admin

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Бишкеке в 2019 году? Рыночные цены

Оцените эту тему

Recommended Posts

759429.fa79638e765b63592e9a768668759461.

До начала нового 2019-2020 учебного года осталось всего 3 недели. А это значит, что родителям надо уже покупать школьные принадлежности своим детям. Корреспонденты Билим АКИpress выяснили, сколько в Бишкеке стоит собрать ребенка в школу.

Больше всего родители тратят на покупку школьной формы. В Кыргызстане нет единой школьной формы, но обязателен ее классический вид. Школы с родительскими комитетами самостоятельно выбирают цвет формы из четырех предложенных в стандартах (черный, синий, серый или бордовый) и комбинацию фасонов. К примеру, в ряде школ утверждена бордовая форма, во многих просят одевать «белый верх, черный низ», а в некоторых школах периферии до сих пор носят фасон, принятый в СССР.

Какого качества покупать одежду, родители решают, исходя их своих финансовых возможностей. Естественно, качество одежды сказывается на цене. Хотя в КР государство предъявляет изготовителям требования безопасности одежды и обуви, за нарушения которых грозит административное наказание, на рынках и магазинах столицы можно купить школьную одежду из небезопасной синтетики.

Школьная форма. Стандартный набор для школьника-мальчика состоит из рубашки, брюк, жилетки, пиджака и галстука. Также в набор включают джемпер, так как осенью уже довольно прохладно. Из обуви — туфли и ботинки.

Для школьницы стандартный набор состоит из блузки, юбки, брюк, пиджака, классического кардигана, колготок (гольф) и пары туфель. В социальных магазинах и на крупных рынках Бишкека (Дордой, Ошский, Аламединский, Орто-Сайский) можно найти бюджетные блузы, юбки и брюки.

Также родителям предлагают готовые комплекты «тройки» (пиджак, брюки или юбка, жакет), сарафаны и в регионах форму фартук. 

школьная форма

Спортивная форма. Можно купить спортивный костюм и кроссовки, а можно обойтись шортами (или спортивными штанами) и футболками. 

спортивная форма

Школьный рюкзак. На бишкекских рынках можно найти рюкзаки китайского производства по низкой цене. Также можно найти прочные рюкзаки с ортопедическими спинками и широкими лямками. 

школьный рюкзак

Средние цены школьной формы на 12 августа такие: 

Для школьников: 

1.png2.png3.png

Для школьниц: 

4.png5.png
 

Итого: В Бишкеке родителям придется потратить на форму ребенка-мальчика в среднем от 9 тыс. до 20 тыс. сомов, для девочки — от 7 тыс. до 14 тыс. сомов.

Канцелярские товары. Канцтовары по состоянию на 8 августа сравнительно подешевели. Набор включает в себя ряд предметов: тетради, ручки, карандаши, альбом, цветная бумага, альбом, краски, клей, ластик, точилка, папки, пенал, линейки, атлас и прочие канцелярские принадлежности. 

Канцтовары

1.png2.png

Итого: Родителям придется потратить на канцелярские товары ребенка в среднем от 1 тыс. до 3 тыс. сомов.

Прочие расходы после 1 сентября. И не забудьте про фонды школы и класса. В фонд школы в Бишкеке просят внести 4,5 тыс. сомов за год (по 500 сомов за 9 учебных месяцев). Кроме этого, есть «классный фонд», куда в столичных школах с родителей собирают 1-3 тыс. сомов за полгода. Отсюда средства тратятся на прописи, рабочие тетради, цветную бумагу, обложки и так далее. Отдельно предложат сдать деньги на виньетку — около 500-700 сомов по желанию и обяжут купить недостающие учебники (в среднем 250 сомов б/у и 400 сомов новые). 

bilim.akipress


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...