admin

Комитет защиты свободы слова отвернулся от "Апреля" и Адиля Турдукулова

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-08-12_10-56-32_520923_w.jpg

"Пляски на костях" Атамбаева, который после задержания находится в СИЗО ГКНБ, перекинулись и на принадлежащий ему телеканал "Апрель".

Многие журналисты, равно как и Комитет защиты свобода слова, не просто отказались защищать и поддерживать "апрелевцев", но и обрушились с критикой как в адрес самого канала, так и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Выйти на митинг в защиту свободы слова предложил Адиль Турдкулов. Призвал Эдиля Байсалова и парламентария Жанара Акаева. "Принципы же важнее личной неприязни", - пытался мотивировать Турдукулов, который с недавних пор примкнул к бывшему президенту. Позиция депутата пока не озвучена, а вот новоявленный посол Кыргызстана в Великобритании наотрез отказался, заявив буквально следующее: "Нет. Меня не ждите. С самого начала говорил, что это Вор-канал. Учрежден для продвижения линии одного человека. Ничего общего со свободой слова".

При этом Комитет защиты свободы слова, как он сам себя провозгласил, выпустил следующее заявление:

"Заявление Комитета защиты свободы слова: Нельзя подменять журналистику пропагандой

Бишкек, 11 августа 2019 г.

В связи с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, принадлежащий ему на правах частной собственности телеканал "Апрель" лишился возможности вещания, так как всё имущество Атамбаева арестовано. В связи с этим Комитет защиты свободы слова призывает граждан страны, журналистов и медиа-организации отнестись к этому факту предельно вдумчиво и ответственно.

Трудно было ожидать от телеканала, целиком и полностью принадлежащего и подчинявшегося человеку, который на протяжении всей своей деятельности грубо нарушал как политические и экономические, так и культурные и все другие принципы человеческого общежития, что он будет придерживаться каких-то нравственных или журналистских принципов, кроме безоговорочного служения интересам этого человека, хотя альтернатива была возможна и была необходима.

В апреле текущего года и руководство телеканала, и его хозяин, поправ все принципы журналистики, избрали директора телеканала и некоторых его журналистов членами политсовета СДПК, чем поставили под вопрос сам статус телеканала – а является ли он вообще средством массовой информации, имеет ли "Апрель" полноценную редакционную политику и придерживается ли каких-то серьёзных журналистских принципов?

Ни одна журналистская организация страны не осудила такие действия руководства и коллектива телеканала. Более того, некоторые журналисты и организации пытаются сейчас защищать телеканал как журналистскую единицу, называя арест имущества чрезмерной мерой. Однако не только техника или помещения, но и сам телеканал и его контент были имуществом и пропагандистским оружием полностью дискредитировавшего себя политика.

Выступления в его защиту говорят лишь о незрелости как журналистского сообщества, так и вообще общества страны. Необходимо отличать СМИ и журналистские организации от органов пропаганды одной отдельно взятой политической партии или одного конкретного человека. Без отличия свободной информации от пропагандистского продукта и без соответствующего к ним отношения нельзя развивать общество и страну, такое искажение реальности вредит обществу и представляет для него угрозу.

Никакие прикрытия такими понятиями, как оперативность, технический профессионализм или материалы социальной направленности не должны вводить общество в заблуждение и отвлекать его от главных целей и задач таких пропагандистских организаций, которые промывают мозги граждан, подчиняя интересы общества своим узкокорыстным интересам. Необходимо отличать журналистов от пропагандистов, особенно когда пропаганда рядится в одежды журнализма.

Комитет защиты свободы слова".

Заявление опубликовано на странице соучредителя комитета Нарына Айыпа. Отметим, что согласно базе Минюста, учредители Комитета - Замира Сыдыкова (газета и сайт "ResPublica"), Равшан Жээнбеков (бывший член партии "Ата-Мекен", экс-депутат ЖК КР) , Нарын Айып (ведущий программы на "5 канале", соучредитель портала "Zanoza,kg"), Бегалы Наргозуев (был членом акаевской партии "Ак-Жол", экс-депутат ЖК КР, владелец сайта "Kyrgyztoday.kg"). Председатель Комитета Адиль Турдукулов (с недавних пор член политсовета СДПК).

