admin

Безопасность превыше всего

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков несколько дней назад посетил Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.
Главным образом на встрече В.Путuна с С.Жээнбeковым обсуждались вопросы безопасности, в том числе темы борьбы с терроризмом и контрабандой. Отдельно стороны остановились на теме противостояния наркотрафику, ведь не случайно по этому направлению у Кыргызстана большие проблемы.

Проблема наркопотребления по-прежнему остается серьезной угрозой для стран центрально-азиатского региона. Там ситуация во многом определяется влиянием Афганистана, который уже давно занимает первое место в мире по производству опиатов (опия, морфина и героина), а в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков марихуаны и гашиша. Одним из главных векторов афганского наркотрафика стал “северный маршрут” (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа).

Общей проблемой многих стран становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора активизируется. Этому способствует и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Бедность и высокий уровень безработицы также способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

Следует отметить, что рост наркомании во всех странах привел к увеличению количества преступлений. Таким образом, наркотрафик для региона Центральной Азии имеет многочисленные негативные социальные и политические последствия, главные из которых – развитие коррупции, формирование теневой экономики и криминализация общества. “Грязные деньги” от наркотрафика криминализируют и подрывают экономику.

В последнее время районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности центральноазиатского региона.

Некоторые эксперты Центральной Азии говорят уже о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, существующими в Центральной Азии. Нельзя исключить тот факт, что в перспективе террористические группировки попытаются взять центральноазиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Таким образом, наркотрафик из Афганистана через территорию Центральной Азии оказывает все более серьезное негативное воздействие на региональную ситуацию:

Кроме того в ходе переговоров обсуждались проблемы роста религиозного радикализма и проникновения террористов извне.

На сегодняшний момент проблема радикализации стран центральноазиатского региона является актуальной и особо важной. Основной причиной распространения религиозных экстремистских идей является безработица, социальные проблемы, коррупция, беспредел правоохранительных органов и религиозная безграмотность.

Уже ни раз говорилось, что большинство имамов не имеют необходимой подготовки, религиозных знаний, чтобы донести до верующих каноны традиционного Ислама в то время, когда террористы запрещенных религиозных организаций владеют психологическими приемами, входят в доверия к людям и умеют в нужном русле трактовать Коран.

Ситуацию все более усугубляют граждане, возвращающиеся из горячих точек и воевавшие в рядах террористических организаций, которые пытаются распространить враждебные идеи в Кыргызстане.

Кроме этого, одной из главных проблем современного Кыргызстана является отсутствие четкой религиозной политики. Это подтверждается тем, что власти по-прежнему не могут поставить под контроль религиозные учреждения.

Необходимо отметить, что долгое время государство не обращало внимания на стремительную исламизацию общества, но о какой демократии может идти речь , если население страны не застраховано от угрозы терроризма?

Так или иначе, но действия России в первую очередь направлены на то, чтобы исламизация общества не становилась государственной политикой, и не затрагивала политические процессы, как это мы наблюдаем сейчас. Более успешному противостоянию религиозному экстремизму пока мешает отсутствие тесной координации действий общественных организаций, религиозных, правоохранительных органов и других властных структур. Совместная деятельность есть, но она недостаточна.

