admin

Вспышка кори в Узбекистане может быть испытанием Пентагона

Recommended Posts

image.png

Около недели назад в Самарканде официально зафиксировали вспышку кори. По данным министерства здравоохранения, с января по 5 августа текущего года в Самаркандской области количество подозрительных случаев составило 419, подтвержденных – 29.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвержден завоз вируса кори в Узбекистан из других стран. В 2018 году в результате целенаправленного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по республике дополнительно было привито 22 310 лиц.

Основной причиной заболеваемости кори в Самаркандской области тоже является завоз вируса кори из-за рубежа. Для предотвращения и дальнейшего распространения кори среди контактных лиц привито 11 101 человек. Смертных случаев не зарегистрировано.

С целью дальнейшего недопущения распространения кори и купирования вспышек дополнительно получено 100 тыс. доз коревой вакцины, которая на местах применяется для вакцинации контактных лиц. Кроме того, усилен эпидемиологический надзор с целью своевременного выявления заболеваемости корью, предотвращения ее распространения и лечения, охвата детей профилактической вакцинацией.

Всемирная организация здравоохранения в этом году обновила свой список потенциальных угроз человечеству. Там встревожены. Новые, слабоизученные штаммы гриппа, которые к тому же мутируют все быстрее и быстрее оказывается не самое страшное. Ученые говорят, что скоро могут выйти из анабиоза оспа, менингит и другие когда-то побежденные убийцы.

 Однако у военных политологов на этот счет есть свое мнение. После распада советского союза, у границ РФ, появились сразу несколько лабораторий, где Пентагон, прикрываясь мирными исследованиями вирусов, работает над производством биооружия. Пентагон изучает влияние новых и мутировавших вирусов в каждом конкретном регионе – Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Молдове, на Украине. Развитие военно-биологических лабораторий США продолжается по сей день.

 Заинтересованные силы в Пентагоне могут исследовать механизм заражения на территории этих государств, а именно как распространяется тот или иной вирус через границы в соседние государства. Так что это очень благодатный материал для тех, кто готовится поражать противника с помощью бактериологического оружия.

Биолаборатории в Узбекистане

В Узбекистане первая национальная референс-лаборатория открылась в 2007 году в Ташкенте. В 2011 году ещё две – в Андижане и Фергане, в 2016 – в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория). Все они созданы за деньги Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA), подразделения Министерства обороны США. Сеть лабораторий в Узбекистане намного шире, биолаборатории есть в Бухаре и Сурхандарье, Каракалпакстане и Самаркандской и Ташкентской областях. Просто известно об этих объектах крайне мало – их деятельность скрыта от общественности.

В августе 2011 года в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, симптоматически очень похожее на холеру. Врачи не комментировали ситуацию, хотя только за сутки 31 августа в больницу городка Янгиюль поступили 70 заболевших. «Некоторых пациентов привозили сюда в настолько тяжелом состоянии, что из-за резко упавшего давления они переставали дышать. Врачи бежали к ним, на лестницах, в коридорах, возле машин скорой помощи делали им немедленное искусственное дыхание. Накрывали халатом рот и вдыхали в них жизнь», – рассказывали на условиях анонимности медики. При этом информация о локальной эпидемии максимально ограничивалась.

В 2012 Узбекистан накрыло новое заболевание, которое практически одномоментно унесло жизни более 10 человек. Тогда старшая дочь бывшего главы узбекского государства Гульнара Каримова упрекала чиновников от медицины в бездействии – они практически не занимались выяснением причин гибели людей от неизвестного вируса.

Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы. Но в больницах врачи указывали другой диагноз – «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых.

Реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане не существует, на бумаге вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи». Выглядит это как минимум странно при столь активной деятельности DTRA по «уменьшению биологических угроз» в стране: при наличии современнейших референс-лабораторий люди вдруг оказываются заражёнными «неизвестными» патогенами!

Что на самом деле происходит в этих лабораториях, мы можем только предполагать. Тайные исследования американцев вызывают только страх и возмущение.

Зачем вообще странам Центральной Азии какие-то чужие и явно опасные лаборатории? Если нужна защита от вирусов, почему не создать свои исследовательские центры?

 

 Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...