Но, как выяснилось внезапно для самого Адиля Турдукулова, председателем он быть перестал. Об этом публично заявила Замира Сыдыкова в ответ на его резкое заявление по поводу обращения Комитета:

Сыдыкова в частности отметила, что Турдукулов "эту должность потерял когда стал членом политсовета атамбаевской партии. Конечно, было жаль. Но это было несовместимо", - написала она.

Не в восторге от решения Комитета, судя по всему, и Равшан Жээнбеков. Он заявил: "Первый раз вижу в жизни, когда Комитет защиты свободы слова, наоборот, подавляет свободу слова.

Очень жаль... И враги имеют право на свободу слова, инакомыслие, мнение". Сам Жээнбеков, напомним, в дни штурма резиденции Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше выехал на место вместе со своим соратником Маратом Баязовым. Именно Жээнбеков озвучил требования сторонников Атамбаева к властям.

После "кадровых" вопросов, уже забыв и про "Апрель", и про Атамбаева, среди "комитетчиков" начались разборки насчет того, кто и какие деньги брал из кассы. Прозвучали и слова о расходовании грантов. К сожалению, не было названо, каких и от кого. На самом сайте Комитета никаких партнерских организаций не указано. А вот Адиль Турдукулов по-прежнему там назван Председателем Комитета защиты свободы слова. Но, судя по всему, такие мелочи уже никого не волнуют...

При всем при этом, напомним нашим читателям, тот же самый Нарын Айып ведет программу на самом что ни на есть "рупоре кыргызстанской пропаганды" - "5 канале", который с недавних пор принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества. Тем интереснее позиция самого Айыпа, который весьма вольготно чувствовал себя во времена Бакиева, и из-за которого, также напомним, в феврале этого года чуть не разгорелся скандал между Кыргызстаном и Россией.

Вещая в рамках государственного эфира он обвинил Россию, что та, мол, чуть ли не вовлекает в военные молодежные отряды юных кыргызстанцев. Хотя речь шла о церемонии посвящения в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия" детей именно российских военнослужащих, которые проходят службу в составе Объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Но Нарын Айып и его съемочная группа просто "наложили" изображение молодых кыргызстанцев в военной форме (неизвестно, откуда взятое, и когда сделанное) на видео с церемонии.

Посольство России в Кыргызстане отреагировало на это возмущенным заявлением, до ноты дело не дошло. Но ситуацию ту, надо полагать, не забыли. "Галочка" напротив государственного канала стоит.

Стоит еще добавить, что страницы и Нарына Айыпа, и Замиры Сыдыковой в последнее время превратились в самые что ни на есть антиатамбаевские каналы. Публикуются обвинительные, оскорбительные, уничижительные сообщения и публикации как самих владельцев аккаунтов, так и делаются "репосты" других пользователей. Некоторые авторы не гнушаются проклятиями. В общем, "размазывают", как говорят в медиа-среде, по-полной.

Так что можно смело утверждать, что со своей политической позицией Комитет определился - антиатамбаевская. Выбор, свободу чьего слова защищать, учредители объединения тоже сделали.

И еще одно маленькое отступление. Буквально в прошлом году на защиту "Апреля" выступил в ранге председателя Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов. Даже с оговоркой, что как "раньше от Атамбаева защищали "Сентябрь" и Zanoza". А Байсалов в этот же момент заявил, "что подача иска против телеканала "Апрель" - это "безусловно политический шаг и попытка ограничить свободу слова".

"Политики должны научиться спорить и защищать себя в пространстве общественного мнения... Тут есть какая то карма, что иски чинят против уже СМИ Атамбаева. Можно было бы позлорадствовать и пожелать приятного аппетита, но мы не будем этого делать. Телеканал "Апрель" нам сейчас нужен". Опубликовано это все было, кстати, на сайте Замиры Сыдыковой...

Какие можно сделать выводы из всей этой ситуации? Ну, во-первых, что искусство "переобувания в воздухе" в Кыргызстане растет и крепнет. Свобода слова, равно как и ее защита, зависят от политических позиций и амбиций и СМИ, и "защитников". И о том, что журналистской солидарности в Кыргызстане, судя по всему, как не было, так и не будет. А вот гражданам весь этот сыр-бор будет очень полезен - достаточно легко будет понять, кто есть кто, чьи интересы защищает, и исходя из каких принципов определяет свою редакционную политику.

