admin

Мнения о поборах в школах. Средний годовой доход городской школы за счет сборов составляет около 38 млн сомов, - читатель

Оцените эту тему

Recommended Posts

717922.a43bf131008605857c115bcf4bd4c254.

В редакцию АКИpress продолжают приходить письма с мнениями о сборах средств в школах на различные нужды.

Некоторые родители приводят суммы, которые они платят в школьные и классные фонды и задаются вопросом, как распределяются данные средства.

Читательница И.Т. прислала подробный подсчет, сколько средств сдают родители в городской школе, а затем сделала выводы о годовых доходах школы.

«Несмотря на заявление, что в государственных школах и детских садах дошкольное и школьное образование бесплатное и принудительные сборы с родителей запрещены, с наступлением 1 сентября начались так называемые добровольно-принудительные поборы с родителей», - пишет читательница.

«И в детских садах, и в школах (общеобразовательных, музыкальных и т.д) под видом «классной копилки» с каждого ученика /родителей собирают в среднем от 1 до 3 тысяч сомов.

Кроме этого, требуют ежемесячно платить на счет в коммерческих банках в так называемые «попечительские фонды» от 300 до 800 сомов, в каждой школе по-разному.

Также в конце учебного года собирают отдельно на ремонт класса от 300-1000 сомов и отдельно на ремонт школы от 800-1500 сомов, в каждой школе по разному.

Со старшеклассников, помимо вышеуказанных поборов, собирают порядка 1000-2000 тысяч сомов на проведение НЦП и ОРТ.

Кроме того, «активные» родители, которые также являются членами попечительских советов, которым по всей видимости больше нечем заняться, собирают средства на подарки учителям (классным руководителям и предметникам) размер средств зависит от стоимости подарка (телевизор плазменный, ювелирные украшения и т.д, можно и деньгами).

В последние годы появился еще один платеж за несданную книгу, при этом не устанавливается, какой ученик не сдал книгу, а просто сумма раскидывается на всех учеников.

При этом все это делается руками «активных» родителей и командой классных руководителей, чтобы приписать эти сборы к добровольным сборам или спонсорской помощи родителей, так как законодательством разрешено оказывать добровольную спонсорскую помощь попечительским фондам.

На сегодняшний день средняя сумма поборов с родителей на одного ученика оценочно составляет в год от 7500-18000 сомов, в том числе:

- классная копилка 1000 до 3000 сомов;

- «попечительские фонды» от 400 до 800 сомов;

- ремонт класса от 300-1000 сомов;

- ремонт школы от 800-1500 сомов;

- на проведение НЦП и ОРТ 1000-2000 сомов

- подарки учителям (классным руководителям и предметникам) 500-3000 сомов.

Если умножить эти суммы на количество учеников в городской школе порядка 3000 учеников, то получится:

3000*7500=22 500 000 (двадцать два миллиона восемьсот тысяч);

3000*18000=54 000 000 (пятьдесят четыре миллиона);

То есть средний годовой доход городской школы составляет порядка 38 000 000 (тридцать восемь миллионов) сомов», - такие данные приводит она.

«Таким образом, практика показала, что родители и их дети бессильны в борьбе с коррупцией в сфере дошкольного и школьного образования, и напротив, стали заложниками коррупционной схемы.

Это при том, что:

- президент поручил принять меры и прекратить поборы в школах;

- большая доля казны государства выделяется Министерству образования КР на обеспечение «бесплатного пакета дошкольных и общеобразовательных услуг»;

- из местных бюджетов выделяются средства на ремонт и коммунальные услуги общеобразовательных школ и дет садов.

- для борьбы с системной коррупцией в системе государственного управления есть уполномоченные государственные органы и суды, которые обязаны выявлять, пресекать и принимать меры уголовного наказания.

В результате эта коррупционная схема списывается на щедрость родителей или на несознательность родителей, которые сдают деньги.

Вот и получается, что администрация школы директора, завучи, классные руководители и лица, управляющие средствами так называемых «попечительских фондов», остаются безнаказанными ввиду недоказуемости того, что деньги собираются под принуждением. Так как согласно уголовному законодательству, без материалов, доказывающих, что деньги собираются принудительно, факт сбора не будет считаться нарушением закона.

А как достать материал, доказывающий факт принудительности сборов? Только снять на камеру или на сотовый телефон во время собрания, когда классный руководитель просит не задерживать оплату в школьные фонды.

Но родителям не хочется портить отношения с классными руководителями или с администрацией школы, так как это отразится на их отношении к ребенку в виде плохих оценок и замечаний в дневнике.

А заложниками в итоге стали дети, которые дома умоляют родителей не возмущаться на родительском собрании и сдать очередной платеж, и родители которые вынуждены терпеть и содержать за счет своих зарплат целую образовательную отрасль страны.

Напрашивается вопрос – где во всей этой цепи Министерство образования?» - задается вопросом читательница.

АКИpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас