admin

Сооронкулова: Алмазбека Атамбаева ждет принудительный привод на допрос

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-07-09_13-31-50_353795.jpg

Накануне вечером Алмазбека Атамбаева вызвали на допрос в МВД в качестве свидетеля. Правда, бывший президент повестку в свои руки не брал и позже заявил, что тем более читать ее не собирается, потому что "власть должна вернуться в правое русло". Соответственно на сам допрос, назначенный на сегодняшнее утро он не явился.

Редакция решила выяснить, чем чреват отказ от явки на допрос для самого Атамбаева, спросив об этом известных юристов в Кыргызстане.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев в разговоре с VB.KG высказал мнение, что такое заигрывание с правоохранительными органами может затянутся надолго. Ведь Алмазбек Атамбаев юридически еще является экс-президентом и по закону к нему не могут применять принудительный привод на допрос.

- Согласно закону, окончательно он теряет свою неприкосновенность, когда обвинительный приговор вступит в юридическую силу. Получается замкнутый круг. Заковырка еще и в том, что закон ухудшающий правовое отношение – обратной силы не имеет, то есть не должен распространяться на Атамбаева. Сейчас несколько депутатов от СДПК оспаривают в Конституционной палате само решение Жогорку Кенеша о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Его адвокаты будут настаивать на том, что это было сделано не совсем корректно. Депутатам действительно нужно было четко, поэтапно прописать в поправках к закону "О гарантиях деятельности президента" всю процедуру лишения экс-президента неприкосновенности. Иначе получается, что де-юре он еще экс-президент, а фактически уже нет, - рассуждает Осмоналиев.

При этом, он считает, что если бывший президент не причастен к тем пяти пунктам обвинения, предъявленным им Жогорку Кенешем, то мог бы дать ясные, четкие обоснования своей невиновности.

- Бывший президент говорит, что не верит в справедливость. И мы задаемся вопросом, какую тогда судебную реформу он проводил шесть лет будучи главой государства? Он же сам назначил судей. Говорить, я не верю в справедливость, это глупо. Он хвалился этими судьями, на каждом углу. Вот его хваленный Арабаев (бывший завотделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев – ред.). Предпоследним указом Атамбаев дал ему заслуженного юриста КР. Пусть теперь пожинает плоды, - резюмирует юрист.

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова выразила более лаконичное и категоричное мнение.

- Алмазбек Атамбаев не имеет права не являться на допрос в МВД. Если он продолжит отказываться, то будет вынесено решение о его принудительном приводе. В определенный срок надлежащим образом он будет об этом уведомлен, - уверена она.

Более того, с ее слов, решение Жогорку Кенеша о лишении Атамбаева неприкосновенности не может быть обжаловано в Конституционной палате.

- Это не нормативно-правовой акт, который можно было бы обжаловать. Это постановление парламента индивидуального характера, - заключила Сооронкулова.

Напомним, в конце июня депутаты Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и Карамат Орозова обратились с жалобой на действия Жогорку Кенеша КР в Конституционную палату Верховного суда КР. В частности, сторонники Алмазбека Атамбаева намерены доказать неконституционность спецкомиссии депутатов по лишению его статуса экс-президента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Компания Kupicn —  служба покупки и доставки любых товаров из Китая. Перевозка и растаможка оптово-розничных товаров. А также заказ со всех интернет площадок —  Alibaba, AliExpress, TaoBao, 1688. Доставляем по всей Республике. Наш адрес г.Бишкек, ул.Раззакова 19, БЦ Россия 3 этаж, 301 кабинет. Телефоны +996 551 33 66 99 , WhatsApp  +996 555 78 31 31, www.kupicn.com, Instagram kupicn_kg. Работаем с 9-18:00, Вс 10-17:00. Мы рады Вам!
    • Съемочная группа российского телеканала "Культура" приступила к съемкам фильма - размышлению с рабочим названием "О воде в Кыргызстане". Об этом редакции VB.KG рассказали сами российские журналисты. Режиссер фильма Евгений Безбородов рассказал, что основная задача вместе с героями фильма, а это гляциологи, инженеры, ученые, экологи, обычные жители сел, руководители пастбищных комитетов, представителями власти рассказать зрителям почему при наличии ледников в Кыргызстане люди во многих селах лишены доступа к чистой питьевой воде. И услышать мнения самых разных экспертов. Например, некоторые считают, что проблема с водой - серьезная угроза, уже сейчас одна из причин экологической миграции в Кыргызстане. В первый день журналисты ТК "Культуры" уже побывали в музее воды, расположенном в здании Кыргызкого национального аграрного университета. - Хотим рассказать и показать, что происходит с селами и людьми, когда из населенных пунктов "уходит" вода. И вместе с тем - удивить мир красотой Кыргызстана, разнообразием животного и растительного мира, озер, рек, Иссык-Куля. - рассказывает Евгений Безбородов. Инициаторы съемок считают, что через красоту Кыргызстана и людей они смогут показать весь трагизм того, что происходит с ледниками, природой нашей страны. На своей страничке в соцсетях они размещают удивительные пейзажные фотографии и восхищаются людьми, с которыми уже пришлось встретиться. Снимая намеченную линию фильма, они откликаются на просьбы людей "снять" как они стоят в селе в очереди у единственного источника воды - тонкой струйки из колонки или ручейка, источника, бьющего из-под земли. Как поливают огороды, как дети в жару плещутся в лужах-запрудах. Как говорят журналисты, за открыточным Кыргызстаном есть жизнь обычных людей. С любопытством записывают народные выражения, поговорки, философию народа - все что подчеркивает ценность воды. В то же время они поражаются радушию и гостеприимству наших людей: например, таксист, встретив их в аэропорту, просто сделал крюк, чтобы показать центр Бишкека. Кроме этого, останавливался у въездных стелл, рассказывая о городе.
    • В селе Кой-Таш у дома бывшего президента собираются его сторонники. Как сообщил "24.kg" начальник так называемого народного штаба против беззакония Кыяз Смалиев, через час-полтора сюда подъедут конники и не менее 800 человек. По его словам, огнестрельного оружия у поддерживающих бывшего главу государства нет, но Алмазбека Атамбаева будут защищать всеми доступными способами. Какими, в штабе не уточнили. Стоит заметить, что сторонники Алмазбека Атамбаева настроены очень агрессивно. Они пререкаются с журналистами, запрещают им осуществлять фото- и видеосъемку, грубят. Сейчас их около 30 человек. Ранее директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников заявил, что членов партии сторонников подняли после полуночи по тревоге. Отметим, что третья повестка за последние 10 дней доставлена Алмазбеку Атамбаеву накануне. По предварительным данным, он приглашен на допрос по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева в качестве свидетеля. Но бывший президент в очередной раз отказался идти на допрос. Парламент снял неприкосновенность с бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Ему выдвинуты пять обвинений, в числе которых незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева и коррупция.
    • Фирме, которая помогала девушкам уехать на работу в Турцию, временно запретили оказывать услуги по трудоустройству. Их лицензия приостановлена Посмотреть полностью.
    • Потерпевший «не имеет претензий» к похитителю его имущества Милиция отпустила парня, «профессионально» занимавшегося воровством мобильных телефонов у пациентов Национального госпиталя. На это пожаловался пользователь Сети. Молодого человека поймали с поличным в отделении урологии. Более того, факт кражи попал на видео. Однако вскоре вора отпустили домой, что возмутило автора публикации в соцсети. Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Улан Джумаков рассказал "Vesti.kg", что 5 июля 2019 года в УВД Первомайского района действительно сообщили о краже мобильного телефона стоимостью 11 тыс. сомов в отделении урологии Национального госпиталя. Подозреваемого Д.У. 1999 года рождения задержали. Данный факт зарегистрировали в ЕРПП УВД Первомайского района и начали досудебное производство по статье 200 «Кража» УК КР. Однако 6 июля 2019 года Первомайский районный суд Бишкека отпустил задержанного под подписку о невыезде. «От потерпевшего гражданина А.Э. поступило встречное заявление, что каких-либо претензий к Д.У. он не имеет», - сказал Джумаков. Vesti.kg
    • МВД опровергает информацию о силовом задержании бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом "24.kg" сообщили в ведомстве.  По их данным, никакого захвата с участием полутора тысяч силовиков не будет. А сообщение официального представителя партии СДПК Кундуз Жолдубаевой в МВД назвали дезинформацией.  Сегодня в селе Кой-Таш у дома бывшего главы государства собираются его сторонники. Последние заявляют, что будут защищать Алмазбека Атамбаева всеми доступными способами. Однако как, не уточняют. Вчера Кундуз Жолдубаева заявила на своей странице в Facebook, что из «достоверных источников» им стало известно о готовящемся сегодня силовом захвате бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В операции якобы примут участие около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов. Отметим, что парламент снял неприкосновенность с бывшего главы государства. Ему пришли уже три повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, однако Алмазбек Атамбаев наотрез отказался являться в правоохранительные органы.
    • Тем не менее в Кой-Таше, где расположена резиденция Алмазбека Атамбаева собираются сторонники бывшего президента Посмотреть полностью.
    • Российская предпринимательница Елена Нагорная, после неудавшейся попытки приобрести компанию сотового оператора MegaCom, вновь заинтересовалась бизнесом в Кыргызстане. На этот раз она запустила онлайн-магазин по продаже ювелирных изделий для кыргызстанцев. Редакция "Kaktus.media" обратилась за подробностями нового проекта к Елене Нагорной через социальные сети и отправила вопросы. Отвечая на них, она отметила, что на самом деле ее бизнес-интересы в Кыргызстане намного шире. Ее интересуют полезные ископаемые, энергетика в Кыргызстане. Также она готова предложить сотрудничество в создании новой политической системы в стране. - Когда ваш онлайн-магазин заработал для Кыргызстана? - Онлайн-магазин заработал недавно. - Почему решили запустить онлайн-магазин ювелирных изделий в Кыргызстане? - Я давно интересовалась бизнесом, связанным с полезными ископаемыми. Ко мне обратились ювелирные заводы с предложением о сотрудничестве, и я приняла решение организовать глобальную сеть, тем более многие российские заводы сейчас терпят кризис. Одним из направлений моей деятельности является антикризисное управление, или trouble shooter lady (эксперт в области решения проблем любой сложности). Мне вдвойне интересно продвижение сразу несколько десятков производителей на международный рынок. Я работаю не только с российскими заводами, но и с зарубежными производителями тоже. - Проводили ли вы анализ рынка в Кыргызстане? Насколько кыргызстранцы готовы покупать драгоценные украшения онлайн? - Онлайн-бизнес - дело не простое. Да, мы проводили и продолжаем проводить исследования. Это постоянная работа, и мониторинг рынка - неотъемлемая часть успеха в любом бизнесе. - Из Кыргызстана уже поступают заказы в ваш онлайн-магазин ювелирных изделий? У вас есть какая-то статистика? - Начинают поступать заявки, продажи стартовали, клиенты уточняют вопросы качества и безопасности. Получили большой оптовый заказ от одного магазина. Мы принимаем и индивидуальные заказы, делаем скидки. - У вас есть бизнес-партнеры в Кыргызстане? Кто вас консультирует по бизнесу в Кыргызстане? - Партнеры, безусловно, есть. Они просят нас о сотрудничестве, и я с удовольствием рассмотрю все предложения и поработаю с ними. Консультации в большей степени даю я. Весь мир терпит "движение почвы" финансовом рынке, это напрямую влияет на весь бизнес, особенно связанный с золотом. - Какие у вас еще планы по созданию бизнеса в Кыргызстане? - Планы по бизнесу в Кыргызстане могут быть в случае заинтересованности со стороны Кыргызстана в следующих направлениях: MegaCom, полезные ископаемые, энергетика, импорт и экспорт товаров. - Что это за новая политическая система? - В стране, как и во всем мире, кризис политический и экономический. Кризис между народом и властью исторически повторяется во многих государствах, в некоторых существует десятилетиями. Как из него выйти? Это мастерство, которое доступно избранным, единицам, методы, которые могут решить глобальные проблемы политического и экономического характера. Этим опытом я могу поделиться и с Кыргызстаном. Я никого не осуждаю и не учу. Когда я вижу проблему и знаю как ее решить, я предлагаю сотрудничество. - Вы следите за судьбой компании MegaCom? Что вы думаете о ней? - MegaCom в моих руках может стать локомотивом всей экономики и политики Кыргызстана. На примере этой компании страна почувствует, как можно и нужно построить экономику, которая даст стабильную жизнь для народа, стабильную ситуацию в политике. Главное - когда народ и власть идут по пути честного, благородного сотрудничества, сохраняя великую историю предков, отстраивая надежное и стабильное будущее детям, внукам. Kaktus.media
    • Советник министра чрезвычайных ситуаций КР Нурбек Жолборсов решением суда был арестован на 2 месяца. Об этом редакции VB.KG подтвердили в ГСИН. По данным ведомства, подозреваемый с 6 июля находится в СИЗО. При этом, сам глава МЧС Нурболот Мирзахмедов в комментарий Азаттыку заявил, что ничего не знает про арест своего советника. "У меня нет никакой информации по поводу ареста моего советника. Хотел что-то выяснить, но не получается ничего узнать. Жолборсов вышел в трудовой отпуск с 1 июля. Телефон у него отключен. Никакой официальной информации мне не дают", - сказал он. Отметим, по данным отечественных СМИ, советник главы МЧС Нурбек Жолборсов был пойман с поличным при получении взятки в размере 146 тысяч долларов. Это дело связывают с тендерами по разработке урана.