Грустно все это, конечно...

tuz.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Возвращение Омурбека Бабанова в самый разгар событий с Атамбаевым прошло под знаком двух главных вопросов – почему сейчас и что теперь с ним будет? Бабанов вернулся в Кыргызстан именно тогда, когда всю страну волновали события в Кой-Таше. Уж слишком высоким оказался градус противостояния экс-президента нынешним властям. Но когда опальный политик заявил, что купил билеты на самолет в Бишкек и летит домой, вся страна, мягко говоря, обомлела. И вовсе не от того, что ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ. А потому, что он это делает тогда, когда власть не в самом лучшем расположении духа. В такой ситуации под раздачу мог попасть любой, но понятное дело особенно тот, на кого есть зуб. Причем он оформлен в юридическую форму в виде уголовного дела, а значит, есть все основания для преследования политика. Однако дальнейшие события показали, что предположения о том, что зуб, готовый порвать на куски Омурбека Бабанова, вовсе не такой уж и острый. Он благополучно прилетел, его радостно встретили, страна снова обомлела. Теперь уже от того, что Бабанов в Кыргызстане, и ничего не происходит. Ни ареста, ни брифинга ГКНБ, ни разоблачающих телепрограмм по национальному телевидению. Не забываем – Бабанов фигурант уголовного дела. Он же человек, которому еще кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков говорил о том, что, если станет главой государства, то борьбу с коррупцией начнет именно с него. Жээнбеков стал президентом, Бабанов вернулся, и… Многоточие - это своеобразная пауза, перед тем как собраться с мыслями. Уж слишком много возникает вопросов, которые порождают домыслы. Чей на самом деле Бабанов враг? Не будем забывать, это вторая попытка Омурбека Бабанова вернуться на Родину. Первая, как помним, закончилась демаршем. Тогда свой поступок политик объяснил тем, что не хочет нагнетать обстановку и подставлять своих сторонников. В это время экс-президент Алмазбек Атамбаев был еще на свободе, и тогда еще не было ясно, чем закончится его осада в Кой-Таше. Это значило, что влияние бывшего главы государства на различные структуры, прежде всего силовые, еще сохранялось. Может быть, оно и не было уже таким весомым, но Бабанов как опытный политик знает, что в нашей стране конъюнктурные интересы и личные амбиции иногда значимее слова. Отсюда риск оказаться за решеткой был явно выше желания расцеловать родную землю. Но как только Атамбаева арестовали, Бабанов схватил чемоданы и примчался в страну. И… его не арестовали. Хотя никто не удивился бы задержанию политика. Ведь если власти решили показать характер и додавить Атамбаева, то уж с лидером партии и вовсе считаться не будут. Этого не произошло, и теперь вопросов, вернее домыслов, стало еще больше. Если он на свободе, значит это кому-то нужно? Допрос или беседа? На минувшей неделе Омурбека Бабанова вызвали на допрос в ГКНБ. Многим показалось, что это билет в один конец. У нас уже часто так бывало – вызвали, пришел, задержали. Потом суд, потом следствие. А там и до тюрьмы недалеко. Выйти оттуда, как известно, практически невозможно. Если только срок не отсидеть. Не верите, спросите у Текебаева. За него только разве что ООН не вступилась, а он сидит. Партия хоть и есть, но без лидера. В случае с Бабановым такой сценарий мог случиться, но этого не произошло, и вывода два. Либо еще рано. Либо и не сядет вовсе. Причем, если сыграет второй сценарий, то ответ на вопрос, почему так происходит, можно будет получить только спустя время, когда главные игроки на политической арене Кыргызстана раскроют свои карты. Когда станет ясно, какова цена свободы партийного босса. Имеет ли она коммерческую подоплеку, ведь запросто можно отдать за свою свободу какой-нибудь прибыльный финансовый актив. Или все дело в будущих парламентских выборах. Учитывая, что Бабанов знает толк в партийном строительстве, его партия сможет рассчитывать на успех в 2020 году. Наверняка первую скрипку в Жогорку Кенеше будет играть провластная партия, и ей в коалицию нужен будет сильный партнер. Почему бы не сделать ставку на республиканцев? Тем более что в таком случае региональные интересы запада страны тоже будут удовлетворены. Будем ждать следующего допроса в ГКНБ, если он, конечно, будет. Вот кто попал под раздачу После допроса Бабанова в ГКНБ сотрудники ГУОБДД поставили на штрафстоянку «Лексус», на котором политик приехал в спецслужбу. Тонировка оказалась противоречащей правилам. Это было сильно! Все-таки правосудие в нашей стране есть! Если тебя обвиняют в разжигании межнациональной розни, будь любезен – передвигайся на нормальной машине. Бакыт Аман vesti.kg
    • Директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников вышел с допроса. Об этом "24.kg" он сообщил сам. Его допросили в спецпрокуратуре. Однако, в рамках какого уголовного дела состоялся допрос, Дмитрий Ложников не уточнил, отметив, что с него взяли подписку о неразглашении. Напомним, что Дмитрия Ложникова ранее уже вызывали на допрос. Его допросили сначала в ГКНБ, затем в следственном управлении МВД, а после в службе криминальной милиции МВД. 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира «Альфы» погиб от огнестрельного ранения. 8 августа спецоперацию по задержанию бывшего главы государства предпринялиспецподразделения МВД. Алмазбек Атамбаев в итоге сдался. Ему избрали меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 октября. Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках, коррупции.
    • Оперативниками СКМ УВД Октябрьского района Бишкека задержан подозреваемый в совершении мошенничества с продажей квартиры. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД столицы. 9 августа в УВД Октябрьского района с письменным заявлением обратился житель столицы М.А. с просьбой принять меры в отношении гражданина Г.И., который 5 июля 2019 года, находясь в одном из многоэтажных домов по улице Юнусалиева города Бишкек, представившись хозяином квартиры, расположенной в 12 микрорайоне столицы, продал ее заявителю за 23 тысячи долларов США. После передачи денег пострадавший выяснил, что вышеуказанная квартира принадлежит строительной компании. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района Бишкека и начато досудебное производство по ст.204 (мошенничество) УК Кыргызской Республики. В ходе проведения комплекса поисковых и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы криминальной милиции УВД Октябрьского района Бишкека был задержан подозреваемый Г.И. 1971 года рождения и в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики водворен в ИВС ГУВД Бишкека. В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия по установлению возможной причастности задержанного к другим аналогичным преступлениям совершенных на территории столицы. - Внимание! Граждане, пострадавшие от преступных действий злоумышленника или владеющих какой-либо информацией, просим вас сообщить по следующим номерам телефонов: 0(707)60-30-30, 0(551) 60-30-30 и 102, - ГУВД Бишкека. ВБ
    • Активно идут работы по строительству детского сада в микрорайоне "Тунгуч". Просмотр полной статьи
    • Программа предусматривает встречи на деловом уровне, а также много культурных и спортивных мероприятий. В Бишкеке 12-14 сентября пройдут Дни Москвы, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. Мероприятие организовано правительством Москвы для укрепления дружеских и деловых связей двух столиц. Правительство Москвы и мэрия Бишкека обсудят торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие, проведут первое заседание комиссии по вопросам экономического, инвестиционного и делового сотрудничества. В деловой части мероприятия примут участие посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, а также ученые, бизнесмены и представители компаний, которые имеют успешный опыт реализации крупных проектов в столице России. Культурная и спортивная программы будут представлены шоу фортепианного трио BelSuono и арт-группы "Soprano Турецкого", детским спектаклем Московского театра кукол "Царевна-лягушка", открытием в парке Победы имени Д. Асанова арт-объекта Максима Гошко-Данькова, а также спортивным турниром между молодежными командами Москвы и Бишкека по самбо. Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMusic. В нем примут участие Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под руководством Ивана Рудина и Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Sputnik
    • Инцидент произошел средь бела дня, когда пострадавшие были на пляже. Просмотр полной статьи
    • Пострадавший доставлен в 3-ю детскую больницу Просмотр полной статьи
    • Супруга экс-замминистра Курсана Асанова Жыпара Баргибаева рассказала о своем муже в эфире Просмотр полной статьи
    • В Ленинской районной прокуратуре женщина совершила попытку суицида. Об этом 23 августа АКИpress сообщили в Генеральной прокуратуре.

      Остальные подробности надзорный орган пообещал сообщить позже.

      По предварительным данным, инцидент произошел днем 23 августа. Женщина в кабинете заместителя прокурора Ленинского района порезала себе вены.