admin

Сооронбай Жээнбеков: Необходимо повышать влияние кыргызского языка

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Президент отметил, что сохранить и развивать государственный язык можно только тогда, когда в каждой семье молодежь, дети будут говорить, писать и думать на кыргызском

Сохранять и приумножать родной язык важно настолько, насколько важно беречь государственность и независимость. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 сентября, на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного языка, который проходит в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова.

Текст выступления главы государства:

«Уважаемые соотечественники! В этом году исполнилось 30 лет с момента придания кыргызскому языку статуса государственного языка.

Всех вас искренне поздравляю с этим знаменательным событием. Принятие Закона „О государственном языке“ обрело особо важное значение в истории страны, проложив путь возрождению государственности.

Как известно, для принятия такого закона в то время был необходим не только истинный патриотизм, но и большое мужество и смелость.

У истоков данной инициативы стоял великий гуманист, гордость нации, к чьему мнению прислушивались во всем Советском Союзе благодаря его огромному авторитету на международной арене — наш Чынгыз Айтматов.

Кроме того, мы с особой благодарностью признаем огромный вклад в это дело нашего знаменитого мастера слова Туголбая Сыдыкбекова. Из нашей новейшей истории мы знаем, что нелегко было вернуть кыргызскому языку статус государственного языка.

В Конституции первой республики, основанной славным поколением, в авангарде которого стояли Ишеналы Арабаев, Абдыкерим Сыдыков, Жусуп Абдрахманов, Абдыкадыр Орозбеков, кыргызский язык имел конституционный статус государственного языка.

В Конституции Кыргызской Автономной Советской Республики 1929 года кыргызский язык наравне с русским языком имел статус государственного языка. Все нормативно-правовые акты публиковались на этих государственных языках, делопроизводство также велось на двух языках.

Однако, уже в Конституции Кыргызской ССР 1937 года была исключена норма о том, что кыргызский язык является государственным языком. Выдающиеся государственные деятели, которые боролись за кыргызский язык, были объявлены националистами, брошены в тюрьмы, стали жертвами репрессий.

Мы сегодня склоняем головы перед светлой памятью великих сыновей нашего народа, с глубоким почтением вспоминаем их имена. Принятие Закона о придании статуса государственного языка кыргызскому языку, был важным шагом на пути к суверенитету страны.

Это знаменательное событие в будущем будет иметь еще большее значение. Мы выражаем глубокую признательность и благодарность всем, кто принимал участие в этом знаменательном событии 30-летней давности. Многие из них сегодня находятся в этом зале, среди нас. Огромное вам спасибо!

Уважаемые соотечественники!

Наши славные предки, не жалея жизни, как зеницу ока берегли и сохранили для нас божественно красивую и благодатную кыргызскую землю.

Их бесценным наследием также являются свободолюбивый дух и уникальные традиции кыргызского народа, которые помогли нам сквозь века сохраниться как нация, жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Одно из главных достояний, оставшихся нам от наших предков — невероятно красивый, мелодичный родной язык, через который мир узнал об уникальном культурном наследии — об эпосе „Манас“.

Только благодаря родному языку мы можем идентифицировать себя как нацию. Только благодаря родному языку мы можем быть самостоятельным государством.

Кыргызский язык — основной атрибут, определяющий нашу государственность. Язык — не только инструмент взаимопонимания, он важен и для становления мировоззрения, мышления, мировосприятия. Он не позволил исчезнуть в пыли веков непреходящим ценностям предков — кладези культуры, духовности, нравственности, сохранив их во имя потомков.

Благодаря родному языку кыргызы сохранились на рубежах веков, сумели занять достойное место в мировой истории. Образно можно сказать, что не язык принадлежит нам, а мы принадлежим ему. На протяжении веков сколько поколений канули в небытие, а наш великий язык — сохранился, жив и развивается.

Родной язык — священное наследие предков, и наша основная задача сохранить его и передать следующим поколениям. Сохранять и приумножать наш родной язык важно настолько, насколько важно беречь государственность и независимость.

Уважаемые соотечественники!

Перед нами стоит задача не только по сохранению родного языка, но и по его развитию, совершенствованию и обогащению. За последние тридцать лет кыргызский язык претерпел значительные изменения, рос и развивался. Но, к сожалению, пока он не в полной мере используется в качестве языка межнационального общения.

Кыргызский язык еще не занял свое историческое место в обществе. Нам предстоит решить немало задач, чтобы он стал языком межнационального общения.

При этом заявляю, что статус русского языка как официального будет сохранен. Русский язык — окно в мировую культуру, мир науки и знаний. Роль русского языка в нашем обществе будет такой же значимой, как сейчас.

Для того, чтобы укрепить статус кыргызского языка как государственного и обеспечить его развитие, необходимо реализовать следующие задачи:

Первое. Завершается срок действия Программы по развитию государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014–2020 годы.

Как показывает анализ, многие меры, намеченные в этом документе, остались не реализованными.

Лишь от 0,4 до 60 процентов от объема делопроизводства министерств и ведомств ведутся на кыргызском языке. Более того, есть государственные организации-учреждения, где практически 60-90 процентов делопроизводства ведется на официальном языке.

Качество документов и деловых бумаг, подготовленных ими, зачастую — низкое, не на должном уровне. Это обстоятельство наносит урон авторитету государственного языка.

Нам необходимо сделать решительные шаги по повышению языковой грамотности сотрудников, в обязанность которых входит грамотное и качественное предоставление услуг на государственном языке.

Государственные и муниципальные служащие обязаны владеть государственным языком на уровне требований системы „Кыргызтест“. Будет проведен анализ реализации

Программы по государственному языку, в ближайшее время дадим оценку проведенной работе всех государственных органов.

Второе. Необходимо повышать влияние кыргызского языка, как ключевого символа государства и исконного атрибута нации. Для этого необходимо расширить среду использования кыргызского языка.

С развитием новых технологий в науке, образовании, практике жизнедеятельности появились новые горизонты.

Распространение массовой информации, проведение различных общественных мероприятий, ведение делопроизводства в учреждениях должно быть в основном на государственном языке.

Необходимо развивать кыргызский язык в юридической, экономической, технологической сфере, а также в других отраслях. Трансформация кыргызского языка в язык науки, интернета и технологий — требование сегодняшнего времени. Мы обязаны добиться сочетания нашего языка с современными требованиями реалий.

Правительство должно усилить работу в обозначенных выше направлениях.

Третье, развитие кыргызского языка зависит не только от лингвистов. Сохранение и внедрение языка во все сферы нашей жизни — наша общая задача. Задача каждой семьи и всех общественных институтов.

Откровенно говоря, суть проблемы в нас самих. В безответственном и равнодушном отношении к данному вопросу. Родители не практикуют общение с детьми на кыргызском языке, не превращают эту практику в повседневную норму.

Не приобщив детей к кыргызской литературе, кыргызской культуре, в целом кыргызской духовности, как мы можем передать им национальное наследие? Обращаюсь ко всем родителям: мы обязаны осознать свой священный долг перед родным языком, огромную ответственность перед светлой памятью наших предков. И приложить все усилия для того, чтобы восстановить языковую культуру в семье.

Мы сможем сохранить, развивать и обогащать наш государственный язык только тогда, когда в каждой семье молодежь, дети будут говорить, писать и думать на государственном языке.

Надо, чтобы каждый родитель понимал суть этой своей миссии.

В то же время нам нельзя ограничивать себя знанием только кыргызского языка - это негативно отразится на развитии страны. Нам нельзя самим закрываться от большого мира науки, знаний, технологии и культуры.

Страна нуждается в профессиональной образованной молодежи, прекрасно владеющей не только родным языком. Мы должны стать примером для молодежи, масштабно мыслить, достойно воспитывать их, обеспечить качественное образование.

Четвертое. Невозможно развивать язык силой, принуждав людей учить язык.

Язык — это живой организм, который имеет свои закономерности развития. Многие годы не проводились серьезные исследования состояния кыргызского языка.

И нам необходимо с учетом недостатков действующей Программы, тридцатилетнего опыта, реалий жизни, тщательно взвесить все обстоятельства и разработать новую программу.

