admin

Почему силы НАТО превращают Афганистан в наркоимперию?

Recommended Posts

Pink-Flower.jpg

На протяжении всей истории, когда дело касалось войны, противодействующие стороны всегда искали средства для получения преимущества над противником. Помимо совершенствования военного мастерства и оружия, во многих странах определенной панацеей для победы в военных действиях считали наркотики.

По некоторым данным, американских солдат и сегодня заставляют принимать психотропные препараты. Речь идет о «Зодаке» и анальгетике «Percocet», который производится на основе опиума. Нередко военнослужащим выдают запас таблеток на 180 дней. При этом чаще всего психотропные препараты принимают в морской пехоте – особенно в тех подразделениях, которые несли или несут службу в зонах военных действий США, в частности, в Ираке и Афганистане.

Отсюда становится понятно, почему произошел провал в борьбе с наркотиками в Афганистане, которую поручили вести армии США.

Так, программы Агентства США по международному развитию (USAID), направленные на сокращение посевов опиумного мака в Афганистане, на деле способствовали росту производства наркотика. Об этом говорится в квартальном отчёте специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко, представленном конгрессу США. Кроме того, в документе опровергаются заявления американских официальных лиц о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан». По мнению экспертов, закрывая глаза на рост наркотрафика, американцы покупают лояльность местных элит.

Информация Джона Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $ 8,5 млрд прямо указывает на ее провал: наркопроизводство в Афганистане бьет рекорды, а страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортёром опиума, производство которого в стране только за год выросло вдвое.

Да, самую долгую войну в истории США невозможно выиграть без борьбы против наркотерроризма. После 18 лет войны, на которую были потрачены миллиарды долларов, на долю Афганистана до сих пор приходится 75% мировых поставок героина, и в этом регионе до сих пор фиксируется самая высокая концентрация террористических группировок. Более того, Афганистан является одной из основных магистралей, по которым крупнейшие в мире группировки наркоторговцев оказывают непосредственную поддержку исламистскому терроризму.

Кроме того, провинция Гильменд стала ведущей по урожайности опийного мака во всем Афганистане. Примечательно, что именно здесь расположена военная база Шорабак — один из крупнейших военных объектов американцев в Афганистане.

Так почему же силы НАТО, вместо декларируемой «свободы от терроризма», практически превращают Афганистан в наркоимперию?

Прежде всего, вряд ли кто сегодня будет сомневаться, что именно наркоторговля позволяет США и НАТО, (а именно Великобритании) держать под контролем население этой страны, а также местных лидеров. Зачем оказывать противодействие войскам Североатлантического альянса, если они дают возможность иметь стабильный и отнюдь не низкий доход? О степени вовлеченности афганских крестьян в процесс производства наркотиков красноречиво говорит тот факт, что на поток поставлено даже кредитование крестьян под будущие урожаи мака.

Нельзя также забывать, что наркотрафик является мощным инструментом воздействия на Европу, а также страны Центральной Азии посредством создания внутри них проблемы наркозависимости населения, а также создания почвы для финансовой подпитки преступных группировок, выгодных Вашингтону «оппозиционеров». Сосредоточив усилия на борьбе с внутренними проблемами, эти государства будут экономически и социально ослабевать и закономерно уменьшат свою активность на международной арене, оставив возможность Вашингтону править миром.

Общей проблемой многих стран также становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора активизируется. Этому способствует и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Бедность и высокий уровень безработицы также способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

Следует отметить, что рост наркомании во всех странах привел к увеличению количества преступлений. Таким образом, наркотрафик для региона Центральной Азии имеет многочисленные негативные социальные и политические последствия, главные из которых – развитие коррупции, формирование теневой экономики и криминализация общества. “Грязные деньги” от наркотрафика криминализируют и подрывают экономику.

В последнее время районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности центрально-азиатского региона.

Некоторые эксперты Центральной Азии говорят уже о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, существующими в Центральной Азии. Нельзя исключить тот факт, что в перспективе террористические группировки попытаются взять центрально-азиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Таким образом, наркотрафик из Афганистана через территорию Центральной Азии оказывает все более серьезное негативное воздействие на региональную ситуацию:

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности 2016 года, на долю Афганистана приходится две трети мировых земель, выделенных под выращивание опийного мака. В 2015 году в Афганистане было произведено 77% мировых объемов героина, и провинция Нангархар является одной из основных героиновых провинций Афганистана. Фермеры в провинции Нангархар выращивают опийный мак, из которого они получают опий, который они затем продают брокерам. Брокеры продают его группировкам, которые владеют тайными лабораториями, расположенными в горах. Именно там опий превращается в морфин и героин.

Так что для кого Афганистан – это война и гибель сотен и тысяч людей, а для кого – удобная возможность дополнительного обогащения на наркобизнесе.

Изучение ситуации в Афганистане позволяет сделать вывод, что коалиционные войска США и НАТО в Афганистане фактически взяли под контроль наркоплантации, производство и реализацию наркотиков. По данным таджикской разведки, в Афганистане действует до 400 лабораторий по производству героина, причем 80 из них находятся прямо вдоль афганской границы с Таджикистаном. Афганский наркотик стал для американцев не только средством обогащения, но и оружием мягкой силы по борьбе с геополитическими конкурентами. За последние два года общая площадь земель, засеянных опийным маком, достигла самых высоких уровней за всю историю – 265 тыс. га.

Девятнадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане в очередной раз показало суть политики Запада. Любая серьезная проблема будет непременно взята им на вооружение и использована как предлог для расширения своего влияния. Лозунги по борьбе с международным терроризмом или распространению демократических принципов являются всего лишь прикрытием большой геополитической игры с использованием технологии «управляемого хаоса».
 
 Сурат Набиев 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Министерстве здравоохранения создали комиссию для проведения расследования по обвинению врачей Городского перинатального центра в рождении мертвого ребенка. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, в редакцию обратилась мать Арины (имя изменено). По ее словам, дочь привезли в 4-й родильный дом на 35-й неделе беременности с кровотечением. Сердце плода прослушивалось. Врачи не оказали должной помощи беременной, и в результате ребенок родился мертвым. Медики заявили, что он недоношенный и с самого начала был обречен. Патологоанатом возразил, что малыш был здоров и умер в родах. Kaktus.media
    • Темирлан Султанбеков пожаловался президенту на его брата Асылбека Жээнбекова и просит взять под контроль заявление в Генпрокуратуру. Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке тепло. Изменится ли температура воздуха. сообщили в Кыргызгидромете: Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке сносят бывшую типографию газеты "Эркин-Тоо". Мы сняли процесс с дрона и выяснили, что хотят построить на этом месте. Просмотр полной статьи
    • Глава правовой клиники «Адилет» экс-депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова направила президенту страны Сооронбаю Жээнбекову открытое обращение о том, почему люди не верят его обещаниям о борьбе с коррупцией. "24.kg" публикует полный текст обращения, считая, что в нем содержатся важные для всех кыргызстанцев веские доводы и аргументы: «Как известно, сейчас в Кыргызстане в активной фазе находится судебно-правовая реформа, в рамках которой с 1 января 2019 года вступил в силу новый блок уголовно-правового законодательства. Руководство республики во главе с вами последовательно отстаивает положения нового законодательства, заверяя народ Кыргызстана в том, что благодаря новым законам государственные органы теперь будут обеспечивать справедливое и беспристрастное рассмотрение жалоб и проблем граждан, а также заявляя о беспощадном отношении к коррупционным проявлениям. Правовая клиника «Адилет» в целом поддерживает основные направления этой реформы, но, к сожалению, правоприменительная практика демонстрирует нам серьезные недочеты, имеющие место в новых законах, а также и откровенные нарушения, допускаемые со стороны правоохранительных органов и судов. К таким неутешительным выводам юристы клиники пришли по итогам анализа уголовных дел и материалов, в рамках которых адвокаты столкнулись с наиболее грубыми и вопиющими нарушениями международных стандартов прав человека. В юридических кругах широко обсуждается складывающаяся в настоящее время произвольная правоприменительная практика, когда правоохранительные органы незаконно и необоснованно отказываются регистрировать заявления о преступлениях в Едином реестре преступлений и проступков, без проведения соответствующих проверок, принимая решения об отсутствии оснований для проведения расследования, что является недопустимым. В то же время встречаются случаи производства следствия по фактам гражданско-правовых сделок, которые должны рассматриваться судами в гражданском порядке. Например, возбуждаются уголовные дела, несмотря на то, что имеются неотмененные договоры купли-продажи машин или квартир, то есть любая сделка граждан может выступать в качестве «кормушки» для мошенников и недобросовестных следователей. Теперь людям не остается ничего другого, кроме как записывать на видеокамеру момент заключения договора и передачи денег. Зачастую гражданам незаконно выставляются так называемые сторожевые флажки, запрещающие выезжать за