Оцените эту тему

Recommended Posts

65072867.jpg

Всем чиновникам, которые способствовали освобождению и дальнейшему выезду из страны кримавторитета Азиза Батукаева, выплатили общей стоимостью около 2 миллионов долларов, часть из которых были фальшивые. Об этом и многом другом по делу вызволения из заключения "вора в законе" рассказал редакции VB.KG экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

Бывший градоначальник провел свое собственное расследование, деталями которого он и поделился.

По его словам, перед его собственным задержанием правоохранительные органы провели целую операцию, готовились к этому месяц, а с делом Батукаева так спешили, что везде оставили хвосты.

- Начнем с вопроса, был ли на самом деле болен Батукаев? Если это было так, то на худой конец его должны были бы лечить в колонии № 47. Хотя бы для отвода глаз. Когда заявили, что ему года два осталось жить, то его в любом случае должны были бы перевести в эту колонию. Недавно Аиду Салянову спросили, почему тогда Тюлеева не выпустили, у которого также выявили рак. Она ничего вразумительного не смогла ответить. Вот у меня на руках все документы по моему лечению, когда медицинская комиссия подтвердила, что я действительно был болен, но тем не менее, меня же не выпускали, хотя я несколько раз ходатайствовал об этом. То есть я лежал 9 месяцев в онкологии, где проходил химиотерапию и другие процедуры. Поэтому в деле Батукаева основная вина лежит не на онкологах, а на ГСИН, которой на тот момент руководил Зарылбек Рысалиев. По закону ведомство должно было этапировать Батукаева в колонию № 47 для прохождения лечения, а оттуда уже в онкологию. Все это доказывает, что Азиз Батукаев был здоров. Кроме этого, врачи даже не делали у Батукаева забор костного мозга. Вместо этого они взяли его у другого человека. В этом случае, кстати, следствие вполне может выяснить, кому именно принадлежали эти анализы, - считает экс-мэр. Он также задался вопросом ответственности тогда главы Минздрава Дамиры Сагинбаевой.

Собеседник редакции настаивает на ответственности тогда главы ГСИН Зарылбека Рысалиева. К этому он приводит несколько фактов.

- В один и тот же день заболевают начальник СИЗО-24 в Нарыне Рыспек Касымалиев и его заместитель. Разве такое совпадение бывает? И это в тот момент, когда должны были освободить Батукаева. Когда Касымалиев якобы заболел, по закону представление об освобождении Азиза должен был писать его заместитель, но тот тоже заболевает. Просто они оба поняли, что эта их работа не стоит того, чтобы так подставляться. Вместо них написал представление старший оперуполномоченный СИЗО Тилек Абылгазиев, который не имел на это никаких прав. Самое смешное, что представление он пишет 9 апреля, а только на следующий день приказом Рысалиева ему были даны эти полномочия. То есть они так торопились, что даже не додумались задним числом оформить этот приказ. Это уже незаконно, и суд не должен был рассматривать представление Абылгазиева. По меньшей мере, здесь превышение должностных полномочий, - сказал он.

Высказался Тюлеев и насчет суда и прокуратуры.

- Было два решения суда по делу Батукаева, которые вынес один и тот же судья Джапар Эрматов. Вначале он вынес решение освободить Батукаева в течение 10 дней, а потом уже, когда ему попало от руководства, он изменил срок на незамедлительное освобождение. После этого дела его повысили до главы Нарынского горсуда. Прокуратура в свою очередь должна была обжаловать решение суда как незаконное, но этого не было сделано. Единственным порядочным сотрудником в главном надзорном органе оказался Аймамбетов, который писал руководству о том, что решение суда необходимо обжаловать. Тогда замгенпрокурора Людмила Усманова не приняла его прошение во внимание, что свидетельствует о ее однозначной позиции по этому процессу. Если она сядет, то, думаю, потянет за собой и Аиду Салянову. Все эти факты обозначены в расследовании депутатской комиссии, - утверждает Тюлеев.

Далее, по его словам, он собрал данные, когда именно и при каких обстоятельствах криминальному авторитету выдали паспорт.

- Он его получил, находясь в заключении, и это при том, что еще не было решения суда об его освобождении. Сам я получил паспорт только через 4 месяца со дня подачи заявления, и на тот момент я еще был депутатом. Как известно, заключенный при освобождении получает новый паспорт, если такового у него не было. Я проверил, что на тот период по заказу ГСИН для Бишкека изготовили 22 паспорта, из которых их получили только 19 человек. Джалал-Абад дал 23 заявки. Чуйская область – 188 заявок, и получили 133 человека. Нарын только одну заявку дал, и догадайтесь, для кого именно? Правильно, Батукаева. То есть он еще сидел, а ему уже сделали паспорт, - возмущается политик.

От редакции отметим, что в тот период ГРС возглавлял Эрлан Сапарбаев.

Следующий момент - каким образом погранслужба и ее тогдашний руководитель Токон Мамытов выпустили Батукаева, на котором "висел" сторожевой флажок (запрет на выезд из страны, - прим. ред.) до 2012 года? Этот вопрос Тюлеев готов адресовать самому Мамытову.

- Если есть запрет на выезд, то никого не выпустят из страны. Сам Токон Мамытов опытный политик и чекист. Значит, он получил письменное распоряжение снять запрет на выезд. Его надо прямо об этом спросить, кто дал ему это распоряжение, - предложил он.

Нариман Тюлеев убежден, что привлечь к этому делу необходимо и сестру Азиза Батукаева Яху Батукаеву, которая отбывает тюремный срок в России.

- Ей дали 17 лет за сбыт наркотиков. Наши могли бы отправить запрос об ее экстрадиции, так как она является гражданкой Кыргызстана. Она много чего интересного могла бы рассказать. В частности, кому и сколько дали взяток. Для ее мотивации ей можно было бы пообещать значительно скостить срок. Именно она раздавала деньги, я это точно знаю. Нам в тюрьмах было прекрасно известно, кому и сколько дали взяток. В общей сложности чиновникам выплатили 2 миллиона долларов, и это без учета "самого главного". Среди зэков шли разговоры, что причастные к освобождению (здесь Тюлеев перечисляет фамилии - ред.) получали – один 500 тысяч долларов, другая 300 тысяч, еще один – 100 тысяч и так далее. Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. Просто вначале была оговорена одна сумма, а потом наши запросили еще больше. Поэтому чеченцы решили их проучить немного, - со смехом высказался он.

Теперь, если свести все эти факты воедино, то выявляется единственный организатор ....

- Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов при всем желании не смог бы это один сделать. На это у него не хватило бы своих полномочий. И суды, и прокуратура, и ГРС, и погранслужба не стали бы нарушать закон. Я думаю, что все они, и Шамиль Атаханов, и Дамира Сагинбаева, Аида Салянова, Зарылбек Рысалиев на многое смогли бы пролить свет. В частности, рассказать, кто именно давал им распоряжения. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время Атаханова и Сагинбаеву закроют, о чем и пишут сегодня СМИ. Стоит задуматься о "руководителе" всей этой операции еще в связи с одним фактом – никто не понес наказание по этому делу. Наоборот, судью Джапара Эрматова, который вынес это решение, повысили до главы Нарынского горсуда, - сказал в заключение экс-мэр Бишкека.

