admin

Борьба с международным терроризмом продолжается

Оцените эту тему

Recommended Posts

background-1044198_1280-1024x682.jpg

Международный терроризм является самой главной угрозой для национальной и региональной безопасности государств Центральной Азии. Республики региона на государственном уровне разрабатывают стратегии борьбы и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, вводят порядки установления уровня террористической угрозы.

Так, в Таджикистане принята Национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016–2020 гг., в Кыргызстане предложены три уровня террористической угрозы: повышенный (синий) при наличии неподтвержденной информации о возможности террористического акта; высокий (желтый) при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта; критический (красный), если теракт уже совершен либо налицо действия для совершения террористического акта.

В результате публикаций в СМИ, проведения многочисленных конференций и других мероприятий, вопрос международного терроризма оценивается как одна из главных угроз как для отдельной республики, так и для региона Центральной Азии в целом. Сам регион, непосредственно граничащий с Афганистаном, в глобальной политике начал активно «присутствовать» с начала 2000-х годов и рассматриваться преимущественно сквозь призму безопасности. Именно географическая близость региона к «оси зла» определила его геополитический и геоэкономический статус в международных отношениях в контексте военной операции в Афганистане и Ираке, в силу наличия богатых источников нефти и газа, а также географической близости к России, Ирану и Китаю.

Региональные организации, такие как ОДКБ и ШОС, усиливают свою деятельность по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. А для самих режимов поддержка данных организаций оправдана с точки зрения борьбы не только с самими потенциальными экстремистами и террористами, но и с представителями политической оппозиции.

Есть мнение, что США сами создали террористические организации и управляют ими. Представление относительно использования США и НАТО террористических и экстремистских групп в целях свержения неугодных режимов или создания конфликтной зоны для геополитических оппонентов широко тиражируется в СМИ. К примеру, американский журналист М. Бергер говорит о возможности их использования в регионе Центральной Азии против России и КНР.

Именно геополитические противоречия и несогласованность действий ключевых мировых акторов не позволяет эффективно бороться не только с Исламским Государством, но и с международным терроризмом. Бесспорным является понимание, что существует прямая угроза для государств Центральной Азии, исходящая, прежде всего, от самих выходцев региона, воюющих на стороне террористов и их потенциальной возможности усилить пропаганду и вербовку других граждан. В Сирии и Ираке на стороне Исламского государства по разным оценкам из стран Центральной Азии вою-ют 2–4 тыс. боевиков. Многочисленными группами считаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана, многие выехали с семьями. Ужасающие сцены тренировки детей Исламского государства, говорящих на казахском языке, шокировали общественность в 2015 году. Известно, что существует группировка этнических узбеков «Таухид валь-Джихад» с 2014 года внутри Исламского государства. Периодически они выпускают видеобращения с угрозой светским режимам и призывом остальных присоединиться к ним. Серьезным вызовом для имиджа государств Центральной Азии и в частности для трудовых мигрантов помимо географической близости к «оси зла» и известных фактов участия боевиков на стороне террористов стали громкие теракты последних лет, совершенные террористами-смертниками – выходцами из региона, преимущественно этническими узбеками.

Однако стоит отметить, что в 2018 году количество терактов в мире снизилось на треть по сравнению с 2017 годом. Об этом заявил руководитель Центра по изучению проблем терроризма Мэттью Хенман.

По последним данным на северо-востоке Сирии за полгода было задержано примерно 2 000 граждан государств, входящих в СНГ. С начала 2019 года 524 из них - почти все женщины и дети вернулись в Казахстан, 156 - в Узбекистан и 84 - в Таджикистан. Однако потоки иностранных боевиков-террористов из Центральной Азии в Сирию и Афганистан не прекращаются, передает служба новостей ООН.

Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря об угрозе, создаваемой ИГИЛ для международного мира и безопасности. В нем отмечается, что с 2012 года к террористическим группам присоединились порядка 1 500 боевиков из Таджикистана и примерно столько же граждан Узбекистана.

«Государства-члены региона обеспокоены появлением новых боевиков и сторонников террористов, которых вербуют и которым приказывают оставаться в своих странах. В 2019 году в результате совместной операции, проведенной специальными службами в регионе, было арестовано 26 членов ИГИЛ, некоторые из которых были возвращенцами (из зон конфликта).

В нем сообщается о том, что в интернете распространяются пропагандистские материалы террористов на языках стран Центральной Азии, что помогает завербовать их жителей и создать в странах региона подпольные ячейки ИГИЛ.

Так или иначе, но исламизация населения государств Центральной Азии приобретает все более актуальный характер и весомое значение в общественно-политической жизни. Инициативы открыть комнаты для чтения намазов в зданиях государственных органов власти,и разрешить переход на домашнее образование, разрешить многоженство и другие идеи периодически вызывают спорные обсуждения в кыргызском обществе.

Таким образом, борьба с международным терроризмом и экстремизмом в государствах Центральной Азии продолжается как на национальном, так и на региональном уровнях с участием ШОС и ОДКБ. При этом степень угрозы международного терроризма в Центральной Азии оценивается внешними акторами по разному и скорее отражает их стратегические геополитические интересы в регионе.

 

Shirin Torogeldieva

cont.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...