границу, накладываются аресты на имущество, в том числе в отношении лиц, являющихся свидетелями по уголовным делам. Особую тревогу вызывают факты ареста денежных средств и ценных бумаг свидетелей, размещенных в банках на их имя в качестве руководителей организаций и других юридических лиц, что имеет отчетливые признаки коррупции, рейдерства и открытого давления на бизнес. При этом никакой ответственности за вопиющие факты нарушений прав человека никто не несет. Подобные факты стали возможными из-за того, что правоохранительные органы, прокуроры и судьи извращают законы в угоду своим личным корыстным интересам, в некоторых случаях явно прослеживается несовершенство законодательной базы. В результате страдают сотни тысяч наших граждан, которые вынуждены покупать справедливость за деньги. При таких обстоятельствах все ваши обещания о борьбе с коррупцией выступают лишь в качестве раздражающих общество лозунгов, которые повторяли все бывшие руководители. Как могут люди поверить в реальность объявленного курса антикоррупционной политики, если судьи безосновательно и безнаказанно налагают аресты на собственность граждан, а пограничники не выпускают их из страны в связи с письмами следователей по искусственным уголовным делам? В таких условиях не может идти речи о привлечении в Кыргызстан иностранных инвестиций. В обществе и СМИ уже открыто констатируется факт колоссального оттока капитала из страны, который сопоставим с уровнем, наблюдаемым в воюющих странах. Правоохранительные органы устроили между собой состязание за лидерство в пополнении так называемого специального счета по борьбе с коррупцией, но страдают от их ретивого рвения простые граждане и предприниматели, которых попросту «доят», прикрываясь вашим указанием. Кроме того, большую тревогу вызывает тот факт, что в нашей стране тесно срослись криминал и силовые органы, вымогательства теперь совершаются не только под угрозой избиения или поджогов, предпринимателей уже начали убивать. Печальным подтверждением тому является обращение бизнес-сообщества в связи с жестоким убийством владельца кафе «Мадина». Деятельность института адвокатуры вообще сводится к нулю, поскольку ни законы, ни практика их применения не позволяют привлекать к ответственности соответствующих должностных лиц, получивших возможность попросту игнорировать запросы адвокатов. Это в свою очередь напрямую отражается на правах рядовых граждан, которые теперь фактически остались без защиты. Обозначенные факты являются закономерным результатом абсолютной бесконтрольности работы силового блока и судебной системы, бездарной кадровой политики во всех сферах государственной службы, где почти полностью отсутствует профессионализм, способности управления процессами республиканского масштаба, анализа текущей ситуации, координации и прогнозирования. Мы неоднократно направляли аналитические письма и обращения в адрес высшего руководства государства с просьбами отреагировать на творящийся с точки зрения права беспредел и бардак, который в отсутствие контроля будет лишь усугубляться. Однако никакой реакции не последовало, отсутствует обратная связь с обществом, власть все дальше отдаляется от народа. Особо подчеркиваем, что все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, осложненные к тому же стабильно тяжелым социально-экономическим положением в стране, сопровождаемым непредсказуемостью общественно-политических процессов, способны привести к печальным последствиям. На основании изложенного прошу рассматривать настоящее обращение в качестве официального заявления и обеспечить по всем изложенным обстоятельствам (включая доводы, указанные в прилагаемом анализе) принятие предусмотренных законом мер в рамках установленных Конституцией и законодательством Кыргызстана полномочий. Уважаемый Сооронбай Шарипович, мы прекрасно понимаем, что, согласно Конституции КР, ответ на настоящее обращение будут готовить соответствующие государственные органы, в связи с чем настоятельно просим поручить их руководителям привлечь грамотных юристов к этой работе (надеемся, что хотя бы единицы таковых еще остались) с тем, чтобы нам предоставили не дежурные отписки, а мотивированный ответ по существу поднятых вопросов и системных ошибок». С анализом грубых и вопиющих нарушений на примере некоторых уголовных дел можно ознакомиться здесь. 24.kg
    • В Жайылском районе сотрудниками милиции найдена пропавшая несовершеннолетняя девочка. Просмотр полной статьи
    • В поселке Мурино Ленинградской области неизвестные выстрелили в уроженца Кыргызстана на спортивной площадке. Просмотр полной статьи
    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 октября, в городе Токио встретился с Премьер-министром Я Посмотреть полностью.
    • На золоторудном месторождении Джеруй начались вскрышные работы. Просмотр полной статьи