admin

Зеленский вводит конфискацию незаконно нажитого имущества

Recommended Posts

Title

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о конфискации активов, полученных незаконным путем.

Внесение изменений в Гражданский кодекс планируется для получения законных оснований ареста активов, полученных путем коррупции и махинаций с бюджетом, сообщает OBOZREVATEL.

Кто под угрозой?

Прежде всего конфискация коснется исключительно чиновников (местного, и государственного уровней). Обычный нанятый работник, бизнесмен, пенсионер или безработный не подпадает под действие законопроекта.

Для чиновников есть ряд условий, чтобы попасть под статью, нужно иметь счет в банке, машину, недвижимость, драгоценности на сумму, значительно превышающую официальный доход.

Достаточной для привлечения к ответственности считается разница в 500 прожиточных минимумов для трудоспособных. На данный момент это 1 млн 35 тыс. гривен.

"Под доходом лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, следует понимать все виды доходов, полученных (начисленных) с соблюдением требований и ограничений, установленных Законом Украины "О предотвращении коррупции", - говорится в документе.

Кто будет принимать решение о конфискации?

Пожаловаться на потенциальных коррупционеров может Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), но предварительно такой шаг нужно согласовать со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП).

Если же заявление собираются подавать против правоохранителей из указанных органов, то пожаловаться на них может Генпрокуратура. Решение о том, виновен чиновник или нет, может вынести Высший антикоррупционный суд.

Суд должен выслушать обе стороны и принять решение, чьи аргументы были более убедительны. НАБУ должен доказать, что у чиновника не было возможности приобрести за свой официальный задекларированный доход, например, особняк за миллионы гривен.

Тогда, руководствуясь новой статьей в Гражданском кодексе, суд может конфисковать имущество в счет государства. Такая конфискация не освобождает от уголовной ответственности за взяточничество.

Зачем законопроект нужен?

Одно из ключевых требований МВФ - Закон об ответственности за незаконное обогащение. Прошлый закон, который вводил указанную статью в действие, отменил Конституционный суд. Там посчитали, что нарушено одно из основных прав украинский - презумпция невиновности. Мол, документ прописали таким образом, что обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а не прокуроры обратное.

В законопроекте за авторством президента говорится, что подобная практика существует в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Албании, Грузии, Италии, Израиле, Лихтенштейне, Словении, Швейцарии и еще целом ряде стран.

Принимая во внимание то, что пропрезидентская партия получила большинство в Раде, а принятие закона - требования для получения следующего кредитного транша, вероятность, что проект таки станет законом, крайне высока.

Как мы будем искать коррупционеров?

Через автоматическую систему проверки деклараций, которые чиновники подают в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПКА). Если программа будет выявлять декларации с возможными нарушениями (например, если сумма доходов значительно ниже, чем активы чиновника), после члены агентства смогут "вручную" перепроверить только подозрительные документы.

onenews.online

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.