Редакции VB.KG будет интересно выслушать и передать читателям позицию упомянутых Тюлеевым бывших и действующих чиновников, политиков по всему, что связано со скандальным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • 54-летняя итальянская актриса и модель Моника Беллуччи снялась в купальнике для обложки еженедельного журнала Vanity Fai Просмотр полной статьи
    • Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД в Instagram опубликовала видеоролик, посвященный борьбе с распространением наркотиков. Просмотр полной статьи
    • В Невском районе Санкт-Петербурга 23-летний гражданин Кыргызстана отравился неизвестным психотропным веществом и скончал Просмотр полной статьи
    • База данных должников по алиментным обязательствам будет опубликована на сайте Судебного департамента при Верховном суде. Просмотр полной статьи
    • Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 декабря 2019 года. Просмотр полной статьи
    • Правительство Кыргызской Республики оплатит 50% стоимости частных дошкольных учреждений для детей из малоимущих семей. Просмотр полной статьи
    • Мэрия планирует изъять из аренды участок в парке "Слоники", на территории которого планировали строить многоэтажный дом. Об этом на координационном заседании в мэрии Бишкека заявил мэр столицы Азиз Суракматов. Как сообщил прокурор Темирбек Бекмаматов, сейчас будет начата процедура изъятия данного участка, который был выдан ОсОО "Онурхан" в аренду. По информации представителя "Бишкекглавархитектуры", стройка на данной территории ведется незаконно, ОсОО "Онурхан" уже получило предписание об окончании строительства. Напомним, конфликт в парке "Слоники" длится уже три года. Местные жители выступали против стройки элитного дома на территории сквера. Однако в декабре 2017 года сотрудники "Зеленстроя" вырубили деревья по заказу застройщика ОсОО "Омурхан" (подрядчик стройки - ОсОО "Фиеста"). При этом у застройщика отсутствует весь перечень разрешительных документов (проект не согласован с "Бишкекглавархитектурой"). Жильцы подали в суд и выиграли дело. Решением Верховного суда от 21 ноября 2018 года было отменено предыдущее решение межрайонного суда, дело направлено на новое рассмотрение. https://kaktus.media/396644  
    • Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Омурбека Текебаева пересмотреть дело осужденного политика по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно решению ВС, дело будет направлено на пересмотр в Первомайский районный суд. Напомним, ранее адвокат Таалайгуль Токтакунова сообщила VB.KG про какие вновь открывшиеся обстоятельства идет речь, которые, по ее словам, должны полностью доказать невиновность ее подзащитного. - Первый вопрос, на который мы получили ответ, встречался ли на самом деле Леонид Маевский с Текебаевым 13 мая 2010 года в 306 кабинете Дома правительства, как говорится в приговоре суда. Если раньше мы от управделами президента не могли добиться ответа, то теперь мы получили точную информацию, что в тот период в этом кабинете работал первый заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев. Кроме этого, нами оспаривается факт пребывания Маевского в Бишкеке в тот день. В суде было представлено подтверждающее письмо от гостиницы "Хаят", в котором было указано имя некоего Леонида Борисовича Маевского, тогда как свидетелем в деле Текебаева является Леонид Станиславович Маевский. Паспортные данные тоже не совпадают, - утверждает Токтакунова. Также другие документально подтвержденные факты, продолжила собеседница редакции, полностью опровергают обвинение. - По версии следствия 13 мая Текебаев, Чотонов, Маевский, Модин и Маткеримов встречались в этнокомплексе "Супара" около 17 часов вечера. Однако утром того дня Чотонов, возглавлявший МЧС, вылетел в Ош на вертолете. Мы уже получили ответ из "Кыргызаэронавигации", что в момент встречи Чотонов был именно в Оше. Кроме того, сотовый оператор предоставил сведения о том, что Модин 13 мая 2010 года в 17.00 находился в центре Бишкека, а не в "Супаре". А, самое главное, сам хозяин этнокомплекса официально подтверждает, что в тот день Текебаева не было в их заведении, - перечислила факты адвокат. Вновь открывшимся обстоятельством является также участие в судебном процессе адвоката Эльмиры Чоноевой, которая вопреки воле Текебаева защищала его интересы в зале суда. - Адвокатура Кыргызстана в прошлом году лишила лицензии Эльмиру Чоноеву на 2 года. Комиссия по этике Адвокатуры Кыргызстана вынесла решение в отношении Эльмиры Чоноевой после нашей жалобы. В решении указано, что адвокат Чоноева не ознакомилась с материалами апелляционной жалобы, и не ходатайствовала о предоставлении ей времени на ознакомление, тем самым действуя против интересов подсудимого. То есть в день приговора Текебаева лишили квалифицированной защиты. Это является нарушением закона, - добавила она.   https://www.vb.kg/380971
    • С 26 по 28 августа в Бишкеке в районе, ограниченном улицами Панфилова, Кожомкула, Николая Гоголя и Кожожаш, будет прекращена подача природного газа. Отключение связано с обрезкой участка надземного газопровода низкого давления и врезкой вновь смонтированного. Всего без газоснабжения останутся 40 абонентов. Филиал "Бишкекгаз" ОсОО "Газпром Кыргызстан" приносит извинения за причиненные неудобства.   URL: https://kaktus.media/396609