Новая программа не должна оставаться только на бумаге. Чтобы она стала реальным механизмом, дорожной картой развития кыргызского языка, нам нужно уже сейчас начать проводить соответствующую работу. С этой просьбой я обращаюсь к правительству.

Также призываю парламент провести глубокий анализ законодательной базы языковой политики и внести поправки в соответствующие законы.

Пятое. Во всех учреждениях образования нужно переходить к преподаванию кыргызского языка с использованием современных методик, новых технических средств.

Необходимо создать благоприятные условия для изучения кыргызского языка, начиная с детских садов до школ, высших учебных заведений, а также взрослым на их рабочих местах. Как показывает практика, представители других национальностей нуждаются в легкой, гибкой методике обучения кыргызскому языку.

Знание кыргызского языка, говорить на кыргызском языке должно стать престижным. Разумеется, здесь особая роль принадлежит Министерству образования. Но, тем не менее, все необходимые задачи невозможно решить усилиями только одного государственного органа. Успеха можно добиться только тогда, когда и руководство страны, и каждый гражданин, и каждый родитель сердцем почувствует необходимость в объединении усилий, и будет принимать активное участие в достижении данной цели.

Уверен, что каждый гражданин Кыргызстана внесет свой вклад в решение этой задачи.

Дорогие соотечественники!

Наш знаменитый соотечественник, мыслитель планетарного масштаба Чынгыз Айтматов писал, что „Язык народа — его душа, автопортрет нации“.

Кыргызский язык, подаривший миру несравненное художественное творение — эпос „Манас“, будет способствовать обновлению духовного мира нового поколения и станет венцом великого духовного богатства нации.

Мы обязаны ценить и почитать свой родной язык, обеспечить его развитие! Пусть в народе всегда царит согласие, а на нашей благодатной земле — мир и процветание!

Пусть Всевышний оберегает наш любимый Кыргызстан!».