Канат Исанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Депутат Жогорку Кенеша, член Политсовета СДПК Ирина Карамушкина обратилась к Госкомитету национальной безопасности. Текст ее заявления приводим ниже: «При вооруженном захвате мирных граждан в Кой-Таше все видели как летал над нами вертолет и дистанционно-пилотируемый летательный аппарат (дрон), у ГКНБ есть четкие и ясные факты, что не народ готовил беспорядки, а власть спровоцировала людей на защиту своего права иметь оппозиционную площадку к власти и защиту ни в чем не виновного, а гонимого за свои принципы А.Атамбаева! Почему не покажете свои видеоматериалы? И цинично всем раненным и избитым сотрудниками спецназа простых граждан, самому Атамбаеву и его окружению «лепите» организацию беспорядков и сопротивление власти при задержании? Теперь так задерживают экс-президентов - как террористов и лидеров бандформирования? Кстати, до нас дошли сведения, что умер от ран спецназа и избиений Курманбек уулу Миржан, 24 года. Сейчас ребята партийцы уточняют, и если это так, я прошу всех раненных и искалеченных 7-8 августа писать иски в суды, в международные организации по защите прав граждан! Не бойтесь! Ничего противозаконного мы не сделали, это власть устроила диктатуру! Власть должна ответить за противозаконные действия! Власть должна ответить, что лишила, арестовала офисы студии «Апрель» и СДПК, что арендовали в «Медиа Форуме». Вот где должен был оперативно собраться Жогорку Кенеш и защитить права своих избирателей. Но изначально предав, теперь только трусливо будут поджимать хвосты, теряя последний авторитет законодательного органа». april.kg
    • Сын экс-президента Алмазбека Атамбаева Кадырбек Атамбаев намерен вступить в Социал-демократическую партию Кыргызстана. Об этом он написал сегодня на своей странице в социальной сети Facebook, приложив к сообщению копию заявления. В документе написано следующее: «Я, Атамбаев Кадырбек Алмазбекович, прошу принять меня в члены СДПК, поддерживаю идеи, принципы социал-демократии и программу СДПК. Не являюсь членом другой партии. В случае принятия меня в члены СДПК, обязуюсь активно участвовать в работе и деятельности партии, строго соблюдать ее Устав и неукоснительно исполнять решения руководящих органов партии». Напомним, ранее Кадырбек Атамбаев выступил с открытым обращением к кыргызстанцам, где объявил себя политиком. april.kg  
    • После выхода с допроса в ГСБЭП лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов ответил на некоторые вопросы журналистов: он рассказал, по какому делу его вызвали в ГСБЭП, и о том, что на завтра его пригласили на допрос в ГКНБ. Помимо этого, Омурбек Бабанов ответил на ряд других вопросов: О планах на будущее. Учитывая ситуацию с вызовами на допросы, журналисты поинтересовались у политика, не собирается ли он вновь покинуть пределы Кыргызстана. "Я никогда не убегал ниоткуда, моя семья всегда была тут, я кыргыз и буду жить в Кыргызстане", - ответил Бабанов. По его словам, властям будет невыгодно его посадить. И в таком случае политический кризис в стране усилится. "Я не виновен ни в чем и поэтому уверен, что меня не посадят, и я готов пойти до конца. В Кыргызстане все возможно и политическая ситуация сложная. Я уверен, что никто не победит от того, что меня посадят, будет политическое обострение и станет только хуже для экономики страны. Мы должны прекратить преследовать друг друга, от этого экономика страны не улучшится, а только пойдет назад. Мы должны идти вперед и развивать страну. Инвестиционный климат портится, а для этого мы должны инвестировать в страну и в бизнес", - добавил лидер партии "Республика". О возбужденных уголовных делах. По словам Омурбека Бабанова, все возбужденные в отношении него дела были политически мотивированными и это дело рук представителей прошлой власти. "Все знают, что я начинал сам свой бизнес и заработал деньги на бизнесе. Я даже ни одного магазинчика не взял из госбюджета. Допрашивали меня в рамках закона, я благодарен следователям, так как они все провели в уважительной форме. Я был за границей год и 9 месяцев, я ко всему готов, и все в руках Аллаха. Все дела против меня были политически мотивированными и заведены прошлой властью, и уверен, все будет справедливо", - заявил Бабанов. О том, почему не возвращался в Кыргызстан. По мнению Бабанова, в Кыргызстане все говорят только о политике и никому нет дела до развития экономики страны. "По поводу того, что я уехал из страны, я уже отвечал на этот вопрос во время интервью в апреле. Не приезжал я из-за возможного политического обострения в стране. Если бы я приехал, то обстановка ухудшилась бы, и именно поэтому я не приехал. Касаемо политической ситуации могу сказать одно: куда бы я ни пошел, все говорят о политике и никто не думает о развитии страны, и для меня это скорбь, сейчас тяжелое состояние у народа. Я надеюсь, все будет хорошо в стране, но жизнь все покажет", - заверил политик. О связях с Атамбаевым. Под конец журналисты спросили о том, связывались ли с ним представители бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В частности, журналисты процитировали слова заместителя председателя СДПК Кундуз Жолдубаевой: "Если Омурбек Бабанов готов с нами объединиться, то мы готовы". "Я читаю разное по поводу этого в интернете. Слышу разные версии. У каждого человека свои намерения: с кем-то объединяться или нет. Как я могу ответить на этот вопрос? Я никогда не виделся с Кундуз Жолдубаевой и ни о чем с ней не говорил", - сказал Бабанов. Напомним, лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов 9 августа вернулся в Бишкек. В аэропорту его встретили депутаты Жогорку Кенеша, журналисты и сотни сторонников. Во время короткой речи он заявил, что готов явиться в правоохранительные органы вместе с адвокатом, если его позовут. Kaktus.media
    • Американский актер и шоумен Дуэйн "Скала" Джонсон заявил о том, что женился на певице Лорен Хашиан. Просмотр полной статьи
    • Молодые супруги развелись сразу после свадьбы в Узбекистане, мужу не понравилась одежда местного производства, подаренна Просмотр полной статьи
    • Омурбек Бабанов ответил на вопросы журналистов Просмотр полной статьи
    • Предположительно, из-за его выступления в "Он-Адыре" Просмотр полной статьи
    • Там он находился более четырех часов. Просмотр полной статьи