admin

«С5+1» или «С1+5»

Recommended Posts

1.png

В городе Нур-Султан 21 августа состоялась встреча в формате «С5+1» с участием глав МИД Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и замгоссекретаря США Девида Хейла. В ходе данной встречи были рассмотрены широкий комплекс вопросов по взаимодействию пяти государств Центральной Азии, а также роль США в регионе.

Основные темы встречи включали возможность дальнейшего расширения торговых связей с США, привлечения новых американских инвестиций и реализации многосторонних экономических проектов при содействии западных неправительственных коммерческих организаций (Bechtel, JPMorgan, Parsons&CO).

Несмотря на четырёхлетнюю историю существования и положительную динамику развития международных отношений, сформированную благодаря формату «С5+1», он носит неоднозначный характер, так как призван негласно продвигать американские интересы посредством навязывания инвестиционных проектов с целью установления финансовой зависимости.

Данная деятельность особенно актуальна для США в рамках торговой войны с Китаем, который в свою очередь играет немаловажную роль в экономике Центрально-Азиатского региона. В том случае если США упустит возможность занять выгодные экономические ниши в странах региона, это сделает Китай, предложив более дешевые и перспективные проекты.

Именно поэтому после встречи в Нур-Султане замгоссекретаря США Девид Хейл направился в Ташкент, чтобы лично встретиться с президентом Узбекистана, который своим внешнеполитическим курсом показывает готовность развивать отношения с США. По мнению экспертов из Вашингтона, Узбекистан может стать главным центром распространения влияния США в регионе.

Политикой же США является насаждение экономической зависимости стран региона, но не напрямую, а посредством участия во внутренней экономике частных американских строительных, инженерных, финансовых и консалтинговых организаций, на реализацию проектов которых выделяют деньги такие организации как Всемирный банк реконструкции и развития (IBRD) и Агентство по международному развитию США (USAID). В частности, в апреле 2018 года в Узбекистане был запущен пятилетний проект по развитию животноводства, на реализацию которого Всемирный банк 150 млн. долларов.

В сфере безопасности участники встречи в формате «С5+1» обсуждали комплекс вызовов и угроз, которые требуют регионального подхода. В том числе это вопросы обмена опытом при проведении различных мероприятий по обеспечению военного сотрудничества стран региона с США, например, военные учения «Степной Орел – 2019», «Региональное сотрудничество – 2019» и мероприятия по совместному противодействию террористическим угрозам. Здесь тоже нельзя говорить об однозначно взаимовыгодных международных отношениях. Скорее всего, целью США в рамках вышеперечисленных мероприятий является демонстрация  американских образцов вооружения и военной техники для их дальнейшего продвижения на рынки стран Центральной Азии. Немаловажен и тот факт, что посредством участия в учениях и других мероприятиях военного международного сотрудничества США наращивают свое военное присутствие в регионе.

Таким образом, США пытаются «подсадить» страны Центральной Азии на финансовую «иглу», под видом деятельности на экономический рост, гуманитарной помощи, социального и культурного развития, а также военного сотрудничества.  Для каких же манипуляций это может понадобиться крупнейшей экономике в мире? Каждый житель центрально-азиатского региона в праве решать сам.

Gulshat Abdullaeva

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас