admin

Зачем США платят оппозиции Казахстана?

Recommended Posts

1.png

В Казахстане формируется социальная группа, которая финансово зависит от западных фондов и различного рода некоммерческих неправительственных организаций. Степень влияния на общество этих групп людей будет возрастать. Но пока что они не смогли пробиться в высшие политические эшелоны и влиять на процесс принятия решений изнутри.

Почему и зачем США работают с лидерами казахстанской оппозиции, в том числе и теми людьми, которые активно участвуют в антиправительственных акциях?

На протяжении всех 28 лет США стараются работать со всем политическим спектром, который имеется в стране. В том числе и с радикальными политическими группами. Очевидно, что таким образом они не хотят ограничивать себя в инструментарии воздействия на внутриполитическую ситуацию в Казахстане, и поэтому не выделяют какие-то отдельные политические или внутриэлитные группы. Стараются работать со всеми.
Это не уникальная ситуация. Во всех постсоветских странах американские дипломаты работают в подобном формате. Ситуация в Казахстане немного похожа на украинскую. За 28 лет работы получили подготовку казахстанские оппозиционеры, которые находятся под управлением американских структур, и могут влиять на внутриполитическую ситуацию в стране. Это один из инструментов, один из рычагов давления на руководство Казахстана.

С расчетом на то, что при ослаблении силового блока власти более-менее радикальные оппозиционные круги смогут побороться за фактическую власть в стране.

При Нурсултане Назарбаеве это не срабатывало. Сейчас эта работа продолжается, но уже с некоторыми корректировками. При Касым-Жомарт Токаеве акции протеста проходят регулярно, но они пока не позволяют оказывать критическое давление на власть с тем, чтобы вынудить Акорду делать выгодные для спонсоров внешнеполитические шаги.
В стране изменилась сама схема оппозиционности. Легальных оппозиционных партий, по сути, одна. Но и она фактически не работает.
А все остальные более-менее серьезные оппозиционные акции возможны только в формате уличной политики. Что мы и наблюдаем в Казахстане последние полгода-год.

Сейчас складывается интересная ситуация. Когда Акорда закрутила политические гайки и фактически лишила общество законных каналов выражения протестности, все недовольство стало стихийно перетекать в уличный формат.

Однако, стоит отметить, что эти акции, которые фактически продолжаются шесть месяцев, говорят и об устойчивости власти в Казахстане. Потому что ни цели, ни приоритеты стратегического формата нисколько не изменились. Единственное, о чем можно говорить, о тактических уступках, на которые пошла власть.

Так, есть группа оппозиционных лидеров общественного мнения, которые финансируются на постоянной основе. По сути, в Казахстане формируется определенная социальная группа, которая финансово зависит от западных фондов и различного рода некоммерческих неправительственных организаций.
Очевидно что степень влияния на общество этих групп людей будет возрастать. Но пока что они не смогли пробиться в высшие политические эшелоны и влиять на процесс принятия решений изнутри.
Есть предположение, что постепенно будет происходить конфликт интересов внутриэлитных олигархических групп и оппозиционных лидеров общественного мнения. Некоторые признаки этого процесса можно усмотреть уже сейчас. Таким образом, будут координироваться организованные радикальной оппозицией  внешние акции и внутриполитические действия.

Есть мнение, что одни казахские политики открыто признают факт встреч с американскими дипломатами, другие – стараются не комментировать подобные утверждения. Так чего же они опасаются на самом деле?

В Казахстане так или иначе из радикальных лидеров оппозиции никто особо не отрицает координацию и получение грантов от западных структур. Тем более, что вся эта информация в открытом доступе. Поэтому можно предположить, что спонсирование оппозиции будет усиливаться до тех пор, пока стабильность в Казахстане не будет подорвана, ведь это и есть основная задача Соединенных Штатов.

Канат Исанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Посол рассказал о некоторых аспектах предстоящего государственного визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Баку Посмотреть полностью.
    • Именно такие выводы можно сделать по результатам экстренного саммита глав ЕС, проходившего 17-18 апреля в Брюсселе Посмотреть полностью.
    • Министерство юстиции КР сообщает о том, что в связи с массовой сдачей гражданами специальной декларации (о декларировани Посмотреть полностью.
    • Фестиваль российского кино Кыргызстан 2024" посетили около 3,5 тысяч зрителей. Посмотреть полностью.
    • Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) обеспокоена блокировкой TikTok в Кыргызстане. Заявление организации опубликовано в социальной сети X. «Под предлогом защиты несовершеннолетних такое решение ограничивает право на информацию в интернете. RSF призывает правительство снять эту произвольную блокировку и определить четкие правовые рамки для регулирования платформ», — говорится в заявлении. Напомним, Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при Министерстве цифрового развития направила интернет-провайдерам страны письмо с просьбой ограничить доступ к социальной сети TikTok. Ранее ведомство получило письмо из ГКНБ. В нем говорится, что в кыргызстанском сегменте TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в детском информационном пространстве. Напомним, Минкультуры направило просьбу о блокировке TikTok в Минцифры еще в конце августа прошлого года. Министерство цифрового развития попросили заблокировать TikTok на территории Кыргызстана. Ведомство отмечало, что участились обращения с выражением обеспокоенности от ряда неправительственных организаций о вредном воздействии социальной сети TikTok, негативно влияющей на психическое развитие и здоровье детей. Это решение вызвало широкий резонанс как в обществе, так и в экспертной среде. Распространилось мнение о том, что запрет популярной социальной сети усугубит проблемы малого и среднего бизнеса, нанесет урон свободе слова и демократии в КР, снизит возможности самовыражения среди молодежи.    24.kg  
    • Кыргызстанцы могут проверить доверенность нотариуса на сайте Министерства юстиции КР. Посмотреть полностью.
    • Продолжаются встречи Председателя Кабинета Министров-Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Посмотреть полностью.
    • По словам эксперта, Каспийский инвестиционный бизнес-форум - это та платформа, которая сближает наши страны, ученых, экономистов и бизнесменов Посмотреть полностью.
    • «Ситуация с наркотиками сегодня стала масштабной проблемой», — заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на церемонии вручения пограничникам ключей от квартир в новом доме в Шамалды-Сае Джалал-Абадской области. Он считает, что пришла пора «объявить беспощадную войну наркобизнесу, наркоторговле и тем, кто распространяет и использует» наркотики. По словам Камчыбека Ташиева, теперь работу правоохранительных органов будут оценивать именно по результатам борьбы с наркотиками, потому что среди молодежи — в школах и вузах — растет число лиц, распространяющих и употребляющих синтетические наркотики. «Если раньше наркотики выращивали, то сейчас используют синтетические. Увеличилось количество лабораторий, которые изготавливают этот вид наркотиков. Для этого из-за границы закупают необходимые вещества и потом у нас изготавливают. Распространяют их не, как раньше, из рук в руки, а через интернет и другие современные технологии. То есть теперь лиц тех, кто распространяет наркотики, не видят, а делают закладки, деньги скидывают на электронный кошелек», — сказал он. Глава ГКНБ добавил: наркобизнес превратился в большую угрозу на государственном уровне и главная цель власти — сохранить молодежь здоровой, чтобы она в будущем служила своей стране. «Если наркоситуация в республике сохранится на прежнем уровне, то максимум через десять лет наше общество столкнется с большой проблемой. Все правоохранительные органы должны начать беспощадную борьбу с теми, кто распространяет наркотики. Вы должны взять на контроль школы, вузы, учреждения, ночные клубы, кафе, рестораны. Милиция, прокуратура, ГКНБ должны взять этот вопрос на особый контроль, потому что это задача, которую поставил перед нами глава государства. Президента беспокоит будущее подрастающего поколения», — прокомментировал он. Камчыбек Ташиев признал, что происходит сращивание отдельных недобросовестных сотрудников силовых структур с наркобизнесом. За 1,5 года 12 работников правоохранительных органов были арестованы за наркопреступления. Они помогали распространять наркотики, «крышевали» наркобаронов.   24.kg