admin

Сторонники Текебаева выдвинули ультиматум Жээнбекову?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-07-09_21-38-49_804849_w.jpg

Асия Сасыкбаева заявила изданию "Азаттык", что если Текебаева не отпустят, партия уйдет в оппозицию. С одной она не напрямую выдвинула этот ультиматум Жээнбекову, и, в то же время, не заявила, что социалисты примкнут к Атамбаеву. Как расценивать такой политический шантаж, TUZ.KG пояснил лидер партии "Ар-Намыс", экс-спикер парламента Феликс Кулов.

"Давайте уточним первое, насколько президент Жээнбеков может повлиять на судебное решение. Мы все подозреваем подспудно, что да, он может повлиять. Но с учетом тех событий, которые сегодня происходят, связанные с привлечением к судебной ответственности близких людей Атамбаева и судей, здесь интересная ситуация. Через некоторое время, как Атамбаев отошел от власти, они стали говорить, что он влиял. И жена его влияла. И теперь Жээнбеков, он должен учитывать опыт предшественника. Чтобы не получилось так, что через какое-то время те же судьи не начали "колоться", и говорить, что уже он давал указания, правильно?

Значит он здесь скорее всего перестраховывается. И, насколько я информирован, он (Жээнбеков - ред.) говорит: "действуйте в строгом соответствии с законом". Он всегда так говорит, поскольку он не юрист. А судьи у нас не привыкли, когда им говорят, действуйте в строгом соответствии с законом. И начинают допытывать, а как надо? Им опять отвечают - действуйте по закону. А они начинают думать - а нет ли тут каких-то нюансов? Не наврежу ли я себе, если поступлю в соответствии с законом?

Вот такая сложилась тенденция

Но, все же, так как общественный рупор имеет место и играет определенную роль и, естественно, есть неопровержимые юридические основания для пересмотра, судьям деваться некуда, они вынуждены принять, и я думаю, что они примут по крайне мере если не реабилитирующее, то какое-то Соломоново решение", - считает Феликс Шаршенбаевич.

Ну а если это решение не будет устраивать Текебаева и его сторонников, не стоит сразу считать, что они уйдут в оппозицию Жээнбекову.

"Атамекеновцы всегда в принципе были оппозиционным объединением. Даже когда единожды мы были вместе в парламентской коалиции большинства, они занимали свою позицию. Как и во временном правительстве Текебаев скажем так держался особняком. И это нормально. Есть антагонисты, а есть люди, которые имею свою позицию. Считать ли это оппозицией, не знаю, с натяжкой можно", - рассуждает Кулов.

При этом собеседник TUZ.KG совершенно уверен, что текебаевцы не уйдут в противоположный лагерь, за баррикады к Атамбаеву. Тем более, что именно команда бывшего президента Текебаева и посадила.

"Что касается Атамбаева, то я не вижу, что сегодня кто-то за ним стоит кроме нескольких его партийных сторонников. Реальной политической силы у него нет. И даже не вижу особо сочувствующих. Считаю, что он занимает совершенно неправильную позицию", - высказался Кулов.

Напомним, что 16 июля суд должен рассмотреть дело экс-депутата Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам. Защитники осужденных утверждают, что владеют фактами, доказывающими ложность показаний Леонида Маевского, на которых строилось обвинение.

Мы еще говорили с Феликсом Шаршенбаевичем о предстоящих выборах, и что делает президент Жээнбеков того, что не должен. Об этом читайте в нашем следующем материале с Куловым.

Ну и в довесок новости с "койташевских" полей.

Атамбаев, общаясь сегодня с гражданами заявил, что следователей к себе в дом пускать не будет, а в случае штурма "готов на все".

