admin

#авторскийракурс. Ва-банк Бабанова?

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Возвращение Омурбека Бабанова в самый разгар событий с Атамбаевым прошло под знаком двух главных вопросов – почему сейчас и что теперь с ним будет?

Бабанов вернулся в Кыргызстан именно тогда, когда всю страну волновали события в Кой-Таше. Уж слишком высоким оказался градус противостояния экс-президента нынешним властям. Но когда опальный политик заявил, что купил билеты на самолет в Бишкек и летит домой, вся страна, мягко говоря, обомлела. И вовсе не от того, что ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ. А потому, что он это делает тогда, когда власть не в самом лучшем расположении духа. В такой ситуации под раздачу мог попасть любой, но понятное дело особенно тот, на кого есть зуб. Причем он оформлен в юридическую форму в виде уголовного дела, а значит, есть все основания для преследования политика. Однако дальнейшие события показали, что предположения о том, что зуб, готовый порвать на куски Омурбека Бабанова, вовсе не такой уж и острый.

Он благополучно прилетел, его радостно встретили, страна снова обомлела. Теперь уже от того, что Бабанов в Кыргызстане, и ничего не происходит. Ни ареста, ни брифинга ГКНБ, ни разоблачающих телепрограмм по национальному телевидению. Не забываем – Бабанов фигурант уголовного дела. Он же человек, которому еще кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков говорил о том, что, если станет главой государства, то борьбу с коррупцией начнет именно с него. Жээнбеков стал президентом, Бабанов вернулся, и… Многоточие - это своеобразная пауза, перед тем как собраться с мыслями. Уж слишком много возникает вопросов, которые порождают домыслы.

Чей на самом деле Бабанов враг?

Не будем забывать, это вторая попытка Омурбека Бабанова вернуться на Родину. Первая, как помним, закончилась демаршем. Тогда свой поступок политик объяснил тем, что не хочет нагнетать обстановку и подставлять своих сторонников. В это время экс-президент Алмазбек Атамбаев был еще на свободе, и тогда еще не было ясно, чем закончится его осада в Кой-Таше. Это значило, что влияние бывшего главы государства на различные структуры, прежде всего силовые, еще сохранялось. Может быть, оно и не было уже таким весомым, но Бабанов как опытный политик знает, что в нашей стране конъюнктурные интересы и личные амбиции иногда значимее слова. Отсюда риск оказаться за решеткой был явно выше желания расцеловать родную землю. Но как только Атамбаева арестовали, Бабанов схватил чемоданы и примчался в страну. И… его не арестовали. Хотя никто не удивился бы задержанию политика. Ведь если власти решили показать характер и додавить Атамбаева, то уж с лидером партии и вовсе считаться не будут. Этого не произошло, и теперь вопросов, вернее домыслов, стало еще больше. Если он на свободе, значит это кому-то нужно?

Допрос или беседа?

На минувшей неделе Омурбека Бабанова вызвали на допрос в ГКНБ. Многим показалось, что это билет в один конец. У нас уже часто так бывало – вызвали, пришел, задержали. Потом суд, потом следствие. А там и до тюрьмы недалеко. Выйти оттуда, как известно, практически невозможно. Если только срок не отсидеть. Не верите, спросите у Текебаева. За него только разве что ООН не вступилась, а он сидит. Партия хоть и есть, но без лидера. В случае с Бабановым такой сценарий мог случиться, но этого не произошло, и вывода два. Либо еще рано. Либо и не сядет вовсе. Причем, если сыграет второй сценарий, то ответ на вопрос, почему так происходит, можно будет получить только спустя время, когда главные игроки на политической арене Кыргызстана раскроют свои карты. Когда станет ясно, какова цена свободы партийного босса. Имеет ли она коммерческую подоплеку, ведь запросто можно отдать за свою свободу какой-нибудь прибыльный финансовый актив. Или все дело в будущих парламентских выборах. Учитывая, что Бабанов знает толк в партийном строительстве, его партия сможет рассчитывать на успех в 2020 году. Наверняка первую скрипку в Жогорку Кенеше будет играть провластная партия, и ей в коалицию нужен будет сильный партнер. Почему бы не сделать ставку на республиканцев? Тем более что в таком случае региональные интересы запада страны тоже будут удовлетворены. Будем ждать следующего допроса в ГКНБ, если он, конечно, будет.

Вот кто попал под раздачу

После допроса Бабанова в ГКНБ сотрудники ГУОБДД поставили на штрафстоянку «Лексус», на котором политик приехал в спецслужбу. Тонировка оказалась противоречащей правилам. Это было сильно! Все-таки правосудие в нашей стране есть! Если тебя обвиняют в разжигании межнациональной розни, будь любезен – передвигайся на нормальной машине.

Бакыт Аман

vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...