admin

«Это твоя граната. Ты понял?»: обвиняемый в подрыве метро Петербурга уроженец Кыргызстана рассказал о постановочном задержании ФСБ

Оцените эту тему

Recommended Posts

Abror.jpg

Московский окружной военный суд по делу о теракте в метро Петербурга выслушал показания 31-летнего уроженца Кыргызстана Акрама Азимова – героя нашумевшего видеоролика с участием сотрудников ФСБ. Он рассказал о тайном вывозе в Москву, четырехдневных пытках и инструкциях перед официальным допросом в Следственном комитете, пишет «Фонтанка».

19 апреля 2017 года ФСБ распространила запись задержания Азимова на автобусной остановке в Москве. Его представляли как соучастника, через которого предполагаемый подрывник Акбаржон Джалилов получал финансирование из Турции. Многих пользователей Сети смутила смиренность Азимова. Например, под опубликованным на официальном канале «Звезда» роликом подписчики единодушно сошлись во мнении, что задержание – постановка.

«Задержанный знает, что его будут задерживать», – таким был основной характер комментариев.

Видео изначально вызывало сомнения в натуральности.. Азимов вел себя слишком покорно.

Публичного слова Азимову не давали до 18 сентября 2019 года. Показания он давал стоя, говоря в микрофон, на хорошем для уроженца Кыргызстана русском языке. Азимов сообщил, что в Россию впервые приехал в 2012 году, устроился в суши-бар, регулярно ездил в КР. Незадолго до теракта в метро Петербурга, в конце марта 2017 года, он снова покинул Россию и 12 апреля лег в кыргызскую больницу с хроническим гайморитом.

«Через три дня, 15 апреля, в палату вошли два человека в гражданской одежде, спросили фамилию, скрутили руки, вывели из больницы… Повезли в аэропорт. На меня без денег оформили билет. После приземления самолета в Москве в салон вошли три человека – двое по форме и один в гражданской. Вывели через черный ход. Руки завернули назад, капюшон накинули, повели в сторону семиместной машины темного цвета. В машине сидел человек, держа наручники. Я спросил: «Что происходит?» Мне сказали заткнуться. Наручники надели на руки и ноги и кинули на пол. Ехали мы примерно час. После этого спустили в подвал. Потребовали снять верхнюю одежду до подштанников и футболки, наручниками прицепили к трубе», – описывал Азимов тайный вывоз в Россию.

По его словам, в подвале к нему прицепили какие-то зажимы, задавали вопросы о неком Ахмаде.

«Я отвечал, что не знаю, и чувствовал боль по всему телу. Они орали, что Ахмед – какой-то амир, террорист, что я дал ему присягу на верность. Я удивился: разве сейчас средневековье, чтобы давать присягу? Они закричали: «Не умничай. Ты скажешь нам то, что мы хотим услышать», – спокойным голосом рассказывал Азимов.

Говорить нужное, как следует из показаний подсудимого, он начал после того, как такие же пытки пообещали его родственникам.

Инструктаж Азимова длился четыре дня, до 19 апреля.

«Мне задавали одинаковые вопросы. В местах, где я ошибался, сотрудники кричали и обещали пытки. Я старался запоминать то, что от меня требовали. В последний день, 19 апреля, у меня спросили размер обуви, принесли кроссовки на два размера больше. Отвели в душевую, я помылся, оделся», – сообщил он суду.

Азимова посадили в тот же микроавтобус, который увозил его из аэропорта четыре дня назад. Ехали долго.

«Через некоторое время меня пересадили в легковую машину. В куртку положили документы, на пояс повесили сумку. Они остановились и сказали, чтобы я вышел. Если хочу жить, должен следовать инструкции. Если дернусь, мне конец. Велели сесть на автобусную остановку. Я туда сел, опустил голову. Буквально через полминуты приехала та же машина, что меня забирала из аэропорта. Из нее выбежали люди и сняли мое задержание. Видеокамеру держал тот же человек, который надевал на меня наручники в аэропорту 15 апреля. В поясной сумке нашли предмет, похожий на гранату. В машине сунули гранату в мою ладонь и сжали пальцы. Пока ехали, они пересматривали видео. Обсуждали, что лицо чье-то попало в кадр, и надо бы отрезать. Мы поехали в Следственный комитет».

Перед кабинетом следователя Азимову велели запомнить, что граната принадлежит ему. Так он потом и рассказывал, а от показаний отказался после того, как заключил соглашение с адвокатом. До этого момента у него были защитники, предоставленные государством.

Взрыв в метро Петербурга 3 апреля 2017 года унес жизни 16 человек, в том числе предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Теракт обошелся в небольшую сумму, необходимую для сборки несложной бомбы. По официальной версии, акция устрашения была призвана отвлечь Россию от военной помощи Сирии.

На скамью подсудимых попали Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Организатором теракта являлся, по версии следствия, Аброр Азимов, а его брат Акрам якобы получил в Турции от сирийского боевика деньги и передал их смертнику. 3 апреля силовики нашли бомбу на платформе станции «Площадь Восстания». Второе взрывное устройство привел в действие смертник в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Все 11 обвиняемых по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга два года назад заявили о своей невиновности.

 K-News

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.