admin

В соцсетях предлагают распустить Жогорку Кенеш. Что думают депутаты?

Оцените эту тему

Recommended Posts

757310.404cd455515866005f90bd0835efdf03.

В соцсетях предлагают распустить Жогорку Кенеш, пользователи открыли петицию по принуждению Жогорку Кенеша к самороспуску.

В заявлении говорится, что у парламента отсутствует эффективная организация деятельности, есть ряд уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов ЖК, ограничена обратная связь с избирателями и взаимодействие с гражданским обществом.

Редакция АКИpress связалась с депутатами парламента и узнала их мнения относительно роспуска.


Лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков считает, что в обществе есть предпосылки по созданию петиции.

«Критика в адрес Жогорку Кенеша, доводы имеют право на существование. Трудно сказать, что после роспуска придут хорошие нардепы. Поэтому роспуск парламента проблем не решит. Остался один год, политические силы должны подготовиться к выборам», - выразил он мнение.


Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов:

«Я согласен с оценкой общественности о деятельности ЖК. Если бы роспуск парламента был бы единственным правильным решением по выходу из сложившейся экономико-политического кризиса, то я бы подписал эту петицию. Но это не так. Досрочный роспуск парламента только усугубит итак хрупкую ситуацию, он не приведет ни к стабильности, ни к единству политических сил, соответственно, и народа. Кроме того, досрочные выборы дают преимущество властям и олигархам. Новые силы и оппозиционные силы не успеют даже подготовиться к выборам. В таком случае новые выборы пройдут молниеносно в течение 45 дней. Как правило, власти всегда используют досрочные выборы, чтобы застать врасплох другие силы и добиться полного контроля парламента. В таком случае следующий парламент будет полностью подвластным, тем более с 9-процентным барьером. Тогда уличная оппозиция будет радикализована, так как партии, имеющие значительную поддержку электората до 9%, останутся вне парламента».


Депутат Мирлан Жээнчороев («Республика — Ата-Журт») отрицательного мнения по поводу петиции не имеет.

«Парламент действительно имеет репутационный ущерб. Люди хотят видеть парламент в другом свете, более авторитетным, более транспарентным институтом, который реально будет представлять интересы граждан», - сообщил он.


По мнению депутата Умбеталы Кыдыралиева («Республика — Ата-Журт»), сейчас роспуск парламента ни к чему хорошему не приведет:

«Да, рейтинг парламента сейчас упал как никогда, но парламент нужен. От того, что мы все время разгоняем парламент, ничего не изменится. Я даже не сторонник частой смены правительства».


Депутат Искендер Матраимов (СДПК) считает, что в настоящее время нет причины распускать парламент. Партиям необходимо лучше подготовиться к предстоящим выборам. Дисциплина и порядок в парламенте есть. Депутаты работают в рамках регламента. Депутаты выполняют свои законные обязательства, сказал он.


«Я не боюсь роспуска. Но нужно ли это сейчас? Порядка 400-500 млн сомов пойдут на выборы — это расходы. Какое основание на сегодня, чтобы распускать парламент? В чем кризис? Кризис уже миновал после привлечения экс-президента к уголовной ответственности», - выразил свое мнение депутат Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»).

Вариант роспуска, по его словам, можно было бы рассматривать, если было бы противостояние между президентом и парламентом, между правительством и парламентом, или депутаты занимались бы саботажем, не принимали бы важные для страны законы.


Депутат Руслан Казакбаев («Республика — Ата-Журт») отметил, что депутатов избрал народ и он является источником власти. «Если избиратели так решат, то так и будет. Так и должно быть. Если избиратели выбирают депутатов, то они должны иметь право отозвать их. Если народ считает, что мы их не устраиваем, то народ может нас распустить», - заявил он.

АКИpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • У животного отлично сохранились усы, зубы, шерсть и даже мочка носа. Если выяснится, что это собака, то находка может стать революционной. Просмотр полной статьи
    • Бишкек готовится к празднованию Нового 2020 года. Просмотр полной статьи
    • Сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев на своей странице в Facebook рассказал, что Социал-демократическая партия Кыргызстана (Атамбаева) обзавелась новым офисом. Напомним, в начале сентября этого года вход в офис СДПК был заблокирован в связи с тем, что помещение партии располагалось в здании "Форум". После задержания Алмазбека Атамбаева на здание "Форум" был наложен арест (всего арест наложен на 120 единиц недвижимости бывшего президента). Кадыр Атамбаев добавил, что они продолжают борьбу за возврат старого офиса. В скором времени он также собирает выпустить видеоролик на YouTube о деле по модернизации ТЭЦ и о том, "что же на самом деле там произошло". Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении. Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до окончания судебного следствия.   URL: https://kaktus.media/402376
    • Нападающий лондонского футбольного клуба "Тоттенхэм Хотспур" Сон Хын Мин в матче с английским "Бернли" оформил красивый гол. Просмотр полной статьи
    • Вадим Красиков, арестованный в Германии за убийство Зелимхана Хангошвили, служил в спецназе ФСБ "Вымпел", имел паспорт гражданина Кыргызстана. Просмотр полной статьи
    • Сын бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев на своей странице в Facebook рассказал, что Социал-демо Просмотр полной статьи
    • Кыргызстанец Нуржигит Субанкулов прошел в следующий этап в российском музыкальном шоу "Голос", хотя был на грани вылета. Просмотр полной статьи
    • Родившийся в Казахстане Асылбек Кундузбаев на протяжении более чем 20 лет проживает в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Turmush. 30-летний парень рассказал, что в возрасте 9 лет приехал в село Оргочор из Павлодарской области Казахстана. Сейчас он не может выехать на родину, так как у него нет документов, удостоверяющих личность. "Родители развелись, когда мне было четыре года. Мама нанималась на различную работу. Меня отдала в детский дом, откуда сбегал. Вскоре она попросила мать соседки забрать меня в Кыргызстан. Написав объяснительную, попросила в течение 10 лет не привозить меня в Казахстан. Так я оказался здесь, начал жить в семье с девятью детьми", - сообщил Асылбек. По его словам, он не учился в школе. Из-за отсутствия документов не может никуда выехать. "Букош апа, которая воспитывала меня, уже 95 лет. Сейчас пасу скот родственников, которых обрел по приезде в Кыргызстан. Хотелось бы съездить на родину, повидаться с братьями-близнецами Адылбеком и Айбеком. Так как прожил в Кыргызстане 21 год, думаю взять гражданство. Но как получить документы, не знаю", - сообщил Кундузбаев. tengrinews.kz
    • В Актюбинской области Казахстана задержаны браконьеры. Просмотр полной статьи