admin

Сирийские курды передали Узбекистану около 150 жен и детей боевиков ИГ

Recommended Posts

710808.a45f6290e1eed0c62400641c5ffdf3b7.

148 узбекских женщин и детей из семей боевиков террористической группировки «Исламское государство» были переданы сирийскими курдами делегации консульства Узбекистана для возвращения на родину. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на руководство северных провинций Сирии, который сейчас де-факто управляются курдами.

По данным СМИ, сейчас на северо-востоке Сирии находятся свыше 300 женщин и детей, которые будут отправлены в Узбекистан.

Как сообщила 30 мая пресс-служба президента Шавката Мирзиёева, сегодня утром Ташкент специальным авиарейсом были доставлены 156 граждан Узбекистана, в основном женщин и детей, возвращены на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

"Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь. Будут созданы необходимые условия для возвращения их к нормальной мирной жизни и интеграции в общество, доступа к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В начале 2019 года курдские формирования «Сил народной самообороны» (СНС, вооруженное крыло партии «Демократический союз») объявили, что задержали восьмерых террористов ИГ1, которые собирались устроить теракт на северо-востоке Сирии. Среди задержанных оказались граждане США, РФ, Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

По данным некоторых СМИ, сейчас в плену у курдов находятся около тысячи исламских беженцев, а также еще 550 женщин и более тысячи детей, которые проживают с ними. Все они являются иностранцами.

CA-NEWS
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...