admin

Турсунбек Акун об освобождении Батукаева: Вопрос решался на седьмом этаже "Белого дома"

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-05-15_16-38-19_724775.jpg

В 2013 году из тюрьмы освободили вора в законе Азиза Батукаева по состоянию здоровья. Позже стало понятно, что Батукаев, которому, если верить диагнозу, жить оставалось совсем немного, прекрасно себя чувствует и ведет довольно насыщенную жизнь в родной Чечне. Шесть лет назад об освобождении Батукаева ходатайствовал омбудсмен Турсунбек Акун. И сейчас, когда дело возобновили и один за другим производят арест людей, которые имели хоть какое-то отношение к освобождению Батукаева, Акун рассказал "Kaktus.media" о своей роли в этой истории.

По его словам, вопрос об освобождении вора в законе решался на седьмом этаже "Белого дома", а действовал он как омбудсмен в рамках закона. Своей ответственности экс-омбудсмен не признает, хотя жалеет, что поверил медицинскому заключению.

"Омбудсмен - это независимый институт и не влияет на принятие каких-либо решений. Решение об освобождении принимал суд, основываясь на ходатайстве ГСИН и заключении врачей. Как омбудсмен я, основываясь на медицинском заключении о тяжелом диагнозе, подал обращение в суд. К тому же есть Международная конвенция по защите прав заключенных, которая ратифицирована в Кыргызстане. Там говорится, что если осужденному поставлен смертельный диагноз, то его нужно освободить и передать родственникам, чтобы не доводить до смерти в местах заключения.

К тому же я нигде не выступал в поддержку Батукаева, просто власти на меня перевели стрелку, выставив общественным защитником. Дело в том, что суд был 9 апреля и, как выяснилось, Батукаев в тот же день улетел, хотя все думали, что он хотя бы пару месяцев побудет в больнице или у родных. Утром 10 апреля на меня вышел Таабалдиев (Бусурманкул Таабалдиев - заведующий отделом аппарата президента в 2013 году. - Прим. "Kaktus.media"). Он сказал, что у всех чиновников отключены телефоны и давать комментарий журналистам придется мне. Это был первый раз, когда я публично выступал по Батукаеву. Я и тогда говорил, что если есть медицинское заключение, то, согласно международным нормам, его нужно освободить. Но я ведь тогда не знал, что диагноз фальшивый.

Все разговоры о том, что я получил деньги - все неправда. Ни одной копейки я не получал, и другие тоже, насколько я знаю. Полагаю, что просто в седьмом этаже договорились с Москвой о положительном решении какого-то другого вопроса, инвестиции. Но я по крайней мере не слышал, чтобы кто-то получил деньги.

Я полностью поддерживаю возобновление дела по Батукаеву, и все виновники должны сидеть и отвечать по закону. Но главное - решение было принято на седьмом этаже "Белого дома". Если бы не указка сверху, то врачи сами не поставили бы такой диагноз, суд не осмелился бы освободить вора в законе, ГСИН бы не проложила ему красную дорожку до аэропорта, а ГРС не выдала бы ему паспорт", - сказал Акун.

- Что касается меня, то я каюсь, что поверил врачам. Я не должен был верить диагнозу врачей, должен был как-то опротестовать, потребовать еще раз проверить. Это было моим упущением.

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Сегодня в Бишкеке прошло заседание министров иностранных дел государств — членов ОДКБ. На нем было принято несколько очень важных решений. Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке прошел очередной суд по делу о модернизации ТЭЦ В Свердловском районном суде продолжается судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ.
       
      В ходе заседания допросили представителя ОАО «Электрические станции» Урматбека Камбарова в качестве потерпевшего.
       
      Бывший премьер Сапар Исаков обратился к судье с просьбой обратить внимание на лжесвидетельствование представителя ОАО «Электрические станции».
       
      «Думаю, он это не специально, так как переволновался. Но, после того как мы на руки получим протокол суда, я вам скажу, в каких местах он солгал», – сказал он.
       
      Кроме того, Исаков добавил, что потерпевшая сторона выходит за свои рамки и отвечает за госорганы.
       
      «Потерпевший представляет ОАО «Электрические станции», но в то же время отвечает за все государство», – пояснил он.
       
      Также экс-глава правительства заявил, что потерпевшая сторона просто издевается над подсудимыми, не зная ответ на вопросы адвокатов и подсудимых. https://vesti.kg/politika/item/61295-sapar-isakov-zayavil-chto-predstavitel-oao-elektricheskie-stantsii-lzhesvidetelstvuet.html  
    • Турция увеличила количество квот для бесплатного лечения граждан Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-центре Минздрава. По его данным, договор о выделении дополнительных квот подписали министры здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и Фахреддин Коджа на встрече в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. «Министры также обсудили двусторонние работы в области здравоохранения, в частности, открытия новой больницы кыргызско-турецкой дружбы», — отметили в ведомстве. Количество квот увеличено на 50 мест. Распределять их будет посольство Турции в КР. Всего бесплатное лечение смогут получать ежегодно 150 человек.     https://24.kg/obschestvo/118254/
    • Удивленные люди отмечают, что доставщик еды выглядит лет на 10. Сам он отказался указывать свой возраст   В московской службе доставки еды Delivery Club работает юный кыргызстанец, который выглядит на 10 лет. Об этом Vesti.kg сообщил читатель.
        Фото курьера он предоставил редакции.

      - Я пытался узнать, сколько ему лет, но он отказался сообщать, - добавил читатель. Напомним, недавно данная компания оскандалилась после запуска социальной рекламы, в которой рассказывается, люди каких профессий работают в сервисе.

      Среди героев рекламы был выходец из Средней Азии, учитель литературы по имени Абдисаттар, который привлек внимание кыргызстанцев.

      Отметим, некоторые пользователи Сети посчитали рекламу оскорбительной.
        https://vesti.kg/obshchestvo/item/61282-v-moskve-snyali-malenkogo-kyrgyzstantsa-rabotayushchego-kurerom-foto.html  
    • Депутат Ирина Карамушкина высказала недовольство, что в Жогорку Кенеше не поздравили ее с юбилеем. Об этом она заявила сегодня на заседании. Сегодня после утверждения повестки дня спикер ЖК Дастанбек Джумабеков поздравил с юбилеем парламентария Каныбека Иманалиева. По этому поводу решила высказаться Ирина Карамушкина. «Мне обидно. Когда у меня был юбилей, 55 лет, меня так не поздравляли. Вы, Дастанбек Джумабекович, прислали мне книги на кыргызском языке. Книги хорошие, я их школе передала. Но на заседании меня никто не поздравлял. Это пренебрежение или потому что Карамушкина такая неудобная?» — возмутилась нардеп. Дастанбек Джумабеков пообещал разобраться, почему так произошло.     https://24.kg/vlast/118287/
    • Инцидент произошел 17 мая, до сих пор ее местонахождение неизвестно Посмотреть полностью.
    • Но те, кто создавал эту инсталляцию и помогает уже шесть лет проводить "Ночь музеев" в Кыргызстане, останавливаться не собираются Посмотреть полностью.
    • Экс-вице-премьер-министр недоволен, что перед заключением в ИВС ГУВД Бишкека ему было отказано в медицинском осмотре Посмотреть полностью.
    • Он вышел еще 15 мая, и до сих пор его местонахождение неизвестно Посмотреть полностью.