admin

Эксперт: Заявлять, что Атамбаев готовил госпереворот, – "лепить горбатого"

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-08-14_10-32-46_118530.jpg

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планировал государственный переворот, "ему нужна была кровь", заявил глава Государственного комитета национальной безопасности ГКНБ Орозбек Опумбаев. Заявление чиновника такого уровня может обострить ситуацию в обществе, которое и без того разделилось на тех, кто за Атамбаева и против него. Об этом говорится в авторском материале российского издания "НГ".

К предъявленным бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву обвинениям в организации массовых беспорядков и покушения на убийство добавилось еще и планирование государственного переворота. Как рассказал на пресс-конференции в Бишкеке глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, "Атамбаеву нужна была кровь. Кровь ему нужна была, чтобы совершить государственный переворот". По словам главного силовика, экс- президент готовился к операции давно. Он "собирал в своем доме женщин, детей и стариков и платил им по 1 тыс. сомов. "Его умысел – чтобы с приходом милиции начались столкновения", – пояснил Опумбаев. По его словам, "когда стало понятно, что Атамбаев сдаваться не намерен, был совершен ряд насильственных действий, применено оружие, было принято решение", – цитирует главу ГКНБ агентство АКИ-press. "Но Атамбаев бежал и спровоцировал беспорядки, – продолжил Опумбаев. – Если бы он остался… Почему он убежал? Чего он боялся? Оперработник дал бы ему постановление. Он почитал бы, сказал бы, мол, не пойду. После чего его сопроводили бы в следственное управление и допросили как свидетеля". Но у Атамбаева, по словам главы ГКНБ, "был совсем другой умысел". "Он этого хотел. Он знал, что так произойдет... Ему нужно было отстреливаться, пока соберутся сторонники. Все было организовано", – подчеркнул Опумбаев.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что в словах главы ГКНБ Орозбека Опумбаева трудно уловить смысловую связку. "Либо глава Опумбаев не очень хорошо владеет русским языком, либо он пропустил какие-то связующие моменты, которые должны были выглядеть доказательством того, что Атамбаев готовил госпереворот и ему нужна была кровь. Да, Атамбаева можно обвинить во многих преступлениях, в том, что погиб офицер "Альфы", второй омоновец ранен, в том, что Атамбаев отказывался явиться на допрос, но заявлять, что бывший президент готовил государственный переворот, – это "лепить горбатого", – сказал "НГ" Дубнов. По мнению эксперта, "такого рода абсолютно бездоказательное обвинение, брошенное на высоком уровне руководства силовых структур Киргизии, позволяет говорить о том, что власть не совсем адекватно представляет последствия этого шага". "Это заявление может стать катализатором для новых обвинений в адрес руководства страны в стравливании людей, в несправедливых обвинениях, в попытках расправиться с неугодными нынешней власти людьми и свести с ними счеты, начать охоту на ведьм. К сожалению, перевороты, ставшие типичной национальной чертой политических игр Киргизии, воспроизводят дурную цепь, которая заводит страну в глубокую пропасть", – подчеркнул эксперт.

Между тем репрессии сторонников Атамбаева продолжаются. Правозащитница Рита Карасартова на своей странице в Facebook написала, что в селе Кой-Таш проходят обыски и допросы местных жителей для выяснения обстоятельств штурма дома Атамбаева (подробнее см. "НГ" от 08.08.19). Силовики хватают людей, вымогают у них по 2 тыс. долл., в противном случае обещают из свидетелей сделать их обвиняемыми. Село до сих пор обесточено, нет доступа в Интернет, трансляция многих ТВ-каналов прекращена.

Эксперты говорят, что события в Кой-Таше уже фактически разделили киргизский народ на северных и южных. Власть посеяла между ними зерна вражды и политического трайбализма. Начался ускоренный процесс политической деградации киргизского государства.

Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков сказал "НГ", что разделение Север–Юг уже началось и снять его с повестки дня за полгода-год невозможно, тем более в бедной стране. Когда развиты трайбализм и регионализм, растет уровень бедности, эта проблема будет усугубляться. По словам политика, мнения в обществе после ареста Атамбаева разделились. "Безусловно, есть те, кто поддерживает власть и силовую операцию. Но тех, кто осуждает применение оружия, становится больше. Поскольку силовики, пусть и с резиновыми пулями, пошли на безоружных людей, даже если знали, что оружие было у Атамбаева", – отметил Джеенбеков. По его мнению, политическая ситуация будет обостряться при любом исходе дела, даже если Атамбаев будет в тюрьме.

Аркадий Дубнов считает, что слишком рано списывать Атамбаева со счетов. "Сейчас может показаться, что политической карьере Атамбаева пришел конец. Но это слишком поспешное суждение. Киргизия – страна политических, социальных и криминальных сюрпризов. Много лет назад вице-президент Феликс Кулов был при Акаеве лишен свободы на пять лет, а освободившись, стал премьером. Сейчас в заключении находится оказавшийся там благодаря Атамбаеву другой известный политик, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев. Не исключено, что, выйдя на свободу, он также вернется в большую политику", – отметил эксперт.

По его мнению, как бы ни развивались дальнейшие события в Киргизии, ее демократическому имиджу нанесен серьезнейший урон. Еще недавно дежурными комплиментами в адрес маленькой горной страны звучали признания, мол, наконец там прошел первый в Центральной Азии демократический транзит власти, когда сдавший свои конституционные полномочия глава государства добровольно уступает место новому президенту, избранному на свободных выборах. И вот этот прецедент утратил свое значение. Четвертый киргизский президент поставлен в собственной стране в ряд изгоев, в котором уже давно находятся первый и второй президенты.

