admin

Борьба с международным терроризмом продолжается

Оцените эту тему

Recommended Posts

background-1044198_1280-1024x682.jpg

Международный терроризм является самой главной угрозой для национальной и региональной безопасности государств Центральной Азии. Республики региона на государственном уровне разрабатывают стратегии борьбы и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, вводят порядки установления уровня террористической угрозы.

Так, в Таджикистане принята Национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016–2020 гг., в Кыргызстане предложены три уровня террористической угрозы: повышенный (синий) при наличии неподтвержденной информации о возможности террористического акта; высокий (желтый) при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта; критический (красный), если теракт уже совершен либо налицо действия для совершения террористического акта.

В результате публикаций в СМИ, проведения многочисленных конференций и других мероприятий, вопрос международного терроризма оценивается как одна из главных угроз как для отдельной республики, так и для региона Центральной Азии в целом. Сам регион, непосредственно граничащий с Афганистаном, в глобальной политике начал активно «присутствовать» с начала 2000-х годов и рассматриваться преимущественно сквозь призму безопасности. Именно географическая близость региона к «оси зла» определила его геополитический и геоэкономический статус в международных отношениях в контексте военной операции в Афганистане и Ираке, в силу наличия богатых источников нефти и газа, а также географической близости к России, Ирану и Китаю.

Региональные организации, такие как ОДКБ и ШОС, усиливают свою деятельность по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. А для самих режимов поддержка данных организаций оправдана с точки зрения борьбы не только с самими потенциальными экстремистами и террористами, но и с представителями политической оппозиции.

Есть мнение, что США сами создали террористические организации и управляют ими. Представление относительно использования США и НАТО террористических и экстремистских групп в целях свержения неугодных режимов или создания конфликтной зоны для геополитических оппонентов широко тиражируется в СМИ. К примеру, американский журналист М. Бергер говорит о возможности их использования в регионе Центральной Азии против России и КНР.

Именно геополитические противоречия и несогласованность действий ключевых мировых акторов не позволяет эффективно бороться не только с Исламским Государством, но и с международным терроризмом. Бесспорным является понимание, что существует прямая угроза для государств Центральной Азии, исходящая, прежде всего, от самих выходцев региона, воюющих на стороне террористов и их потенциальной возможности усилить пропаганду и вербовку других граждан. В Сирии и Ираке на стороне Исламского государства по разным оценкам из стран Центральной Азии вою-ют 2–4 тыс. боевиков. Многочисленными группами считаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана, многие выехали с семьями. Ужасающие сцены тренировки детей Исламского государства, говорящих на казахском языке, шокировали общественность в 2015 году. Известно, что существует группировка этнических узбеков «Таухид валь-Джихад» с 2014 года внутри Исламского государства. Периодически они выпускают видеобращения с угрозой светским режимам и призывом остальных присоединиться к ним. Серьезным вызовом для имиджа государств Центральной Азии и в частности для трудовых мигрантов помимо географической близости к «оси зла» и известных фактов участия боевиков на стороне террористов стали громкие теракты последних лет, совершенные террористами-смертниками – выходцами из региона, преимущественно этническими узбеками.

Однако стоит отметить, что в 2018 году количество терактов в мире снизилось на треть по сравнению с 2017 годом. Об этом заявил руководитель Центра по изучению проблем терроризма Мэттью Хенман.

По последним данным на северо-востоке Сирии за полгода было задержано примерно 2 000 граждан государств, входящих в СНГ. С начала 2019 года 524 из них - почти все женщины и дети вернулись в Казахстан, 156 - в Узбекистан и 84 - в Таджикистан. Однако потоки иностранных боевиков-террористов из Центральной Азии в Сирию и Афганистан не прекращаются, передает служба новостей ООН.

Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря об угрозе, создаваемой ИГИЛ для международного мира и безопасности. В нем отмечается, что с 2012 года к террористическим группам присоединились порядка 1 500 боевиков из Таджикистана и примерно столько же граждан Узбекистана.

«Государства-члены региона обеспокоены появлением новых боевиков и сторонников террористов, которых вербуют и которым приказывают оставаться в своих странах. В 2019 году в результате совместной операции, проведенной специальными службами в регионе, было арестовано 26 членов ИГИЛ, некоторые из которых были возвращенцами (из зон конфликта).

В нем сообщается о том, что в интернете распространяются пропагандистские материалы террористов на языках стран Центральной Азии, что помогает завербовать их жителей и создать в странах региона подпольные ячейки ИГИЛ.

Так или иначе, но исламизация населения государств Центральной Азии приобретает все более актуальный характер и весомое значение в общественно-политической жизни. Инициативы открыть комнаты для чтения намазов в зданиях государственных органов власти,и разрешить переход на домашнее образование, разрешить многоженство и другие идеи периодически вызывают спорные обсуждения в кыргызском обществе.

Таким образом, борьба с международным терроризмом и экстремизмом в государствах Центральной Азии продолжается как на национальном, так и на региональном уровнях с участием ШОС и ОДКБ. При этом степень угрозы международного терроризма в Центральной Азии оценивается внешними акторами по разному и скорее отражает их стратегические геополитические интересы в регионе.

 

Shirin Torogeldieva

cont.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников вышел с допроса. Об этом "24.kg" он сообщил сам. Его допросили в спецпрокуратуре. Однако, в рамках какого уголовного дела состоялся допрос, Дмитрий Ложников не уточнил, отметив, что с него взяли подписку о неразглашении. Напомним, что Дмитрия Ложникова ранее уже вызывали на допрос. Его допросили сначала в ГКНБ, затем в следственном управлении МВД, а после в службе криминальной милиции МВД. 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира «Альфы» погиб от огнестрельного ранения. 8 августа спецоперацию по задержанию бывшего главы государства предпринялиспецподразделения МВД. Алмазбек Атамбаев в итоге сдался. Ему избрали меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 октября. Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках, коррупции.
    • Оперативниками СКМ УВД Октябрьского района Бишкека задержан подозреваемый в совершении мошенничества с продажей квартиры. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД столицы. 9 августа в УВД Октябрьского района с письменным заявлением обратился житель столицы М.А. с просьбой принять меры в отношении гражданина Г.И., который 5 июля 2019 года, находясь в одном из многоэтажных домов по улице Юнусалиева города Бишкек, представившись хозяином квартиры, расположенной в 12 микрорайоне столицы, продал ее заявителю за 23 тысячи долларов США. После передачи денег пострадавший выяснил, что вышеуказанная квартира принадлежит строительной компании. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района Бишкека и начато досудебное производство по ст.204 (мошенничество) УК Кыргызской Республики. В ходе проведения комплекса поисковых и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы криминальной милиции УВД Октябрьского района Бишкека был задержан подозреваемый Г.И. 1971 года рождения и в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики водворен в ИВС ГУВД Бишкека. В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия по установлению возможной причастности задержанного к другим аналогичным преступлениям совершенных на территории столицы. - Внимание! Граждане, пострадавшие от преступных действий злоумышленника или владеющих какой-либо информацией, просим вас сообщить по следующим номерам телефонов: 0(707)60-30-30, 0(551) 60-30-30 и 102, - ГУВД Бишкека. ВБ
    • Активно идут работы по строительству детского сада в микрорайоне "Тунгуч". Просмотр полной статьи
    • Программа предусматривает встречи на деловом уровне, а также много культурных и спортивных мероприятий. В Бишкеке 12-14 сентября пройдут Дни Москвы, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. Мероприятие организовано правительством Москвы для укрепления дружеских и деловых связей двух столиц. Правительство Москвы и мэрия Бишкека обсудят торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие, проведут первое заседание комиссии по вопросам экономического, инвестиционного и делового сотрудничества. В деловой части мероприятия примут участие посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, а также ученые, бизнесмены и представители компаний, которые имеют успешный опыт реализации крупных проектов в столице России. Культурная и спортивная программы будут представлены шоу фортепианного трио BelSuono и арт-группы "Soprano Турецкого", детским спектаклем Московского театра кукол "Царевна-лягушка", открытием в парке Победы имени Д. Асанова арт-объекта Максима Гошко-Данькова, а также спортивным турниром между молодежными командами Москвы и Бишкека по самбо. Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMusic. В нем примут участие Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под руководством Ивана Рудина и Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Sputnik
    • Инцидент произошел средь бела дня, когда пострадавшие были на пляже. Просмотр полной статьи
    • Пострадавший доставлен в 3-ю детскую больницу Просмотр полной статьи
    • Супруга экс-замминистра Курсана Асанова Жыпара Баргибаева рассказала о своем муже в эфире Просмотр полной статьи
    • В Ленинской районной прокуратуре женщина совершила попытку суицида. Об этом 23 августа АКИpress сообщили в Генеральной прокуратуре.

      Остальные подробности надзорный орган пообещал сообщить позже.

      По предварительным данным, инцидент произошел днем 23 августа. Женщина в кабинете заместителя прокурора Ленинского района порезала себе вены.
       
    • В Ленинском районном суде Бишкека продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывших столичных мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Процесс проходит под председательством судьи Кубанычбека Касымбекова. На суде заслушали показания обвиняемой — бывшего гендиректора ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой. По ее словам, когда на счет «Дастан Инжиниринг» поступили средства от ТНК «Дастан», председатель правления Сергей Шумов поручил ей передать Албеку Ибраимову $250 тысяч. «Он сказал, что $150 тысяч — это вознаграждение, еще $100 тысяч им нужно потому, как возникли какие-то проблемы с наличкой. 23 апреля 2012 года мы сняли деньги. Я зашла в кабинет к Ибраимову, он был один. Сказала ему: «Здесь деньги, которые передал Шумов». Он мне показал стол, куда нужно положить сумку. Я выполнила его указания», — сказала Асылкул Сасыбаева. Обвиняемая отметила, что никаких расписок с Албека Ибраимова не брала. Она добавила, что 30 процентов от $150 тысяч — это прибыль как акционеру ТНК «Дастан». По версии следствия, она их должна была передать не лично бывшему председателю ТНК, а перевести на счет компании. Председательствующий судья поинтересовался, за что именно заплатили вознаграждение Албеку Ибраимову. «Мне об этом ничего не говорили, они два руководителя, только вдвоем знают причину», — отметила она. По версии следствия, в январе 2012 года между председателем правления ОАО «ТНК «Дастан» Албеком Ибраимовым и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой заключен контракт на поставку специальных изделий по заведомо завышенной цене. В результате государству причинен ущерб в особо крупном размере. В суде по делу бывших мэров столицы четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объемов строительных работ и материалов на общую сумму 12 миллионов 160 тысяч 641 сом. Албека Ибраимова обвиняют также в растрате средств в ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам. Никто из них виновным себя не признал. А Кубанычбек Кулматов назвал это дело сфабрикованным. 24.kg