TUZ.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Невском районе Санкт-Петербурга 23-летний гражданин Кыргызстана отравился неизвестным психотропным веществом и скончал Просмотр полной статьи
    • База данных должников по алиментным обязательствам будет опубликована на сайте Судебного департамента при Верховном суде. Просмотр полной статьи
    • Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 декабря 2019 года. Просмотр полной статьи
    • Правительство Кыргызской Республики оплатит 50% стоимости частных дошкольных учреждений для детей из малоимущих семей. Просмотр полной статьи
    • Мэрия планирует изъять из аренды участок в парке "Слоники", на территории которого планировали строить многоэтажный дом. Об этом на координационном заседании в мэрии Бишкека заявил мэр столицы Азиз Суракматов. Как сообщил прокурор Темирбек Бекмаматов, сейчас будет начата процедура изъятия данного участка, который был выдан ОсОО "Онурхан" в аренду. По информации представителя "Бишкекглавархитектуры", стройка на данной территории ведется незаконно, ОсОО "Онурхан" уже получило предписание об окончании строительства. Напомним, конфликт в парке "Слоники" длится уже три года. Местные жители выступали против стройки элитного дома на территории сквера. Однако в декабре 2017 года сотрудники "Зеленстроя" вырубили деревья по заказу застройщика ОсОО "Омурхан" (подрядчик стройки - ОсОО "Фиеста"). При этом у застройщика отсутствует весь перечень разрешительных документов (проект не согласован с "Бишкекглавархитектурой"). Жильцы подали в суд и выиграли дело. Решением Верховного суда от 21 ноября 2018 года было отменено предыдущее решение межрайонного суда, дело направлено на новое рассмотрение. https://kaktus.media/396644  
    • Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Омурбека Текебаева пересмотреть дело осужденного политика по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно решению ВС, дело будет направлено на пересмотр в Первомайский районный суд. Напомним, ранее адвокат Таалайгуль Токтакунова сообщила VB.KG про какие вновь открывшиеся обстоятельства идет речь, которые, по ее словам, должны полностью доказать невиновность ее подзащитного. - Первый вопрос, на который мы получили ответ, встречался ли на самом деле Леонид Маевский с Текебаевым 13 мая 2010 года в 306 кабинете Дома правительства, как говорится в приговоре суда. Если раньше мы от управделами президента не могли добиться ответа, то теперь мы получили точную информацию, что в тот период в этом кабинете работал первый заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев. Кроме этого, нами оспаривается факт пребывания Маевского в Бишкеке в тот день. В суде было представлено подтверждающее письмо от гостиницы "Хаят", в котором было указано имя некоего Леонида Борисовича Маевского, тогда как свидетелем в деле Текебаева является Леонид Станиславович Маевский. Паспортные данные тоже не совпадают, - утверждает Токтакунова. Также другие документально подтвержденные факты, продолжила собеседница редакции, полностью опровергают обвинение. - По версии следствия 13 мая Текебаев, Чотонов, Маевский, Модин и Маткеримов встречались в этнокомплексе "Супара" около 17 часов вечера. Однако утром того дня Чотонов, возглавлявший МЧС, вылетел в Ош на вертолете. Мы уже получили ответ из "Кыргызаэронавигации", что в момент встречи Чотонов был именно в Оше. Кроме того, сотовый оператор предоставил сведения о том, что Модин 13 мая 2010 года в 17.00 находился в центре Бишкека, а не в "Супаре". А, самое главное, сам хозяин этнокомплекса официально подтверждает, что в тот день Текебаева не было в их заведении, - перечислила факты адвокат. Вновь открывшимся обстоятельством является также участие в судебном процессе адвоката Эльмиры Чоноевой, которая вопреки воле Текебаева защищала его интересы в зале суда. - Адвокатура Кыргызстана в прошлом году лишила лицензии Эльмиру Чоноеву на 2 года. Комиссия по этике Адвокатуры Кыргызстана вынесла решение в отношении Эльмиры Чоноевой после нашей жалобы. В решении указано, что адвокат Чоноева не ознакомилась с материалами апелляционной жалобы, и не ходатайствовала о предоставлении ей времени на ознакомление, тем самым действуя против интересов подсудимого. То есть в день приговора Текебаева лишили квалифицированной защиты. Это является нарушением закона, - добавила она.   https://www.vb.kg/380971
    • С 26 по 28 августа в Бишкеке в районе, ограниченном улицами Панфилова, Кожомкула, Николая Гоголя и Кожожаш, будет прекращена подача природного газа. Отключение связано с обрезкой участка надземного газопровода низкого давления и врезкой вновь смонтированного. Всего без газоснабжения останутся 40 абонентов. Филиал "Бишкекгаз" ОсОО "Газпром Кыргызстан" приносит извинения за причиненные неудобства.   URL: https://kaktus.media/396609
    • С 21 августа 2019 года в Бишкеке Центры обслуживания населения будут работать по прежнему графику работы - с 9:00 до 18:00. Об этом сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы. Ранее сообщалось, что с 26 июня в качестве пилотного проекта график работы ЦОН был продлен в общей сложности на два часа - с 8:00 до 19:00 без перерыва на обед. "По результатам проведенного мониторинга реализации проекта в части качества и количества оказываемых услуг принято решение о целесообразности установить рабочий график с 9:00 до 18:00", - сообщает ГРС. ЦОНы в Бишкеке продолжат работу без перерыва на обед.  https://kaktus.media/396589
    • 12 автобусов восстановлено собственными силами, для остальных заказали запчасти. Просмотр полной статьи