Отдел информационной политики
аппарата президента
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Новый  маринад для курицы Хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное и сочное куриное мясо. Такими получаются жареные в панировке куриные ножки, которые предварительно замариновали в кефире. Маринад размягчает волокна куриного мяса, делает его сочным и очень вкусным. Продукты (на 4 порции) Куриные голени - 1 кг Кефир - 400 мл Мука - 100 г Сухари панировочные - 70 г Масло растительное - 200 г Соль - по вкусу Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый - по вкусу Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки Как приготовить: Подготовьте продукты для маринования. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Кефир соедините с 1 ч. ложкой соли и 0,5 ч. ложки перца, перемешайте. Залейте куриные ножки маринадом, накройте плотно крышкой и поместите в холодильник. Мариновать лучше накануне, чтобы ножки полежали в кефире минимум 4 часа, а лучше ночь. Подготовьте остальные продукты. Панировочные сухари я делаю из засохшего хлеба, можно купить уже готовые. Панировочные сухари пересыпьте в широкую тарелку. В другой широкой тарелке соедините муку, сушёный чеснок, острый красный перец, по щепотке соли и перца (или по вкусу). Куриные ножки обваляйте сначала в муке, затем в сухарях со всех сторон. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите голени в горячее масло. Обжарьте ножки на среднем огне до золотистого цвета и готовности со всех сторон, примерно 10 минут (при прокалывании должен выделяться прозрачный сок). Жареные куриные ножки в кефирном маринаде готовы. Такие голени нравятся детям, ведь они похожи на известный фастфуд. При этом вы уверены в качестве и свежести! Подавайте ножки с салатом из овощей или с гарниром из картофеля. Есть их лучше сразу, спустя время панировка уже не будет такой хрустящей. Приятного аппетита!
    • Мне кажется, что это важно учитывать. Особенно в наше время. И это напрямую связано с психологией. ЦИПСО - центр информационно-психологических операций. Обученные люди, которые: манипулируют вашим сознанием; продвигают идеи; сеют панику; создают нужное им представление; втираются в доверие; собирают настроения и на основе этого выстраивают свои стратегии. Я бы их назвала простым словом: дезинформаторы. Это настоящие словесные вояки. У них есть тактики и стратегии. И всем известное слово: методичка Но не так всё примитивно, как думается. Как они работают? В комментариях в соцсетях они частые гости. Это те, кто паникует или делится какими-то дикими историями. Те, кто начинает обличать власть. Призывать к чему-то. Главный посыл - дестабилизация, отсутствие оптимизма, настроение "всё плохо". Они давят. И если вы не знаете ситуации, фактов. Вам трудно противостоять. У них всегда есть цель: повлиять либо на ваше настроение, либо вас заставить действовать. Это именно они, кто говорит о 7 миллионах рублей за погибшего, кто говорит о купленных машинах и закрытых ипотеках, кто призывает бойкотировать что-либо, кто рассказывает "я дочь офицера, всё не так однозначно". Обесценивая тех, кто сейчас работает на фронте днём и ночью. Кто сейчас вызвался защищать Родину. Они всё это сливают в мусорный бак под циничными лозунгами. Это их работа, чтобы вы поверили "всё плохо". А значит у вас возникло определенное настроение. У них очень четкая система и способы воздействия. И они реально способны влиять на неокрепшие умы и толкать с обрыва. Поэтому следите за детьми и тем, с кем они общаются и чем интересуются. Об этом я обязательно напишу статью. Не знаю, заметили ли вы. Но как только была объявлена частичная мобилизация, то активизировались телефонные мошенники. Это схема. Люди растеряны, а значит потеряли бдительность. Этим нужно пользоваться. В такие периоды люди внушаемы, их легко обмануть. Они знают все слабые стороны человека. Любовь к родным и близким. Любовь к своей нации. Любовь к детям. Они используют слово, чтобы рубить вас этим мечом. Вонзать его в самые больные точки вашей личности. И еще прокручивать, чтобы заставить вас действовать. Очень яркий момент - попытка расшатать нас внутри общества. Как здорово Запад поддержал, правда? Даже убегающих приютить решил. Думаете, потому что такие добренькие? Нет, это один из этапов психологической операции: расколоть общество на тех, кто убежал и на тех, кто остался защищать Родину и не понимает тех, кто убежал. Помните, что информационная война даёт выигравшей стороне очень мощные рычаги влияния. Говорят, что мы проигрываем в этой инфовойне... И я считаю, это происходит потому, что население вообще не информируют и не рассказывают. Что. Как. Типа: догадайся сам. Об этом нужно больше писать, говорить, рассказывать. Тогда ведь растет сознательность. Как этому противостоять? Помнить о том, что Интернет - это Интернет. Здесь много людей. Большинство незнакомые. Что они хотят и что преследуют, вы наверняка знать не можете. Поэтому принимать на веру рассказы "дочерей офицеров" или какие-то "по секрету всему свету" не стоит. Верьте тому, что вы сами видели своими глазами. Увы. Только так. Кто меньше знает, тот крепче спит. Именно так обстоят дела с ЦИПСО. Если вы мало проводите времени в соцсетях, то ваши нервы крепче. Это факт. Мало кто осознает, но боевые действия - это достаточно узкая область для маневров, а информационно можно поднимать волны, толпы людей. И видов "оружия" тут намного больше. И, к сожалению, ведомые люди на ура идут на гребне эмоциональных волнений. А если у вас что-то вызывает эмоции - считайте, что вы уже на