кроме того, Исаков добавил, что потерпевшая сторона выходит за свои рамки и отвечает за госорганы.
       
      «Потерпевший представляет ОАО «Электрические станции», но в то же время отвечает за все государство», – пояснил он.
       
      Также экс-глава правительства заявил, что потерпевшая сторона просто издевается над подсудимыми, не зная ответ на вопросы адвокатов и подсудимых. https://vesti.kg/politika/item/61295-sapar-isakov-zayavil-chto-predstavitel-oao-elektricheskie-stantsii-lzhesvidetelstvuet.html  
    • Турция увеличила количество квот для бесплатного лечения граждан Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-центре Минздрава. По его данным, договор о выделении дополнительных квот подписали министры здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и Фахреддин Коджа на встрече в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. «Министры также обсудили двусторонние работы в области здравоохранения, в частности, открытия новой больницы кыргызско-турецкой дружбы», — отметили в ведомстве. Количество квот увеличено на 50 мест. Распределять их будет посольство Турции в КР. Всего бесплатное лечение смогут получать ежегодно 150 человек.     https://24.kg/obschestvo/118254/
    • Удивленные люди отмечают, что доставщик еды выглядит лет на 10. Сам он отказался указывать свой возраст   В московской службе доставки еды Delivery Club работает юный кыргызстанец, который выглядит на 10 лет. Об этом Vesti.kg сообщил читатель.
        Фото курьера он предоставил редакции.

      - Я пытался узнать, сколько ему лет, но он отказался сообщать, - добавил читатель. Напомним, недавно данная компания оскандалилась после запуска социальной рекламы, в которой рассказывается, люди каких профессий работают в сервисе.

      Среди героев рекламы был выходец из Средней Азии, учитель литературы по имени Абдисаттар, который привлек внимание кыргызстанцев.

      Отметим, некоторые пользователи Сети посчитали рекламу оскорбительной.
        https://vesti.kg/obshchestvo/item/61282-v-moskve-snyali-malenkogo-kyrgyzstantsa-rabotayushchego-kurerom-foto.html  
    • Депутат Ирина Карамушкина высказала недовольство, что в Жогорку Кенеше не поздравили ее с юбилеем. Об этом она заявила сегодня на заседании. Сегодня после утверждения повестки дня спикер ЖК Дастанбек Джумабеков поздравил с юбилеем парламентария Каныбека Иманалиева. По этому поводу решила высказаться Ирина Карамушкина. «Мне обидно. Когда у меня был юбилей, 55 лет, меня так не поздравляли. Вы, Дастанбек Джумабекович, прислали мне книги на кыргызском языке. Книги хорошие, я их школе передала. Но на заседании меня никто не поздравлял. Это пренебрежение или потому что Карамушкина такая неудобная?» — возмутилась нардеп. Дастанбек Джумабеков пообещал разобраться, почему так произошло.     https://24.kg/vlast/118287/
    • Инцидент произошел 17 мая, до сих пор ее местонахождение неизвестно Посмотреть полностью.
    • Но те, кто создавал эту инсталляцию и помогает уже шесть лет проводить "Ночь музеев" в Кыргызстане, останавливаться не собираются Посмотреть полностью.
    • Экс-вице-премьер-министр недоволен, что перед заключением в ИВС ГУВД Бишкека ему было отказано в медицинском осмотре Посмотреть полностью.
    • Он вышел еще 15 мая, и до сих пор его местонахождение неизвестно Посмотреть полностью.