admin

«С5+1» или «С1+5»

Recommended Posts

1.png

В городе Нур-Султан 21 августа состоялась встреча в формате «С5+1» с участием глав МИД Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и замгоссекретаря США Девида Хейла. В ходе данной встречи были рассмотрены широкий комплекс вопросов по взаимодействию пяти государств Центральной Азии, а также роль США в регионе.

Основные темы встречи включали возможность дальнейшего расширения торговых связей с США, привлечения новых американских инвестиций и реализации многосторонних экономических проектов при содействии западных неправительственных коммерческих организаций (Bechtel, JPMorgan, Parsons&CO).

Несмотря на четырёхлетнюю историю существования и положительную динамику развития международных отношений, сформированную благодаря формату «С5+1», он носит неоднозначный характер, так как призван негласно продвигать американские интересы посредством навязывания инвестиционных проектов с целью установления финансовой зависимости.

Данная деятельность особенно актуальна для США в рамках торговой войны с Китаем, который в свою очередь играет немаловажную роль в экономике Центрально-Азиатского региона. В том случае если США упустит возможность занять выгодные экономические ниши в странах региона, это сделает Китай, предложив более дешевые и перспективные проекты.

Именно поэтому после встречи в Нур-Султане замгоссекретаря США Девид Хейл направился в Ташкент, чтобы лично встретиться с президентом Узбекистана, который своим внешнеполитическим курсом показывает готовность развивать отношения с США. По мнению экспертов из Вашингтона, Узбекистан может стать главным центром распространения влияния США в регионе.

Политикой же США является насаждение экономической зависимости стран региона, но не напрямую, а посредством участия во внутренней экономике частных американских строительных, инженерных, финансовых и консалтинговых организаций, на реализацию проектов которых выделяют деньги такие организации как Всемирный банк реконструкции и развития (IBRD) и Агентство по международному развитию США (USAID). В частности, в апреле 2018 года в Узбекистане был запущен пятилетний проект по развитию животноводства, на реализацию которого Всемирный банк 150 млн. долларов.

В сфере безопасности участники встречи в формате «С5+1» обсуждали комплекс вызовов и угроз, которые требуют регионального подхода. В том числе это вопросы обмена опытом при проведении различных мероприятий по обеспечению военного сотрудничества стран региона с США, например, военные учения «Степной Орел – 2019», «Региональное сотрудничество – 2019» и мероприятия по совместному противодействию террористическим угрозам. Здесь тоже нельзя говорить об однозначно взаимовыгодных международных отношениях. Скорее всего, целью США в рамках вышеперечисленных мероприятий является демонстрация  американских образцов вооружения и военной техники для их дальнейшего продвижения на рынки стран Центральной Азии. Немаловажен и тот факт, что посредством участия в учениях и других мероприятиях военного международного сотрудничества США наращивают свое военное присутствие в регионе.

Таким образом, США пытаются «подсадить» страны Центральной Азии на финансовую «иглу», под видом деятельности на экономический рост, гуманитарной помощи, социального и культурного развития, а также военного сотрудничества.  Для каких же манипуляций это может понадобиться крупнейшей экономике в мире? Каждый житель центрально-азиатского региона в праве решать сам.

Gulshat Abdullaeva

sodrugestvo.info

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.