Автор: Виктория Панфилова

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников вышел с допроса. Об этом "24.kg" он сообщил сам. Его допросили в спецпрокуратуре. Однако, в рамках какого уголовного дела состоялся допрос, Дмитрий Ложников не уточнил, отметив, что с него взяли подписку о неразглашении. Напомним, что Дмитрия Ложникова ранее уже вызывали на допрос. Его допросили сначала в ГКНБ, затем в следственном управлении МВД, а после в службе криминальной милиции МВД. 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира «Альфы» погиб от огнестрельного ранения. 8 августа спецоперацию по задержанию бывшего главы государства предпринялиспецподразделения МВД. Алмазбек Атамбаев в итоге сдался. Ему избрали меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 октября. Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках, коррупции.
    • Оперативниками СКМ УВД Октябрьского района Бишкека задержан подозреваемый в совершении мошенничества с продажей квартиры. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД столицы. 9 августа в УВД Октябрьского района с письменным заявлением обратился житель столицы М.А. с просьбой принять меры в отношении гражданина Г.И., который 5 июля 2019 года, находясь в одном из многоэтажных домов по улице Юнусалиева города Бишкек, представившись хозяином квартиры, расположенной в 12 микрорайоне столицы, продал ее заявителю за 23 тысячи долларов США. После передачи денег пострадавший выяснил, что вышеуказанная квартира принадлежит строительной компании. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района Бишкека и начато досудебное производство по ст.204 (мошенничество) УК Кыргызской Республики. В ходе проведения комплекса поисковых и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы криминальной милиции УВД Октябрьского района Бишкека был задержан подозреваемый Г.И. 1971 года рождения и в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики водворен в ИВС ГУВД Бишкека. В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия по установлению возможной причастности задержанного к другим аналогичным преступлениям совершенных на территории столицы. - Внимание! Граждане, пострадавшие от преступных действий злоумышленника или владеющих какой-либо информацией, просим вас сообщить по следующим номерам телефонов: 0(707)60-30-30, 0(551) 60-30-30 и 102, - ГУВД Бишкека. ВБ
    • Активно идут работы по строительству детского сада в микрорайоне "Тунгуч". Просмотр полной статьи
    • Программа предусматривает встречи на деловом уровне, а также много культурных и спортивных мероприятий. В Бишкеке 12-14 сентября пройдут Дни Москвы, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. Мероприятие организовано правительством Москвы для укрепления дружеских и деловых связей двух столиц. Правительство Москвы и мэрия Бишкека обсудят торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие, проведут первое заседание комиссии по вопросам экономического, инвестиционного и делового сотрудничества. В деловой части мероприятия примут участие посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, а также ученые, бизнесмены и представители компаний, которые имеют успешный опыт реализации крупных проектов в столице России. Культурная и спортивная программы будут представлены шоу фортепианного трио BelSuono и арт-группы "Soprano Турецкого", детским спектаклем Московского театра кукол "Царевна-лягушка", открытием в парке Победы имени Д. Асанова арт-объекта Максима Гошко-Данькова, а также спортивным турниром между молодежными командами Москвы и Бишкека по самбо. Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMusic. В нем примут участие Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под руководством Ивана Рудина и Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Sputnik
    • Инцидент произошел средь бела дня, когда пострадавшие были на пляже. Просмотр полной статьи
    • Пострадавший доставлен в 3-ю детскую больницу Просмотр полной статьи
    • Супруга экс-замминистра Курсана Асанова Жыпара Баргибаева рассказала о своем муже в эфире Просмотр полной статьи
    • В Ленинской районной прокуратуре женщина совершила попытку суицида. Об этом 23 августа АКИpress сообщили в Генеральной прокуратуре.

      Остальные подробности надзорный орган пообещал сообщить позже.

      По предварительным данным, инцидент произошел днем 23 августа. Женщина в кабинете заместителя прокурора Ленинского района порезала себе вены.
       
    • В Ленинском районном суде Бишкека продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывших столичных мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Процесс проходит под председательством судьи Кубанычбека Касымбекова. На суде заслушали показания обвиняемой — бывшего гендиректора ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой. По ее словам, когда на счет «Дастан Инжиниринг» поступили средства от ТНК «Дастан», председатель правления Сергей Шумов поручил ей передать Албеку Ибраимову $250 тысяч. «Он сказал, что $150 тысяч — это вознаграждение, еще $100 тысяч им нужно потому, как возникли какие-то проблемы с наличкой. 23 апреля 2012 года мы сняли деньги. Я зашла в кабинет к Ибраимову, он был один. Сказала ему: «Здесь деньги, которые передал Шумов». Он мне показал стол, куда нужно положить сумку. Я выполнила его указания», — сказала Асылкул Сасыбаева. Обвиняемая отметила, что никаких расписок с Албека Ибраимова не брала. Она добавила, что 30 процентов от $150 тысяч — это прибыль как акционеру ТНК «Дастан». По версии следствия, она их должна была передать не лично бывшему председателю ТНК, а перевести на счет компании. Председательствующий судья поинтересовался, за что именно заплатили вознаграждение Албеку Ибраимову. «Мне об этом ничего не говорили, они два руководителя, только вдвоем знают причину», — отметила она. По версии следствия, в январе 2012 года между председателем правления ОАО «ТНК «Дастан» Албеком Ибраимовым и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой заключен контракт на поставку специальных изделий по заведомо завышенной цене. В результате государству причинен ущерб в особо крупном размере. В суде по делу бывших мэров столицы четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объемов строительных работ и материалов на общую сумму 12 миллионов 160 тысяч 641 сом. Албека Ибраимова обвиняют также в растрате средств в ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам. Никто из них виновным себя не признал. А Кубанычбек Кулматов назвал это дело сфабрикованным. 24.kg