крючке. Вас зацепило. Запомните: на эмоциях всегда принимаются неверные решения. Эмоции: страх и чувство вины - самые мощные крючки, за которые дергают манипуляторы. ЦИПСО играет на чувствах людей. И им плевать, как вам плохо. Или у кого там сердце больное. У них цель, и они к ней идут. Всеми способами. И даже настолько грязнющими, что вы такие и представить не могли. Это операции. Хорошо распланированные. Определяется и люди, которых будут "отрабатывать", автоматизированные программки рыщут по Интернету нужные статьи, нужные картинки. Они вооружены словом, и это очень опасно. Особенно для доверчивых и мнительных людей! Про крючки в словах я писала здесь. Поэтому когда кто-то пишет, что ВСЕ отлынивают от мобилизации. Это вранье. И способ добавить вес к потоку убегающих. Их не так много. И точно НЕ все. Ваши симпатии, авторитеты имеют значение. Вот почему для этой службы лидеры мнений подобны бомбе. И ЦИПСО и в этом случае играют на ваших чувствах к авторитету. Про принципы влияния я писала здесь. Есть и хорошие новости Хакеры слили очень много информации по различным программам ЦИПСО. Вот хочется изучить. Не знаю, получится ли. Но если найду что-то интересное, то обязательно вам напишу Будьте бдительны Не пересылайте странные фото и видео, особенно сеющих панику или оставляющие много вопросов. Не помогайте ЦИПСО распространять их же контент в массы. Не "кормите" этих работников в комментариях. Верьте себе и тому, что вы видели лично. Это 100% правда. А остальное - под вопросом. Выключайте информационный поток. Наш мозг и так решает огромное количество задач, не засоряйте эфир спокойнее будете.   dzen.ru  
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Визит стал не только выражением дружественных отношений между двумя странами, но и знаком глубокой гуманитарной и социальной поддержки, оказываемой Таласской области республики. Одним из ключевых моментов этой миссии стала церемония возложения венка к могиле красноармейца М. Омуралиева, советского солдата, погибшего под Ржевом. Этот живой исторический пример напоминает о героизме тех, кто боролся за мир и свободу в тяжелые времена. Встреча делегации с ветераном Великой Отечественной войны А. Арстанбековым придает этому моменту особую глубину и значимость. От имени России при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям Таласской области переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Этот акт является ярким примером сотрудничества между государственными и частными структурами в области образования. Особое внимание уделяется сфере образования. Так, Таласскому государственному университету вручены 20 ноутбуков. Общеобразовательному учреждению "Алтын Туюн" города Талас переданы 20 комплектов робототехники, в то время как в различные средние школы региона доставлены интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса и изучения русского языка. Председатель общества дружбы Михаил Старшинов отметил: "Этот визит в Таласскую область Кыргызстана, является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Вклад в образование и социальную поддержку региона демонстрирует нашу общую цель - развитие партнерских связей на благо обоих народов. Это важный символ сотрудничества и гуманности в современном мире. Член делегации Владимир Коробовский также подчеркнул, что визит демонстрирует стремление России к поддержке и солидарности с партнерами. Этот визит и оказанная помощь - яркий символ дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном. Акция подчеркивает важность гуманитарных и социальных инициатив в поддержке развития регионов.   vb.kg
    • Верховный суд признал законным запрет на митинги в Бишкеке. Об этом сообщила его пресс-служба. В суде напомнили, что ранее Первомайский суд удовлетворил заявление Первомайского акимиата о признании законным его решения от 28 марта «Об ограничении места мирных собраний». Адвокат Бактыбек Жумашев обжаловал это решение. Однако судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменения. «Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, Бактыбек Жумашев обратился с кассационной жалобой, в которой просил их отменить. Постановлением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда от 19 апреля вышеуказанные судебные акты оставлены в силе», — сказали в пресс-службе. Напомним, митинговать нельзя на площади Ала-Тоо и примыкающем к ней бульваре Эркиндик от улицы Линейной до проспекта Чуй, а также возле зданий Жогорку Кенеша и примыкающего к нему парка имени Панфилова, администрации президента, на территории сквера имени Таттыбубу Турсунбаевой, Верховного суда, посольства России, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Исключение составляют государственные и муниципальные официальные мероприятия, проводимые на площади Ала-Тоо. Проводить акции протеста по-прежнему можно только в сквере имени Максима Горького, на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Запрет на проведение митингов в центре Бишкека действует с марта 2022 года.   24.kg
    • На него возлагают большие надежды на помощь в строительстве нового ипподрома в столице Посмотреть полностью.
    • Пока делегация РФ с визитом находится в КР, наша – в России Посмотреть полностью.
    • В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока, Министерство рекомендует гражданам Кыргызско Посмотреть полностью.
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области подготовка к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг. Посмотреть полностью.
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Посмотреть полностью.